Опасные последствия кисты мозжечка головного мозга

Опухоли в головном мозге относятся к категории наиболее опасных видов онкологических заболеваний. Даже небольшое доброкачественное новообразование в мозговых тканях может значительно ухудшить состояние здоровья пациента.

Классификация, виды и стадии заболевания

Новообразования делятся между собой на две группы по следующим признакам:

  1. Первичные опухоли – образуются из черепных нервов, тканей и оболочек головного мозга;
  2. Вторичные – имеют метастатическое происхождение.

Также патологические образования можно разделить между собой по клеточному составу. Существует около сотни гистологических видов, которые объединены между собой в двенадцать категорий. В настоящее время по статистическим данным наиболее часто встречаются следующие морфологические подтипы:

  • Нейроэпителиальные опухоли (глиома, астроцитома и эпендимома) – образуются из мозговых тканей и составляют около 60% от всего количества аналогичных заболеваний;
  • Оболочечные новообразования (менингиомы) – развиваются путём патологического деления мозговых оболочек;
  • Опухоли гипофиза или аденома гипофиза – формируются путём деления клеток самого гипофиза;
  • Опухоли черепных нервов (невриномы) – возникают по ходу черепных нервов;
  • Внемозговые очаги (метастазы) – попадают в мозговую ткань путём метастазирования;
  • Дизэмбриогенетические опухоли — результат ошибочного деления клеток на этапе эмбриогенеза.

Принято различать степени дифференцировки опухоли, в зависимости от схожести здоровых мозговых клеток с клетками новообразований. Чем больше новообразованные опухолевые разрастания «похожи» по клеточному строению на исходные здоровые ткани, тем выше степень дифференцировки опухоли, и тем мягче будет протекать заболевание и лучше прогноз. Если же клетки опухоли совершенно не схожи со здоровой тканью, можно предположить более агрессивное течение болезни и высокую скорость роста опухоли. При наличии в опухоли одновременно нескольких степеней дифференцировки, степень заболевания определяется по наиболее злокачественным клеткам, даже в том случае, если их очень мало.

Виды опухолей

Злокачественное новообразование быстро увеличивается в размерах, проникает в соседние и отдаленные ткани и уничтожает их. Этот процесс называется метастазированием.

Доброкачественная опухоль не распространяется на другие органы, не поражает их и не выходит за пределы мозговых тканей. Симптоматика зависит от места расположения самой опухоли, которая разрастается довольно медленно.

Однако, так как в черепной коробке пространство ограничено костями черепа, любая опухоль мозга априори считается злокачественной, так как при своем росте она в любом случае вызовет сдавление здоровой ткани мозга и повышение внутричерепного давления.

Стадии

Для злокачественных опухолей существует так называемая классификация TNM. Т1-4 — это степень разрастания самой опухоли: от небольшого очага, не выходящего за пределы первоначальной локализации, до больших опухолей, сдавливающих соседние органы. N1-3 — степень поражения расположенных вблизи опухоли лимфатических узлов. Чаще всего первые метастатические отсевы опухоли появляются именно в лимфатических узлах, так как распространение клеток опухоли происходит с током лимфы. И, наконец, М0-1 —  это наличие либо отсутствие отдаленных метастазов.

Классификация

Различают несколько видов церебеллярных опухолей. Исходя из степени дифференцирования клеток, мозжечковые опухоли делят на:

  • недоброкачественные;
  • доброкачественные.

К доброкачественному типу относят гемангиобластомы, астроцитомы. Бывает, клетки трансформируются в кистозные очаги, которые представлены узлами маленького размера. Преобразование в недоброкачественный вид возникает редко.

Классификация

У детей недоброкачественной опухолью мозжечка головного мозга является медуллобластома. Она способна интенсивно разрастаться и распространяться по субарахноидальным промежуткам. На 2 месте находится саркома мозжечка. У людей средних лет наблюдаются астроцитомы, ангиоретикулемы. Для пожилых и зрелых по возрасту больных больше свойственны раковые метастазы и глиобластомы.

Читайте также:  Побочные действия после лучевой терапии в гинекологии

Если не лечить злокачественную опухоль мозжечка, гарантирована гибель либо невозможность полноценно существовать. Данные образования склонны к стремительному разрастанию, с легкостью проходят в ткани соседних отделов.

Самой опасной является 4 степень. Ее называют неоперабельной. Клетки переходят на соседние участки, при этом бывают случаи, когда метастазы не попадают на здоровые ткани, а сосредотачиваются в одной из областей.

Опухоли мозжечка также делят в соответствии с генезом на:

  1. Первичные.
  2. Вторичные.
Классификация

Первичный тип представляет собой опухоли, местом происхождения которых являются мозговые оболочки, нервные клетки. Такие образования бывают недоброкачественного и доброкачественного происхождения.

К причине появления вторичного типа образования относятся метастазы от иной опухоли, которые наблюдаются при раковом поражении тканей молочных желез, легких, щитовидной железы, желудка и кишечника. Опухоль мозжечка вторичного происхождения всегда имеет злокачественное течение.

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга

    6 минут на чтение

Согласно статистическим данным, опухоль головного мозга встречается в 5–8 процентах случаев среди всех онкологических заболеваний. Операция по удалению опухоли является оптимальным методом, поскольку минимизирует риски повреждения соседних тканей, ограничивающих новообразования.

Содержание

  1. Показания и противопоказания
  2. Виды
  3. Подготовительный процесс
  4. Наркоз
  5. Возможные осложнения
  6. Реабилитационный период
  7. Результат и прогноз
  8. Комментарий эксперта

Современная медицина позволяет применять неинвазивные или малоинвазивные оперативные методы, что способствует значительному снижению риска развития осложнений.

Показания и противопоказания

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга

Хирургическое вмешательство по удалению опухолевых очагов необходимо, когда:

  • местом локализации опухоли является доступная область, а вероятность проявления осложнений значительно ниже, чем если операцию не проводить;
  • не происходит дальнейший рост новообразований доброкачественного характера, но отмечается их негативное воздействие на работоспособность мозговых структур;
  • есть данные, что новообразование является злокачественным;
  • состояние и возрастная категория больного допускают проведение операции.

По теме

    • Опухоли

13 видов опухолей головного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 9 июня 2018 г.

В большинстве случаев после устранения опухолей отмечается значительное улучшение состояния оперируемого, а правильная реабилитация способствует увеличению продолжительности жизни.

Среди противопоказаний к применению оперативного вмешательства выделяют следующие:

  • неоперабельная опухоль (новообразование располагается в недоступном для удаления месте);
  • истощение организма на фоне патологических процессов или возрастных изменений;
  • новообразование, имеющее злокачественный характер и прорастающее в окружающие ткани;
  • прогноз выживаемости в результате проведения операции не такой благоприятный, чем без нее;
  • добровольный отказ пациента.

В случае когда применяются только консервативные методы лечения, вероятность летального исхода составляет почти 100 процентов.

При диагностике опухоли головного мозга могут использоваться такие виды операций:

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга
  1. Стереохирургия. Данный метод подразумевает удаление опухолевых клеток с помощью воздействия на них специальными лучами. Делать разрез нет необходимости.
  2. Операция открытого типа. Другими словами, ее называют краниотомией. Опухоль устраняют через отверстие, просверленное в кости черепа. В некоторых случаях возможно и частичное удаление костей черепа. Такая необходимость возникает при распространении воспалительного процесса и образования метастазов на костные ткани.
  3. Эндоскопия. От предыдущего метода отличается тем, что весь процесс отображается на мониторе с помощью камеры. Кроме этого, для такой операции требуется значительно меньшее по размеру отверстие, через которое будет происходить удаление опухоли.

Подготовительный процесс

В первую очередь необходимо тщательно рассчитать место доступа к мозгу и выбрать оптимальный метод удаления опухолевого образования. Хирург должен предусмотреть все возможные риски, связанные с повреждением мозговых структур.

Читайте также:  Правильное питание во время химиотерапии при раке яичников        

В России большинство специалистов придерживаются мнения, что сохранность мозговой деятельности должна быть как можно более максимальной. Однако это нередко провоцирует рецидивы – повторные образования, поскольку в результате патологические клетки не подвергаются удалению.

Израильские нейрохирурги-онкологи больше склоняются к тому, чтобы удаление было как можно более полным. Вероятность риска непреднамеренного повреждения мозга будет зависеть от квалификации и профессионального опыта специалиста.

Гемангиобластома: диагностика, лечение, прогноз

Гемангиобластома – это доброкачественная опухоль, возникающая из кровеносных сосудов мозга. Чаще всего она образуется в мозжечке, но бывают случаи локализации в стволе головного мозга, в спинном мозге.

Чаще всего, в 85%, опухоль располагается в мозжечке. До 12% генмагиобластом обнаруживаются в спинном мозге, еще около 2% – в продолговатом.

«Важно! Данный вид новообразований встречается примерно в 2% случаев всех мозговых опухолей».

Типичный возраст пациента с гемангиобластомой – от 40 до 60 лет. У 20-30-летних людей заболевание развивается реже, но также чаще всего носит наследственный характер. Природа болезни осложнена тем, что сопровождается множественными опухолями внутренних органов.

Причины возникновения

Около 10% случаев являются проявлением наследственных патологий (факоматоза, болезни Гиппеля-Ландау). В этом случае медицина говорит о патологических отклонениях на хромосомном уровне (3-я хромосома).

«Важно! Предрасположенность к такого рода опухолям передается по наследству».

Но большинство случаев заболевания не является унаследованным – люди приобретают его в зрелом возрасте в результате воздействия неблагоприятных факторов.

Возникновению гемангиобластомы способствуют:

  • контакты с канцерогенными веществами – бензолом, фенолформальдегидом, смолами, асбестом, винилхлоридом и др.;
  • различные ионизирующие облучения;
  • инсоляция, избыточное нахождение на солнце;
  • онковирусы, к которым относятся ретровирус, герпес, аденовирус.

Сочетание провоцирующих факторов усиливает риск появления болезни.

Классификация

Гемангиобластома: диагностика, лечение, прогноз

Все гемангиобластомы условно делятся на микроскопические и макроскопические. Каждая из этих категорий, в свою очередь, структурируется по строению опухоли.

Среди микроскопических выделяют три подвида:

  1. Чистоклеточные. На тканях сосудов нарастает ксантохромная (желтоклеточная) масса.
  2. Ювенильные. Представляют собой опухоль с тонкими стенками, которая состоит из плотно прилегающих друг к другу капилляров.
  3. Переходные. Опухоль сформирована частично из капилляров и частично – из аномальных клеток, некоторые из которых имеют жировое содержимое.

Макроскопические гемангиобластомы бывают:

  1. Солидные (мягкотканные) – самые распространенные опухоли, состоящие из узла аномальных клеток в красноватой мягкой капсуле.
  2. Кистозные – в виде кисты с солидным компонентом (желтоватой жидкостью и опухолевым узлом).
  3. Смешанные – опухоль выглядит как мягкотканная, но состоит внутри из элементов кисты.

«Важно! Как правило, гемангиобластомы состоят из трех различных типов клеток».

Методы лечения

Хирургическая операция проводится методом краниотомии. Для доступа к опухоли и ее удаления снимается участок кости на затылке. Если гемангиобластома кистозная, то откачивается содержащаяся в кисте жидкость. Бывают случаи сдавления опухолью тканей мозгового столба. Тогда больному требуется экстренная операция.

«Важно! Гемангиобластома – доброкачественная опухоль. Пока медицина не придумала лучшего способа лечения, чем ее радикальное удаление».

Если удалить всё образование через разрез черепа не представляется возможным, делается шунтирование (наружное вентрикулярное дренирование, вентрикулоперитонеальное шунтирование или вентрикулостомия).

В некоторых случаях хирургическое вмешательство пациенту противопоказано. Тогда лечение проводится методом лучевой терапии. Это делается для того, чтобы замедлить рост новообразования. Применяется облучение также перед операцией либо сразу после нее. В первом случае – чтобы уменьшить разрастание клеток опухоли, во втором – для окончательного удаления остатков опухоли.

Читайте также:  Как возникают и распространяются метастазы при раке почки

Лучевая терапия назначается больным, у которых выявлены множественные гемангиобластомы. Кроме того, ее используют для предотвращения рецидивов заболевания.

В чем опасность?

Небольшие уплотнения не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев они продолжают расти и начинают давить на мозговые ткани. Это провоцирует следующие осложнения:

Не исключается полный или частичный паралич.

  • ухудшается циркуляция крови, в мозжечок поступает недостаточное количество кислорода;
  • происходят необратимые процессы, которые затрагивают речь, зрение, слух, координацию движений;
  • не исключается полный или частичный паралич, при котором невозможно восстановить утраченные функции;
  • в самых тяжелых случаях патология приводит к смерти пациента.
В чем опасность?

Иногда происходит самопроизвольный разрыв оболочек капсулы, который приводит к сепсису и гнойному воспалительному процессу в спинномозговой жидкости. Также существует риск внутреннего кровотечения, паралича и смерти.

Киста мозжечка у новорожденного ребенка (если не рассасывается) вызывает нарушения развития и задержку многих функций.

Реабилитация в послеоперационный период

Удаление опухоли мозга — довольно серьезная операция, после которой больной может на длительное время утратить трудоспособность. Поэтому крайне важно продумать все нюансы восстановления функций организма пациента.

Реабилитация после операции на мозге зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма. В процессе реабилитации принимают участие специалисты:

Реабилитация в послеоперационный период
  • инструктор ЛФК;
  • нейрохирург;
  • онколог;
  • логопед;
  • невролог;
  • психолог;
  • офтальмолог;
  • физиотерапевт.

При необходимости применения химио- или лучевой терапии требуется привлечение таких специалистов, как радиолог или химиотерапевт.

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга начинается практически сразу же после операции. Даже малейшее промедление может сказаться на восстановлении мозговой деятельности, нарушения станут  необратимыми.

Применяется для восстановления и медикаментозная терапия. Как правило, список лекарств состоит из препаратов, предотвращающих случаи рецидивов.

Реабилитация в послеоперационный период

Ускорить процесс реабилитации после прохождения лучевой терапии поможет применение поддерживающих средств. Так как данный метод лечения может негативно сказаться на функциях кроветворных органов, то полезно принимать вещества, которые повышают уровень гемоглобина и обладают противоанемическим действием, – препараты желатина, фолиевую кислоту, витамин В12.

Астроцитома головного мозга

Астроцитома головного мозга представляет собой глиальное новообразование, возникающую из астроцитов (нейроглиальных клеток, выполняющих опорную функцию). Это наиболее распространенная форма глиомы. Может поражать людей в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых, преимущественно у мужчин среднего возраста. Астроцитома может развиться в любом отделе головного мозга, но излюбленными её местами являются:

  • большие полушария головного мозга – у взрослых;
  • зрительный нерв – у детей;
  • ствол мозга;
  • мозжечок.

У детей и молодых людей астроцитома чаще всего развивается в основании головного мозга. При этом внутри новообразования довольно часто образуются кисты.

Диагностика

Для диагностики опухоли мозжечка важную роль играет тщательный неврологический осмотр, консультация офтальмолога с обязательным осмотром глазного дна. Наиболее информативными для диагностики являются лучевые методы исследования. Компьютерная томография (а лучше магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастным усилением) позволяет не только обнаружить опухоль, но и отдифференцировать это заболевание от ряда других при имеющихся у больного симптомах поражения мозжечка. С помощью МРТ можно увидеть особенности строения опухоли, расположение ее относительно сосудистой сети и ряд других признаков, которые помогут лечащему врачу во время операции по удалению опухоли.