Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас травмирующая тема: секторальная резекция молочных желез . Операция важная, нужная и морально тяжелая для женщин. Поговорим о ее необходимости, этапах и реабилитации.

Показания к проведению операции

При диагностировании фиброаденомы молочной железы операция проводится в запущенных случаях или при отсутствии положительных результатов от консервативной терапии.

Показания к удалению фиброаденомы:

  • листовидная опухоль;
  • диаметр новообразования составляет больше 2 см;
  • множественные образования;
  • быстрый рост фиброаденомы;
  • признаки малигнизации (злокачественная)
  • беременность или планируемое зачатие.

Фиброаденома, как большинство гормонозависимых опухолей, часто образуется и начинает активно расти в период беременности. Удаление образования при беременности рекомендуется только на сроке от 12 недель.

Виды отека молочной железы

Учитывая особенности лимфатической системы молочной железы (пути оттока и регионарные лимфоузлы), отек в послеоперационном периоде может быть 2 видов:

· воспалительный (связан с развитием воспалительного процесса в ране);

· невоспалительным (обусловлен блокированием путей оттока лимфы).

Также отек может быть и венозной природы, когда кровь не может оттекать от тканей груди из-за блокирования отводящих венозных сосудов. Плазма начинает «пропотевать; через сосуды, приводя к отечности. Венозные нарушения возникают при:

· тромбозе;

· сдавлении сосуда извне кистой или опухолью и т.д.

С учетом сроков появления отечности на груди они бывают:

· ранними (как правило, непосредственно связаны с проведенным оперативным вмешательством);

· отделанными (обычно обусловлены хроническими процессами, поэтому развиваются постепенно).

Маммарная секторальная резекция при разных патологиях

При фиброаденоме

– это гормон-зависимая опухоль, локализующаяся в молочной железе. Она в 95% случаев носит доброкачественный характер, но при этом все равно может переродиться в злокачественную форму, фиброаденосаркому. О том, что это именно данная опухоль, судят на основании ультразвуковой или рентгенологической маммографии. Такая диагностика также покажет форму новообразования.

Читайте также:  Как вылечить кисту в лобной пазухе и нужна ли операция

Удаление фиброаденомы чаще производится методом секторальной резекции молочной железы. Выполняют данную операцию, когда:

  • новообразование превышает размеры 2 см и имеется тенденция к его дальнейшему росту;
  • есть подозрение (нечеткие границы, беспорядочно расположенные сосуды) на то, что эта опухоль злокачественна;
  • листовидный тип новообразования;
  • женщина планирует беременность и кормление грудью. Поскольку фиброаденома может препятствовать лактации, а также нагноиться при выработке молока молочными железками, ее нужно резецировать.

Во время вмешательства опухоль отправляется на гистологическое исследование. Оно покажет, были ли в ней злокачественные клетки, или нет. Фиброаденома без лечения самостоятельно не рассасывается.

Маммарная секторальная резекция при разных патологиях

При раке груди

Резекция раковой опухоли железы – основной способ лечения, тогда как химио- и лучевая терапия – только вспомогательные. Оно может выполняться в виде нескольких видов, что зависит от:

  • стадии онкопатологии;
  • темпов роста новообразования;
  • проникновения опухоли в соседние ткани;
  • состояния гормонального фона женщины;
  • состояния здоровья женщины.

Расширенная секторальная резекция с лимфодиссекцией может быть выполнена только на начальных стадиях рака при малом размере ракового новообразования (не более 3 см) и медленном его росте, а также при отсутствии в лимфоузлах раковых клеток. Для этого удаляют обычно самый ближний из них – «сторожевой», который определяют радиоизотопным методом или с помощью красителя.

В этом случае будет удалена не только опухоль, но и: прилежащие ткани; участок грудных мускулов, на которых покоится молочная железа; лимфоузлы, собирающие лимфу из данного отдела; жировая клетчатка, «оборачивающая» лимфатические узлы и соединяющие их сосуды.

Показания и подготовка

К подобному вмешательству прибегают при необходимости удалить гранулемы, внутрипротоковые папилломы, липомы, фиброаденомы или онкологические новообразования.

Частичное удаление грудной железы при фиброаденоме назначается при размерах опухоли более 2 см, а также при быстром росте новообразования. Также данное вмешательство назначается при желании женщины в дальнейшем рожать ребенка и кормить его грудью.

Читайте также:  Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Листовидная фиброаденома – это прямое показание для секторальной резекции. Данный вид патологии отличается повышенным риском трансформации в онкологию, поэтому проводить операционное вмешательство нужно как можно скорее.

Несмотря на то, что секторальная резекция – это относительно быстрая и несложная операция, она требует определенной подготовки. Пациентка должна пройти медицинский осмотр не только у маммолога, но и у гинеколога, и эндокринолога. Это необходимо, чтобы исключить наличие противопоказаний для операции.

Показания и подготовка

За несколько недель до вмешательства необходимо перестать принимать гормональные препараты, а также витамины С и Е.

Также нужно исключить из рациона продукты питания, которые богаты этими веществами. От алкоголя и курения тоже необходимо отказаться.

Вечером накануне вмешательства пациентка должна поужинать легкой пищей, а также рекомендуется принять ванну с успокаивающими травами.

Когда возможно лечение кисты молочной железы без операции

Если киста уже сформировалась, то возможность нехирургического лечения допускается только в 2 случаях – на раннем сроке её развития и при условии небольших размеров.

Наиболее применяемый вид консервативного лечения патологии молочной железы – гормональная терапия. Она предполагает введение эстрогена, прогестерона. Этот вид воздействия на опухолевый процесс поможет в случае, если киста груди относится к гормонозависимому типу. Указанный критерий устанавливают благодаря иммуногистохимическому исследованию. Обнаружив в ходе анализа эстрогеновые и прогестероновые волокна, врач проводит гормонотерапию.

Внимание! Гормональная терапия снижает иммунитет, поэтому во время прохождения этого вида лечения нужно принимать витамины.

Препараты вводят инъекционно и сразу комплексами (например, Нейрорубин, Неуробекс), которые представляют собой сочетание витаминов группы B.

Читайте также:  Лечение простаты методом электростимуляции

При выявлении опухоли небольшого размера женщине назначают проходить регулярное обследование у маммолога, эндокринолога, иммунолога, гинеколога.

Как проводится операция

Лампэктомия молочной железы может проводиться под местным обезболиванием. Общий наркоз вводится в случае выявления раковых или доброкачественных опухолей, которые видны на УЗИ, но не прощупываются при пальпации железы. В такой ситуации хирургу понадобится больше времени на поиск опухоли и оценки ее размеров.

Техника операции состоит из следующих этапов:

Как проводится операция
  1. Хирург наносит предполагаемые линии разрезов под обязательным контролем ультразвукового исследования для точного определения размера и локализации опухоли. Линии на железе изогнутые, чтобы было легче раздвинуть мягкие ткани.
  2. В ткани железы вводится местный наркоз или анестетик.
  3. По нанесенным линиям делаются полостные разрезы железы на расстоянии на 3 см от края опухоли. В случае проведения операции в связи с нагноением, отступы должны быть значительно меньше.
  4. Врач прижимает рукой опухоль, отделяет здоровые ткани и удаляет поврежденный сектор.
  5. Хирург останавливает кровотечение.
  6. Зашиваются разрезы (послойно). В случае необходимости гистологического обследования рану не зашивают. После тщательного осмотра врачи определяют: ушивать рану либо удалять всю железу.
  7. В рану на несколько дней устанавливается дренаж, чтобы предотвратить скопление жидкости.
  8. На рану накладывается стерильная повязка.

Операция на железу длится полчаса, после чего пациентка переводится в палату на три дня.