Оптическая когерентная томография сетчатки

Рабочий метод вернуть зрение! Вы выбросите очки в мусорку уже через 3 дня…

От издателя

В книге «Комплексная диагностика патологии глазного дна» представлены современные аспекты клиники, диагностики и лечения различной патологии глазного дна.

Подробно освещены принципы и техника проведения ангиографии глазного дна с флюоресцеином и индоцианином зеленым, оптической когерентной томографии, интерпретации результатов этих исследований.

Оригинальность представленного атласа изображений глазного дна в норме и патологии состоит в сопоставлении разных диагностических методик, что позволяет провести качественный морфологический анализ внутриглазных структур. Объединение и сопоставление информации, полученной от классической флюоресцеиновой ангиографии, индоцианиновой ангиографии и когерентной оптической томографии позволяет воссоздать трехмерную структуру патологических образований и по-новому осмыслить процессы, происходящие на глазном дне.

Рациональный и детальный семиологический анализ, сопоставление результатов различных исследований позволяют выявлять редкие заболевания, способствуют более глубокому пониманию уже, казалось бы, хорошо изученной патологии, такой как возрастная макулярная дегенерация, воспалительные заболевания, наследственные дистрофии сетчатки, опухоли и т.д.

Оглавление, страницы, файлы: komleksn_diagn_patolog_glazn_

Симптомы макулодистрофии:

  1. Расплывчатое или ослабленное центральное зрение, которое часто обнаруживается далеко не сразу, потому что человек склонен подсознательно игнорировать ухудшение зрения.
  2. Слепые пятна в центральном поле зрения, например, выпадают отдельные буквы или фрагменты букв при чтении.
  3. Прямые линии выглядят неровно или изгибаются. На видимых предметах появляются необычные цвета или формы.
  4. Одним глазом предметы кажутся меньше, чем другим (так называемая микропсия).

Основные факторы развития возрастной макулодистрофии:

  • Возраст: вероятность развития заболевания возрастает с увеличением возраста.
  • Раса: чаще встречается у белых, но вообще встречается во всех расах.
  • Пигментация кожи: дегенерация макулы чаще встречается у менее пиг­мен­тированных людей.
  • Цвет радужки: люди с более светлой кожей имеют больший риск развития макулодистрофии.
  • Пол: женщины находятся в большей опасности.
  • Курение является налаженным фактором риска для обеих форм дегенерации макулы.
  • Ожирение, синдром Х или метаболический синдром.
  • Ночное апноэ (задержка дыхания во время сна снижающая объем поступаемого кислорода на 25%)
  • Воздействие солнечного света: те, кто на протяжении всей жизни много находится на открытом воздухе, а также те, кто живет вблизи экватора и на больших высотах, подвергаются большему риску.
  • Лекарства: Некоторые лекарства могут предрасполагать к макулодистрофии.
  • Высокая степень близорукости.
  • Гены, пожалуй, самый важный фактор риска, кроме возраста.

Показания и противопоказания

ОКТ – безопасный метод диагностики. Он применяется даже к таким больным, которые имеют противопоказания относительно других высокоточных форм обследований. Существует перечень заболеваний, при которых врач назначает процедуру:

  • тромбоз сосудов;
  • предположительная или подтвержденная глаукома;
  • ретинопатия (поражение сосудов сетчатки) при диабете;
  • ретинопатия при гипертонии;
  • опухоли;
  • исследование разрывов сетчатки;
  • инвазия глаза (паразиты, глисты).

При необходимости детального обследования глаза такой тип сканирования рекомендуется пациентам в пожилом возрасте. Его можно повторять неоднократно. Заболевания диагностируются на ранних стадиях, выявляются мельчайшие дефекты.

Показания и противопоказания

Немногочисленные противопоказания все-таки присутствуют. Поэтому томография, во всяком случае, оптическая когерентная томография, проводится лишь в клинике. Нельзя обследовать на ОКТ в следующих случаях:

  • неспособность фокусировать взгляд;
  • психические болезни, при которых контакт с пациентом затруднен;
  • бессознательное состояние;
  • ткани глаза содержат остатки других процедур, что изменяет биологическую среду. В этом случае обследование переносят на другой день.
Читайте также:  Какие органы поражают метастазы рака желудка?

Оптической когерентной томографии и ее применению противопоказания, связанные с имплантатами, не препятствуют, как при некоторых инвазивных методах. Это объясняется тем, что облучение, магнитное поле отсутствуют, поэтому не могут влиять на работу кардиостимулятора и подобных устройств.

В чем суть процедуры

Если через организм человека пропустить световые волны, они будут отражаться от различных органов по-разному. Время задержки световых волн и время их прохождения через элементы глаза, интенсивность отражения замеряют с помощью специальных приборов при проведении томографии. Затем они переносятся на экран, после чего проводятся расшифровка и анализ полученных данных.

Окт сетчатки глаза – абсолютно безопасный и безболезненный метод, поскольку приборы не контактируют с органами зрения, ничего не вводится подкожно или внутрь глазных структур. Но при этом он обеспечивает куда более высокую информативность, чем стандартные КТ или МРТ.

Вот так выглядит изображение на мониторе компьютера, полученное путем сканирования при ОКТ, для его расшифровки потребуются особые познания и навыки специалиста

В чем суть процедуры

Именно в способе расшифровки получаемого отражения кроется главная особенность ОКТ. Дело в том, что волны света движутся с очень высокой скоростью, что не позволяет напрямую замерить необходимые показатели. Для этих целей используется специальный прибор – интерферометр Мейкельсона. Он разделяет световую волну на два луча, затем один луч пропускается через глазные структуры, которые необходимо исследовать. А другой направляется на зеркальную поверхность.

Если требуется выполнить обследование сетчатки и макулярной зоны глаза, применяется низкокогерентный инфракрасный луч длиной 830 нм. Если же нужно сделать ОКТ передней камеры глаза, будет нужна волна длиной 1310 нм.

Оба луча соединяются и попадают в фотодетектор. Там они преображаются в интерференционную картинку, которая затем анализируется компьютерной программой и выводится на монитор в виде псевдоизображения. Что же оно покажет? Участки с высокой степенью отражения будут окрашены в более теплые оттенки, а те, которые отражают световые волны слабо, выглядят на картинке почти черными. «Теплыми» на картинке отображаются нервные волокна и пигментный эпителий. Ядерные и плексиформные прослойки сетчатки обладают средней степенью отражаемости. А стекловидное тело выглядит черным, так как оно практически прозрачное и хорошо пропускает световые волны, почти не отражая их.

Для получения полноценной, информативной картинки необходимо пропустить световые волны через глазное яблоко в двух направлениях: поперечном и продольном. Искажения получаемого изображения могут возникать, если роговица отечна, имеют место помутнения стекловидного тела, кровоизлияния, инородные частички.

Одной процедуры продолжительностью менее минуты достаточно, чтобы без инвазивного вмешательства получить максимально полную информацию о состоянии глазных структур, выявить развивающиеся патологии, их формы и стадии

Что можно сделать с помощью оптической томографии:

В чем суть процедуры
  • Определить толщину глазных структур.
  • Установить размеры диска зрительного нерва.
  • Выявить и оценить изменения структуры сетчатки и нервных волокон.
  • Оценить состояние элементов переднего участка глазного яблока.

Таким образом, при проведении ОКТ врач-офтальмолог получает возможность за один сеанс изучить все составляющие глаза. Но наиболее информативным и точным получается исследование сетчатки. На сегодняшний день оптическая когерентная томография – самый оптимальный и информативный способ оценки состояния макулярной зоны органов зрения.

Расшифровка

После того как томограмма будет готова, врачу необходимо сделать расшифровку данных. В первую очередь внимание уделяется таким показателям:

Готовый результат обследования может иметь вид карты.

Расшифровка
  • наличие или отсутствие изменений внешних глазных структур;
  • взаиморасположение слоев глазного яблока;
  • наличие патологических образований и включений;
  • пониженная или повышенная прозрачность тканей;
  • толщина изучаемых структур;
  • размеры и наличие деформаций на исследуемой поверхности.

Расшифровка томограммы представлена в виде таблицы, карты либо протокола, которые могут максимально точно показать состояние исследуемых участков зрительной системы и установить точный диагноз даже на ранних стадиях. При необходимости врач может назначить повторное исследование ОКТ это позволит проследить динамику прогрессирования патологии, а также эффективность лечебного процесса.

Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит: причины, симптомы, лечение

Размеры глазодвигательных мышц и склеры

В первые шесть месяцев жизни отмечается самая большая скорость роста глаза. Увеличиваются все его размеры. При рождении размеры роговицы и радужки составляют примерно 80% от размеров роговицы и радужки взрослого.

Задний сегмент, напротив, в большей степени растет в постнатальном периоде. Следовательно, это создает дополнительные трудности при прогнозировании результатов оперативного лечения косоглазия у очень маленьких детей.

Толщина склеры в возрасте 6, 9 и 20 месяцев составляет 0,45 мм, как и в глазах взрослого.

Благодаря проведенным исследованиям ученые установили, что пусковым механизмом развития является повышение внутриглазного давления до уровня, превышающего целевой. Внутриглазное давление — это важная физиологическая константа глаза. Оно регулируется несколькими механизмами. На данный показатель оказывают влияние некоторые анатомо-физиологические факторы. Основные из них — это объем глазного яблока и размер передне-задней оси глаза. Исследования, проведенные в последние годы, позволили сделать вывод, что глаукома может развиться вследствие изменения биомеханической устойчивости соединительнотканных структур фиброзной капсулы глаза, а не только области диска зрительного нерва.

В офтальмологических исследованиях используют такие методы диагностики:

  • тонометрию;
  • тонографию по Нестерову и эластотонометрию;

У маленьких детей высшая граница нормы внутриглазного давления может быть проявлением нарушения оттока внутриглазной жидкости. Длина переднезадней оси глазного яблока увеличивается не только вследствие накопления внутриглазной жидкости и нарушения гемогидродинамических процессов органа зрения, а также по причине динамики патологического роста глаза с возрастом и степени . Для диагностики врожденной глаукомы необходимо использовать данные таких обследований, как эхобиометрия, гониоскопия, измерение внутриглазного давления. При этом следует учитывать ригидность фиброзной оболочки глаза и начинающую глаукоматозную оптическую нейропатию.

Функция органов зрения – это важная составляющая сенсорных систем человека. Снижение остроты зрения существенно влияет на качество жизни, потому следует уделять особое внимание при появлении симптомов либо подозрений на какие-либо патологические процессы.

Первым делом стоит обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу. После осмотра специалист может назначить перечень дополнительных методов обследования для уточнения данных и постановки диагноза. Одним из таких методов является УЗИ глаза.

Ультразвуковое исследование глаза (эхография) – это манипуляция, которая базируется на проникновении и отражении высокочастотных волн от различных тканей организма с последующим улавливанием сигналов датчиком аппарата. Процедура приобрела свою популярность благодаря тому, что обладает высокой информативностью, безопасностью и безболезненностью.

К тому же метод не требует больших затрат времени и особой предварительной подготовки. УЗИ дает возможность изучить особенности строения глазных мышц, сетчатки, кристаллика, общего состояния глазного дна и тканей глаза. Часто процедуру назначают до и после оперативных вмешательств, а также для постановки окончательного диагноза и наблюдения за динамикой течения заболевания.

Возможные симптомы и косвенные признаки

Основной признак метаморфопсии — восприятие человеком объекта не так, как он выглядит на самом деле.

Это замечает сам больной: изменились размеры автобуса, окно выглядит кривым, появились «лишние» пальцы, раздваиваются прохожие. На ощупь с закрытыми глазами вещь оценивается реально, но стоит их открыть — предметы меняют свои очертания и размеры. Из-за такого ошибочного восприятия возникают трудности и в быту, и в работе.

Со стороны неправильное восприятие реальности заметно по странным суждениям больного, нарушениям походки, поведения. Он может назвать красный квадрат коричневым овалом или отказаться пойти куда-то из-за дальности, хотя в реальности объект находится очень близко.

Читайте также:  Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия

Часто отмечается ухудшение зрения, появляются «скотомы» — явление, при котором происходит выпадение полей зрения, таким образом, глаз не видит отдельных элементов изображения.

Виды офтальмоскопии

Исследование глазного дна может проводиться по нескольким методикам. Разновидности офтальмоскопии эффективно дополняют друг друга и в каждом клиническом случае для обследования пациента можно подобрать тот или иной вариант либо их сочетание.

Прямая офтальмоскопия

При таком способе обследования глазного дна специалист может осматривать его при 15-кратном увеличении. Для проведения процедуры применяется следующее оборудование:

  • офтальмологическая насадка щелевой лампы;
  • ручной электрический и большой безрефлексный офтальмоскопы.

Во время процедуры расстояние между глазом и приборами не должно составлять более 4 см. Вначале врач осматривает сосудистый пучок, выходящий из центра глазного дна. После этого проводится исследование желтого пятна, являющегося центральной частью сетчатки. А в заключение процедуры выполняется осмотр периферических областей глазного дна.

Прямая офтальмоскопия позволяет детально изучать обследуемые области при многократном увеличении, и эта ее характеристика является преимуществом данной методики. Однако у такого способа исследования глазного дна есть и некоторые недостатки:

  • не позволяет точно оценивать высоту отслойки сетчатки и степень ее отечности;
  • не дает возможности с точностью визуализировать всю периферию глазного дна и не всегда позволяет заметить отслойку сетчатки.

Обратная офтальмоскопия

Современный, высокоинформативный метод исследования глазного дна — обратная офтальмоскопия.

Для выполнения такого исследования используются моно- или бинокулярные офтальмоскопы. Их современные модели могут быть оснащены видеокамерой, передающей получаемое изображение на монитор компьютера. В оптическую систему таких приборов входят линзы отличные от прямого офтальмоскопа, и исследование проводится на расстоянии от пациента. При этом специалист получает как бы перевернутое изображение структур глазного дна, увеличенное до 5 раз.

Обратная офтальмоскопия является ведущим способом обследования пациентов, нуждающихся в проведении витреоретинальных хирургических вмешательств (операций на глазном яблоке или сетчатке).

Преимущества этой методики таковы:

  • дает возможность детально изучать периферические зоны сетчатки;
  • имеет широкое поле обзора (до 360ᵒ);
  • делает возможным осмотр исследуемых областей даже при наличии помутнений в глазном яблоке;
  • позволяет получать качественное стереоскопическое (объемное) изображение.

Среди недостатков обратной офтальмоскопии такие характеристики исследования:

  • нет возможности получать изображение при увеличении в 15 раз (как при прямой офтальмоскопии);
  • получаемое изображение перевернутое.

Офтальмоскопия при помощи щелевой лампы (или биомикроскопия)

Этот вид офтальмоскопии выполняется при помощи щелевой лампы и собирающей линзы (70-80 диоптрий), которая располагается перед глазом пациента. Данная методика позволяет получать перевернутое изображение при увеличении рассматриваемых структур в 10 раз.

Осмотр при помощи линзы Гольдмана

Такой способ офтальмоскопии позволяет изучать состояние глазного дна от его центра до периферии. Эти данные могут получаться благодаря использованию зеркал. Осмотр периферии сетчатки глаз при помощи линзы Гольдмана особенно показан при близорукости или при обследовании беременных (для исключения осложненного течения родов из-за риска отслойки сетчатки).

Офтальмохромоскопия

Такой метод исследования глазного дна выполняется при помощи электроофтальмоскопа, оснащенного специальными светофильтрами разных цветов (оранжевого, красного, синего, зеленого и желтого). Офтальмохромоскопия позволяет обнаруживать даже самые незначительные отклонения он нормы, которые при обычном освещении (белом) выявить невозможно.

Лазерная офтальмоскопия

Для проведения такого обследования состояния глазного дна в качестве освещения применяется лазерный луч, который отражается в тканях глазного яблока. Получаемое при этом изображение выводится на монитор, и процедура может записываться в виде видеозаписи.

Лазерная офтальмоскопия является современным и высокотехнологичным способом обследования глазного дна и дает возможность получать максимально точные данные даже при помутнениях стекловидного тела или хрусталика. У этой методики нет недостатков кроме одного – высокая стоимость процедуры.