Опухоль гипофиза у женщин – симптомы и лечение

Если говорить про опухоль гипофиза еще более подробно, ее второе название – аденома. По своей сути, это доброкачественное образование. Но, оно быстро увеличивается в размерах и может обретать злокачественный характер. Безусловно, такая тенденция наблюдается не во всех случаях, но определенный риск всегда есть.

Что такое опухоль гипофиза

Опухоль гипофиза это ускорение роста клеток центральной железы приводящее к появлению новообразований доброкачественной либо злокачественной природы. К группе риска по возникновению морфологических изменений в организме относятся женщины и мужчины в возрасте. Наиболее часто в гипофизе может появиться новообразование доброкачественной природы. Однако возможно заболевание раком, в том числе поражение метастазами из структур мозга, которые находятся по соседству.

Гипофиз представляет собой важнейшую центральную железу внутренней секреции в организме. Структура в соединении с гипоталамусом регулирует деятельность других желез и органов, таких как щитовидная, паращитовидные железы, надпочечники. Также играет роль в процессе роста и развития, половых циклах, окрасе кожи и сне. Таким образом недостаток или избыток секреции гормона приводят к различным физиологическим нарушениям. Происходит волнообразный эффект, поэтому заболевание не проходит изолированно, а затрагивает организм целиком.

Для полноценного функционирования организма обязательно нормальное функционирования гипоталамо-гипофизарной системы. При нарушениях в работе структуры приводят к изменениям работы организма полностью. Поэтому при появлении различных нарушений, которые с виду не связаны между собой желательно обратиться к врачу.

Классификация заболевания

Опухоли гипофиза классифицируют по нескольким параметрам: размерам, топографии, изменению функции. Согласно величине новообразования делят на малые, менее 10 мм и большие, превышающие это значение.

Согласно топографическим параметрам: опухоли аденогипофиза и новообразования нейрогипофиза.

Наиболее часто возникает доброкачественная опухоль структуры мозга. Злокачественное течение редко присуще для железы внутренней секреции. Чаще происходит проникновение из других частей тела или соседствующих структур. Злокачественным образованиям присущ быстрый рост, и отдача метастазов в другие части тела. Терапевтические мероприятия рака и сходных заболевания малоэффективны.

Причины и группы риска

Причины, вызывающие аденомы гипофиза, на данный момент науке неизвестны. Предполагается, что провоцирующими факторами могут быть черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (туберкулез, нейросифилис, бруцеллез, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, церебральная малярия и др.), неблагоприятные воздействия на плод в период его внутриутробного развития. В редких случаях появление опухоли связывают с наследственными генетическими синдромами.

Аденомы гипофиза никак не связаны с образами жизни или неблагоприятным воздействием окружающей среды, поэтому не существует способов предотвратить это заболевание. Люди с опухолями гипофиза в семейном анамнезе должны регулярно проходить обследование при первых признаках дисбаланса в организме.

Классификация

Аденомы гипофиза классифицируют на гормонально активные (производят гипофизарные гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны).

В зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке, гормонально активные аденомы гипофиза подразделяют на:

  • пролактиновые (пролактиномы) – развиваются из пролактотрофов, проявляются повышенной выработкой пролактина;
  • гонадотропные (гонадотропиномы) – развиваются из гонадотрофов, проявляются повышенной выработкой лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • соматотропные (соматотропиномы) – развиваются из соматотрофов, проявляются повышенной выработкой соматотропина;
  • кортикотропные (кортикотропиномы) – развиваются из кортикотрофов, проявляются повышенной выработкой адренокортикотропного гормона;
  • тиреотропные (тиреотропиномы) – развиваются из тиреотрофов, проявляются повышенной выработкой тиреотропного гормона.

Если гормонально активная аденома гипофиза секретирует два и больше гормонов, ее относят к смешанным.

Читайте также:  Лечение опухолей желчного пузыря и желчных протоков в Израиле

Гормонально неактивные аденомы гипофиза подразделяют на онкоцитомы и хромофобные аденомы.

В зависимости от размера:

  • пикоаденома (диаметр менее 3 мм);
  • микроаденома (диаметр не более 10 мм);
  • макроаденома (диаметр более 10 мм);
  • гигантская аденома (40 мм и более).

В зависимости от направления роста (по отношению к турецкому седлу) аденомы гипофиза могут быть:

  • эндоселлярные (рост новообразования в полости турецкого седла);
  • инфраселлярные (распространение новообразования ниже, достижение им клиновидной пазухи);
  • супраселлярные (распространение опухоли вверх);
  • ретроселлярные (рост новообразования кзади);
  • латеральные (распространение новообразования в стороны);
  • антеселлярные (рост опухоли кпереди).

При распространении новообразования в нескольких направлениях его называют по тем направлений, по которым происходит рост опухоли.

Опухоль гипофиза: симптомы у женщин и мужчин

Гипофиз – это небольшой орган, имеющий для человеческого организма огромное значение. Он размещается в головном мозге. Находится между его полушариями, контролирует работу всей эндокринной системы. Гипофиз состоит из двух элементов. Первый – это нейрогипофиз, отвечающий за распределение гормонов, полученных от гипоталамуса.

Вторая часть – аденогипофиз, который сам продуцирует такие гормоны как пролактин, соматотропный, адренокортикотропный. Также производятся тиреотропный гормон и гонадотропины. Только на первый взгляд кажется, что особых проблем с гипофизом быть не может.

Но, в медицинской практике достаточно часто встречаются случаи, когда диагностируются патологические новообразования. Страдают от них и женщины и мужчины. Рассмотрим подробнее особенности симптомов опухоли гипофиза у женщин и протекание заболевания.

Важно! Появление опухолевого образования нарушает регуляцию функционирования эндокринной системы.

Оно в любом случае становится причиной сбоев в работе всего организма, даже если имеет доброкачественное течение.

Если говорить про опухоль гипофиза еще более подробно, ее второе название – аденома. По своей сути, это доброкачественное образование. Но, оно быстро увеличивается в размерах и может обретать злокачественный характер. Безусловно, такая тенденция наблюдается не во всех случаях, но определенный риск всегда есть.

Важно! Независимо от того, какой объем имеет новообразование, в любом случае оно становится причиной развития яркой клинической картины, потому как влияет на гормональный фон.

Почему развивается опухоль

Первое, что интересует людей, рассматривающих данную тему – причины развития новообразования. Действительно, зная их, можно понять, кто находится в зоне повышенного риска, как снизить вероятность появления заболевания.

Консультация израильского специалистаК основным причинам относят:

  • генетическая расположенность – если в роду у кого-то были подобные заболевания;
  • серьезные травмы черепа, способствующие травмированию мозга;
  • нарушения обменных процессов в организме, запускающие патологические процессы;
  • тяжелые врожденные инфекционные заболевания, которые также становятся причиной ненормального перерождения здоровых клеток;
  • частое появление синуситов, оказывающее прямое воздействие на головной мозг, особенно, если поражены глубокие пазухи;
  • облучение организма, к примеру, если приходится работать на вредном производстве.

Так можно понять, почему появляется образование и как снизить вероятность его возникновения. Конечно, некоторые факторы полностью исключить не удается. Но, есть возможность понять, кто находится в зоне повышенного риска, и кому следует быть особо внимательным к собственному здоровью.

Клиническая картина и ее особенности

Прежде, чем рассматривать симптомы опухоли гипофиза, следует отметить, что аденомы разделяются на два вида – те, что продуцируют определенные гормоны самостоятельно, значительно повышая их уровень в организме, и те, которые просто способствуют нарушению гормонального фона.

Образования могут вырабатывать такие виды гормонов:

пролактин Он регулирует функции молочных желез. Также влияет на функционирование яичников
кортикостероиды Это гормоны надпочечников
соматотропин Отвечает за рост
тиреотропные гормоны Контролируют функционирование щитовидки
гонадотропные гормоны Участвуют в регулировке функционирования половых желез

Как лечится заболевание

Сразу отметим, что консервативная терапия здесь не уместна, и ни одни лекарственные средства не могут способствовать рассасыванию новообразования. Лечение проводится исключительно хирургическим способом. Оно может состоять в трепанации черепа или использовании эндоскопа для получения доступа к образованию через нос. Подбирается вариант терапии индивидуально, зависимо от объемов новообразования и особенностей его расположения. Если имеет место небольшая доброкачественная опухоль гипофиза, безусловно, скорее будет выбрана малоинвазивная методика.

Читайте также:  Почему появляется шишка на шее сзади и как устранить проблему?

Обязательный этап лечения – медикаментозный

После операции пациентам подбирается медикаментозное лечение. Оно направлено на ускорение восстановительных процессов, а также стабилизацию гормонального фона, который был нарушен развитием опухоли. Продолжительность терапии определяется индивидуально для каждого человека по результатам проведенных исследований и анализов.

Как альтернативная методика может рассматриваться лучевая терапия. Но, она актуальна не во всех случаях, эффективна только при небольших образованиях, не дающих заметных симптомов. Чтобы не облучать организм со всеми вытекающими последствиями, доктора могут предложить курс химиотерапии, предполагающий введение противоопухолевых препаратов. Они могут использоваться в качестве одного или нескольких компонентов, зависимо от требований к уровню эффективности курсов. Но, такое лечение также небезопасно, потому как даже при условии применения современных средств развиваются многочисленные побочные действия, после чего требуется проходить восстановление.

Симптомы повышенного образования кортикотропина

Высокий уровень кортикотропина стимулирует надпочечники вырабатывать чрезмерное количество стероидных гормонов. Такой процесс формирует синдром Кушинга, проявления которого включают следующие признаки:

  • необъяснимая прибавка в весе, в основном в области груди и живота;
  • синюшные растяжки кожных покровов брюшины;
  • повышенная волосистость тела;
  • отек и покраснение кожи лица;
  • наличие акне;
  • образование патологической жировой ткани в области шеи;
  • нервозность и депрессии;
  • повышенное количество сахара в крови и сахарный диабет;
  • гипертензия;
  • нарушения менструального цикла;
  • остеопороз и, как следствие, повышенная ломкость костей.

Лечение аденомы

Как лечить аденому гипофиза? Пациентов, страдающих аденомой гипофиза, в Юсуповской больнице находятся под наблюдением эндокринолога и нейрохирурга. Они коллегиально определяют тактику лечения. Сложные случаи аденомы обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. В настоящее время применяют консервативные и оперативные методы лечения заболевания.

Для лечения аденом гипофиза лучевая терапия применяется в качестве вспомогательным методом. Основными установками, которые применяют для удаления опухоли, являются:

  • Гамма-нож;
  • Линейный ускоритель;
  • Кибер-нож;
  • Протонный ускоритель.

Если выявлена аденома гипофиза у женщин, лечение проводят совместно с гинекологом и репродуктологом. Мужчин консультирует андролог.

Медикаментозная терапия аденом гипофиза

Основными препаратами для лечения пролактином и гиперпролактинемического синдрома является бромокриптин (парлодел) и каберголин. Эти препараты активно влияют на кругооборот дофамина и норадреналина в центральной нервной системе уменьшают выделение серотонина. Бромокриптин оказывает стимулирующее действие на дофаминовые рецепторы гипоталамуса. Он тормозит секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно соматотропина и пролактина и соматотропина.

Внутренний дофамин тормозит выработку этих гормонов. Синтеза пролактина бромокриптин не нарушает. Препарат способствует обратному развитию аденом гипофиза различных размеров, уменьшает продукцию пролактина. Бромокриптин применяют для лечения пролактином различных размеров и в качестве предоперационной терапии.

При малосимптомном течении соматотропином у пациентов пожилого возраста проводят лекарственную терапию препаратами, которые являются аналогами соматостатина (октреотидом) и антагонистами соматотропиновых рецепторов (пегвизомантом). Если пациенту по показаниям выполнено удаление аденомы гипофиза и после операции сохраняется высокая концентрация соматотропного гормона, возникает рецидив опухоли, после лучевой терапии продолжают приём лекарственного препарата. При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству по поводу аденомы гипофиза проводят облучение и лекарственную терапию.

Целью медикаментозного лечения кортикотропином является нормализация уровня гормонов коры надпочечников в крови. Это достигают применением препаратов, которые тормозят продукцию кортизола. Также проводится симптоматическое лечение, которое направлено на коррекцию нарушений белкового и углеводного обмена, лечение сердечной недостаточности, нормализацию уровня артериального давления. Облучение аденомы гипофиза применяют для лечения кортикотропином как дополнение к оперативному вмешательству, так и в качестве первично-лучевого лечения.

Операция по удалению аденомы гипофиза

При тиреотропиноме (аденоме гипофиза головного мозга) операция является основным методом лечения. Медикаментозная терапия ограничивается поддержанием нормального уровня гормонов после операции. При болезни Кушинга выполняют хирургическое удаление аденомы гипофиза. При микроаденомах эффективность хирургического лечения достигает 70-90 %, при макроаденомах — 50-60 %. Операцию по поводу гонадотропиномы выполняют при выраженных клинических проявлениях заболевания.

Читайте также:  Опухоли мочевого пузыря: классификация, клиника, диагностика, лечение

В настоящее время хирургическое лечение аденом гипофиза осуществляется основными доступами: трансназосфеноидальным (трансназальным, транссфеноидальным) и транскраниальным (интрадуральным и экстрадуральным). Нейрохирурги используют эти доступы в качестве двух последовательных этапов. Трансназальное удаление аденомы проводится через нос. Методом выбора при лечении аденом гипофиза являются транссфеноидальные хирургические вмешательства. Транскраниальный метод используют при невозможности применения транссфеноидального.

Врачи Юсуповской больницы применяют микрохирургический и эндоскопический транссфеноидальный доступ. Применяют методику микроскопического удаления аденом гипофиза со вспомогательным эндоскопическим контролем, используя такие преимущества эндоскопии:

Лечение аденомы
  • Мощное освещение;
  • Феномен эндомикроскопии;
  • Наличие бокового обзора.

Это позволяет хирургу во время операции определить границы аденомы гипофиза, оценить локализацию и размеры оставшихся неудаленных фрагментов опухоли. Боковой обзор эндоскопа позволяет удалить опухоль с оптимальной стороны, избежать повреждения головного мозга, содержимого кавернозных синусов. При истечении спинномозговой жидкости её устанавливают и ликвидируют по ходу операции. Прогноз в этом случае хороший. Стоимость операции аденомы гипофиза зависит от метода оперативного вмешательства, необходимого лекарственного сопровождения дооперационного и послеоперационного периода.

Лучевая терапия

Если хирургическое лечение по каким-то причинам противопоказано, больным назначают лучевую терапию. Данный метод заключается в облучении опухоли. Дозу врач подбирает исходя из размеров образования и его вида. Положительный эффект наступает не быстро. Иногда лечение длится несколько лет. Его преимущество в том, что опухоль облучается со всех сторон, благодаря чему уменьшается в размерах.

Важно знать, что облучение имеет ряд побочных эффектов. А также не может применяться в том случае, если опухоль локализуется очень близко к зрительным нервам.

Лучевая терапия

Применяется при микроаденомах с низким уровнем активности. Может назначаться в сочетании с медикаментозным лечением. В последнее время распространен метод стереотаксической радиохирургии аденомы с применением Кибер — Ножа – осуществляется подача радиоактивного пучка непосредственно на ткань опухоли. Также продолжает оставаться актуальной гамма – терапия – излучение из источника вне тела.

Возможны ли осложнения после операции?

Риск развития осложнений в послеоперационном периоде различается в зависимости от хирургической техники:

  • при транссфеноидальном доступе осложнения развиваются в 13%, а операционная летальность составляет 3%
  • при транскраниальном доступе – 27.9% и 7% соответственно.

Из осложнений могут развиться:

  • рецидив опухоли – развивается в 15 – 16%
  • дисфункция коры надпочечников
  • потеря зрения
  • дисфункция щитовидной железы
  • гипопитуитаризм – частичная или полная недостаточность гипофиза
  • нарушения речи, памяти, внимания
  • инфекционное воспаление
  • кровотечение из сосудов гипофиза после операции

Профилактикой осложнений после операции является медикаментозная коррекция гормонального фона в организме по результатам обследования.

Прогноз опухоли и ее последствия

Прогноз заболевания зависит от многочисленных факторов, среди которых характер новообразования, состояние организма человека, локализация патологических процессов. Доброкачественная опухоль благоприятно лечится и после терапии гормональный баланс восстанавливается. Ранняя диагностика позволяет определить заболевание на первых этапах развития и начать своевременное лечение.

Опухоль гипофиза представляет собой серьезную патологию, которая требует комплексного обследования и своевременной терапии. Нельзя игнорировать первые симптомы, важно сразу обратиться в больницу к эндокринологу. Отсутствие лечение у женщин приведет к возникновению серьезных последствий, с которыми справиться труднее, они снижают шансы на полное восстановление.