Опухоль Клацкина – продолжительность жизни, лечение и прогноз

Холангиокарцинома печени встречается довольно редко, однако в последние годы отмечается тенденция к большему распространению этого вида рака. Это злокачественная опухоль, возникающая из перерождённых клеток эпителия, выстилающего жёлчные протоки. Также используются такие названия, как холангиогенный рак или холангиоцеллюлярный рак печени.

Причины

По каким причинам начинается аномальное перерождение клеток, ученые на данный момент представляют плохо. Однако в процессе наблюдений были отмечены определенные факторы, которые могут спровоцировать развитие ракового процесса, а также состояния и патология, на фоне которых холангиокарцинома отмечается чаще, чем в остальных случаях.

Например, в европейских и североамериканских странах провоцирующим фактором довольно часто служит склерозирующий холангит, хронические воспаления кишечника, язвенные колиты, а также наличие желчнокаменной болезни и врождённых дефектов печени и желчевыводящих путей. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке чаще всего провокаторами выступают паразитарные инвазии. Иногда холангиогенный рак связывают с воздействием определенных токсичных веществ, даже сравнительно давним.

Следует отметить, что у большинства пациентов действия провоцирующих факторов установить не удаётся. Именно поэтому нельзя говорить определенно о причинах холангиокарциномы печени.

Изучение микропрепаратов холангиокарциномы даёт основание полагать, что примерно у 9 человек из 10 структура этой разновидности опухоли является по гистологическим признакам аденокарциномой, то есть развившейся из железистых тканей. В остальных случаях это плоскоклеточный, перстевидноклеточный, анапластический или муцинозный рак.

Сама опухоль представляет собой железистое образование беловатого цвета.

Что такое холангиоцеллюлярный рак печени?

Холангиокарциома печени — злокачественное образование в желчных протоках. Развитие болезни обусловлено оседанием раковых клеток на стенках желчных каналов, что способствуют появлению карциномы в органе.

По данным МКБ 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) холангиокарцинома находится в списке недоброкачественных образований органа и внутрипеченочных желчных путей.

Проток состоит из трёх элементов:

  • первый располагается внутри — трубки не большого размера, выполняющие функцию сбора желчи из клеток органа. Трубчатые каналы поэтапно сливаются, создавая два канала;
  • внутрипеченочный проток — рассредоточен по тканям желез внешней секреции. Состоит из двух каналов, которые сливаются на выходе из органа, создавая единый проток;
  • соединительная трубочка между печенью и кишкой.

Раковые клетки зарождаются в эпитальных частицах желчетока.

  • Гепатомегалия у детей, причины образования и способы лечения гепатомегалии

Что такое холангиоцеллюлярный рак печени?

Холангиокарциома печени — злокачественное образование в желчных протоках. Развитие болезни обусловлено оседанием раковых клеток на стенках желчных каналов, что способствуют появлению карциномы в органе.

Читайте также:  Узнайте о ранних и поздних симптомах хондросаркомы

По данным МКБ 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) холангиокарцинома находится в списке недоброкачественных образований органа и внутрипеченочных желчных путей.

Желчный проток — это тоненькая трубочка (размером до двенадцати сантиметров). Служит соединительным каналом между печенью и тонкой кишкой. Путь предназначен для отвода желчи из желез внешней секреции в кишечник, что способствует лучшему осваиванию пищи желудком.

Проток состоит из трёх элементов:

  • первый располагается внутри — трубки не большого размера, выполняющие функцию сбора желчи из клеток органа. Трубчатые каналы поэтапно сливаются, создавая два канала,
  • внутрипеченочный проток — рассредоточен по тканям желез внешней секреции. Состоит из двух каналов, которые сливаются на выходе из органа, создавая единый проток,
  • соединительная трубочка между печенью и кишкой.

Раковые клетки зарождаются в эпитальных частицах желчетока.

Формы рака желчных протоков

В зависимости от места роста злокачественных клеток и локализации опухоли рак желчных протоков подразделяют на

  • внепеченочный
  • внутрипеченочный (т.е. холангиокарцинома печени).

Существует также более детальная классификация, которая выделяет три основных локализации опухоли желчных протоков:

  1. Собственно, холангиокарцинома печени (внутрипеченочная) – опухоль желчных протоков, которые расположены в печени
  2. Прикорневая (перихиларная) опухоль, затрагивающая вход желчных протоков в выемке в печень, однако находящаяся за пределами этого органа
  3. Дистальная опухоль – находящаяся далеко за пределами печени ближе к кишечнику

Холангиокарцинома печени

По непонятным причинам за последние два десятилетия отмечается рост заболеваемости холангиокарциномой печени в Европе, северной Америке, Азии, Японии и Австралии – в то время как общий уровень внепеченочных холангиокарцином падает.

У таких пациентов более распространены такие симптомы рака желчевыводящих путей, как боль в правом подреберье и потеря веса, повышенный уровень щелочной фосфатазы, нормальный или слегка повышенный уровень билирубина.

Причины

Над вопросами точной этиологии возникновения рака не одно десятилетие бьются ученые.

Пока что стоит говорить лишь о факторах риска – обстоятельствах, которые повышают вероятность злокачественных преобразований (малигнизации) по типу холангиокарциномы:

  1. Воспалительные процессы разной природы (в том числе инфекционной и аутоиммунной).
  2. Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  3. Полипы, аденомы и кисты желчного пузыря и протоков.
  4. Гепатит B, C, цирроз печени, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
  5. Сахарный диабет.
  6. Контакт с радиоактивным диоксидом тория.
  7. Ожирение.
  8. Болезнь Кароли.
  9. Употребление алкоголя, курение.

Высокий риск обусловливает хроническая гельминтная инвазия (Оpisthorchis viverrini, Сlonorchis sinensis  и Оpisthorchis felineus)

Паразиты находятся в протоках печени. Доказано, что они способны провоцировать канцерогенный, то есть вызывающий опухолевый рост эффект; кроме того, повреждение эпителия становится причиной воспаления. В результате возникает предраковое состояние и в дальнейшем вероятен злокачественный процесс.

Читайте также:  Метастазы рака щитовидной железы в легкие

Холангиоцеллюлярный рак печени: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Процесс в желчевыводящих протоках злокачественного типа называется холангиокарциномой печени. Данная патология встречается достаточно редко, является подвидом рака органа и называется карциномой.

Из-за специфического течения заболевания при отсутствии хирургического вмешательства прогрессирует быстро. Диагностируется у людей старше 45 лет.

По причине отсутствия симптоматической картины на ранних этапах заболевания, холангиоцеллюлярный рак печени выявляется достаточно поздно, когда лечение уже нельзя проводить и прогноз отрицательный.

Что такое холангиоцеллюлярный рак?

Холангиоцеллюлярный рак печени – это злокачественное образование, которое локализуется в желчных протоках.

Патологический процесс развивается по причине оседания злокачественных клеток на стенках желчного канала, что провоцирует опухолевый рост в организме.

По данным международной классификации болезней холангиокарцинома входит в список недоброкачественных новообразований печени и внутрипеченочных протоков.

Сами по себе протоки – это тоненькие трубочки, их размер не превышает двенадцати сантиметров. Они необходимы для сообщения печени и тонкого кишечника. Посредством желчного протока осуществляется выведение желчи из секреторных структур в кишечник, что помогает усваиваться пищи желудком.

Проток включает три структурные единицы:

  • первая локализуется внутри – это небольшие клапаны, которые собирают желчь из всех клеток органа. Они постепенно сливаются в один, создавая два отверстия;
  • внутрипочечный проток – представляет собой две трубочки, которые сливаются в один проток на выходе из органа;
  • общий желчный проток, соединяющий печень и кишечник. Раковые клетки зарождаются в эпителии желчного протока.
Холангиоцеллюлярный рак печени: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Стадии заболевания

Гепатоцеллюлярный и холангиоцеллюлярный рак, как и другие виды онкологии развивается по стадиям. Для того чтобы определить этап развития применяют специальную классификацию. Этот способ разграничения наиболее информативен и позволяет правильно подбирать лечение при заболевании.

В этой классификации выделяют 4 степени холангиоцеллюлярного рака печени. Каждая из них имеет свое буквенное обозначение. Такая латинская буква указывает на степень распространения опухоли, вовлечение лимфатических узлов и наличие метастаз.

  • I стадия. Холангиоцеллюлярном рак этой стадии характеризуется небольшим уплотнением (до 2 см). Периферические лимфоузлы не повреждены и нет метастазов;
  • II стадия. Очаг опухоли более 4 см в диаметре. Лимфоузлы не изменены и нет метастаз, но наблюдается поражение тканей протоков желчного пузыря;
  • III стадия. Рост опухоли затронул кровеносные сосуды и наблюдается метастазирование в лимфатических узлах;
  • IV стадия. Опухоль проросла во все протоки, лимфатические пути, артерии смещены, затронуты органы и кости.

:  Рак печени на фоне цирроза печени: в чем разница и сходство

Профилактика и прогноз

Этот тип онкологии характеризуется медленным прогрессированием. Выживаемость больного зависит от ряда факторов, но обычно этот период составляет 2 года. В некоторых случаях продолжительность жизни достигает 5 лет. При внепеченочной холангиокарциноме оперативное вмешательство помогает добиться положительных результатов и продлить жизнь пациенту.

Читайте также:  Оптическая когерентная томография (OCT) сетчатки в режиме ангиографии

Отрицательный прогноз ставится, если опухоль нельзя удалить оперативным путем и присутствуют метастазы. При этих состояниях применяют только паллиативное лечение, но оно не дает существенных результатов.

Метастазы при раке печени и желчных протоков диагностируются поздно. Поэтому это заболевание приводит к неблагоприятному исходу.

При появлении симптомов заболевания любой этиологии, необходимо сразу обращаться к врачу. Воспалительные процессы, инфекции, микозы могут спровоцировать развитие заболевания.

Опухоль Клацкина: причины, симптомы, лечение и прогноз

Онкологические заболевания относятся к числу наиболее опасных, ведь их лечение представляет довольно сложный процесс. Многие из них диагностируются слишком поздно, что приводит к безуспешности любого рода терапии. К одному из таких заболеваний относится опухоль Клацкина или, как ее еще называют, холангиокарцинома.

Что это такое

Опухоль Клацкина (внутрипеченочный рак, холангиокарцинома) представляет собой онкологическое заболевание, которое локализуется в желчных протоках. Поражению подвергаются верхние отделы протоков, при этом опухоль может локализоваться в одном или сразу в двух протоках.

Согласно МКБ 10 Холангиокарцинома входит в группу «Злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков (C22)» и находится под кодом C22.1 под названием «Рак внутрипеченочного желчного протока»

Опасность этой болезни заключается в очень сложной диагностике, поэтому своевременно удается поставить диагноз только 2% от всех случаев.

Остальные пациенты оказываются наедине со своим заболеванием, что ведет к медленному ожиданию смерти.

Как бы жестоко это не звучало, но позднее выявление этого заболевания не позволяет лечить его операбельным способом, поэтому больному не остается ничего другого, как лишь облегчать симптомы с помощью обезболивающих средств.

Первым делом опухоль образовывается на эпителии печени, постепенно распространяя метастазы по организму. Они поражают брюшную полость, непосредственно саму печень, а также лимфоузлы.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что опухолью Клацкина страдают преимущественно люди преклонного возраста, то сейчас наблюдается тенденцию к «омоложению» данного заболевания.

Еще хотелось бы отметить, что эта болезнь развивается практически только у мужского населения, тогда как зарегистрированных случаев среди женщин крайне мало.

Наглядно об опухоли вам расскажут в этом видео.

Анатомическая классификация Н. Bismuth — М.В. Corlett используется для определения распространения таких опухолей.

Тип I — опухоль общего печеночного протока без инфильтрации его бифуркации (области слияния желчных протоков).

Тип II — опухоль распространяется на область слияния желчных протоков без вовлечения долевых протоков, обструкция опухолью общего печеночного протока.

Тип IIIа — преимущественная инвазия бифуркации и правого печеночного протока.

Тип IIIb — преимущественная инвазия бифуркации и левого печеночного протока.

Тип IV — мультицентрическое распространение опухоли или опухолевая инвазия обоих печеночных протоков и их ветвей.