Опухоли и опухолевидные образования яичников

По современной классификации все образования, которые определяются в области придатков матки относятся к опухолям яичников. Но по старой классификации к опухолям яичников относят кисты и кистомы.

Рак яичников

Злокачественные опухоли яичников в структуре онкогинекологической патологии составляют 4—6%. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников (РЯ), и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей яичников. В Республике Беларусь показатель заболеваемости раком яичников достиг в 2002 г. 16,8 на 100 000 населения. Смертность от рака яичников занимает 1-е место среди всех гинекологических злокачественных заболеваний и связана с несвоевременной диагностикой. Рак яичников I—II стадии диагностируется всего лишь в 34—36% случаев.

Опухоли яичников классификация

С целью унификации диагнозов опухолей и патологических про­цессов яичников рекомендуется пользоваться классификацией, раз­работанной Международным Комитетом ВОЗ. Эта классификация предусматривает деление опухолей внутри каждого гистологического типа на доброкачественные, погранич­ные (промежуточные) и злокачественные формы.

Доброкачественные опухоли яичников

Доброкачественные опухоли яичников – группа патологических дополнительных образований овариальной ткани, возникающих в результате нарушения процессов клеточной пролиферации и дифференцировки.

Развитие доброкачественной опухоли яичника может сопровождаться болями в животе, нарушением менструальной и репродуктивной функций, дизурией, расстройством дефекации, увеличением размеров живота.

Диагностика доброкачественных опухолей яичников основывается на данных влагалищного исследования, УЗИ, определении опухолевых маркеров, МРТ, лапароскопии и др. исследований. Лечение опухолей яичников оперативное в целях восстановления специфических женских функций и исключения малигнизации.

Общие сведения

Доброкачественные опухоли яичников являются острой проблемой гинекологии, поскольку довольно часто развиваются у женщин детородного возраста, вызывая снижение репродуктивного потенциала.

Среди всех образований яичников доброкачественные опухоли составляют около 80%, однако многие из них склонны к малигнизации.

Своевременное выявление и удаление овариальных опухолей крайне актуально в плане профилактики рака яичников.

Причины развития доброкачественных опухолей яичников

Опухоли яичников классификация

Вопрос о причинности доброкачественных опухолей яичников остается дискуссионным. Различные теории рассматривают в качестве этиологических моментов гормональную, вирусную, генетическую природу овариальных опухолей.

Считается, что развитию доброкачественных опухолей яичников предшествует состояние гиперэстрогении, вызывающее диффузную, а затем и очаговую гиперплазию и пролиферацию клеток.

В развитии герминогенных образований и опухолей полового тяжа играют роль эмбриональные нарушения.

К группам риска по развитию доброкачественных опухолей яичников относятся женщины с высоким инфекционным индексом и преморбидным фоном; поздним менархе и нарушением становления менструальной функции; ранним климаксом; частыми воспаления яичников и придатков матки (оофоритами, аднекситами), первичным бесплодием, миомой матки, первичной аменореей, абортами. Доброкачественные опухоли яичников нередко бывают ассоциированы с наследственными эндокринопатиями – сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, носительством ВПЧ и вируса герпеса II типа.

Читайте также:  Анестезия для беременных при лечении зубов

Классификация

Согласно клинико-морфологической классификации доброкачественных опухолей яичников выделяют:

  • эпителиальные опухоли (поверхностные эпителиальностромальные). Доброкачественные опухоли яичников эпителиального типа представлены серозными, муцинозными, эндометриоидными, светлоклеточными (мезонефроидными), смешанными эпителиальными опухолями и опухолями Бреннера. Наиболее часто среди них оперативная гинекология сталкивается с цистаденомой и аденомой.
  • опухоли полового тяжа и стромальные. Основным видом стромальных опухолей является фиброма яичника.
  • герминогенные опухоли. К числу герминогенных опухолей относятся тератомы, дермоидные кисты и др.

По признаку гормональной активности дифференцируют гормонально неактивные и гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли яичников. Последние из них могут быть феминизирующими и верилизирующими.

Симптомы доброкачественных опухолей яичников

К ранним и относительно постоянным симптомам доброкачественных опухолей яичников относятся тянущие, преимущественно односторонней боли с локализацией внизу живота, не связанные с менструацией. Могут наблюдаться поллакиурия и метеоризм в результате давления опухоли на мочевой пузырь и кишечник. На этом фоне пациентки нередко отмечают увеличение размеров живота.

Профилактика появлений доброкачественных опухолей яичников

Основной причиной запущенного течения данной патологии является её слабовыраженное, скрытое развитие. Но есть специалисты, которые считают частой причиной запущенности доброкачественных опухолей яичников не безсимтомность, а наоборот усыпление внимания к уже диагностированной опухоли. При плановых визитах к доктору, правильно собранном анамнезе и проведении профилактических мероприятий значительно уменьшается риск запущенности заболевания. По данным, собранным с помощью медицинской статистики, все больные, которым был поставлен диагноз «доброкачественная опухоль яичника», имели более или менее выраженную симптоматику.

Не зря в последнее время всё чаще в информационных источниках подымаются вопросы усовершенствования и реформации методов проведения профилактических осмотров и поиск новых путей профилактики образований доброкачественных опухолей яичников.

Важно следить за гормональным балансом, вовремя консультироваться с доктором и выполнять все необходимые меры для нормализации гормонального фона. Во многих случаях патологические изменения подавляются после беременности и родов. Не зря появление доброкачественных опухолей происходит у женщин в возрасте свыше 30 лет и чаще не рожавших.

Важно не забывать, что любая опухоль даже доброкачественная может превратиться в злокачественную, если вовремя не следовать рекомендациям доктора.

Профилактика

На сегодняшний день, не было разработано никакой профилактики доброкачественных опухолей яичников. Из-за этого, только регулярные осмотры у гинеколога с параллельной УЗИ диагностикой, помогут выявить патологию вовремя и провести ее успешное лечение. Всем девочкам в период полового развития должны проводится лекции в школах или других учебных заведениях, по поводу женской репродуктивной системы и возможных патологиях. Лекцию должен читать специалист в области гинекологии. Каждая женщина должна быть внимательной к своему здоровью, и при первых изменениях в менструальном цикле или появлении непонятной симптоматики в области малого таза и брюшной полости, незамедлительно обращаться к врачу. Ведь новообразования яичников, не редко лишают  женщину возможности иметь или выносить беременность.

Похожих статей не найдено.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Опухоли и опухолевидные образования яичников:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Опухолей и опухолевидных образований яичников, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Гистологическая классификация карциномы яичников

В соответствии со структурными и функциональными свойствами клеточных структур, которые сформировали опухоль, выделяют четыре разновидности карциномы яичников.

Серозная карцинома

Представляет собой многокамерную кисту из фиброзной ткани органа. Диагностируется более чем в 80% случаев. В группу риска попадают женщины климактерического возраста и пациентки с эндометриозом в анамнезе. Это высокодифференцированный вид, считается наиболее агрессивным, так как опухоль разрастается, поражая другие органы репродуктивной системы.

Читайте также:  Анапластическая эпендимома головного мозга

При диагностировании на 1 стадии серозную опухоль иссекают хирургическим путем и проводят лучевую терапию. В случае дальнейшего прогрессирования процесса развивается атрофия пораженных органов, возможны внутренние кровоизлияния, асцит.

Такой способ позволяет продлить жизнь более чем на 5 лет.

Эндометриоидная карцинома

Встречается не более, чем у 10% пациенток. В группу риска попадают женщины старше 50 лет. Карцинома формируется из эпителия, выстилающего поверхность органа. Поражает один яичник, реже оба. Разрастание патогенных клеток происходит постепенно, что сопровождается сложностями диагностирования на начальных этапах.

Опухоль эндометриоидного вида состоит из овальных и трубчатых желез, ворсинок и веретенообразных клеток. Нередко сочетается с опухолевым процессом эндометрия матки или злокачественными процессами в других органах репродуктивной системы.

Муцинозная карцинома

Диагностируется крайне редко. Встречается у пациенток с внематочной беременностью, миомой матки или воспалительными процессами придатков в анамнезе. Она поражает один яичник. Неинвазивная. Не сопровождается изменением менструального цикла.

Новообразование муцинозной формы диагностируется в возрасте 40-50 лет.

Светлоклеточная карцинома

Наиболее редкий вид опухоли. Сочетается с эндометриозом и часто сопровождается формированием аденофибромы. Новообразование светлоклеточного типа состоит из мюллеровских клеток, которые входят в состав эпителия женских репродуктивных органов.

Относится к недифференцированным формам со стремительным ростом и неблагоприятным исходом.

Как патология может проявляться

На ранних этапах развития пограничная опухоль не имеет специфических симптомов, поэтому диагностировать ее в этот период достаточно сложно. Чаще всего выявляют такие новообразования после проведения операции по удалению предположительно доброкачественной кисты и ее гистологического исследования. Поводом же для обращения к гинекологу в основном становятся тянущие болевые ощущения в области живота. Причем неприятные ощущения чаще всего являются односторонними.

По мере прогрессирования новообразование может проявляться:

  • вздутием кишечника;
  • увеличением живота;
  • резким похудением;
  • постоянным ощущением усталости;
  • одышкой;
  • чувством насыщения после приема небольших порций пищи;
  • повышением температуры тела.

В связи с тем, что подобные симптомы могут возникать также при развитии многих других патологий, для постановки диагноза женщине необходимо пройти полноценное комплексное обследование.

Клинические проявления

Для диагностики и лечения крайне важно своевременное распознавание. Для этого пациентке при любых подозрительных симптомах со стороны половых органов следует обращаться к гинекологу. Основные симптомы данной патологии:

  • тянущие боли в паху без объяснимой причины;
  • изменение характера менструальных выделений;
  • нарушение цикла.

На ранних стадиях патологический процесс протекает бессимптомно. Признаки, указывающие на пограничную опухоль, неспецифичны, сходны с другими болезнями половых органов.