Опущение прямой кишки во влагалище: симптомы, фото, лечение

Ректоцеле – патологическое состояние, обусловленное пролапсом органов малого таза и проявляющееся выпячиванием стенки прямой кишки во влагалище.

Ректоцеле: симптомы, диагностика, лечение, операция

К сожалению, данное историческое определение не совсем верно описывает клиническую ситуацию. Да, действительно в большинстве своем за выпадающей задней стенкой влагалища скрывается часть прямой кишки.

Вместе с тем у части больных через заднюю стенку выпячиваются петли тонкой кишки или сальник. В этом случае имеет место уже заднее энтероцеле.

Также необходимо отметить, что нередко имеется сочетанная проблема, когда опускаются и петли тонкой кишки и прямая кишка (ректо-энтероцеле).

Симптомы

jpg?1587815095175730″>

  • Симптомы, связанные с опущением прямой кишки: затрудненная дефекация, необходимость выдавливать каловые массы из выпячивания задней стенки влагалища, необходимость самостоятельно (пальцем через анус) опорожнять образовавшийся «карман» в прямой кишке, дефекация порциями, недержание газов и стула (при сочетании с повреждением сфинктера прямой кишки).
  • Специфические симптомы, возникающие из-за опущения петель тонкой кишки и сальника, либо полностью отсутствуют или выражаются в тянущих ощущениях внизу живота, вздутии живота и метеоризме.

Общими для обеих групп является чувство инородного тела во влагалище, возможна травматизация выпадающей слизистой при ходьбе, сухость слизистой влагалища, дискомфорт при половом контакте. Учитывая тот факт, что содержимое грыжевого выпячивания может быть разнородным, симптоматика также не редко имеет смешанный характер.

Задайте вопрос анонимно врачу, через форму обратной связи, мы постараемся Вам помочь. Задать вопрос

Причины

Первый фактор особенно важен в случае выполнения эпизиотомии (разрез промежности во время родов) и разрывах промежности (крупный плод, стремительные (очень быстрые) роды, неверное акушерское пособие). 

В этот момент страдает главный «защитник» задней стенки влагалища – промежность и мышцы тазового дна, без них вся нагрузка ложится на тонкую фасцию разделяющую влагалище и прямую кишку. Именно поэтому любое хирургическое лечение всегда включает реконструкцию промежности. Второй по важности фактор – это хронические запоры. 

При наличии данной патологии поддерживающие структуры задней стенки испытывают постоянные высокие нагрузки, вследствие чего возникает разрыв фасции, через который и выходит часть прямой кишки.

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно (без скрытых доплат за «сеточки» и пр.) в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС). Заявка на лечение по ОМС

Диагностика

jpg?1587815200273257″>

  • 1 степень – когда имеется незначительное опущение, которое определяется только при гинекологическом осмотре и не доходит до входа во влагалище более чем на 1см;
  • 2 степень – когда опущение задней стенки немного не доходит до входа во влагалище или опускается ниже него, но не более чем на 1см;
  • 3 степень – в этом случае ректоцеле опускается более, чем на 1см от входа во влагалище, но не более чем на 5-7см;
  • 4 степень – полный выворот задней стенки влагалища.
Читайте также:  Жировик на шее: причины, симптомы, как избавиться, лечение

Для уточнения того, что же именно выходит вместе с задней стенкой влагалища гинекологический осмотр всегда дополняется пальцевым ректальным исследованием — осмотр прямой кишки пальцем через анус.

Лечение

jpg?1587815288184393″>

Для контроля созданы устройства обратной биологической связи (БОС – терапия), которые позволяют повысить эффективность тренировок в несколько раз. Еще один вариант неоперативного лечения – пессарии.

Это целая группа устройств различной формы и размеров, выполняемых из резины или силикона. Пессарий устанавливается во влагалище и перекрывает путь наружу для выпадающих органов. 

К сожалению, данное устройство вызывает хроническое воспаление, дискомфорт и требует регулярной смены, а значит посещения гинеколога.

Основным же методом лечения ректоцеле является хирургический. Причем данной патологией занимаются как гинекологи, так и проктологи (трансанальная реконструкция).

Вместе с тем, согласно международным стандартам влагалищный путь более предпочтителен, как более эффективный и безопасный.

Операция при ректоцеле заключается в восстановлении дефекта фасции (кольпоррафия) между прямой кишкой и влагалищем, а также реконструкции поврежденных структур промежности. 

Доказано, что использование синтетических протезов в этом случае не улучшает результаты, но значимо повышает риски осложнений.

Во время операции очень важно корректно собрать поврежденную фасцию и промежность, иссечь старые рубцы, в обратном случае могут возникнуть боли, в том числе и при половом контакте, а также проблемы с дефекацией. Более того, косметический эффект так же во многом будет зависеть от опыта хирурга.

Симптомы

Иногда при проведении операций образование свища остаётся незамеченным из-за его малого размера. О том, что между мочевым пузырём и влагалищем есть сообщение, выясняется потом. При проведении операции может быть нарушено кровоснабжение небольшого участка мочевого пузыря, на этом месте образуется некроз тканей, приводящий к образованию свища. Весь процесс от момента повреждения сосуда, до образования некротического свища проходит не более 14 дней.

Из-за гибели тканей раковой опухоли и после лучевого воздействия вагинальные свищи образуются очень быстро. Причиной появления свища в редких случаях может стать обычная биопсия, проведённая сразу после облучения. Существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии пузырно-влагалищного свища:

  • Появление мочи во влагалище;
  • Неприятные ощущения в виде рези при мочеиспускании;
  • Повышенное количество мочеиспусканий;
  • Появление кровавых включений в моче;
  • Боли во влагалище и мочевом пузыре;
  • Прекращение нормального мочеиспускания из-за пустого мочевого пузыря при большом по диаметру свищу.

Если при пузырно-влагалищных свищах через отверстие во влагалище выделяется моча, то при влагалищно-прямокишечном свище — газы. Через кишечно-влагалищный свищ, помимо газов, могут выделяться каловые массы, поэтому перепутать их со свищами, идущими в мочевой пузырь практически невозможно.

Выделения из влагалища как осложнение рака шейки матки

Другим необычным, но дискомфортным осложнение рака шейки матки являются неприятно пахнущие выделения из влагалища .

Читайте также:  Опухоль гипоталамуса: симптомы у мужчин и женщин, лечение

Выделения происходят по ряду причин, таких как деформация ткани, утечка содержимого мочевого пузыря или кишечника или бактериальная инфекция влагалища.

Варианты лечения вагинальных выделений включают антибактериальный гель под названием метронидазол и специальное белье, которое содержит древесный уголь. Древесный уголь представляет собой химическое соединение, которое очень эффективно поглощает неприятные запахи.

Симптомы наличия свища у женщины

Свищи формируются не сразу после родов или каких-то травм. На их образование необходимо время – от 2 — 3 недель до нескольких месяцев. Но некоторые симптомы могут появляться сразу, например, при одновременном дефекте сфинктера прямой кишки женщина будет отмечать полное или частичное недержание каловых масс и газов сразу после травмы.

Все свищи, независимо от их происхождения, имеют приблизительно одинаковую клиническую картину. Основные симптомы следующие:

  • Выделение газов из влагалища в обычном состоянии или при напряжении. Процесс может сопровождаться какими-то звуками или нет.
  • Отхождение жидкого кала из влагалища. Твердые массы, как правило, не проходят, так как дефекты в большинстве случаев имеют небольшие размеры. Но и такое не исключено.
  • Выделения мочи. Это может быть либо периодическое ее подтекание (если свищ расположен высоко), либо постоянное (при низком его нахождении).
  • Вследствие постоянных выделений у женщины могут формироваться мацерации кожи промежности и внутренней поверхности бедер. В этих местах также может присоединяться инфекция, которая будет усугублять клиническую картину.
  • Беспокоят постоянные воспалительные процессы во влагалище – кольпиты, и т.п. Возможно даже распространение на полость матки, маточные трубы и яичники с формированием гидросальпингсов, пиосальпингксов и абсцессов. Последние состояния могут сопровождаться повышением температуры тела, появлением слабости, вялости и других симптомов интоксикации. Они требуют хирургического лечения, иногда с удалением матки.
  • Хронические постоянно рецидивирующие инфекционные процессы в мочевыделительной системе. Это могут быть , пиелонефриты, уретриты и т.д. Все зависит от месторасположения свища, его давности и размеров.
  • Общей клинической картине может сопутствовать нарушение работы сфинктера прямой кишки с недержанием кала и газов. Особенно часто такое встречается при обширных разрывах и травмах после родов, при расхождении швов и т.п.
  • Женщина вынуждена ограничивать половую жизнь вследствие всех подобных выделений и воспалительных процессов. Как итог, могут возникать проблемы в семейной жизни.
  • Наряду со всем возникает психологический диссонанс, который может переходить во всякого рода психические травмы.

В клинической картине заболевания могут преобладать те или другие симптомы. Все зависит от того, как и где расположен свищ, какое содержимое через него проходит.

Реабилитация после болезни

Всем больным в послеоперационном периоде, независимо от того, какая операция было произведена, минимум на две недели ставится уретральный катетер. Это делается для того, чтобы уберечь послеоперационную рану от мочевых затеков и воспаления. Перед выпиской со стационара, если больные отпускаются домой, им необходимо научиться ухаживать за уретральным катетером и мочеприемником. В полость мочевого пузыря необходимо после каждой замены резервуара с мочой вводить небольшое количество антисептика для предупреждения цистита.

Со стороны влагалища, для лучшей регенерации слизистой оболочки, применяются разные мазевые повязки. Кроме того, что они способствуют скорейшему заживлению послеоперационной раны, при использовании подобных тампонов, риск возникновения вторичного воспаления половых путей снижается в несколько раз.

Прогноз и профилактика

Ткани, из которых сформирована ректовагинальная перегородка, являются очень тонкими и обычно изменены из-за рубцово-воспалительных процессов. Поэтому частота рецидивов заболевания достигает 18-32% при традиционных операциях и 10-15% — при использовании биологических коллагеновых пробок. Если в течение 3-4 месяцев не получен стойкий результат, проводится повторное радикальное вмешательство. При правильной тактике лечения положительные результаты достигаются в 96% случаев. Если после перенесенной операции женщина планирует беременность, родоразрешение возможно только через кесарево сечение.

Для профилактики рекомендуется выбор оптимальной акушерской тактики ведения беременных с узким тазом, крупным плодом, при нетипичных предлежаниях и вставлениях головки, раннем излитии околоплодных вод. Важную роль играет бережное выполнение акушерских операций и пособий, инвазивных манипуляций, качественная ревизия родовых путей и быстрое ушивание повреждений.

Профилактика появления свищей после родов

Свищи приносят немало неудобств в жизнь женщины, снижают качество ее интимных отношений, приводят к снижению здоровья. Патологические ходы склонны к рецидивам, особенно при нерационально подобранном лечении или не устранении причин, которые вызвали их появление. К профилактическим мероприятиям по предупреждению их появления можно отнести следующее:

  • Женщине следует психологически подготовиться к беременности. Так она сможет адекватно реагировать на все замечания во время родового процесса и тем самым снизить риск травм.
  • Следует выполнять все рекомендации врачей по уходу и обработке ран промежности, регулировать стул и стараться избегать запоров после эпизитомии и т.д.
  • Важно правильно выбрать способ родоразрешения. Иногда бережное кесарево сечение может спасти от многих проблем в будущем.

Послеродовые свищи – серьезная патология, несвоевременное лечение которой может нанести женщине существенный урон ее здоровью. Правильная психологическая подготовка к беременности и появлению малыша, грамотное оказание всех необходимых акушерских пособий помогу избежать подобных осложнений.

В гинекологии понятие «ректовагинальный свищ», который также называют фистулой, относят к патологическим изменениям, не существующим в норме. Редко фистула носит врожденный характер, но в большинстве случаев свищ относят к приобретенным заболеваниям с разнообразным видом причин возникновения при единственной методике лечения – хирургической.