Основные признаки рака яичников

4.1.1 Признаки рака органов брюшной полости — фотогалерея

Причины рака яичников

Раковое поражение яичника в большинстве случаев наблюдается у женщин старшего возраста и очень редко диагностируется до 40 лет. Была отмечена некоторая связь развития данной онкологии с гормональным фоном женщины: рак менее распространен у женщин с большим числом беременностей, и напротив чаще наблюдается у нерожавших или бесплодных женщин. Оральные контрацептивы существенно снижают риск развития рака яичника: женщины, пользующиеся такими таблетками более пяти лет до достижения тридцатилетнего возраста, заболевают на 50% реже.

Злокачественные опухоли яичника по морфологическому признаку подразделяют на эпителиальные, стромальные и герминогенные. Наиболее часто встречаются эпителиальные (рак) опухоли яичников. Классификация опухолей по характеру возникновения:

— Первичный рак. Возникает неожиданно самостоятельно из неизмененных тканей

— Вторичный рак. Развивается из доброкачественной опухоли (кисты, текомы, герминогенные опухоли)

— Метастатический рак. Возникает вследствие метастазирования опухоли другой локализации (легких, молочной железы и пр.). Большинство исследователей отводят наибольшее значение опухоли Крукенберга, которая, как считают исследователи, является метастазом рака молочной железы, желудка или другого органа, в котором может развиться слизистый рак

Средний возраст пациенток с раком яичников составляет 60 — 63 года. В развитии данного злокачественного новообразования большую роль играет состояние окружающей среды, генетические и гормональные факторы. Бесплодие значительно повышает риск развития данной опухоли. Наследственные факторы как причина развития рака яичников не вызывают никакого сомнения

Группа риска

  1. Влияние возраста; Как указывалось ранее, большинство женщин, столкнувшихся с подобным диагнозом, достигли возраста старше 55-60 лет. В редких случаях заболеванию подвергаются более молодые особы женского пола. Но это случается редко. Вероятность обнаружить симптомы патологии у всех женщин составляет приблизительно 1,5%.
  2. Генетическая наследственность; Признаки раковой опухоли яичников могут быть обнаружены у тех представительниц, у которых ближайших круг родственников имел подобный случай. Генетическая наследственность в формировании злокачественного образования имеет немалое значение. Если в кругу потенциальной жертвы патологии зафиксирован один случай заболевания, возможность появления рака яичников возрастает до 10%. Но в случае, если фиксировалось более двух пациентов в кругу родственников с подобным диагнозом, риск нового случая увеличивается до 49%. Генетическая предрасположенность способна переходить как по материнской линии, так и по отцовской.
  3. Лекарства на основе гормонов; При приеме гормональных лекарств, ключевую роль в развитии злокачественной опухоли яичников играет количество лет обследуемых женщин. Использование орального противозачаточного средства способствует понижению рисков возникновения болезни. Это так же объясняется пониженной активностью овуляционного процесса в связи с приемом гормональных контрацептивов. Использование препаратов на основе женского гормона в климактерический период, наоборот, провоцируют рак внутреннего полового органа. Не имеет значения длительность приема препарата, количество употребления, особенности состава лекарства.
  4. Киста; Большинство женщин, столкнувшихся с кистой яичников, беспокоят сомнения относительно вероятности образования злокачественной опухоли на фоне этого заболевания. В определенной степени, такая опасность существует, обычная киста может переродиться в полноценный рак матки. Однако, любое проявление кисты нельзя считать раковой опухолью, хотя симптомы двух заболеваний имеют некоторые сходства. В молодом возрасте девушки киста в редких случаях может спровоцировать развитие опухоли рака. Однако, если этот вид доброкачественной опухоли у девушки проявил симптомы до начала месячных выделений или во время климактерического периода, специалист оценивает подобное явление как симптомы опухоли.

Основная симптоматика

Как выглядят ранние симптомы карциномы яичника, полезно знать каждой женщине. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего оно проявляется в конце репродуктивного возраста, а наибольшее количество пациенток – это женщины 60–65 лет.

В самом начале признаки развития опухоли практически невозможно отличить от синдрома раздраженного кишечника (о серьезности проблемы СРК рассказывается тут). Этот синдром имеет огромное распространение и с ним время от времени сталкивается более 20% всего населения. Особенно трудно разобраться в симптомах бывает тем женщинам, которые увлекаются жесткими диетами. В этом случае слабость, подташнивание, боли и неприятные ощущения в животе – это обычное состояние.

Весь комплекс ранних симптомов выглядит следующим образом:

Основная симптоматика
  • небольшое похудение;
  • утомляемость, слабость;
  • сбои в менструальном цикле;
  • слабые тянущие боли внизу живота;
  • периодическая тошнота, вздутие живота, расстройство желудка;
  • потеря аппетита;
  • слишком быстрое насыщение.

Практически 100% абсолютно здоровых женщин сталкиваются с подобными ощущениями при обычном переутомлении. Пациентке даже в голову не приходит обратиться к врачу по такому поводу. Но между тем, даже совсем маленькую опухоль можно обнаружить во время гинекологического осмотра. Потому-то врачи так настойчиво убеждают женщин не уклоняться от плановых визитов.

Нередко карциному на ранней стадии обнаруживают совершенно неожиданно, когда женщина, считающая себя здоровой, проходит профосмотр.

По мере роста опухоли симптомы становятся более яркими и специфичными:

  • из половых путей появляются систематические кровянистые выделения;
  • живот увеличивается в размерах на фоне общего исхудания;
  • учащаются мочеиспускания;
  • мучают упорные запоры;
  • заметно усиливаются боли до и во время менструаций;
  • тупая боль в нижней части спины, отдающая в бедра.
Основная симптоматика

Но и эта внешняя картина полностью совпадает с затянувшейся, но вполне безобидной функциональной кистой. Чтобы выяснить все до конца, нужно провести настоящую диагностику.

Реабилитация

Рак яичников — злокачественная опухоль, которая поражает яичники и требует регулярного ухода за пациентом после терапии. Поэтому особенно важно проводить правильный уход после лечения за пациенткой, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Больной потребуется диета при раке яичников. После химиотерапии, операции или лучевого лечения требуется соблюдать определенные правила.

Пациенткам с диагнозом «рак яичников» нельзя употреблять жареное, копченое, острое, соленое и другие запрещенные продукты, полный список которых должен предоставить онколог.

Родственники должны позаботиться, чтобы питание при раке яичников содержало только свежие продукты, сваренные, тушеные. Иногда можно запекать мясо или овощи, но увлекаться не стоит.

В первые три года после лечения понадобится каждые три месяца посещать врача, проходить ультразвуковое обследование, чтобы своевременно выявить новые опухоли. Если пациентка идет на поправку, в дальнейшем обследование будут проводить 1 раз в полгода в течение еще 2 лет. После чего, потребуется посещать онколога 1 раз в год.

Поделиться:

Причины развития патологии

Прежде чем выявлять и диагностировать рак посредством многих анализов и УЗИ, принимая во внимание те или иные признаки и симптомы патологии, стоит разобраться в первопричинах, провоцирующих проблемы с яичниками. Так медики выделяют следующие причины, провоцирующие развитие такого заболевания как рак яичников:

Так медики выделяют следующие причины, провоцирующие развитие такого заболевания как рак яичников:

  • наследственная предрасположенность – в этом случае вероятность развития рака яичников возрастает на 10%;
  • негативные симптомы такого заболевания как рак яичников могут проявлять себя после 45 лет – именно принадлежность к данной возрастной категории, вступление в менопаузу должны провоцировать женщину регулярно проходить УЗИ, обследоваться у врача – гинеколога;
  • гормональный дисбаланс и лишний вес, а также половое созревание, наступившее ранее установленного физиологического периода;
  • неправильный прием гормональных контрацептивов, а также беспорядочная половая жизнь и частая смена партнеров, аборты – в этом случае обследоваться у гинеколога и проводить УЗИ стоит чаще;
  • инфекция, поражающая яичники, протекающая в хронической, скрытой форме, воздействие радиации и вредные привычки.

Все эти причины и провоцируют развитие такого заболевания как рак яичников – его признаки и симптомы ранее описывались.

Факторы риска

Точных причин развития данного злокачественного новообразования выявить не удалось, однако, существует множество факторов, способствующих этому. Факторы, которые могут привести к развитию карциномы яичников:

  • Специфические факторы Наследственность. Если у родственников была обнаружена эта опухоль, то высока вероятность ее возникновения.
  • Отсутствие беременностей у женщины. Эта причина до конца не изучена, но была замечена закономерность повышенного риска возникновения карциномы яичников у женщин, не имеющих беременностей.
  • Гормональные нарушения вследствие различных причин (выкидыши, аборты, отсутствие грудного вскармливания, ранняя менструация, поздняя менопауза).
  • Неконтролируемый прием оральных контрацептивов.
  • Хронические воспалительные заболевания яичников.
  • Неспецифические факторы риска
      Злоупотребление спиртными напитками.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение.
  • Запись на консультацию круглосуточно

    +78

    Прогноз и профилактика

    Как правило, прогноз доброкачественных образований благоприятный. В редких случаях после лечения возможен рецидив патологии. При рецидиве риск малигнизации новообразований несколько увеличивается. Если опухоль яичника носит злокачественный характер, то при диагностировании болезни на первой стадии процент пятилетней выживаемости равен девяноста процентам. Если присутствуют отдаленные метастазы, то этот процент падает до двадцати.

    Читайте также:  Гормонотерапия при раке молочной железы

    Профилактика заключается в избегании факторов риска. Женщинам необходимо:

    Прогноз и профилактика
    1. Отказаться от вредных привычек;
    2. Не пренебрегать грудным вскармливанием;
    3. Стараться первый раз забеременеть в возрасте от двадцати до двадцати восьми лет;
    4. Своевременно лечить гинекологические, инфекционные и воспалительные заболевания;
    5. Наблюдаться у генетика при наследственной предрасположенности;
    6. Раз в полгода проходить плановый осмотр у гинеколога.

    Новообразования придатков – это заболевание, с которым женщины могут столкнуться в разном возрасте. Зная причины патологии, можно предотвратить ее развитие, а знание симптоматики поможет обратиться к доктору на раннем этапе болезни.

    Причины

    Существуют неспецифические причины развития онкологического процесса, а также специфические, т.е. конкретные для каждого определенного вида опухоли. К неспецифическим причинам относят все внешние факторы среды, которые снижают резистентность организма к патогенам и ослабляют иммунный статус.

    В случае с карциномой яичника имеется ряд характерных причин оказывающих непосредственное влияние на развитие злокачественного новообразования:

    • Отсутствие родов в анамнезе – одна из активно исследуемых причин. Несмотря на недостаточность данных о патогенетическом механизме, прослеживается определенная корреляция между частотой встречаемости карциномы и отсутствием беременностей в анамнезе.
    • Давно замечена еще одна зависимость, применение комбинированных оральных контрацептивов значительно повышает риск развития злокачественных новообразований в яичниках, как и наоборот – отсутствие приема оральных контрацептивов является фактором образования карциномы.
    • Наследственная предрасположенность – несмотря на то, что практически при всех онкологических заболеваниях наследственный фактор играет большую роль – в случае с карциномой яичника прослеживается отчетливая связь между выявлением заболевания и отягощенностью семейного анамнеза.

    Также к весомым факторам риска образования карциномы можно отнести систематичную гонадотропную стимуляцию, сопутствующее наличие миоматозных узлов в матке, хронические воспалительные процессы, протекающие во внутренних половых органах и позднее начало менопаузы.

    Слишком быстрое насыщение

    При всеобщем стремлении к похудению отсутствие аппетита часто воспринимается как благо. Но растущая опухоль мешает нормально принимать пищу по-своему. Женщина понимает, что прошло уже достаточно много времени, и необходимо поесть, но аппетита нет вовсе. При этом иногда бывает так, что муки голода сочетаются с полным отсутствием аппетита.

    Несколько иная картина тоже наблюдается достаточно часто. Аппетит вроде бы есть, и даже сильный, но стоит только съесть пару ложек, как желание продолжать трапезу начисто исчезает.

    Но несмотря на недоедание, вес пациентки может сохраняться. Опухоль вызывает скопление жидкости в животе (асцит), из-за чего живот раздувается, а вес хоть и не слишком сильно, но увеличивается.

    Ко всем этим проблемам регулярно может подключаться запор, изжога, диарея. Это одна из причин, почему врачи начинают настоятельно рекомендовать пройти развернутое обследование пациенткам с таким комплексом симптомов, если он не сопровождается выявлением заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.