Остеогенная саркома бедренной кости — 6 симптомов и прогноз

В последние годы заболеваемость саркомой продолжает расти. Вместе с этим растет и психологический страх людей. Однако слепо бояться не имеет смысла. Необходимо просто знать некоторые базовые понятия – что такое саркома, ее симптомы и признаки, рациональные способы лечения.

Забрюшинные саркомы у детей

Обычно болевой синдром не проявляется ярко, однако дети в более старшем возрасте уже могут жаловаться на резкую боль в подреберье, с правой стороны. Это может быть связано с давлением растущей опухолью на находящиеся рядом органы и ткани.

Чаще всего дети с таким диагнозом жалуются на:

Забрюшинные саркомы у детей
  • внезапную потерю аппетита;
  • вялость, слабость;
  • тошноту вплоть до рвоты;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • истощение;
  • иногда наблюдаются признаки анемии.

К сожалению, клинический прогноз пессимистичен. Такие опухоли бывают очень устойчивы к химиотерапии и лучевым процедурам, а некоторые виды операций у детей могут быть невозможны.

Нейросаркома: симптомы, лечение, диагностика, прогноз

Нейросаркома – это злокачественное поражение нервных волокон, а точнее, опухоль оболочек периферических нервов. Также вы можете встретить название «злокачественная шваннома», поскольку опухоль разрастается из клеток Шванна, обволакивающих нерв.

Заболевание чаще поражает мужчин среднего возраста (от 30 до 50 лет), однако известны случаи у детей и стариков. Новообразование достаточно редкое и составляет 6% всех сарком.

Слово «саркома» в названии говорит о чрезвычайной злокачественности и предрасположенности к быстрому росту и метастазированию опухоли.

Тем не менее, распространение этой опухоли на другие ткани, кроме нервной, нехарактерно.

Нейросаркома может локализоваться везде, где проходят нервы. Наиболее часто обнаруживаются опухоли в руках, ногах, реже – вблизи спинного и головного мозга, а именно в корешках спинно- и черепномозговых нервов, сплетениях.

Виды нейросаркомных опухолей

Различают первичные (возникшие в нервной системе) и вторичные (метастатические) нейросаркомы.

К первичным опухолям относятся следующие формы:

  • нейробластома – агрессивное онкологическое новообразование эмбрионального происхождения;
  • ганглионейробластома – патология дифференциации нейробластов и ганглиоцитов;
  • астробластома – атипичный рост в больших полушариях головного мозга нейроглиальных клеток;
  • олигодендроглиобластома – очень редкая недифференцированная опухоль головного мозга;
  • глиобластома – самая распространенная онкология нейрогенного характера;
  • хориоидкарцинома – злокачественное поражение паутинной оболочки, секретирующей спинномозговую жидкость;
  • эпендимобластома – рак мозга, возникший на эмбриональном этапе развития;
  • шваннома – опухоль оболочек нерва.

Стадии развития нейросаркомы

Нейросаркома: симптомы, лечение, диагностика, прогноз

Согласно международной системе классификации опухолей ТNM выделяют 4 стадии развития нейросаркомы.

Данная классификация учитывает размер очага раковых клеток, глубину прорастания и вовлечение в процесс других тканей, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы или отдаленные системы органов.

Чем более развит и агрессивен процесс, тем выше степень злокачественности, которую может определить только врач-онколог.

Сколько живут пациенты с нейросаркомой в головном и спинном мозге?

Статистические данные говорят, что от 16 до 52% больных нейросаркомой живут после операции пять лет и более.

Для неоперабельных больных прогноз крайне неблагоприятен: процесс заканчивается летальным исходом, консервативное лечение неэффективно.

Метастазы и рецидив нейросаркомы

Нейросаркома – очень агрессивное новообразование с чрезвычайно быстрым ростом и склонностью к метастазам и рецидивам. Вероятность метастазирования шванномы составляет до 39%, а возможность возникновения рецидива после терапии – до 65%. Обычно рецидив протекает тяжело и дает неблагоприятные прогнозы.

Для предотвращения повторного развития рака нервных волокон требуется регулярная диагностика здоровья: осмотр невролога, онколога и других специалистов, исследования КТ и МРТ. Утешает редкая встречаемость заболевания.

Нейросаркома: симптомы, лечение, диагностика, прогноз Ссылка на основную публикацию

Симптоматика

Симптомы саркомы лёгких на самом деле мало отличаются от симптомов рака лёгкого, но развиваются куда более стремительно – больной может даже не успеть осознать, что происходит, и дойти к врачу. Обычно картина развивается последовательно:

  • Общие признаки наличия в организме вялотекущего воспаления. Симптомы характерны не только для злокачественных опухолей, но и в целом указывают на некий патогенный процесс, который требует внимания. У больного пропадает аппетит, он резко теряет в весе, чувствует себя слабым и вялым – это вызвано тем, что силы организма уходят на борьбу с болезнью. У него часто без видимой причины болит голова, появляются боли в мышцах. Совокупность симптомов может дополняться тошнотой и постоянно держащейся повышенной температурой – обычно она не превышает субфебрильных значений, то есть, тридцати семи и пяти.
  • Первые симптомы поражения лёгких. У больного появляется слабый кашель с отходом мокроты, во время физической активности начинает проявлять себя одышка. Как правило, больной списывает это на последствия курения, на простуду, на общую низкую выносливость и не общается к врачу.
  • Выраженные симптомы поражения лёгких. Слабый кашель становится сильным и появляется приступами, в ходе которых больной отхаркивает мокроту с кровавыми прожилками. Одышка становится навязчивой, возникает не только при серьезной активности, но и при ходьбе, и при подъеме по лестнице . Дополняется картина болями в груди – режущими, острыми. Обычно на этой стадии больные и обращаются к врачу – симптомы саркомы лёгких становятся настолько выраженными, что игнорировать их не получается.
  • Симптомы поражения других органов. Ключевая особенность саркомы лёгкого – быстрое начало метастазирования. От первого повышения температуры до появления симптомов со стороны других органов может пройти всего несколько месяцев. Проявления разнятся в зависимости от того, какой именно орган поражён. Если это пищевод, у больного возникают проблемы с глотанием, боли при дефекации, запор, понос. Если поражены крупные артерии лёгких, возникает синдром верхней полой вены – одышка, охриплость голоса, одутловатость верхней части тела, нарушения зрения. Если поражены плевральные листы, возникает плеврит – боли, кашель, ощущение боли на вдохе. Если поражена оболочка сердца, возникает гемоперикард – боль за грудиной, страх смерти, потливость, замедление сердечного ритма.
Читайте также:  Меланомоопасные невусы

Методы лечения саркомы лёгких и прогноз на выживаемость очень зависят от стадии, на которой находится болезнь. Всего стадий развития четыре:

  1. В лёгком наблюдается ограниченный узел соединительный ткани, не превышающий размерами трёх сантиметров — у больного появляются симптомы воспаления.
  2. Опухоль разрастается до шести сантиметров и даёт метастазы в лимфоузлы – у больного появляются первые симптомы поражения лёгких.
  3. Опухоль более шести сантиметров, метастазы прочно захватили лимфоузлы и отдаются в плевру – у больного наблюдается выраженная симптоматика.
  4. Опухоль больше шести сантиметров, давшая метастазы в другие органы – у больного саркомой лёгкого наблюдаются симптомы их поражения.

На первой стадии, когда опухоль ещё маленькая, её можно вырезать с относительно небольшим ущербом. На последней стадии лечение, как правило, не даёт результатов.

Саркома легких по своим признакам напоминает рак, но отличается быстрым развитием и ростом опухолевых клеток. Зависит от степени и местонахождением болезни. Больного беспокоят частые отдышки, сиплость голоса, хрипы, постоянные боли в груди, тошнота и рвота. Непрерывный кашель с прожилками крови, тоже является причиной обращения к специалисту.

Высокая температура, потливость во время сна, слабость, быстрая утомляемость−симптомы саркомы напоминают затяжную хроническую пневмонию. Если очаг расположен вблизи пищевода, возможны затруднения во время приема твердой пищи. Также характерна синюшность кончиков пальцев и носогубного треугольника из-за отсутствия полноценного обогащения кислородом клеток организма, связанная с нарушением функции легких.

Симптомы

Вначале недуг никак себя не проявляет, однако по мере роста опухоли у человека возникают жалобы на самочувствие. То, как проявит себя саркома, будет зависеть от локализации процесса. Она может располагаться в:

  1. Грудном отделе.
  2. Шее.
  3. Поясничном отделе.

Однако можно выделить общие клинические проявления заболевания. К ним относятся следующие:

  • симптомы, связанные со сдавливанием нервных окончаний спинного мозга – человек жалуется на боли разного характера от простреливающих до опоясывающих жгучих, болевой синдром может усиливаться в лежачем положении, а само заболевание легко маскируется под невралгию, хондроз, радикулит и другие;
  • парестезии – нарушается чувствительность кожи, возникает ощущение покалывания, «мурашек» на коже;
  • новообразование способно вызывать временный паралич, а также онемение тканей около опухоли;
  • человек жалуется на снижение чувствительности конечностей, слабость.

Одним из основных симптомов и проявлений саркомы позвоночника становится боль. Сперва она появляется иногда, затем становится постоянной. Иногда может расти температура тела до 38 градусов. В ночное время боли способны усиливаться, прием медикаментов не помогает.

С прогрессированием заболевания меняется походка, возникают нарушения координации, может начаться недержание, человек худеет, становится слабым и раздражительным, возникает апатия. По телу больного могут появляться гематомы без причины. Изредка болезнь проявляет себя только уплотнениями в позвоночнике.

Морфологические типы

Существуют следующие морфологические типы сарком молочных желез:

  • липосаркома;
  • ангиосаркома;
  • лейомиосаркома;
  • рабдомиосаркома;
  • злокачественная фиброзная гистиоцитома;
  • хондросаркома;
  • нейрогенная саркома.
Читайте также:  Скрытые риски и особенности течения онкологических заболеваний у детей

При их микроскопическом исследовании выявляется отсутствие эпителиальных клеток, полиморфизм и увеличение ядра с выраженными ядрышками, некротический компонент.

Ангиосаркома

Может возникнуть первично или в результате лечения рака молочной железы (вторично). Очень быстро распространяется на окружающие ткани, что сильно затрудняет хирургическое лечение. Прогноз ангиосарком неблагоприятный, быстро появляются рецидивы и отдаленные метастазы, выживаемость пациенток очень низкая (общая выживаемость в течение 3 лет – 38%, безрецидивная – 14%).

Существует 3 класса ангиосарком:

  1. Высокодифференцированная: патологические сосуды расположены вокруг млечных протоков с вовлечением жировой ткани долек. Такой тип сопровождается меньшим количеством метастазов и более хорошей выживаемостью.
  2. Умеренно дифференцированная: есть мелкие очаги веретенообразных клеток.
  3. Низкодифференцированная: характеризуется выраженным атипичным строением клеток, зонами некроза, очень быстро метастазирует и приводит к гибели пациентки.

Метастазы обычно появляются в печени, затем в легких, лимфоузлах, костях, костном мозге. Редко страдают яичники, почки, сальник, надпочечники, желудок, поджелудочная железа, брюшина, пищевод, кожа.

Для диагностики применяется биопсия с последующим иммуногистохимическим исследованием. Лучший метод лечения – мастэктомия. В последующем может быть назначена лучевая терапия, а также химиопрепараты (Циклофосфамид, Антрациклин) и новые средства – Паклитаксел, Бевацизумаб, Рапамицин.

Рабдомиосаркома

Наиболее распространенная агрессивная опухоль мягких тканей у детей и девушек-подростков и составляет 4-8% злокачественных заболеваний у них. Большинство рабдомиосарком – это варианты метапластической карциномы, то есть злокачественной листовидной опухоли. Самый распространенный гистологический подтип – альвеолярная саркома молочной железы.

Прогноз при рабдомиосаркоме неутешительный. Общая 10-летняя выживаемость не превышает 40%.  Несмотря на то, что заболевание поражает детей и подростков, оно может диагностироваться и у женщин среднего возраста.

Хондросаркома

Если исключить злокачественную листовидную опухоль и метапластическую карциному, в литературе описано лишь несколько случаев этого заболевания. Как правило, это крупные новообразования, возникают у женщин старше 40 лет и не вовлекают в патологический процесс кожу. Лечение хирургическое, прогноз неизвестен из-за малого числа наблюдений.

Липосаркома

В составе ее клеток есть не только соединительная, но и жировая ткань. Такое новообразование характеризуется стремительным ростом и быстрым формированием язв. Оно может поражать обе железы одновременно.

Карциносаркома

При этой форме озлокачествляются не только стромальные клетки филлоидной опухоли, но и ее эпителиальный компонент, то есть формируется сочетание саркомы и рака. Метастазирование такого новообразования происходит и по лимфатическим, и по кровеносным сосудам. Лечение состоит в удалении молочной железы, лучевой— и химиотерапии.

Классификация

В зависимости от происхождения (места, откуда начинает развиваться опухоль), классифицируют виды новообразований злокачественного характера:

  • Остеосаркома – опухоль, которая начинает образовываться в костной ткани и затем распространяется на суставы.
  • Хондросаркома – злокачественное новообразование, берущее начало в хрящевой ткани;
  • Саркома Юинга – опухоль характеризуется поражением костного мозга.
  • Ангиосаркома – очаг новообразования находится в кровеносных сосудах, которые питают кислородом и полезными веществами опорно-двигательный аппарат. В первую очередь, «атака» приходится на позвоночник.
  • Периостальная фибросаркома – развивается из костей и мягких тканей надкостницы.
Читайте также:  Доброкачественные опухоли и рак желчных протоков

В некоторых классификациях можно встретить еще один вид опухоли – злокачественную меланому. Это новообразования, состоящие из клеток плазмы, очаг локализации которых расположен в позвонках опорно-двигательного аппарата. При диагностировании опухоли отмечаются множественные узлы в позвоночнике, которые возникли в процессе метастаз от других видов сарком в организме. Получается еще один патологический вид новообразований, определяемый в виде метастатических сарком.

Саркома позвоночника в зависимости от степени поражения клеток классифицируется:

  1. Высокодифферинцированные.
  2. Среднедифферинцированные.
  3. Низкодифферинцированные.

Отличаются они друг от друга степенью тяжести клинических проявлений и прогнозом выживаемости для пациентов. Тяжелее остальных протекает низкодифферинцированная форма опухоли: она стремительнее развивается, отличается множественным метастазированием других внутренних органов и тканей.

Высокодифферинцированная стадия поддается лечению – медикаментозному и хирургическому. Прогноз на выздоровление и выживаемость в этом случае более благоприятный, нежели у других видов злокачественных новообразований.

По локализации очага опухоли саркому классифицируют:

  • грудного отдела;
  • области крестца;
  • копчика;
  • поясницы;
  • шеи.

Симптомы

Проявления саркомы могут быть самыми разными в зависимости от места ее возникновения, размеров и направления их роста. В большинстве случаев сначала обнаруживается новообразование, которое постепенно увеличивается в размерах. По мере его роста, вовлекаются соседние ткани, прорастая в которые, саркома повреждает в них нервы и сосуды. Это проявляется болевым синдромом, который плохо купируется анальгетиками.

  • при саркоме Юинга — боли по ночам в ногах;
  • при лейомиосаркоме кишечника — прогрессирующие признаки кишечной непроходимости;
  • при саркоме матки — межменструальные кровотечения;
  • при внебрюшинной саркоме — лимфостаз и слоновость нижних конечностей;
  • при саркоме средостения — отек шеи, расширение подкожных вен на груди, одышка;
  • при саркомах лица и шеи — асимметрия, деформация головы, нарушения в работе жевательных и мимических мышц лица и др.

Хондросаркома

Хондросаркома это разновидность злокачественной опухоли, поражающей хрящевую ткань. Болезнь встречается довольно часто, на ее долю приходится до 10-15% всех опухолей костей. Диагностируется у лиц разного возраста, но более 60% больных относятся к зрелой возрастной группе (после 40 лет). У 15% пациентов с хондросаркомами опухоль развивается вторично из костно-хрящевых экзостозов, хондром, деформирующего остеоза.

Замечено, что хондросаркома чаще поражает кости таза, верхних конечностей и ребра. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. Этиология болезни до конца не ясна. Среди предрасполагающих факторов можно выделить генные мутации, наличие некоторых наследственных патологий, канцерогенное воздействие на организм человека.

Общие сведения

Опухоли брюшины – новообразования различного происхождения, локализующиеся в области висцерального и париетального листков брюшины, малого сальника, большого сальника и брыжеек полых органов. Доброкачественные и первичные злокачественные новообразования брюшины диагностируются редко. Вторичные опухоли брюшины являются более распространенной патологией, возникают при онкологическом поражении органов брюшной полости и забрюшинного пространства, внутренних женских и мужских половых органов. Прогноз при доброкачественных поражениях обычно благоприятный, при злокачественных – неблагоприятный. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и абдоминальной хирургии .

Прогноз

Обычно прогнозы такого заболевания неблагоприятные. Средняя длительность жизни больного после того, как проявляются первые признаки недуга, составляют не более полугода. Даже после проведенной химиотерапии и лучевой терапии, продолжительность жизни пациента не увеличивается, только на время улучшается его состояние, тормозится активность патологического процесса и выраженность симптоматики.

К основным профилактическим мероприятиям, которые помогут предотвратить появление патологии, относят своевременное лечение заболеваний печени (цирроза, разных видов гепатита), поскольку запущенная форма таких болезней может привести к появлению опухолевидного процесса.

Рекомендуется также избегать воздействия негативных экзогенных факторов на организм. Обязательно следует регулярно проходить профилактические обследования, чтобы как можно раньше обнаружить возможные патологические процессы в организме.