Осторожно, фотопсия! На что указывают «мушки» в глазах?

Биомикрофотография глазного дна с помощью фундус-камеры – это эффективный способ визуализации состояния сетчатки и диска зрительного нерва.

Популярные методы исследований

Оптическая когерентная томография (ОКТ, OCT)

В период между 1997 и 2007 годами значительно улучшилось качество исследования области ОКТ, и с помощью усовершенствованных технологий во время наших исследований мы могли легко распознавать слои сетчатки. Среди других улучшений можно выделить такой аспект, как увеличение количества возможных А-сканов в секунду. Если раньше их можно было сделать не более сотни, то теперь – до 50 000-100 000 тысяч, и вместе с этим произошло значительное повышение контрастности изображения.

В 2007 году компания Topcon запустила первый в мире трехмерный оптический когерентный томограф с применением преобразования Фурье (FD-OCT). С помощью FD-OCT мы можем не только распознавать еще больше слоев сетчатки глаза, мы также можем видеть соединение между внутренними и внешними отрезками зрительных рецепторов, и эту особенность можно использовать как ориентир для локализации патологии. На хорошем четком снимке, сделанным с помощью современного томографа, мы можем даже увидеть сосудистое русло и склеральную оболочку глаза. Мы хорошо потрудились в конце 90х, чтобы ввести оптический когерентный томограф в эксплуатацию в клиниках Великобритании. В то время мы использовали метод фотодинамической терапии (ФДТ) для лечения возрастной дегенерации макулы. Мы убедительно продемонстрировали, что O КТ — это шаг вперед, поскольку он кардинально и в лучшую сторону изменил направление, которое мы избрали для лечения подобных заболеваний. Мы доказали, что O КТ позволяет распознавать ретинальные аномалии в 50 процентах случаев, когда эти же аномалии оставались незамеченными во время медицинских исследований с применением биомикроскопии глазного дна.

Читайте также:  Анализ СА-125: норма у женщин, что означает, расшифровка результатов

ⓘ Гамартома

Гамартома — узловое доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой тканевую аномалию развития.

Термин предложен в 1904 году немецким патологоанатомом Евгением Альбрехтом Eugen Albrecht, 1872 — 1908 при описании дизэмбриоплазий печени.

Гамартомы состоят из тех же тканевых компонентов, что и орган, где она расположена. При этом она отличается аномальным строением и степенью дифференцировки тканей. В тех случаях, когда в строении гамартомы преобладает какая-либо одна ткань, её называют по характеру этой ткани — хондроматозная, сосудистая и т. п. При обнаружении элементов разных тканей, напоминающих картину того или иного органа, используют термин «органоидная гамартома».

Гамартомы являются доброкачественными новообразованиями. Крайне редко из них могут развиться злокачественные опухоли гамартобластомы.

Зачем нужна фотография глазного дна

Заболевания сетчатки и зрительного нерва являются основными причинами необратимой потери зрения. Ранняя диагностика проблем позволяет своевременно выявить заболевания, начать эффективное лечение и, в большинстве случаев, предотвратить или снизить степень потери зрения.

Цифровая фотография глазного дна с помощью фундус-камеры обладает рядом диагностических преимуществ. Использование фундус-камеры позволяет:

  • наблюдать состояние глазного дна, не прибегая к предварительному расширению зрачка (это упрощает и ускоряет обследование), а также без внутривенного введения контрастного вещества (ФАГ – флюоресцентной ангиографии). В то же время, проведение ФАГ необходимо если исходя из задач обследования, состояние глазного дна также может фиксироваться с помощью фундус-камеры;

  • накапливать архив изображений и оценивать динамику состояний сетчатки и зрительного нерва. Это даёт возможность оценить эффективность и скорректировать курс лечения;

  • показать пациенту состояние его глазного дна и обсудить цели и задачи лечения. Снимок распечатывается на видеопринтере; он также может быть передан пациенту на цифровом носителе.

Читайте также:  Лечение фиброза сетчатки глаза – методы эффективной терапии

Ангиома сетчатки глаза

Ангиоматоз сетчатки глаза – это очень редкое системное заболевание, которое характеризуется развитием большого количества ангиоматозных или кистозных образований в сетчатке и образований в некоторых внутренних органах, в центральной нервной системе и в железах внутренней секреции. Еще это заболевание называют другими названиями – болезнь Гиппсля-Линдау, факоматоз или ретино-церебелловисценральный ангиоматоз.

Определение

Ретинальная капиллярная гемангиома, первоначально именовавшаяся ангиоматозом сетчатки, — доброкачественная сосудистая опухоль различного размера, локализованная в сетчатке или по краю диска зрительного нерва.

Диагностируемая до 4-го десятилетия жизни, она может быть первым проявлением болезни Гиппеля-Линдау (ФГЛ) (von Hippel-Lindau disease) — семейного опухолевого синдрома.

Эпидемиология и этиология

Капиллярная гемангиома может быть наследственным заболеванием или возникать спорадически. Эта опухоль возникает у 80% пациентов с синдромом ФГЛ и часто является его первым проявлением, диагностируемым в среднем в возрасте 25 лет.

Синдром ФГЛ встречается с частотой около 1:40 000 и, по-видимому, чаще возникает у людей белой расы. Синдром наследуется по доминантному типу, в одной семье могут быть различные его фенотипы.

Средняя продолжительность жизни у пациентов с ФГЛ достигает 41 года.

Синдром фон Гиппеля-Линдау (von Hippel-Lindau syndrome) возникает в результате мутации в гене VHL, гене-супрессоре опухоли, который расположен в хромосоме Зр25. Функции гена ФГЛ неизвестны, по считают, что он регулирует экспрессию и функцию реагирующих па гипоксию ангиогенных факторов (например, сосудистого эндотелиального фактора роста).

Важные клинические признаки

Ангиома сетчатки глаза

Капиллярнаи гемангиома сетчатки. Обычно локализована на периферии и хорошо контурирована. Сначала выглядит как жёлто-красная точка с минимально расширенными «питающей» артериолой и отводящей венулой (рис. 7-4). С ростом опухоль приобретает оранжево-красный цвет, а афферентные и эфферентные сосуды становятся более расширенными.

Читайте также:  Карцинома слезной железы, двоение зрения, симптомы карциномы

Новообразование может сопровождатся экссудацией, скоплением субретинальной жидкости и формированием преретинального фиброза.

Юкстапаниллирная капиллярная гемангиома. Оранжево-красного цвета, но с менее чёткими границами, часто без видимых питающих сосудов.

Капиллярная гемангиома сетчатки

Другие опухоли: кавернозная гемангиома сетчатки, рацемозная гемангиома, меланома хориоидеи и астроцитарная гамартома. Сосудистые заболевания: болезнь Коатса, артериальные макроаневризмы сетчатки, семейная экссудативная витреоретинопатия и экссудативная макулярная дегенерация.

Принято различать ангиому сетчатки при синдроме ФГЛ и приобретённое, ненаследственное заболевание, возникающее у пациентов более старшего возраста, которое называют «вазопролиферативная опухоль сетчатки». Последнее образование обычно локализовано на периферии в нижневисочной области глазного дна и лишено заметно расширенных питающих сосудов.

Диагностика

Офтальмологическая. Наиболее полезным дополнительным методом диагностики является флюоресцентная ангиография. В артериальную фазу выявляют выраженную, расширенную питающую артериолу.

Опухоль выглядит гиперфлюоресцирующей в ранней фазе и остаётся гиперфлюоресцирующей до поздних фаз исследования, иногда с просачиванием красителя в стекловидное тело.

Ультразвуковое исследование информативно для очагов более 1 мм и выявляет высокую акустическую плотность образования.

Профилактика

В целях профилактики развития фотопсии нужно соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Не следует использовать народные средства, как основное лечение, независимо от заболевания. Такие методы могут быть дополнением к основной терапии по укреплению нервной и кровеносной системы. Обязательно нужно включить в рацион сок свеклы, морковный, черничный в свежем виде.
  • Следует пересмотреть питание, увеличивая часть витаминов нужных глазам и организму.
  • Важно максимально снизить нагрузки глаз, сократить время нахождения за компьютером.
  • Нужно наладить систему отдыха и труда. Обязательно нужно выполнять гимнастику для глаз.

Также врачи независимо от специализации рекомендуют ограждать себя от стрессов и переутомлений, которые негативно отображаются на всех системах организма.