Острый лимфобластный лейкоз, что это такое?

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) — термин, который объединяет ряд острых миелолейкозов, характеризующихся развитием сбоев в механизме созревания миелобластов.

Методы лечения

После того как будет поставлен диагноз острый лимфолейкоз, необходимо выяснить, какие органы поражены злокачественными клетками. Это следует знать, чтобы назначить эффективную терапию.

Поэтому может быть назначено:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • компьютерная томография скелета человека.

Также нужно выяснить, не поразилась ли центрально-нервная система, для этого берут пробу спинномозговой жидкости. При ее поражении требуется специальное лечение.

Комплексное исследование помогает узнать состояние ребенка или взрослого человека, не поражена ли печень или селезенка, имеется ли нарушение обмена веществ. Результаты анализов необходимы для подбора соответствующих препаратов, помогающие в лечении заболевания. Если требуется переливание крови, то выясняют группу крови и назначают процедуру.

При постановке острой формы лейкоза необходима срочная госпитализация в медицинское учреждение и соответствующая терапия. Тем быстрее начато лечение, тем больше шансов имеется на выздоровление.

Терапия осуществляется в три этапа:

  1.  Вначале необходимо добиться ремиссии и закрепить ее препаратами.
  2. Затем нужны поддерживающие процедуры, профилактические меры, чтобы избежать осложнений, ели они наступили, то их нужно лечить. Иначе могут возникнуть вторичные признаки лейкоза в острой форме.
  3. Основное лечение заключается в применении химиотерапии, в результате которой раковые клетки не размножаются. Одним препаратом невозможно уничтожить их, поэтому назначают несколько видов цитостатиков. Нередко достигаются благоприятные результаты.
  4.  В дополнение к химиотерапии, могут добавить лучевое облучение головы (ЦНС).

Если болезнь возникла у новорожденного, то вместе с химиотерапией назначают иммунотерапию. Младенцу рекомендуется ввести вакцину БЦЖ, применяют интерфероны, иммунные лимфоциты.

Эффективный результат у детей достигается при трансплантации костного мозга и переливание пуповиной крови. В некоторых случаях необходима антибиотикотерапия.

Если ставят диагноз острый лимфобластный лейкоз, то лечение проводят по трем схемам.

Обычно они дают благоприятный результат:

  1. В первое время назначают препараты Винкристин, Преднизолон. Курс составляют 4-6 недель.
  2. Вторая схема, помимо этих препаратов, включает прием Рубомицина.
  3. В третью схему лечения лимфобластного лейкоза вводят внутривенно L-аспарагиназ.

Обычно если лечение по первой схеме не эффективно, то пробуют вторую и третью схемы. При отсутствии результата назначают комбинацию Винкристина или Онковина. Их проводят до трех курсов.

Часто через неделю после лечения лимфоидного лейкоза берут биопсию костного мозга. Если количество бластов уменьшается наполовину, то это указывает на хороший результат. Через месяц процедуру повторяют, чтобы убедиться в эффективности терапии.

При остром лимфобластном лейкозе, при продолжительном лечении увеличивается активность патологических клеток, как при применении цитостатического курса. Это процесс закономерный. Чтобы сохранить улучшение, необходима поддерживающая терапия. Постепенно дозы  цитостатических лекарств уменьшают в два раза.

Длительный прием Винкристина может оказать такой побочный эффект, как полиневрит. В результате чего снижается мышечный тонус, немеют пальцы на руках или ногах. В этом случае врач заменяет Винкристин на другой препарат – Винбластин. После отмены препарата полиневрит постепенно проходит.

Цитостатические препараты необходимо отменить, если возникают такие осложнения, как:

  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Обычно увидеть результат лечения можно на 4-5 недели от начала курса терапии. Выздоровление происходит быстрее у детей с 1 года до 9 лет, чем у младенцев и взрослых. В некоторых случаях требуется пересадка стволовых клеток  из костного мозга. Так как химиотерапия убивает не только раковые, но и здоровые клетки. Если их будет недостаточно, то выздоровление не наступит.

Для того чтобы произошло выздоровление, нужно уничтожить все лейкемические клетки. Только в этом случае костный мозг сможет вырабатывать здоровые клетки крови, необходимые организму.

Читайте также:  Как возникают и распространяются метастазы при раке почки

После выздоровления необходимо длительное поддерживающее и непрерывное лечение. Оно продолжается до 2 лет, при необходимости продлевается. Его целью является, уничтожение последних раковых клеток, которые могли выжить после интенсивной терапии.

Обычно назначают невысокие дозы химиотерапии. Существует специальная схема, каждому больному она подбирается индивидуально.

Больному раз в неделю рекомендована сдача анализов крови, чтобы наблюдать за его состоянием и уровнем лейкоцитов в крови. В течение года пункцию костного мозга делают  один раз в месяц, впоследствии – раз в три месяца. Если ребенок или взрослый после выздоровления прожил более пяти лет без рецидивов заболевания, то он считается здоровым.

Виды анализов для определения лейкоза

Лейкемия обладает специфическими признаками, которые проявляются у взрослых и у детей. Болезнь также имеет достаточно несвойственных симптомов, по которым трудно поставить правильный диагноз. Симптомы часто схожи с другими болезнями. Для уточнения требуется пройти диагностику. По имеющейся симптоматике врач примет решение о типе анализов и количестве. В основном врачи назначают следующие виды диагностики:

  • Общий анализ крови (ОАК) поможет определить уровень основных показателей – количество лейкоцитов, эритроцитов, базофилов, СОЭ и других элементов. Показатели данных элементов являются одними из самых важных в определении отклонений в организме.
  • Биохимия по крови показывает нарушения в функционировании внутренних органов. По результату анализа принимается решение о методе терапии, чтобы улучшить самочувствие больного.
  • Диагностировать лейкоз также принято проведением пункции костного мозга с лимфатическими узлами. Ультразвуковое исследование, томография, рентгенография и скопия считаются уточняющими методиками для предварительного диагноза по общему анализу крови.

Уточнить имеющиеся признаки лейкоза по анализу крови можно в короткие сроки – показатели основных элементов в крови, выходящие за границы нормы, подскажут степень поражения организма.

Лечение и прогноз острого лимфобластного лейкоза у детей

Современные протоколы терапии превратили острый лимфобластный лейкоз у детей из абсолютно летального в потенциально излечимое заболевание.

Исходя из индивидуальных особенностей, возможно три варианта прогноза.

Консервативное лечение

Но группа неблагоприятного прогноза отнюдь не означает, что пациента «списывают со счетов», наоборот, в этом случае лечение проводится более мощными комбинациями препаратов.

Дело в том, что химиотерапия лейкоза, как, впрочем, и любой другой злокачественной опухоли, очень тяжело переносится. Любой протокол химиотерапии – это нечто вроде золотой середины между эффективностью лечения и его безопасностью. Поэтому для групп благоприятного, промежуточного и неблагоприятного прогноза применяются разные схемы лечения, цель которого – полностью уничтожить лейкозный клеточный клон. В любой из схем используется комбинация цитостатиков и гормонов (преднизолона), разница в количестве препаратов и дозировках.

Лечение и прогноз острого лимфобластного лейкоза у детей

Во время химиотерапии очень важен тщательный уход за полостью рта и кожей, дезинфекция палаты, личная гигиена родителей, ухаживающих за ребенком.

Химиотерапия состоит из нескольких этапов:

  1. Индукция ремиссии – первая атака на атипичные клетки. Продолжительность 64 дня.
  2. Консолидация – самый токсичный этап. 56 дней.
  3. Поздняя интенсификация – 49 дней.
  4. Если предыдущие этапы позволили достигнуть ремиссии, далее проводится поддерживающая химиотерапия на протяжении минимум 2 лет.

Это программа для пациентов стандартного и среднего риска с благоприятным или промежуточным прогнозом. В случае высокого риска или неблагоприятного прогноза:

  1. Индукция ремиссии – 72 дня.
  2. Консолидация – три блока химиотерапии по 6 дней каждый повторяются дважды (всего 6 блоков).
  3. Поддерживающая химиотерапия в ремиссии минимум 104 недели.

Именно пациентам этой группы показана трансплантация костного мозга. Если она проходит успешно, рецидивов не случается, но в нашей стране реестр доноров костного мозга находится в стадии разработки, поэтому если среди родственников не находится подходящего донора, вероятность проведения пересадки резко уменьшается.

Трансплантация костного мозга

Показания:

  1. К 33 дню терапии не наступила ремиссия;
  2. Лейкоцитоз более 100 в сочетании с некоторыми генетическими и молекулярно-биохимическими характеристиками опухоли и клинически невыраженный ответ на преднизолон;
  3. Более 25% бластов в костном мозге к 15 дню индукции ремиссии.
  4. Ранние и очень ранние рецидивы;
  5. Все рецидивы Т-клеточного ОЛЛ.
Лечение и прогноз острого лимфобластного лейкоза у детей

Если ремиссия сохраняется 5 лет и более, пациент считается излеченным. Но иногда лейкозные клетки мутируют, теряя восприимчивость к терапии и тогда возможен рецидив. В этом случае пациента продолжают лечить, но протоколы меняют. Если вывести в стойкую ремиссию пациента не получается, периоды ремиссия-рецидив повторяются вплоть до полного истощения организма, либо до гибели от осложнений лейкоза (кровотечение, инфекция).

Читайте также:  Два способа как удалить жировик в домашних условиях

Цитостатическая терапия обязательно сопровождается поддерживающей, которая направлена на нормализацию гемоглобина, свертывающей системы, устранение интоксикации, уменьшения побочных эффектов основного лечения.

При остром лимфобластном лейкозе прогноз у детей благоприятный – пятилетняя безрецидивная выживаемость составляет 60 – 80%.

Причины возникновения

Точные причины развития хронического лейкоза у взрослых и детей (эта особенность касается и других видов злокачественных новообразований) не установлены.

Причины возникновения

К факторам риска, способствующим развитию хронического лейкоза, причисляют:

Причины возникновения
  • пагубное воздействие радиации, рентгеновского излучения;
  • злоупотребление лекарствами (антибиотическими, цитостатическими, другими видами);
  • попадание в организм химикатов;
  • трудовую деятельность на вредных производствах;
  • аутоиммунные патологии;
  • осложнения туберкулёза, ВИЧ, других вирусных недугов, провоцирующих мутационные процессы;
  • предрасположенность к онкологии, передающуюся по наследству;
  • хромосомные аномалии: одна из часто встречающихся форм лейкоза обуславливается аномалией Ph (филадельфийской, 22-й) хромосомы;
  • длительный (многолетний) курительный, алкогольный стаж;
  • негативные последствия перенесённых операций.
Причины возникновения

Важно! Во многих клинических случаях идентификация значимых факторов риска вызывает сложности, что объясняется неполной изученностью причинно-следственных связей, касающихся развития хронической формы лейкоза.

Причины возникновения

Причины возникновения

Лечение лейкоза

В настоящее время патогенетического метода лечения лейкозов не существует. Поэтому основной задачей является разработка правильных показаний и противопоказаний к применению существующих методов лечения, а также разумное их сочетание с целью восстановления трудоспособности больных и максимального продления их жизни.

Больные лейкозом требуют сугубо индивидуального подхода и назначение того или другого метода лечения зависит от общего состояния больных, показателей крови и, в первую очередь, от стадии и формы лейкоза.

Начальные стадии хронического лейкоза, протекающие с удовлетворительным общим состоянием, сохранением работоспособности, отсутствием или наличием единичных миелобластов или лимфобластов в периферической крови, нерезким увеличением селезенки, печени, лимфатических узлов, не должны подвергаться специальным методам лечения (рентгеновские лучи и др.). Указанная группа больных должна находиться под диспансерным наблюдением, а лечение должно ограничиваться применением общеукрепляющих средств (препараты железа, витамины). Увеличение числа лейкоцитов до 60-80 тыс. и даже больше не должно играть решающей роли в назначении специальных методов лечения.

Больных хроническим лейкозом следует подвергать лечению, когда налицо имеется картина полного развития болезни: больные жалуются на понижение трудоспособности, общую слабость, повышение температуры, потливость и т. д. При объективном обследовании обнаруживается заметное увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, а при исследовании периферической крови – повышенное содержание молодых незрелых форм белого ряда.

Острый лейкоз требует незамедлительного лечения, которое подразумевает применение высоких доз химиотерапевтических средств с целью очищения организма от лейкозных клеток. После этого, по показаниям, проводится трансплантация здоровых донорских клеток костного мозга.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рак крови – симптомы у женщин, анализы

Для подтверждения подозрений на лейкоз онколог проводит физикальный осмотр пациентки, собирает анамнез, потом назначает несколько лабораторных и инструментальных исследований. Поставить диагноз, учитывая только перечисленные симптомы рака крови у женщин, нельзя. Указанные выше признаки могут свидетельствовать и о других патологиях системы кроветворения. Выявить рак крови на ранней стадии сложнее, чем определить гемобластоз в поздней фазе прогрессирования. Чтобы подтвердить предполагаемое заболевание, на любых этапах используются одинаковые методики.

Как диагностировать рак крови на ранней стадии?

Сначала специалист направляет пациентку на сдачу биологической жидкости для общего и развернутого анализа. Первые симптомы рака крови у женщин наблюдаются, если:

  • уровень тромбоцитов значительно понижен;
  • в биологической жидкости много бластных несозревших клеток;
  • маленькая концентрация гемоглобина.
Читайте также:  Аденома паращитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Исчерпывающего ответа анализ крови не даст, поэтому онколог назначает исследование самого кроветворного органа – костного мозга. Для этого применяется один из следующих способов:

  • классическая биопсия;
  • стернальная пункция;
  • трепанобиопсия.

Чтобы уточнить, какая форма рака развивается, проводится иммунофенотипирование. Это особый анализ, выполняемый по технологии проточной цитометрии. Для максимальной информативности осуществляется молекулярно-генетическое и цитогенетическое исследования. Они обеспечивают выявление специфических хромосомных нарушений, определяющих подтип лейкоза, степень его агрессивности и скорость прогрессирования. Дополнительно обнаруживаются генетические патологии на молекулярном уровне.

Некоторые онкологи назначают другие диагностические процедуры, помогающие найти опухолевые клетки и новообразования в организме, оценить степень поражения внутренних систем и рост метастазов:

  • исследование спинномозговой жидкости;
  • магнитно-резонансная томография с контрастным веществом;
  • рентген грудной клетки;
  • компьютерная томография брюшной области и головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • ультразвуковая диагностика внутренних органов;
  • допплерография.

Прогноз жизни

Прогноз зависит от следующих факторов:

  • Типа ОМЛ,
  • Чувствительности к химиотерапии,
  • Возраста, пола и состояния здоровья пациента,
  • Уровня лейкоцитов,
  • Степени вовлеченности головного мозга в патологический процесс,
  • Продолжительности ремиссии,
  • Показателей генетического анализа.

Если заболевание чувствительно к химиотерапии, концентрация лейкоцитов умеренная, а нейролейкоз не развился, прогноз положительный.

При благоприятном прогнозе и отсутствии осложнений выживание в течение 5 лет составляет более 70%, частота рецидивов менее 35%. Если состояние пациента осложнено, то выживаемость равняется 15%, при этом рецидивировать состояние может в 78% случаев.

Чтобы своевременно выявить ОМЛ, необходимо регулярно проходить плановые медицинские обследования и прислушиваться к организму: частые кровотечения, быстрая утомляемость, возникновение синяков от небольшого воздействия, длительное беспричинное повышение температуры могут говорить о развитии лейкоза.

Формы ОМЛ

Миелобластная лейкемия имеет ряд разновидностей, от которых зависит прогноз и тактика лечения.

Название и классификация по FAB Описание
ОМЛ с незначительной дифференциацией (М0). Низкая восприимчивость к химиотерапевтическому лечению, легко приобретает резистентность к ней. Прогноз неблагоприятный.
ОМЛ без созревания (М1). Отличается стремительным прогрессированием, бластные клетки содержатся в большом количестве и составляют порядка 90%.
ОМЛ с созреванием (М2). Уровень моноцитов при этой разновидности — менее 20%. Не меньше 10% миелобластных элементов развиваются до стадии промиелоцитов.
Промиелоцитарный лейкоз (М3). В костном мозгу интенсивно накапливаются промиелоциты. Относится к наиболее благоприятным по течению и прогнозу лейкозам — в течение 10-12 лет живут не менее 70%. Симптоматика схожа с остальными разновидностями ОМЛ. Лечится с применением оксида мышьяка и третиноина. Средний возраст заболевших — 30-45 лет.
Миеломоноцитарный лейкоз (М4). Диагностируется у детей чаще, чем другие разновидности заболевания (но в целом ОМЛ в процентном соотношении, по сравнению с другими типами лейкозов, выявляется у детей редко). Лечится с применением интенсивной химиотерапии и пересадки стволовых клеток (ТГК). Прогноз неблагоприятный — показатели выживаемости в течение пяти лет — 30-50%.
Монобластный лейкоз (М5). При этой разновидности в костном мозгу содержится не менее 20-25% бластных элементов. Лечится химиотерапией и ТГК.
Эритроидный лейкоз (М6). Редко встречающаяся разновидность. Лечится с применением химиотерапии и пересадки стволовых клеток. Прогноз неблагоприятный.
Мегакариобластный лейкоз (М7). Этой разновидности ОМЛ подвержены люди с синдромом Дауна. Характеризуется быстрым течением и низкой восприимчивостью к химиотерапии. Детские формы болезни чаще текут благоприятно.
Базофильный лейкоз (М8). Чаще встречается в детском и юношеском возрасте, прогноз жизни М8 неблагоприятный. Помимо злокачественных элементов, в крови выявляются аномальные элементы, которые затруднительно выявить без специального оборудования.

Также, помимо упомянутых разновидностей, существуют и другие редкие виды, не внесенные в общую классификацию.