Отек костного мозга позвоночника — что это такое и как лечить

Костный мозг представляет собой важный орган, ответственный за многие физиологические процессы и функции в организме. Исходя из названия, можно догадаться, что расположен он внутри костной ткани. Отек костного мозга позвоночника является распространенной патологией, которая регистрируется как у женщин, так и у мужчин, после перенесенной инфекции или травмы спины. Заболевание протекает с ярко выраженной симптоматикой, поэтому не остается незамеченным даже на раннем этапе.

Симптомы заболевания

Самым первым признаком развивающегося заболевания становятся боли, появляющиеся в месте образования опухоли. Правда, болевые ощущения носят временный характер, а потому человек не спешит обращаться за помощью к врачам.

Тем не менее, если изначально боли ощущаются только при надавливании, с развитием болезни они начинают ощущаться постоянно, нося тупой и ноющий характер. При этом из места, в котором появился нарост, боль может иррадиировать в ближайшие части тела, к примеру, в руку, ногу или плечо. Такие неприятные ощущения не проходят даже в состоянии покоя, беспокоя больного по ночам, и не снимаются приемом анальгетиков.

Кроме того, в месте злокачественной опухоли может появиться припухлость. Этот участок кожи краснеет и становится теплым из-за повышенной температуры. Сама же пораженная конечность (или сустав) теряет подвижность, что приводит к затруднению движений и невозможности выполнения каких-либо действий. Если же опухоль поразила нижние конечности, больной может ощущать покалывание, онемение и боли, постепенно приводящие к хромоте. Более того, такая кость может ломаться даже при незначительном падении. В любом случае, если игнорировать данные симптомы, со временем опухоль начнет расти, приводя к выпячиванию нароста в месте поражения, а также к деформации конечности или тела.

Из других симптомов, характерных для всех онкологических заболеваний, можно выделить:

  • ухудшение общего состояния здоровья;
  • появление субфебрильной температуры;
  • вялость и снижение работоспособности;
  • сильную потливость даже в состоянии покоя;
  • увеличение лимфоузлов в области пораженной кости;
  • отсутствие аппетита и отторжение пищи;
  • сильное похудение;
  • угнетение психологического состояния (нервозность и раздражительность).

Трабекулярный отек позвонков

Трабекулы — это костный каркас, имеющийся в различных тканях организма. Присутствует данный элемент и в губчатой костной ткани внутри позвонков. Эта ткань необходима для смягчения ударных нагрузок на позвоночник при падениях и прыжках.

Трабекулярный отек развивается так:

  1. Губчатая костная ткань по той или иной причине повреждается;
  2. Повреждения в губчатой ткани приводят к повреждению пронизывающих ее кровеносных сосудов. Травма стенки капилляра сопровождается асептическим (безмикробным) воспалением и истечением крови в губчатую костную ткань;
  3. На происходящее организм отвечает выделением в позвонок тканевой жидкости с защитными белками и лейкоцитами. Они ликвидируют поврежденную губчатую ткань и вместо нее формируют рубец из ткани соединительной;
  4. Формирование рубца приводит к отеку спинного мозга.
Трабекулярный отек позвонков

Вызывается трабекулярный отек следующими причинами:

  1. Остеохондроз: возрастные изменения приводят к преобладанию процессов разрушения в хрящевой ткани над процессами регенерации. Межпозвоночный диск истончается, рубцуется и затем рубец превращается в костную мозоль. В результате хрящ частично утрачивает способность выполнять амортизирующую функцию, что приводит к возрастанию нагрузки на губчатую костную ткань позвонка. Та местами разрушается и далее имеет место уже описанный выше механизм, завершающийся отеком костного мозга. Характерная особенность отека при остеохондрозе состоит в его поверхностном расположении;
  2. Травма: повреждение губчатой ткани происходит и при компрессионном переломе позвоночника. Он состоит в раздавливании позвонка с последующим разрушением губчатой ткани и кровоизлиянием в нее. Травматический отек отличается от других выраженными симптомами: боль, сильное воспаление в месте ушиба и прилегающих тканях (организм замещает свернувшуюся кровь и поврежденные участки кости рубцовой тканью), повышение температуры. Перелом может быть невидимым и тогда его выявляют именно по отеку костного мозга.
Читайте также:  Алгоритм действий при повреждении папилломы

При легких травмах (контузиях) имеет место контузионный отек.

Диагностика

Отек спинного, костного мозга довольно плохо поддается диагностике, так как симптомы обычно маскируются под основное заболевание, спровоцировавшее это осложнение. Тем не менее, если врач выявил изменения в позвоночном столбе и набор симптомов, которыми может сопровождаться отек, он может продолжить дальнейший диагностический поиск.

В диагностике используют:

Диагностика
  • рентгенографию, которая помогает выявить сильно запущенные повреждения позвоночника;
  • КТ, благодаря которой удается оценить состояние костных тканей;
  • МРТ, благодаря которой определяется конкретная локализация отека, особенности его расположения и другая важная информация.

Терапия

Своим пациентам врачи рекомендуют полный покой, холод и обезболивающие средства при повреждении кости.

Лечение предусматривает:

  1. Поднятие конечности выше уровня сердца, чтобы уменьшить отек.

  2. Постельный режим.
  3. Прикладывание холодного несколько раз за день.
  4. Прием лекарственных препаратов, которые помогут устранить болезненные ощущения и воспалительный процесс.
  5. Использование бандажа, который ограничит передвижение.
Терапия

Больным рекомендуется избегать давления на пораженную область, чтобы не спровоцировать еще большее повреждение.

Необходимо правильно питаться. В рацион добавить продукты, содержащие витамин D и белок. Отказаться от вредных привычек.

Методы лечения

Допустимые способы терапии при диагностике отеков определять может исключительно лечащий врач. Прием каких-либо медицинских препаратов и рецептов домашнего приготовления (из народной медицины) является недопустимым, поскольку крайне повышен риск возможных осложнений в виде разрушения костных тканей и нарушения функционирования самой системы.

Подбор лечения полностью зависит от стадии самого заболевания, особенностей его развития, а также истинных причин проявления самого нарушения.

Медикаментозное

Комплексная терапия с помощью аптечных медикаментов может состоять из приема:

  • обезболивающих препаратов (ненаркотического типа), например, метамизол натрия;
  • анальгетических средств из категории психотропных препаратов, в случаях, когда ненаркотические медикаменты неэффективны, например, Трамадол;
  • противовоспалительных средств, оказывающих дополнительное обезболивание организма (Кеторол, Диклофенак, Нимесулид);
  • глюкокортикоидов, позволяющих уменьшить объем экссудата и купировать имеющиеся воспалительные процессы;
  • препаратов, стимулирующих циркуляцию крови (Актовегин или Трентал);
  • витамины из группы B, как правило, в комплексе, которые способствуют восстановлению тканей (Комбилипен);
  • йодистого калия, который служит эффективным вспомогающим средством;
  • антибиотиков в случае диагностирования бактериальных инфекций (Амоксициллин или Кларитромицин).

Кроме перечня используемых препаратов врач должен определить подходящую дозировку их приема, а также общую длительность лечебного курса.

Корсет

Использование корсета может быть рекомендовано врачом при необходимости минимизировать нагрузку на позвоночник. В качестве альтернативы может использоваться бандаж, выполненный из мягких и одновременно эластичных материалов, которые бы пропускали воздух, а также была снабжены специальными металлическими вставками легкой или средней степени жесткости. Дополнительно к этому (после купирования основных болезненных симптомов) врач может назначить проведение магнитотерапии, лечение лазером или же сеансы иглорефлексотерапии.

Хирургия

Оперативное вмешательство является необходимым способом лечения, если:

  • имеются крайне сложные травмы позвоночника и необходимость устранения костных обломков;
  • проведенная терапия с помощью медикаментов не дала ожидаемого результата и опухлость продолжает прогрессировать;
  • обнаружены новообразования в области патологии (доброкачественного или злокачественного характера).

Проведение операции позволяет сохранить здоровье пациента, насколько это возможно. Чем раньше была обнаружена патология, тем легче и быстрее происходит процесс полного восстановления.

Разрешена ли гирудотерапия?

Гирудотерапия или лечение пиявками при наличии отечных поражений является недопустимым риском.

Это обусловлено тем, что данном методе терапии задействован процесс кровопускания, а обильные и регулярные кровопотери являются прямым противопоказанием.

Не рекомендуется такой способ лечения также для пациентов с:

  • диагностированной анемией;
  • органическими нарушениями в работе нервной системы;
  • истонченной эпителиальной тканью и слизистыми оболочками;
  • кардиомиопатией (первичным не воспалительным поражением сердечной мышцы;
  • хроническим стоматитом.

В любом из случаев перед началом процедур гирудотерапии обязательно должна быть консультация с лечащим врачом по поводу основных рисков и эффективности такого способа лечения.

Возможные осложнения

Отек спинного мозга при своевременном обращении к специалистам вполне благоприятный. При комплексном лечении у пациента полностью восстанавливаются все нарушенные функции, подвижность позвоночника, допускается любая физическая активность после прохождения реабилитации. Если лечение было начато поздно, есть риск паралича, частичного или полного, или летальный исход.

Самым распространенным последствием патологии считается потеря подвижности конечностей и дисфункция органов малого таза. Прогноз во многом зависит от локализации поражения, степени прогрессирования болезни до обращения за медицинской помощью и возраста пациента. Чем выше расположен отек, тем выше вероятность полного паралича.

Возможные осложнения

Ноги пациента должны находиться выше уровня головы, для уменьшения отека, постельный режим строго соблюдается

Прогнозы в зависимости от типа опухоли

Перспективы восстановления зависят от типа неоплазии. Вот лишь некоторые выкладки (список построен по принципу от самого благоприятного варианта до менее позитивного, сверху-вниз):

  • Аденомы гипофиза, как и опухоли задней доли органа, либо ножки дают выживаемость почти 100%. То же самое можно сказать о глиомах первой степени злокачественности.
  • Идентично касательно менингиом. Кроме атипичных. Там вероятность гибели составляет почти 15%.
  • Хорошо поддаются лечению и герминомы, зрелые, высокодифференцированные тератомы. Выживаемость — более 75-85%.
  • Чуть хуже дело обстоит с низкозлокачественными глиомами (начиная с grade II). Шансы выжить — около 65%.
  • Анапластические типы аномальных структур ассоциированы с прогнозом в 45-50%.
  • Пациенты с глиобластомой перешагивают 5-и летний рубеж в 3-5% случаев. Это почти невозможно. Счет идет на месяцы.

Нужно отталкиваться от неоплазии.

Метастазы в головном мозге: симптомы, продолжительность жизни и лечение — Сайт о

Метастазы в головном мозге — тяжелое осложнение, которое без необходимого лечения приводит к смерти пациента. Любые злокачественные образования опасны и ведут себя непредсказуемо.

Развитию опухоли могут способствовать ослабленный иммунитет и некоторые заболевания. При помощи крови и лимфы, злокачественные клетки способны разноситься по организму, поражая новые органы.

Такой процесс называют метастазированием. Чаще всего, метастазирование опухолей происходит в головной мозг, легкие, печень или костную систему.

Понятие и причины возникновения

Костный мозг — важнейшая структурная единица системы кроветворения. Локализация органа охватывает внутреннюю область костей. Зона распространения — губчатые костные полости. Занимает орган отделы точечно. Непосредственного соприкосновения с костными твердыми тканями не возникает. Субстанция человеческого организма бывает желтой и красной. Образуя кровяные тельца, костный мозг также влияет на иммунную систему. Отеки костного мозга возникают вследствие нарушения кровообращения, инфекции, травматического процесса. Виды припухлостей данного органа разнообразны.

Одним из наиболее распространенных типов становится трабекулярный отек. Это патология, связанная со структурными изменениями костной ткани. Возникает осложнение в виде накопившейся излишней жидкости. Отеком чаще страдают лица пенсионного возраста и люди, ведущие активный образ жизни, например, спортсмены.

Основные причины появления трабекулярного отека:

  • коленный артрит;
  • позвоночный остеохондроз;
  • сопутствующие опухоли;
  • возникновение при переломах, ушибах;
  • хронические заболевания позвоночника (спондилез).

Припухлость костного органа — явление, характеризующееся, прежде всего, защитным механизмом организма на прямую угрозу спинного мозга.

Какой врач лечит отек спинного мозга?

Если причиной патологии стала травма, то выбор терапии ляжет в большей степени на врача-травматолога. Также возможно подключение вертебролога. Если причина в инфекционном процессе, то терапией будет заниматься врач-инфекционист. При опухолях позвоночного столба, приводящих к отеку, лечением будет заниматься онколог. Отек спинного мозга позвоночника может быть жизнеугрожающим состоянием, а потому возможно привлечение врачей-реаниматологов. Также при невозможности эвакуировать жидкость естественными способами необходимо хирургическое вмешательство.