Отогематома — причины, симптомы, лечение, профилактика

В медицине есть много случаев, когда болезнь существует, но причины ее возникновения неизвестны. К этой группе относится саркоидоз. Что такое происходит в организме, как с ним жить и можно ли преодолеть? Медики не дают однозначных ответов на все вопросы, но точно знают клиническую картину и продолжают изучать заболевание.

Отогематома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой ограниченное скопление крови в области ушной раковины, формирующееся спонтанно либо в результате тупой травмы, которая не сопровождается нарушением целостности кожных покровов.

Причины

Главным этиологическим фактором возникновения кровоизлияния является повреждение кровеносных и лимфатических сосудов ушной раковины. Патология может возникать как в результате местного воздействия на наружное ухо, так и наличия системных патологий. В связи с этим различают двеэтиопатогенетические формы отогематомы – это травматическую и спонтанную.

Травматическая форма заболевания – это наиболее распространенный вариант недуга. Гематома возникает на фоне тангенциальных ударов по ушной раковине либо при ее надломах.

Причинами таких повреждений могут являться бытовые, производственные и спортивные травмы уха. Развитию данной патологии подвержены лица, занимающиеся боевыми видами спорта.

У пожилых людей заболевание может возникать на фоне длительной компрессии, например, при сдавливании ушной раковины во сне.

Спонтанная форма недуга возникает на фоне незначительного воздействия на ушную раковину при наличии сопутствующих патологических состояний.

В большинстве случаев заболевание развивается на основании нарушения свертываемости крови при гемофилии, антифосфолипидном синдроме, онкогематологических заболеваниях, геморрагических диатезах, тромбоцитопенических состояниях.

Вероятность развития кровоизлияния выше при авитаминозе, алиментарной дистрофии, инфекционных заболеваниях, дегенеративных изменения хряща, длительном воздействии холода.

Симптомы

На начальном этапе заболевания отмечается постепенное или быстрое формирование припухлости в верхней части ушной раковины. Типичная локализация патологического процесса – между завитком и челноком. Незначительные кровоизлияния могут визуализироваться в области треугольной или ладьевидной ямки.

Большие отогематомы могут заполнять всю полость ушной раковины – от завитка до козелка или противокозелка. Визуально такая припухлость определяется как круглое или овальное флюктуирующее выпячивание. Кожа, в области проекции отогематомы, гиперемирована, с синюшным оттенком. При преобладании лимфатического компонента может сохраняться естественный цвет кожи.

При патологии отмечается утолщение ушной раковины за исключением мочки. При массивных кровоизлияния ухо может приобретать вид бесформенной лепешки. При отогематомах травматической этиологии практически во всех случаях отмечается появление болезненности, чувства распирания и тяжести.

при спонтанных и слабовыраженных гематомах при касании не отмечается появления болезненности либо других субъективных ощущений.

Отогематома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Диагностика

В большинстве случаев диагностировании отогематомы не представляет трудностей. Основная цель отоларинголога при постановке диагноза – это определение вероятных причин развития патологии и проведение дифференциальной диагностики с другими схожими нозологиями.

Полная программа обследования включает в себя сбор анамнеза и жалоб, физикальный осмотр, общий анализ крови, определение времени свертывания крови по Ли-Уайту, проведение аутокоагуляционного теста.

В тяжелых диагностических случаях показано проведение диагностической пункции (при травматическом генезе в пунктате определяется смесь лимфатической жидкости и крови).

Лечение

Схема лечения подбирается с учетом размеров кровоизлияния в ушную раковину. Цель лечения – опорожнение полости отогематомы и профилактика развития бактериальных осложнений.

Для реализации данных задач может быть использовано наложение давящей повязки, для повышения эффективности манипуляции перед наложением повязки кожу обрабатывают спиртовым раствором йода, а над образованием фиксируют 2 или 3 марлевых валика.

Читайте также:  Длительная субфебрильная температура после гриппа

Дополнительно в первые несколько часов после возникновения гематомы используют холод, а спустя 2 или 4 дня – массаж.

Проведение пункционной аспирации оправдано при больших скоплениях лимфы и крови.

Процедура проводится в асептических условиях при помощи шприца и иглы, посредством которых эвакуируется все содержимое отогематомы.

Далее в образовавшуюся полость вводится 1 или 2 капли спиртового раствора йода с целью ускорения формирования рубца между стенками. После данной процедуры также накладывается повязка.

Вскрытие гематомы ушной раковины, представляет собой хирургическое вмешательство,которое проводится при невозможности опорожнить гематому аспирационным путем. Всем больным с данной патологией показано назначение антибиотикотерапии, что позволяет снизить вероятность развития инфекционных осложнений.

Профилактика

Пока специфических профилактических мер в отношении данного заболевании не разработано.

Признаки, симптоматика и проявления болезни

На первой стадии лейкемия бессимптомна, однако, уже отмечаются такие соматические признаки, как:

  • Хроническая усталость;
  • сонливость в течение дня;
  • забывчивость;
  • медленная регенерация тканей, нагноение ранок;
  • бледная кожа;
  • ярко выраженные синяки под глазами;
  • носовые кровотечения, не имеющие видимых причин;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • увеличение лимфатических узлов на теле;
  • жар.

Кроме этого, на медицинском обследовании может быть обнаружено увеличение селезёнки и печени.

Причины и механизм развития патологии

На сегодня научно не установлены точные причины развития патологии. По мнению специалистов, саркоидоз лимфатического узла возникает вследствие воздействия патогенных факторов окружающей среды. Также немаловажную роль играет генетическая предрасположенность.

Учитывая генетический фактор, саркоидоз лёгких может возникнуть по следующим причинам:

  • Инфекционное заражение грибком, патогенными бактериями или вирусами относящихся к группе герпеса.
  • Аллергическая реакция на химические или биологические вещества.
  • Слабый иммунитет неспособный защитить организм от патогенных агентов.

Слабый клеточный иммунитет, по мнению специалистов, одна из наиболее вероятных причин развития саркоидоза.

Важные симптомы

Чаще всего саркома матки обнаруживается у женщин в возрасте около 60 лет. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и обращаться к врачу при наличии следующих проявлений болезни:

  • постоянная тяжесть в нижней части живота;
  • кровянистые выделения из влагалища любой степени интенсивности;
  • появление слизисто-молочных белей в большом количестве;
  • значительное увеличение размеров живота, не связанное с ожирением;
  • частые запоры (давление опухолью на прямую кишку);
  • проблемы с мочеиспусканием.

Часть женщин самостоятельно находят над лоном плотное образование, что указывает на быстрое увеличение размеров матки.

Симптомы

Как понять, что у человека появился саркоцистоз? Первые симптомы проявляются спустя всего несколько часов после употребления инфицированного мяса:

  • слабовыраженные боли в области кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • диарея (до 5 раз в сутки);
  • признаки общей интоксикации (вялость, слабость, ломота в суставах и мышцах);
  • высыпания на коже, как при аллергии.

Однако чаще всего саркоцистоз проходит бессимптомно, и если налицо кишечное заражение, то для человеческого организма оно заканчивается выходом спорацист во внешнюю среду.

Гораздо опаснее проходит мышечное заражение, когда возбудитель может внедряться в ткани различных, часто жизненно важных, органов, и паразитирует там, выделяя свои токсины. Определить такое инфицирование можно по характерным изъязвлениям, появившимся на слизистой мягкого неба, деснах, губах. С развитием заболевания могут появиться и другие признаки:

  • Увеличенные лимфоузлы;
  • Внутренние кровоизлияния;
  • В мышцах видны макроцисты.
Читайте также:  Операция и химиотерапия при раке яичников.

Важно! Одним из главных признаков мышечного заражения является значительное уменьшение массы тела инфицированного вследствие снижения аппетита, иногда может быть повышена температура.

Стадии

Новообразование имеет несколько стадий развития, которые зависят от размера опухоли, распространения ее за пределы места первичной локализации, прорастания в ближайшие ткани, метастазирования в лимфатическую систему и отдаленные органы. Всего есть четыре стадии болезни:

  1. Опухоль 1 стадии небольшая и не выходит за пределы места начального поражения. Функция органа или сегмента не нарушена, расположенные рядом анатомические образования не сдавливаются, метастазы отсутствуют. При выявлении болезни на этом этапе, в большинстве случаев удается полностью вылечить пациента.
  2. При 2 стадии метастазы всё еще отсутствуют, но опухоль уже прорастает в окружающие слои, увеличивается в размере и нарушает функцию органа, в котором расположилась.
  3. Саркома 3 степени характеризуется метастазированием в близлежащие органы или в регионарные лимфоузлы.
  4. Четвертая стадия самая неблагоприятная. Саркома 4 стадии имеет очень большие размеры, из-за чего происходит резкое сдавливание окружающих тканей и сосудов опухолью, прорастание в соседние органы, наружные и внутренние кровотечения и другие тяжелые симптомы. Новообразование метастазирует в лимфоузлы любой области организма, а также в отдаленные органы – печень, легкие, кости, мозг, его оболочки и т.д. Большие клетки опухоли образуют на поверхности кожи огромное образование, а внутри организма кучу метастазов.

Чем выше стадия опухоли на момент ее обнаружения, тем тяжелее лечение и хуже дальнейший прогноз.

Меры профилактики

Основные профилактические мероприятия направлены на предупреждение инфицирования вирусными заболеваниями, предупреждение снижения резистентности организма. Своевременное обращение за квалифицированной помощью сокращает вероятность появления нежелательных последствий.

Консультация специалиста узкого профиля потребуется в следующих ситуациях:

  • частые инфекционно-воспалительные процессы в организме;
  • вероятность инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем;
  • наличие системных заболеваний, снижающих иммунитет;
  • повышение температуры тела, причину которой невозможно установить самостоятельно;
  • геморрагический синдром (склонность к кровоточивости);
  • заболевания системы кровообращения;
  • онкологические заболевания в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность (онкология передается по наследству);
  • период после перенесенного радиационного облучения и химиотерапии.

В случае подтверждения диагноза необходимо придерживаться терапии, повышающей резистентность организма. Регулярные консультации и комплексное обследование организма не менее 1-2 раз в течение 6 месяцев с последующим выполнением рекомендаций лечащего врача снижает риск возникновения рецидивов. Меры профилактики, направленные на поддержание иммунной системы при саркоме Капоши — надежная защита организма от неблагоприятных последствий.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке крови – это первый способ борьбы с болезнью. Во время этой процедуры вам будут вводить очень сильные лекарственные препараты, которые способны уничтожить раковые клетки, присутствующие даже в самых отдаленных частях вашего организма. Если пациент решает не прибегать к такому лечению, то он практически подписывает себе смертный приговор. А все потому, что химиотерапия – это наиболее важный метод для победы над таким заболеванием, как рак крови.

Лечение посредством химиотерапии будет продолжаться очень долго, при этом ваше самочувствие будет не на самом высоком уровне из-за препаратов. На протяжении первых шести месяцев каждый больной будет получать огромные дозы препаратов для химиотерапии. Небольшое, даже недостаточное число лейкоцитов в вашей крови приведет организм к сильной чувствительности.

После того, как основная часть такой процедуры, как химиотерапия при раке крови будет завершена, врачи назначат поддерживающие мероприятия. Между прочим, это также сложные и даже можно сказать кропотливые процедуры. В зависимости от сложности заболевания, вам могут назначить даже лучевую терапию головного мозга.

После прохождения целого курса химиотерапии врач захочет узнать произошли ли какие-либо изменения анализа крови при раке крови. Это необходимо для оценки эффективности борьбы с таким заболеванием, как рак. Биохимический анализ крови – это один из способов установить результат.

Ни одна химиотерапия не останется незаметной для окружающих и для самих пациентов. Эта процедура вызывает массу побочных эффектов. К примеру: Выпадение волос – наиболее часто встречающийся побочный эффект. Происходит это из-за того, что сильнодействующие препараты повреждают волосяные луковицы; Желудочно-кишечный тракт тоже не справляется с такой сильной нагрузкой.

Профилактика

К группе заболеваний с неизвестным происхождением относится саркоидоз. Что такое представляют превентивные меры? Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни. В систему мер профилактики медики внесли отказ от курения, сокращение контакта с вредными производствами, особенно с теми, где приходится иметь дело с металлами. Также необходимо укреплять иммунную систему и заниматься любительским спортом, но вдали от загрязненных городских зон.

Считается, саркоидоз имеет благоприятную особенность самоликвидироваться. Более чем у 30 % пациентов с таким диагнозом наступила спонтанная ремиссия. Прогрессирующая форма болезни наблюдается только у 10-30 % пациентов от числа всех заболевших.

Для людей в группе риска обязательны ежегодные контрольные визиты к врачу, сопровождаемые полной диагностикой – лабораторными анализами и рентгенографией. Кроме стандартных рекомендаций, больным в состоянии ремиссии необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, твердые сорта сыра и пр.).

Диагностика

Диагностика гемобластоза проводится поэтапно. Сначала проводят сбор анамнеза пациента. Фиксируются его жалобы о состоянии здоровья в процессе развития заболевания. Второй этап заключается в опросе родных и близких о болезни самого пациента, а также его родственников. На третьем этапе проводится обследование больного физикальными и инструментальными методами. И, только на четвёртом этапе проводится лабораторная диагностика.

Она включает гематологические исследования, особое внимание уделяется определению СОЭ в крови, подсчёту количества тромбоцитов. Результаты анализов крови редко выявляют острую анемию, но снижение содержания гемоглобина при нормальном цветовом показателе крови–это обычное явление

В крови обнаруживаются бластные клетки. Количество лейкоцитов может быть повышено в десятки раз, до 300*109/л. Характерным явлением является лейкемический провал, проявляющийся в отсутствии эозинофилов и базофилов. СОЭ увеличивается, а тромбоциты понижаются

Исследование СОЭ

Из биохимических анализов крови используют следующие методы диагностики: определение холестерина, креатинина, электролитов и мочевой кислоты. Проводят общий анализ мочи, кал и кровь исследуют на наличие глистов.

Проводят рентгенографию грудной клетки, а при назначении врача, и костей

Особое внимание уделяется лимфоузлам, потому, что их увеличение-это один из симптомов гемобластоза. Определение размеров внутренних органов и сопоставление полученных результатов с показателями нормы является задачей ультразвуковой диагностики (УЗИ)

В обязательном порядке проводят УЗИ сердца, снимают электрокардиограмму, измеряют сердечный ритм.

Следующим, немаловажным этапом лабораторных исследований является люмбальная пункция, определяющая характер гемобластоза. Анализ состояния костного мозга дополняют трепанобиопсией. Дополнительно проводят такие методы диагностики: цитологические исследования, миелограмму и коагулограмму.

Из увеличенных лимфоузлов берут пунктат, и, по результатам исследований определяют целесообразность удаления поражённого органа.

Люмбальная пункция