Паллиативная лучевая терапия при метастазах в позвоночник

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Адъювантная терапия

Термин «адъювантная» используется в том случае, когда наиболее успешный этап лечения (обычно это операция) уже проведен, а дальнейшие шаги (химиотерапия или лучевая терапия) должны теперь улучшить или сделать более достоверным результат лечения. То есть адъювантная терапии – это лечение для подстраховки, повышения безопасности, большей гарантии успеха, предотвращения рецидива. Часто адъювантная химиотерапия используется при раке молочной железы (рак груди), при колокарциноме (рак толстой кишки) и раке прямой кишки (колоректальный рак), в некоторых случаях также при бронхиальной карциноме (рак легких).

При некоторых заболеваниях, к сожалению, по статистике существует риск развития рецидивов в сочетании с метастазами через некоторое время после радикальных операций. Считается, что их вызывают «спящие» раковые клетки. Невозможно предсказать, есть или нет у конкретного пациента данная мелкая диссеминация раковых клеток. Адъювантная терапия всегда проводится на основании статистических данных о возможных рецидивах и возможной пользе адъювантной терапии (статистическая медиана). А поскольку ее делают, когда не удается точно верифицировать опухоль с помощью обычных методов, – не удается и стопроцентно гарантировать достижение цели лечения с их помощью. При этом мы стараемся предоставить нашим пациентам информацию относительно эффективности всех мероприятий.

С адъювантной химиотерапией связано одно важное обязательство: есть научные доказательства того, что АХТ рака груди только в том случае достигает гарантированного статистического результата, когда не происходило выраженного изменения дозировки и времени приема препарата. То есть если пациенты получали полную дозировку препаратов, несмотря на возможные побочные эффекты, а также если не проводилось выраженных изменений времени приема лекарственных препаратов. Поэтому «добрые доктора», которые для лучшей переносимости удлиняют на пару дней сроки лечения, наносят пациентам вред: побочные эффекты уменьшаются, но смысл лечения нивелируется. Считается, что этот принцип относится и к другим протоколам химиотерапии при других заболеваниях.

Правильно оформляем документы: информированное согласие и договор

Перед началом лечения пациент подписывает «информированное согласие» в двух экземплярах, один экземпляр остается у пациента на руках. Согласно закону ФЗ 323, в информированном согласии должны быть отражены конкретные особенности конкретного метода лечения, который предлагает клиника, его преимущества, кратность применения, дозы, недостатки и возможные осложнения.

К сожалению, часто «информированное согласие» у нас –  формальная отписка, где пациент «согласен на все».

На деле к информированному согласию надо относиться как к договору с банком, где вы прописываете все существенные условия.

Если в «информированном согласии» вам недостаточно сведений о методе и препаратах лечения, вы должны потребовать дополнительно подробное описание действия метода лечения. Если на этом этапе клиника отказывается давать информацию – это серьезный признак того, что она недобросовестна.

Кроме «информированного согласия» пациент должен подписать с клиникой договор на оказание медицинских услуг. Договор не касается непосредственно лечения и его схемы, но это — главный документ, регулирующий отношения пациента и клиники с юридической точки зрения. В нём оговорены общие вопросы – порядок предоставления услуг, ответственность сторон, порядок предъявления претензий и урегулирования спорных вопросов.

Правильно оформляем документы: информированное согласие и договор

Без договора клиника не имеет права пациента лечить, а пациент не сможет доказать, что он там лечился.

Приложением к договору является список расценок на отдельные медицинские манипуляции и процедуры. Договор также подписывают в двух экземплярах, один из них пациенту выдают на руки.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли

Иногда отношения заказчика и клиники оформляются с помощью договора-оферты. В этом случае текст договора и прейскурант висит на сайте клиники, и пациент должен акцептовать (одобрить договор и присоединиться к нему), подав специальное заявление. В этом случае ему на руки выдают не экземпляр договора, а экземпляр этого заявления.

Порядок оформления этих документов зависит от конкретной клиники. Вам могут выдать их на руки, выслать по почте и т.д. Однако задача врача – предоставить вам полноту информации, ответить на все ваши вопросы.

Никакого «тайного лечения» быть не должно. Если в клинике пытаются устраивать «тайны» — это главный признак того, что что-то не так.

Сущность целей и задач

Термин «паллиативная помощь» – широкое понятие, которое в отличие от исключительно медицинского вмешательства обязательно содержит духовный компонент. Больному оказывают поддержку духовного, религиозного и социального плана, при необходимости помогая в уходе.

Задачи паллиативной помощи решаются в комплексе проводимых мероприятий. А подходы и методы поддержки классифицируются следующим образом:

  • Купирование или снижение болевого синдрома и иных неприятных проявлений смертельных недугов;
  • Проявление психологической поддержки через изменение отношения к предстоящей смерти;
  • Оказание религиозной помощи;
  • Предоставление психологической и социальной комплексной поддержки родным больного;
  • Применение комплекса действий, направленных на удовлетворение потребностей больного и его семьи;
  • Способствование повышению общего качества жизни человека;
  • Разработка новых методик терапии для облегчения проявлений болезни.

Следовательно, цель паллиатива направлена на облегчение симптоматики и оказание необходимой поддержки психологов и социальных работников для улучшения качества бытия больного.

Стандарты и важные моменты оказания паллиатива можно найти в Белой книге. Так называется документ, который был разработан Европейской ассоциацией паллиативной поддержки. В нем содержатся основные законодательные права пациента.

К ним относятся такие права:

  • Самостоятельно выбирать, где и каким образом получать квалифицированную помощь;
  • Принимать непосредственное участие в выборе средств и методов терапии;
  • Отказываться от медикаментозного лечения;
  • Знать свой диагноз и прогнозы по его лечению.

В целях улучшения качества паллиативной поддержки специалисты должны выполнять ряд правил:

  1. Уважительно относиться к личности пациента, его религиозному и социальному мировосприятию.
  2. Регулярно контактировать с пациентом и его семьей на этапе планирования и предоставления поддержки.
  3. Проводить регулярный мониторинг изменения состояния физического и психического здоровья человека.
  4. Обеспечить непрерывное общение. Этот момент важен в процессе преподнесения информации о состоянии здоровья и прогнозов на изменения качества жизни. Информация должна быть максимально достоверной, однако, излагая ее, нужно проявить максимум такта и гуманизма.
  5. Оказание паллиатива основывается на работе не только специалистов узкого профиля. В данном виде деятельности обязательно принимают участие профессионалы других специальностей: священники, психологи, социальные работники.

Запрещено использовать несогласованные с пациентом или его родственниками методы лечения или же изменять их без ведома больного.

принципов, без которых немыслима паллиативная помощь

Вторая суббота октября – Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Почему понятие “качество смерти” так пугает нас? И что на самом деле необходимо тем, чей жизненный путь близок к концу?

Паллиативная помощь, как любовь, с трудом поддается определениям. Но ее отсутствие сразу ощущается, без нее – плохо и больно, без нее тяжелая ситуация вокруг тяжелобольного ребенка превращается в безнадежную.

Паллиативная помощь – это не лечение заболевания, не реабилитация, не продление жизни, это работа по улучшению качества жизни, самочувствия, в нее входят и понятия, которые пока мало кто решается обсуждать в России – планирование ухода и качество смерти.

В 2008 году в Москве умирал от онкологического заболевания семилетний Жора Винников. После выписки из больницы мальчик прожил 12 дней, все это время он страдал от страшной боли. Рецепт на обезболивающее мальчик так и не успел получить, его документы ходили по кругу.

Читайте также:  Как определить первые признаки рака головного мозга

Что же такое паллиативная помощь? В одном из случаев, описанных в оксфордском руководстве «Паллиативная помощь детям» рассказывается о том, как умирала 7-летняя Трейси.

Девочку обезболили, она была в поверхностной коме, но «выражение ее лица указывало на небольшую боль, тревогу и тошноту, которая раньше ее изнуряла». Во время болезни с девочкой работали специалисты, они учили ее расслабляться, представлять, что она на солнечном пляже.

Когда отец включил умирающей Трейси диск со звуками волн, ее лицо стало спокойным, это выражение сохранилось до самой смерти, которая наступила через пять часов.

Так вот, паллиативная помощь детям – это когда как Трейси, как в оксфордском учебнике, но у нас, в России, пока все ближе к первому варианту. Но надежда – есть.

Десятки тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи

За рубежом паллиативная помощь появилась более 30 лет назад, детская паллиативная помощь стала самостоятельным направлением чуть позже. В России история помощи умирающим людям началась меньше 10 лет назад.

В Москве и других регионах сейчас уже появились первые детские хосписы и выездные службы, ситуация с обезболиванием тоже немного улучшилась, но, к сожалению о том, что такое паллиативная помощь в России до сих пор знает далеко не каждый врач, не говоря уже об обычных людях.

Главный внештатный специалист Минздрава Диана Невзорова, говорит о том, что в России в паллиативной помощи нуждаются не менее 60 000 детей. 

Но эта цифра – не окончательная, ведь в такой помощи нуждаются не только дети в последней стадии рака, но и те, кто живет с хроническими заболеваниями, например неврологическими, такие дети могут жить долгие годы, но им нужна постоянная помощь и специальная реабилитация. Беда в том, поддерживать таких сложных пациентов почти никто не умеет, специалистов, как и многого другого в России, катастрофически не хватает.

принципов, без которых немыслима паллиативная помощь

5 принципов, без которых немыслима детская паллиативная помощь

  1. Врач должен уметь и не бояться обезболивать

Почему дети в России страдают от боли? С детскими лекарствами у нас беда – обезболивать детей толком нечем.

В арсенале российских медиков значительно меньше препаратов, чем у зарубежных коллег. У нас разрешены морфин и промедол в ампулах, но такие уколы сами по себе очень болезненны.

Детских лекарственных форм – капель, пластырей, таблеток, в России пока нет.

«Взрослую» ампулу приходится делить, медицинские работники не всегда готовы связываться с утилизацией наркотика. Существует проблема и с возрастными ограничениями – нет разрешения для использования некоторых обезболивающих препаратов для детей. Все эти вопросы на самых разных уровнях обсуждаются не один год.

На то, чтобы нужные препараты появились, по самым оптимистическим прогнозам уйдет несколько лет, это будет происходить поэтапно. Московский эндокринный завод уже проводит клинические исследования морфина в таблетках, а жидкий морфин прошел доклинические исследования.

Но даже если морфин в нужной дозировке окажется в ближайшей аптеке, этого будет недостаточно. Нужно, чтобы врач умел выписывать наркотические обезболивающие и не боялся этого делать. Наши врачи к этому пока не готовы.

Нюта Федермессер

Руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер:

«В Ивановской области сейчас 7-недельный ребенок с диагнозом СМА I типа умирает без морфина. Абсолютно все чиновники позвонили туда и сказали: “Надо назначить”.

Но выписать рецепт должен районный врач-невролог из Ивановской детской поликлиники. Эта женщина плачет и говорит: “Я не буду убивать ребенка”. Обезболиванию паллиативных пациентов ее никто никогда не учил.

Читайте также:  Муцинозная и серозная папиллярная цистаденокарцинома яичника

Можно сколько угодно раз позвонить и на нее наорать, но это – ее ответственность, она боится и рецепта не выпишет».

Последствия после лучевой терапии головного мозга

Усталость

Радиотерапия способна спровоцировать повышенную усталость. Такой вид облучения используется, если:

  • Имеет место первичная опухоль головного мозга.
  • В мозг проникли раковые клетки из другого очага – вторичное новообразование.

Усталость постепенно нарастает, программа лечения длится несколько недель. К концу курса пациент может чувствовать себя очень уставшим.

Усталость – прямое следствие лечения, вызванное необходимостью направлять энергетические запасы на ремонт поврежденных здоровых клеток. Прием стероидов еще более усугубляет недостаток сил. Состояние нормализуется, когда лечение заканчивается, примерно через шесть недель.

У некоторых людей спустя несколько недель после завершения терапии усталость очень серьезная, сочетается с сонливостью и чувством раздражительности. Это редкий побочный эффект, не требующий лечения, проходит сам по себе в течение нескольких недель.

Лучевая терапия в области головы всегда вызывает определенное выпадение волос. Если облучению подвергается только определенная часть головы, волосы будут выпадать только на ней. Но бывает, что отмечается выпадение волос на противоположной стороне головы, откуда выходят лучи.

Когда лечение заканчивается, волосы возобновляют свой рост. Они могут быть другой толщины или неоднородными, иметь другой оттенок, либо измениться структура (были прямые – станут кудрявые).

Во время лечения нужно будет мыть волосы аккуратно, чтобы не ранить кожу. Стоит использовать теплую или холодную воду, детский или не парфюмированный шампунь.

Лучше не задействовать фен, осторожно сушить волосы с помощью мягкого полотенца, либо дать им высохнуть естественным путем.

В качестве головных уборов можно использовать шляпы, шарфы, банданы, парики.

Чтобы легче было справиться с выпадением волос, ситуация казалась менее драматичной, можно коротко постичь волосы перед началом лечения.

Облучение нижней части мозга может спровоцировать тошноту. Достаточно редко наблюдается этот побочный эффект лучевой терапии. Тошнота может длиться в течение нескольких недель после завершения терапии. Лекарства, рацион, а иногда и дополнительные методы лечения помогают улучшить состояние.

Тошноту успешно контролируют с помощью противорвотных препаратов. Радиационный онколог может назначить их. Некоторые принимают таблетки заминут до начала лечения, другие регулярно в течение дня.

Если одни препараты будут не эффективны, могут помочь другие.

Дополнительные методы лечения

Для управления такими симптомами, как тошнота и рвота, успешно используют техники релаксации, гипнотерапию и акупунктуру.

Пища может оказывать серьезное влияние на состояние:

  1. Следует избегать еды или приготовления пищи, когда человек ощущает тошноту.
  2. Не стоит употреблять жареных, жирных продуктов, имеющих сильный запах.
  3. Если запах или приготовление вызывают раздражение, можно употреблять холодную или слегка теплую пищу.
  4. Можно есть несколько небольших блюд и закусок каждый день, тщательно прожевывать пищу.
  5. Стоит есть в небольшом количестве за несколько часов до начала лечения.
  6. Нужно пить много жидкости, маленькими глотками, медленно в течение дня.
  7. Необходимо избегать заполнения желудка большим количеством жидкости перед едой.

У некоторых людей симптомы, вызванные опухолью головного мозга, усиливаются после начала лечения на некоторое время. Это не должно приводить к мыслям, что лечение не работает или опухоль растет.

Лучевая терапия в области мозга может на короткий срок спровоцировать отек в зоне обработки, что приводит к повышению давления. Соответственно симптомы ухудшаются на время – возникают головные боли, тошнота, судороги. Врач назначает стероиды, и отек уходит. После окончания лечения дозу стероидов постепенно уменьшают.