Папилломавирусная инфекция у женщин: так ли страшна и как распознать?

Широко распространено мнение, что эрозия — самая частая патология шейки матки. Но с медицинской точки зрения, это не совсем так.
Эрозия, в медицинском понимании этого термина — дефект слизистой. Если объяснять на бытовом языке — это когда вы упали и содрали кожу на коленке.

Причины папилломы шейки матки

Основным возбудителем заболевания является вирус папилломы человека. Момент заражения установить сложно, так как возбудитель папилломатозной инфекции может находиться в спящем состоянии несколько месяцев. При этом некоторым женщинам удается справиться с проблемами силами собственного организма. Обычно это происходит при сильном иммунитете и отсутствии хронических заболеваний в области гинекологии.

Когда вирус переходи в активную стадию, то есть начинает активно размножаться в тканях эпителия, нарушается клеточная структура и образуются сосочкообразные наросты. Неприятные ощущения приносит папиллома в матке, а причины развития вируса могут быть разными:

  • продолжительное стрессовое или депрессивное состояние;
  • ослабление иммунной системы организма;
  • острой формы протекания инфекционных болезней;
  • различные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • длительное использование контрацептивов, влияющих на гормональный фон;
  • венерические болезни (гонорея, уреплазмоз, хламидиоз, трихомоноз);
  • эрозия шейки матки.

Существует более 120 различных штаммов вируса папилломы человека. Самыми опасными для женщины считается наличие вируса номер 16 и 18, так как он может вызвать онкологию шейки матки.

При этом лечить рекомендуется даже неонкологические штаммы папилломавируса. Дело в том, что папилломы, расположенные внутри организма, могут привести к распространению инфекции. В результате начинается воспаление расположенных поблизости тканей.

Влияние вируса папилломы на шейку матки

На протяжении 15 лет известна связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки. С тех пор используются высокоточные методы диагностики, такие как полимеразная цепная реакция, для определения природы вируса. Статистика указывает, что примерно у 50% женщин выявляется ВПЧ, но чаще всего он исчезает спонтанно. Только в 10-15% случаев ВПЧ становится причиной хронических воспалительных процессов в шейке матки. Длительное нахождение папилломавируса в тканях в 65 раз увеличивает риск онкологических преобразований. Однако более всего риск повышается у женщин после 30 лет, которые являются носителями ВПЧ 16 и 18 — в 130 раз.

Онкогенные вирусы папилломы виноваты в развитии 90% случаев дисплазий тяжелой степени. Чаще всего вирус находится в скрытом состоянии, а его выход из клетки редко сопровождается реакциями иммунитета. Потому причиной воспалительных процессов и клеточных перерождений становятся внешние факторы, которые снижают иммунную защиту, а именно:

  • Стрессы и недосыпание.
  • Гормональные нарушения.
  • Инфицирование хламидиями.
  • Заражение вирусом герпеса-2.
Читайте также:  Аденома гипофиза симптомы у женщин симптомы и лечение

Заболевания шейки матки на фоне вируса папилломы

Вирус папилломы шейки матки , действие которого сочетается с другими половыми инфекциями, может вызвать различные гинекологические заболевания:

  1. Цервицит или воспаление шейки матки часто встречается у молодых женщин. Выделения из влагалища с неприятным запахом, боль в области таза, кровянистые выделения между менструациями приводят пациенток на осмотр. Длительное воспаление становится базой для появления эрозий, полипов, дальнейшего перерождения клеток тканей с риском онкологического процесса. Цервицит, спровоцированный ВПЧ онкогенного типа, обязательно нужно лечить и брать под контроль.
  2. Полипы, представляющие собой доброкачественные опухоли на шейке матки, вызывают кровотечения после полового акта и в середине менструального цикла. Появление полипов не обусловлено вирусом ВПЧ напрямую, но связано с длительным воспалительным процессом шейки матки и цервикального канала. Удаление полипов — обязательная процедура.
  3. Остроконечные кондиломы – наросты, вызываемые вирусами ВПЧ 6 и 11 типов. Они не являются онкогенными, но могут легко передаваться половым путем. Хотя ВПЧ высокого риска редко вызывают кондиломы, но способны ослаблять местный иммунитет для диспластических изменений в клетках — предракового состояния.
  4. Дисплазия шейки матки представляет собой поверхностные изменения в клетках шейки матки. При этом нормальные клетки заменяются аномальными, которые не являются раковыми, но могут стать злокачественными. Дисплазия обнаруживается у женщин любого возраста и успешно лечится, особенно при раннем выявлении. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН), что определяется мазком Папаниколау или результатом биопсии. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения, определяемые при диагностике, могут быть низкой и высокой степени, что зависит от типа ВПЧ, который провоцирует изменения в клетках. Появление остроконечных кондилом значительно повышает риск дисплазии.
  5. Инвазивный рак шейки матки связан с переходом раковых клеток в более глубокие тканевые слои и распространением на другие органы. Злокачественные клетки перестают выполнять нормальные функции, склонны к миграции посредством кровотока и лимфатической системы. Рак излечивается с высокой вероятностью, если обнаруживается до метастазирования. Чаще всего его обнаруживают у женщин в возрасте 35-50 лет, потому мазок Папаниколау является обязательным анализом. Тревогу должны вызывать кровянистые выделения и кровотечения.

Действие ВПЧ на клетки шейки матки

Когда ВПЧ попадает в половые органы женщины, иммунитет отражает первую атаку и предотвращает серьезные повреждения клеток. Однако в небольшом количестве вирус продолжает жить в теле на протяжении многих лет, чем повышает риск изменения нормальных клеток в раковые.

Вначале клетки демонстрируют признаки вирусной инфекции. Затем появляются предраковые изменения (ЦИН), которые обычно проходят спонтанно. Только в случаях онкогенных вирусов ЦИН прогрессирует в инвазивный рак шейки матки. Из сотни типов вируса ученые выявили штаммы с высокими и низкими онкогенными рисками, однако остаются десятки других факторов, которые окончательно влияют на развитие рака.

Читайте также:  Как по узи выглядит тератома яичника на узи

Использованные источники:

Папилломы шейки матки: симптомы, характеризующие заболевание, и диагностика

Чаще у женщин появление новообразований протекает бессимптомно, и вирус обнаруживается уже при клинических его проявлениях.

На более поздних стадиях заболевания могут появиться следующие симптомы папилломы шейки матки:

  • нехарактерные ранее выделения;
  • неприятный запах;
  • жжение;
  • увеличение лимфоузлов.

При гинекологическом осмотре, судя по форме и виду новообразований, специалистом визуально определяется степень патологии. Наличие плоской кондиломы может свидетельствовать о хроническом заболевании. Если у пациентки обнаружена бугристость покровного эпителия (остроконечная кондилома), то это говорит про острое течение болезни. Обнаруженные участки дисплазии свидетельствуют о состоянии, близком к онкологии.

Основные способы определения ВПЧ, которые может использовать врач:

  • ПЦР;
  • кольпоскопия;
  • иммунофлюоресцентный анализ;
  • гистологический анализ;
  • цитологическое обследование.

Причины и виды проявления ВПЧ у женщин

На фоне снижения защитных сил организма вирус активизируется под влиянием следующих факторов:

  • мочеполовые инфекции и заболевания, передающиеся половым путем;
  • раннее начало половой жизни;
  • множественные беспорядочные интимные контакты;
  • нетрадиционная сексуальная ориентация;
  • нестандартное удовлетворение половых потребностей(анальный секс);
  • аборты.

Папилломавирус у женщин может проявляться как в довольно безобидной форме бородавок, так и поражать наружные и внутренние половые органы. В последнем случае доброкачественные новообразования со временем могут переродиться в раковые опухоли. Особую опасность представляют:

Для составления успешной схемы лечения необходимо провести специфические лабораторные исследования и установить конкретную разновидность вызвавшего заболевания вируса.

Симптомы и признаки заражения у женщин

Любое заболевание и любой вирус имеет свой личный особый инкубационный период, и папилломавирусное заражение не является исключением. Для ВПЧ период инкубации является длительным и иногда может даже достигать девяти месяцев. Несмотря на такой длительный период, считается, что средняя длина инкубационного периода для инфекции папилломы человека составляет три месяца.

Самыми главными признаками того, что вы заразились ВПЧ является появление новообразований на коже, так называемых кондилом. Они бывают двух видов:

  • плоские кондиломы. Внешне их определить невозможно. Узнать, есть ли у вас вирус папилломы можно исключительно после процедуры кольпоскопии. Тогда уже можно убедиться, больны вы или здоровы. При наличии в организме вируса кондиломы будут иметь неоднозначную форму с пальцеобразными выступами белых оттенков на эпителии. На ощупь они никак не проявляются, определить их можно будет лишь визуально. Если обработать зону наличия кондилом трехпроцентным уксусным раствором, на коже выступит сетка из капилляров, которая будет служить доказательством того, что эти образования являются следствием инвазии папилломавирусного заражения;
  • остроконечные кондиломы. Данные образования визуально легко вычисляются. Они обладают светло-розовым окрасом и на ощупь выпуклые. Подобные образования могут существовать одиночно на теле, также могут наблюдаться множественные образования. Преимущественно они образовываются в зоне ягодиц, в районе промежности, в паховых и бедренных складках.
Симптомы и признаки заражения у женщин

Стоит заметить, что данные симптомы, то есть развитие кондилом или подобных образований, могут не выявляться долгое время после заражения организма флорой папилломы. Чтобы понять, заражены ли вы папилломавирусной инфекцией еще до того, как кондиломы начнут активно увеличиваться и развиваться, нужно внимательно изучить свое тело на наличие следующих симптомов папилломавирусного заболевания: обильные выделения на пораженном вирусом участке кожи и на слизистой, вследствие чего появляется сильный зуд и иногда жжение. При возникновении таких симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить?

Самостоятельно вы имеете мало шансов определить наличие вируса папилломы, однако профессиональные врачи выявят это быстро и назначат вам соответствующее лечение. Единственной сложностью при определении наличия папилломавирусного заболевания является начальный период его развития, так как пораженный участок кожи и слизистой довольно мал и не имеет визуально характерных признаков. Для выявления точного диагноза доктор обязан произвести цитологическое и гистологическое изучение образцов тканей, и только после этого будет получен точный результат.

Самым опасным местом для заражения папилломавирусным заболеванием является шейка матки. В этой области наличие кондилом сложно выявить самостоятельно, их можно определить только при осмотре у врача-гинеколога. Именно вследствие этого не стоит пренебрегать посещением гинеколога и вовремя проводить осмотры.

Обзор иммуностимуляторов

К этой группе относится Вэллферон, Альтевир. Лечить папилломавирусную инфекцию, не способствуя повышению защитных сил организма, бессмысленно, так как с помощью противовирусных препаратов можно лишь временно блокировать активность инфекции. Организм способен воздействовать на вирус без дополнительной стимуляции со стороны противовирусных средств, но для этого необходимо повысить иммунитет, одновременно устранив все факторы, которые способствуют развитию инфекции: нарушения гормонального фона, стрессы, тяжелый физический труд и т. д.

Вэллферон содержит очищенный интерферон альфа-n1. Препарат назначают при злокачественных образованиях, папилломавирусной инфекции, лейкозе и гепатитах В, С. Основным противопоказанием является миелолейкома. Кроме того, препарат не назначают при бластном кризе, снижении печеночных резервов. Во время приема данного средства отмечается возникновение множества побочных явлений со стороны разных систем организма.

Обзор иммуностимуляторов

Альтевир — содержит интерферон рекомбинантный человеческий альфа-2b. Препарат назначают при сложных инфекциях: гепатите В, С, папилломатозе гортани, влагалища, лейкозе и миелолейкозе, лимфоме и других формах злокачественных образований. Во многом Альтевир лучше рассмотренного ранее Вэллферона.