Папиллярная цистаденокарцинома яичника рак

Опухоли конъюнктивы и роговицы рассматриваются в одной главе, так как эпителий роговицы топографически является продолжением эпителия конъюнктивы.

Симптомы опухоли потовых железа

  • Одиночные или множественные опухолевидные образования (папулы (узелки – мелкие уплотненные участки кожи), узлы (уплотненные участки кожи)), которые возникают из эккринных или апокриновых структур потовых желез.
  • Эккриновые железы расположены по всему телу и функционируют с момента рождения. Они образуют пот в ответ на беспокойство или страх. Больше всего эккриновых желез на поверхности лба, ладоней и подошв, поэтому обильное потоотделение начинается именно в этих областях.
  • Апокриновые железы становятся активными в период полового созревания и функционируют всю жизнь. Они расположены в основном в подмышечных впадинах, в паху и вокруг сосков.

Разновидности образований

В зависимости от характера образования серозная цистаденома бывает:

Разновидности образований
  • Гладкостеночная (простая). Простая цистаденома яичника поражает в основном только один яичник и имеет одну камеру. Но встречаются и многокамерные с водянистым содержимым желтоватого цвета. Размеры опухоли варьируются от 4 до 15 см. Простая серозная цистаденома наиболее часто диагностируется у пациенток в возрасте старше 50 лет. Она не препятствует нормальному вынашиванию ребенка, если не превышает 3 см.
  • Папиллярная (сосочковая) или как врачи ее иногда называют — грубососочковая цистаденома. Цистаденому папиллярную или сосочковую кисту считают следующей стадией заболевания, так как сосочки, появляются только через несколько лет после развития опухоли. Пограничная папиллярная киста характеризуется обильными и частыми сосочковыми образованиями с полями обширной дислокации. Сосочковая цистаденома может быть камерной и развивается в обоих яичниках. При эвертирующей папиллярной цистаденоме наросты располагаются снаружи капсулы. Инвертирующая характеризуется наличием сосочков в середине кисты. При смешанной форме сосочки располагаются внутри и снаружи.
  • Серозные папиллярные цистаденомы перерастают в злокачественную форму с вероятностью в 50%. Бывают однокамерными и многокамерными. Внутри они заполнены прозрачной жидкостью коричневатого или грязно-желтого оттенка. Папиллярная цистаденома яичника — одна из самых опасных образований, поскольку имеет свойство разрастаться на расположенные рядом органы. В результате этого процесса нарушается работа мочевыводящих путей и кишечника, возникает диарея и проблемы с мочеиспусканием.
  • Муцинозная цистаденома яичника очень схожа со своей природе с серозной, но в отличие от последней, в составе полости имеет слизистую субстанцию. Опухоль покрыта клетками, схожими с выделяющими слизь клетками матки. Строение опухоли представляет собой полость с камерами и перегородками и легко диагностируется при помощи УЗИ. Как правило, это образование возникает одновременно как на правом яичнике, так и на левом. Опухоль может достигать больших размеров (до 30 см), поэтому подлежит хирургическому удалению.
Разновидности образований

Гладкостенная цистаденома Серозная цистаденома Серозная папиллярная Серозная папиллярная Псевдомуцинозная киста

Разновидности образований

Сведения о болезни

   Аденокарцинома – злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток любого органа, кроме того, обозначение аденокарцинома определяет патологические процессы, протекающие с поражением железистого эпителия определенных органов. Чаще всего диагностируется аденокарцинома яичников и щитовидной железы, это связано с возрастными изменениями органа, и неблагоприятным влиянием внешних и внутренних факторов, которые нарушают физиологическое развитие эпителиальных и железистых клеток.

Читайте также:  Рак прямой кишки классификация клиника диагностика лечение

  Эти опухоли классифицируют зависимо от выделяемой жидкости, и могут быть серозными, гнойными, слизисто-секреторными. Также делятся по микроскопическому признаку – папиллярная аденокарцинома и фолликулярная.

  Обнаружение в обследованной жидкости сосочковых структур говорит о начальной стадии развития злокачественного процесса. Папиллярная аденокарцинома может быть любого размера, поражать практически любой орган, особенность такой опухоли является разнообразие строения.

Этиология

Определенной этиологической картины такое заболевание не имеет, но ученые предполагают, что это может быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • низкий иммунитет;
  • раковые новообразования;
  • патологическое развитие плода.

Также следует сказать, что бывает системное поражение и местное. К местному относится поражение различных частей тела, а именно: сосуды лица, глотки, глаз, внутренних органов и многого другого. А вот системное поражение затрагивает одновременно все тело: кожу, кости, внутренние органы, нервную систему.

Как правило, местное поражение не представляет угрозу для жизни больного: оно имеет доброкачественный характер. Системное же приводит к нарушению в работе внутренних органов, из-за чего может развиться неврологическое отклонение и начаться кровотечение.

Опухоль верхнего и нижнего века: симптомы и лечение

Опухоль на веке считается довольно распространенным новообразованием. Она может развиваться фактически изо всех глазных тканей по трем ключевым формам:

  • доброкачественная;
  • злокачественная;
  • местнодеструктивная.

Опухоль глаза по гистологической структуре в большинстве случаев представлена эпителиальным поражением (60% клинических случаев).

Доброкачественные новообразования век

Опухоль глаза, как правило, растет очень медленно. Она может быть представлена следующими формами:

Папиллома базальноклеточная

От обычной папилломы отличается сильным ороговением на опухолевом образовании.

Кератоакантома

Образование характерно для нижнего века. Произрастает оно из волосяного фолликула. Такое патологическое состояние представлено четко очерченными контурами очага.

Сирингоаденома

Данное новообразование зарождается из потовых желез. Выглядит, как большое скопление микроскопических плоскостей. Это субэпителиальное уплотнение характеризуется очень медлительным ростом.

Опухоль верхнего и нижнего века: симптомы и лечение

Невус доброкачественной формы

Поражение может затронуть практически все глазные слои. Чаще всего локализуется в интрамаргинальном глазном уголке. По форме может существенно различаться. Внешне может представлять, как узловатое поражение, так и папилломатозное разрастание. По цвету также может различаться и быть то серого цвета, то белого, то коричневого.

Гемангиома и фиброма

Данные новообразования зарождаются в кровеносной и фиброзной системе. Такая патология считается довольно редким поражением глаз.

Базалиома

Данная патология составляет 90% всех диагностируемых онкологических заболеваний глаза. В основном, локализуется на нижнем веке. Опухоль чаще всего диагностируется у больных престарелого возраста.

Базалиома века

Отличительной спецификой этой опухоли считается медленный рост с ограничением и отсутствием метастазов. Зарождается из-за регулярного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Участившийся невус

Данная патология является врожденным поражением глаза. Способно к перерождениям в злокачественную форму. В этом случае принимает вид меланомы, которая является довольно серьезной раковой опухолью.

Читайте также:  Как выглядит поражение нервной системы при Ковид-19?

Первичный приобретенный меланоз

Первичный приобретенный меланоз на конъюнктиве, как правило, односторонний. Опухоль возникает в среднем возрасте. Может появляться в любом участке конъюнктивы, в том числе в сводах и пальпебральной конъюнктиве.

Характерно появление новых зон пигментации в процессе роста опухоли, окраска — интенсивно темная, очаги плоские, с достаточно четкими границами (рис. 4.9). Локализуется в любых отделах конъюнктивы. Достигая лимбальной зоны, опухоль легко распространяется на роговицу.

Рис. 4.9. Первичный приобретенный меланоз конъюнктивы. Длительность наблюдения 15 лет

Морфология

Выявляют пролиферацию меланоцитов, в норме присутствующих в конъюнктивальном эпителии.

Выделяют два гистологических типа опухоли:

1) первичный приобретенный меланоз без клеточного атипизма; 2) с грубой атипией мелких веретенообразных или эпителиоидных клеток.

Формирующиеся гнездные скопления клеток постепенно диффузно распространяются во всех эпителиальных слоях, образуя пласты, напоминающие меланому in situ, Первый тип характеризуется редкой малигнизацией, при втором типе меланома возникает в 75-90% случаев.

Первичный приобретенный меланоз

Диагноз устанавливают на основании данных биомикроскопии. 32Р-тестирование информативно лишь при переходе в меланому. В случае затруднения с диагностикой приходится прибегать к биопсии.

Дифференциальный диагноз проводят с меланомой и вторичным меланозом конъюнктивы, который может возникнуть при беременности, аддисоновой болезни, токсическом действии некоторых лекарственных препаратов (мышьяк, хлорпромазин, эпинефрин).

Лечение

Рекомендуется широкая лазерная или электроэксцизия опухоли с предварительными аппликациями 0,04 % раствора митомицина С. Неплохие результаты дает криодеструкция как самостоятельный метод лечения при небольшом распространении опухоли или в комбинации с другими методами. При поражении сводов и тарзальной конъюнктивы большая эффективность лечения достигается при использовании брахитерапии стронциевыми офтальмоаппликаторами.

Прогноз для зрения и жизни серьезный в силу частого озлокачествления первичного приобретенного меланоза, особенно при выявлении второго гистологического типа опухоли. Особую важность приобретает диспансерное наблюдение за больными: их следует осматривать каждые 3-6 мес.

, ,

Опубликовал Константин Моканов

В чем опасность цистаденокарциномы яичников

В последние годы онкологи отмечают рост диагностируемого рака яичников у женщин, наиболее опасной его формой которого является цистаденокарцинома яичника. Заболевание успешно излечивается на раннем этапе, поэтому регулярное посещение врача очень важно. В данной статье в доступной форме выложена информация об этом опасном заболевании.

По степени злокачественного процесса

Согласно существующей классификации, развитие и прогноз заболевания зависит от этапа развития патологии:

  1. Относительно благоприятно прогнозируется лечение высокодифференцированной аденокарциномы, когда поражению подвержена малая часть органа. При этой форме заболевания метастазирование происходит редко, симптомы интоксикации отсутствуют.
  2. При умеренно дифференцированной аденокарциноме картина несколько иная. Более выражен злокачественный процесс с поражением глубоких слоёв тканей. Возникает опасность метастазирования. Однако благоприятный исход лечения возможен.
  3. Наихудший вариант развития онкологического процесса – это низкодифференцируемая цистоаденокарцинома. Здесь уже наблюдаются проявления ярко выраженных злокачественных процессов и развития метастаз. Терапия заболевания затруднительна и исход её непредсказуем.

Стадии развития

Цистаденокарцинома развивается в несколько стадий. Сначала поражается одна часть органа, затем другая. Большую опасность представляет третья стадия, когда процесс затрагивает большой сальник (плёнка соединительной ткани внутри живота). Нерадужный прогноз даёт 4-я степень, когда метастазирование уже широкомасштабно.

Важно знать! Симптоматика тесно связана с этапом развития заболевания. Чем раньше будет обращено внимание на проявление первых признаков, тем больше шансов на благоприятный финал.

Читайте также:  Диагностика и лечение опухолей молочной железы у кошек

Проблема в том, что клинические проявления онкологии обнаруживаются, когда опухоль достигает больших размеров и происходит её перерождение в злокачественную форму. Поздняя стадия характеризуется постоянными болями в животе.

Из-за своего постоянства они не очень беспокоят женщину, так как больная попросту привыкает к боли. Дальнейшее развитие болезни приводит к потере аппетита, общей слабости и истощению организма, возможны частые депрессивные состояния.

Все эти признаки должен сигнализировать о развитии заболевания и стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Точное определение стадии развития онкологического процесса возможно после операции. Существует 4 стадии:

В чем опасность цистаденокарциномы яичников
  1. При первой стадии в яичниках поражаются только ткани. Выживаемость в течение пяти лет составляет около 90%.
  2. Во второй стадии поражаются яичники, скапливается жидкость. На этом этапе диагностирование происходит в 15%. Пятилетняя выживаемость в пределах 75%.
  3. Третья стадия – метастазированная брюшная полость и лимфоузлы. Ярко выраженные симптомы, соответственно и более высокий уровень диагностирования онкологии, порядка 47%. Выживаемость в течение пяти лет равна 30%.
  4. Четвёртая стадия – организм полностью метастазирован. Диагностирование происходит в 15-16% случаев. Выживаемость больных в течение пяти лет составляет не более 10%.

Как лечить цистаденокарциному

Лечение проводится комбинированное. В первую очередь удаляется оперативным путём матка с придатками и большой сальник.

Далее проводится противоопухолевая терапия с применением антираковых препаратов: Адриамицин, Циклофосфан, 5-фторурацил, Тио-ТЭФ, препараты платины, Метотрексат.

Комплексное лечение даёт более хорошие результаты, нежели использование отдельных онкопрепаратов. Лучевая терапия при данном заболевании используется редко.

Также применяется дистанционная гамма-терапия и введение в полость живота радиоактивного коллоидного золота 198Аu.

При удалении раковой опухоли определяющее значение имеет опыт хирурга, а соответственно, качество оперативного вмешательства. Полное удаление злокачественного образования даёт больному больше шансов на выживание.

Прогноз и профилактика

Прогнозирование зависит от стадии заболевания. При первой и второй стадии выживаемость после проведения операции и комплексного лечения составляет 87-57%. Берётся расчет продолжительности жизни на пять лет после проведённой терапии. Третья и четвёртая стадии дают показатели не больше 35%.

Профилактика – это, прежде всего, ранняя диагностика, то есть регулярное посещение гинеколога не менее одного раза в три месяца. К мерам профилактики относится также своевременное оперативное удаление обнаруженных доброкачественных опухолей и кист яичников.

После прохождения лечения обязательным является наблюдение у онколога на протяжении 2-5 лет. Возможно прохождение дополнительного курса комплексной терапии. Подобная профилактика даст больший шанс на благоприятный исход и выздоровление.

У детей

Опухоль на глазу у новорожденного имеет способность быстро разрастаться, именно поэтому такие детки находятся под постоянным контролем врача. Даже самые маленькие образования следует наблюдать. Педиатры считают, что родителям стоит сохранять спокойствие в этой ситуации. Главное своевременное обращение к доктору для устранения проблемы и возможных осложнений.

Практически у 90% маленьких деток образование на глазу не лечат, так как оно имеет способность с возрастом исчезать, но не всегда.

У детей

В ситуации, когда отмечается быстрый рост опухоли, необходимо начать экстренное лечение, так как кроме косметического дефекта, это может привести к потере зрения. Оперативное вмешательство проводится в крайнем случае и только после достижения ребенком 4-х месячного возраста.