Периферический рак легкого: причины, признаки и лечение

Рак легких представляет собой заболевание, сопровождающееся развитием в легких злокачественного опухолевого образования.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы мелкоклеточного рака легких могут варьироваться от одного человека к другому. Конкретные признаки зависят от множества факторов, включая точное местоположение и размер опухоли, степень инвазии опухоли в близлежащие ткани или органы, а также от того, осталась ли болезнь локализованной или распространилась на другие области тела (метастазировала). На ранней стадии заболевания симптомы могут отсутствовать (бессимптомное течение) или проявляться лишь небольшими легкими симптомами. По мере роста опухоли появляется все больше признаков и симптомов.

Общие симптомы включают в себя:

  • непрекращающийся кашель;
  • боль в груди, усиливающуюся при кашле, смехе или глубоком вдохе;
  • одышку (диспноэ);
  • кровохарканье (кровь в мокроте);
  • сиплый, охриплый голос.

У некоторых больных может развиться потеря аппетита, непреднамеренная потеря веса, утомляемость и повторяющиеся эпизоды легочных инфекций, таких как пневмония или бронхит.

Когда МРЛ распространяется (метастазирует), наиболее часто поражаются лимфатические узлы, мозг, печень, надпочечники, кости и костный мозг. Симптомы, которые развиваются, будут варьироваться в зависимости от конкретной пораженной(ых) области(ей) и степени заболевания. Симптомы могут включать:

  • боль в костях вследствие распространения на кости;
  • пожелтение глаз, кожи и слизистых оболочек (желтуха) в результате распространения рака на печень;
  • головные боли, головокружение, двоение в глазах, судороги или ощущение онемения или покалывания в руках, пальцах, ступнях и ногах при распространении рака на мозг;
  • небольшие образования на коже, когда опухоль распространяется на кожу или лимфатические узлы.

У больных МРЛ также могут развиваться паранеопластические синдромы. Эти синдромы являются редкими заболеваниями, которые вызваны либо аномальной выработкой гормонов, либо аномальной реакцией иммунной системы на злокачественную опухоль. Считается, что белые кровяные тельца (лейкоциты), которые обычно помогают защитить организм от бактерий, вирусов и других чужеродных захватчиков, могут по ошибке атаковать здоровые ткани, вызывая различные неврологические проблемы, такие как слабость, потеря чувствительности, дисбаланс или спутанность сознания. Распространенный паранеопластический синдром при МРЛ называется синдромом несоответствующей секреции антидиуретического гормона. Этот синдром характеризуется чрезмерной выработкой антидиуретического гормона, который заставляет людей удерживать воду и снижает уровень соли (натрия) в организме, что может вызвать усталость, летаргию и спутанность сознания.

Центральный рак легкого

Центральный рак легкого – это рак бронхов с внутри или с перибронхиапьным ростом, который исходит из проксимальных отделов бронхиального дерева (главных, долевых или сегментарных бронхов).

Центральный рак является самой частой клинико-рентгенологической формой заболевания и составляет до 70% рака легкого, когда на долю периферического рака легкого приходится около 30%. Выявляется центральный рак в большинстве случаев при появлении симптомов, что свидетельствует о запущенности онкологического процесса.

По этой причине каждый 3 пациент имеющий в анамнезе центральный рак легкого после обращения к врачу становится неоперабельным. Мужчины подвержены заболеванию в 8 раз больше женщин. Средний возрастной рубеж больных от 50 до 75 лет.

Расположение центрального и периферического рака легких

По своей структуре и формам центральный рак легких может иметь самые разнообразные формы: 

  • бляшковидную;
  • полипозную;
  • разветвленную (перибронхиальный и периваскулярный);
  • узловатую;
  • эндобронхиальный диффузный.

Также рак легких делится по микроскопической картине:

По характеру осложнений:

Расположение опухоли по соотношению к просвету бронхов может выделять две основные формы центрального рака:

  1. эндобронхиальная – развивающаяся внутри бронха;
  2. перибронхиальная – развивающаяся снаружи бронха, в его просвете.

Причины центрального рака легких

Выявлено, что основной причиной развития рака бронхов является раздражение слизистой бронхов. Но, несмотря на это самой главной причиной развития рака бронхов является курение, причем пассивные курильщики подвергаются такому же риску, что и активные.

Читайте также:  Виды, проявления и терапия фибросаркомы мягких тканей

Вредные вещества, которые находятся в табачном дыме (никотин) разрушает слизистую оболочку бронхов и негативно воздействует на железы внутренней секреции.

Кроме этого в состав табачного дыма входит еще масса вредных веществ, которые в свою очередь несут вред для организма.

 От чего бывает рак легких (бронхов)?

  • Пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • бронхит;
  • повреждение легких при туберкулезе;
  • канцерогенные вещества;
  • генетически модифицированные организмы, которые входят в — продукты питания;
  • излучения разного вида и характера, которым может подвергаться человеческий организм;
  • ухудшение экологической обстановки;
  • наследственная предрасположенность;
  • материал асбест;
  • газ радон.

Признаки и симптомы центрального рака легкого

Зачастую первая и вторая стадия заболевания раком бронхов является бессимптомной, так как опухоль небольших размеров (3-6 см.

), при этом нарушение признаков заболевания, отсутствует, в связи с этим множество людей не вовремя обращаются за медицинской помощью к врачам-специалистам.

Очень часто, только на третьей стадии рака легких, (когда размеры опухоли достигают 7 и более см.) появляются выраженные симптомы и признаки.

Рак бронхов, первые симптомы болезни:

  • кашель;
  • появившаяся одышка;
  • боль в грудной клетке при кашле, а в последующем и при вдыхании;
  • кровохарканье;

Метастазы карциномы легких

В зависимости от формы рака и его инфильтрации, проявление яркой клиники может длительное время отсутствовать, а может наступать молниеносно. Метастазировать, как центральный, так и периферический рак легких, начинает рано. Распространение раковых клеток происходит через кровеносные сосуды (гематогенный) и лимфатическую систему (лимфогенный), а также бронхогенным аспирационным путем. Через кровеносное русло, метастазы попадают в головной мозг, позвоночник и кости нижних конечностей, печень, надпочечники и почки. Лимфогенный путь выражается устремлением метастазов в лимфоузлы, которые расположены перед воротами легких и междудольно под плеврой. Они располагаются по пути кровеносных сосудов и сегментарных бронхов и долевых. Дальнейший ход метастазов отмечается бронхолегочными лимфатическими узлами, которые находятся в корневой части. Во второй и третьей стадии развития рака, поражаются средостенные лимфоузлы, а именно:

  • Бифуркационные;
  • Трахеобронхиальные;
  • Паратрахеальные.

При инфильтративном росте опухоли, раковые клетки поражают лимфоузлы в надключичной области, шейной и подмышечной, увеличение которых, можно пальпировать при диагностическом обследовании.

Диагностика рака легких

Как видно из вышесказанного, диагностика рака легких довольно сложная задача, опухоли часто маскируются под другие легочные заболевания (воспаления легких, абсцессы, туберкулез). Ввиду этого более 50% опухолей легких выявляется на больших, запущенных и неоперабельных стадиях. Начальные стадии опухоли, а иногда и некоторые виды запущенных опухолей ничем себя не проявляют и выявляются лишь случайно или при развитии осложнений.

Чтобы этого избежать, необходимо хотя бы раз в год проходить рентгенологическое обследование легких.

Обследование, при подозрении на рак легких включает:

— флюорография — массовое обследование, проводимое с профилактической целью среди больших групп населения, позволяет выявлять наиболее грубую легочную патологию: туберкулез, опухоли легких и средостения (пространство между легкими, содержащее сердце, крупные сосуды и жировую ткань), воспаление легких. При выявлении патологических изменений на флюорограмме выполняют рентгенологическое исследование легких в 2х проекциях: прямой и боковой.

— рентгенография легких позволяет более точно интерпретировать изменения в легких, обязательно оценивают оба снимка.

— следующий этап: простая послойная рентгеновская томография подозрительного участка легкого: выполняется несколько послойных «срезов», в центе которых, находится патологический очаг.

— компьютерная томография грудной клетки или магнитно — резонанасная томография с внутривенным контрастированием (введение рентгеноконтрастного препарата внутривенно) или без него: позволяет выполнить послойные срезы и более детально рассмотреть патологически измененный очаг, отличить опухоли, кисты или туберкулезные изменения друг от друга по характерным признакам.

— бронхоскопия: используется для выявления опухолей бронхиального дерева (центрального рака) или прорастании в бронх крупных периферических опухолей легкого, данное исследование позволяет визуально обнаружить опухоль, определиться с её границами, и, самое главное, выполнить биопсию —  взять на исследование кусочек опухоли.

— В некоторых случаях используют так называемые онкомаркеры — исследование крови на белки, вырабатываемые только опухолью и отсутствующие в здоровом организме. Для рака легкого  онкомаркеры носят названия:  NSE- используется для выявления мелкоклеточного рака, маркер  SSC, CYFRA- для выявления плоскоклеточного рака и аденокарциномы,  РЭА- универсальный маркер. Но все они обладают низкой диагностической ценностью и используются обычно у пролеченных пациентов с целью выявления метастазирования в возможно ранние сроки.

— исследование мокроты — обладает низкой диагностической ценностью, позволяет заподозрить наличие опухоли при выявлении атипичных клеток.

— Бронхография (введение контрастного вещества в бронхиальное дерево): устаревший метод, в настоящее время его вытеснила бронхоскопия.

— торакоскопия (введение в плевральную полость через проколы камеры для осмотра поверхности легких)- позволяет в неясных случаях интерпретировать те или иные изменения в легких визуально и выполнить биопсию.

— биопсия опухоли под контролем компьютерного томографа выполняется в неясных случаях.

К сожалению, нет универсального метода обследования, позволяющего на сто процентов отличить злокачественные опухоли легких от других заболеваний, так как рак может маскироваться под другую патологию, с учетом этого, используется весь комплекс обследования. Но если диагноз до конца неясен, прибегают к диагностической операции, чтобы не пропустить злокачественную опухоль.  

Лечение рака легких и прогноз

рис 4.

Лечение на ранних стадиях оперативное. После уточняющего гистологического исследования удаленного материала, обязательно проводят противоопухолевое лечение, лучевую и химиотерапию для профилактики рецидивов.

Если опухоль такого размера как на рис. 4 (маленькая точечка с левой стороны между 4 и 5 ребром), вовремя удалена, проведено соответствующее лечение, и в период до 5 лет не возникло рецидива, пациента считают полностью здоровым.

Лечение рака легких и прогноз

При опухолях такого размера как на рис 1 и 2, хирургическое лечение не проводят. Применяют только лучевую и химиотерапию. Некоторые опухоли хорошо реагируют на это лечение и уменьшаются в размерах, что значительно продлевает срок жизни больного.

Сколько живут с раком легких? Развитие онкологии без лечения всегда завершается летальным исходом. 48% пациентов, не получавших лечение по каким-либо причинам, умирают в первый год после установления диагноза, только 1% доживает до 5 лет, 3 года живут лишь 3% не леченных больных.

Диагностика

Своевременная постановка диагноза имеет первостепенное значение для прогноза и терапии центрального рака левого и правого легкого. Рекомендуемая терапия в решающей степени зависит от стадии опухоли. Любые неясные тени на рентгенограмме легких должны быть уточнены с помощью компьютерной томографии (КТ). Имеет смысл обследовать печень и надпочечники одновременно на КТ, чтобы не пропустить метастазы.

В зависимости от локализации опухоли, забор ткани или клеточной культуры (цитология) выполняется с помощью бронхоскопии с тонкоигольчатой ​​аспирацией, эндобронхиальным ультразвуком с трансбронхиальной аспирацией или легочной пункцией.

КТ-контролируемая пункция также может быть выполнена в случае подозрения на центральный рак легких. В этом случае минимально-инвазивная операция для резекции клиновой ткани обеспечивает интраоперационное обследование ткани.

Диагностика

Следует проводить различие между вовлечением лимфатических узлов, средостения и вовлечением только средостения, поскольку это важно для дальнейшего лечения. Для этого проводится ПЭТ/КТ. Частота выявления при комбинированном ПЭТ и КТ-исследовании метастазов в лимфатических узлах выше, чем при КТ, и обычно позволяет избежать инвазивных исследований у пациентов с отрицательными медиастинальными признаками.

Только после точной постановки может быть проведена правильная терапия, которая должна быть обсуждена и согласована на междисциплинарном совете. В принципе, более продвинутые стадии должны лечиться многопрофильными специалистами.

Читайте также:  Первичная профилактика рака молочной железы

Начиная со стадии II, МРТ черепа обычно проводится до операции, чтобы исключить метастазирование головного мозга.

Симптомы рака легкого

Клинические проявления рака лёгкого существенно зависят от локализации первичного опухолевого узла.

Центральный рак лёгкого

Опухоль, происходящая из слизистой оболочки крупного бронха, проявляет себя довольно рано. При своём росте она раздражает слизистую оболочку бронха, вызывает нарушение бронхиальной проходимости и вентиляции сегмента, доли или всего лёгкого в виде гиповентиляции и ателектаза. В дальнейшем прорастая нервные стволы и плевру, опухоль вызывает болевой синдром и нарушение иннервации соответствующего нерва (диафрагмального, возвратного или блуждающего), а также картину вовлечения плевры в опухолевый процесс. Присоединяющееся метастазирование приводит к появлению вторичных симптомов со стороны поражённых органов и систем.

Когда опухоль прорастает в бронх, появляется кашель, вначале сухой, затем со светлой мокротой, иногда с примесью крови. Возникает гиповентиляция сегмента лёгкого и затем его ателектаз. Мокрота становится гнойной, что сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, одышкой. Присоединяется раковая пневмония, которая сравнительно легко излечивается, но часто рецидивирует. К раковой пневмонии может присоединиться раковый плеврит, сопровождающийся болевым синдромом.

Если опухоль прорастает возвратный нерв, присоединяется осиплость ввиду паралича голосовых мышц. Поражение диафрагмального нерва вызывает паралич диафрагмы. Прорастание перикарда проявляется болями в области сердца.

Поражение опухолью или её метастазами верхней полой вены вызывает нарушение оттока крови и лимфы из верхней половины туловища, верхних конечностей, головы и шеи. Лицо больного становится одутловатым, с цианотичным оттенком, набухают вены на шее, руках, грудной клетке.

Периферический рак лёгкого

Периферическая опухоль в начальной стадии протекает бессимптомно ввиду отсутствия болевых окончаний в лёгочной ткани. В дальнейшем опухолевый узел увеличивается, прорастает бронхи, плевру и соседние органы; впоследствии в центре опухоли могут возникнуть распад и кровотечение.

При раке лёгкого могут наблюдаться следующие местные симптомы: кашель, выделение крови с мокротой, осиплость голоса, синдром сдавливания опухолью верхней полой вены и смещения средостения, симптомы прорастания опухолью соседних органов. Особенно характерной клинической картиной, в связи с локализацией, проявляется рак верхушки лёгкого с синдромом Панкоста.

При раковом плеврите присоединяется синдром сдавливания лёгкого экссудатом.

К общим симптомам относятся общее ухудшение состояния организма, характерное для развития злокачественных опухолей: интоксикация, одышка, слабость, потеря веса, повышение температуры тела. Для рака лёгкого добавляются также нарушение обмена кальция, дерматит и деформация пальцев по типу «барабанных палочек».

В запущенных стадиях присоединяются симптомы метастатического поражения жизненно важных органов, а также присоединяющиеся к опухолевому росту процессы распада опухоли и лёгочной ткани, бронхиальной непроходимости, ателектазы, тяжёлые лёгочные кровотечения. 

Профилактика

В качестве профилактики злокачественной легочной патологии необходим:

  • обязательный ежегодный медицинский профилактический осмотр;
  • рентгенограмма легких раз в год;
  • отказ от курения, как вредной привычки;
  • тщательное лечение хронических респираторных заболеваний и недопущение их рецидивов;
  • укрепление иммунитета;
  • закаливание, умеренные занятия спортом;
  • витаминотерапия;
  • здоровое питание;
  • улучшение условий труда на вредных производствах с обязательным государственным санитарным надзором.

Симптомы заболевания

Периферический рак лёгкого имеет следующие симптомы:

  1. Проблемы с дыханием. Они возникают при метастазах в лимфоузлы.
  2. Артральгия в области груди. Чем больше человек двигается, тем сильнее боль.
  3. Надрывный кашель без видимой причины.
  4. Большое количество отделяемой мокроты.
  5. Лимфоузлы увеличены.
Симптомы заболевания

Если новообразование расположено в верхней части лёгкого, то часто возникает сдавливание верхней полой вены. Всё это действует на нервные сплетения шеи. Из-за этого возникают неврологические проявления.