Питание для выздоровления: диета при раке груди

Онкологические заболевания женщин на сегодняшний день остаются одной из самых серьёзных проблем медицины. Каждый год заболеваемость раком молочной железы у женщин детородного возраста увеличивается на 1%. По данным ВОЗ каждая десятая женщина в течении своей жизни переносит болезнь в различной по тяжести течения форме.

Как рекомендовано питаться при раке молочных желез

Требуется правильное питание при раке на каждый день с включением всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма. Важно тщательно пережевывать, пребывая желательно в спокойной обстановке и потреблять пищу только комнатной температуры.

Как рекомендовано питаться при раке молочных желез

Рекомендуются к приему фрукты и овощи в сыром виде, очищенная вода для питья (не водопроводная), зеленый чай, негазированная минералка, простая, несоленая и калорийная еда без консервантов и красителей. Калорийность рациона необходимо снизить, поскольку жирный продукты способны лишь ускорить рост раковых клеток.

Кроме того, важно поддержать иммунитет, всячески бороться с детоксикацией организма во избежание возможных рецидивов.

Как рекомендовано питаться при раке молочных желез

Разрешенные и полезные продукты

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.

  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).

  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.

  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.

  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.

  • Яйца кур.

  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.

  • Допускается употребление семечек и орехов.

  • Зелень можно употреблять в пищу.

  • Бобовые, среди которых – соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.

  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.

  • Морская рыба и морепродукты.

  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

Необходимо употреблять в пищу рыбу

Разрешенные и полезные продукты

Разрешается употреблять:

  • нежирное мясо;
  • рыбу, особенно лососевых пород и другие морепродукты;
  • овощи и фрукты, особенно капусту любых сортов, свежевыжатые соки;
  • крупы;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты.

Особое предпочтение следует отдавать фруктам, овощам и ягодам красного цвета. Сырые овощи лучше перевариваются и приносят больше пользы, чем отварные или тушеные.

Рекомендуемые продукты при раке молочной железы

Что же можно есть при раке молочной железы? Список продуктов, разрешённых и рекомендуемых при этой патологии достаточно разнообразен и способен полностью удовлетворить потребности больного организма:

  • Различные овощи и фрукты, желательно в сыром виде или свежеотжатого сока, дани и арбузы.
  • Все виды бобовых, морская капуста, лук и чеснок.
  • Любая зелень, начиная от обычной петрушки и заканчивая экзотичной кинзой и рукколой.
  • Различные виды злаковых культур и круп.
  • Рыба и морепродукты. Из мясных продуктов рекомендована птица и кроличье мясо, так же рекомендуется диетологами мясо нутрии.
  • Молочные продукты с максимально низким содержанием жиров.
  • Растительные масла любого происхождения. Предпочтение отдаётся использованию для приготовления пищи оливкового и льняного масла.

Приём в пищу перечисленных продуктов обеспечит необходимое восстановление баланса в организме и не вызовет роста гормональных и канцерообразующих эффектов.

Однако имеется и ряд продуктов, запрещённых к употреблению больными с раком молочной железы. Это жирная, жаренная и острая пища; любые соления и копчености. Любые консервированные овощи, фрукты и соки, так как консервант способствует росту опухолевых клеток.

Помимо этого, под запрет должны попасть любые блюда, изготовленные из грибов, мучные изделия, жирные сыры, кофе и шоколад. Разумеется, категорически исключается употребление алкогольных напитков и курение, в том числе и модного, на сегодняшний день, кальяна.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Здоровье

Статистика онкологических заболеваний на сегодняшний день крайне неутешительна: так, ежегодно во всем мире выявляется порядка 10 миллионов онкобольных, из которых 8 миллионам не удается справиться с этой страшной болезнью.

Причин такой высокой смертности при онкозаболеваниях несколько:

  • несвоевременное выявление онкологии вследствие развития симптоматики на поздних стадиях;
  • стремительное прогрессирование онкологического процесса;
  • высокая стоимость качественных и эффективных противораковых препаратов.

И если на ранних стадиях со злокачественными новообразованиями борются достаточно успешно, то диагноз “рак четвертой степени” равносилен смертному приговору.

На этой стадии происходит необратимое поражение всего организма злокачественными клетками, которые бесконтрольно растут, мутируют и метастазируют. Ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство, к сожалению, не могут остановить этот необратимый процесс.

Читайте также:  Опухоль кишечника: симптомы, первые признаки и лечение

В этот период терапия направлена на уменьшение симптоматики онкологического заболевания и поддержание качества жизни онкобольного на достойном уровне.

НО! В мировой практике известны случаи неожиданной ремиссии рака 4 степени. Собрав анамнез таких больных и проанализировав их образ жизни, были выделены общие принципы, которых придерживались пациенты на терминальной стадии рака, добившиеся стойкой терапевтической ремиссии.

Именно об этих принципах и поговорим далее.

Питание при раке

В торможении процесса выздоровления и самовосстановления организма в первую очередь виновны токсины, которые образуются, в том числе, и вследствие неправильного питания.

Заставляя организм тяжело работать, чтобы избавиться от токсинов, мы тем самым отвлекаем его от борьбы с раковыми клетками.

Поэтому онкобольным рекомендуется питаться исключительно “чистой” пищей:

  • сырыми фруктами и овощами;
  • зеленой гречкой;
  • ягодами;
  • орехами, но не более 50 г в день;
  • листовой зеленью;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • медом.

К запрещенным продуктам относят:

  • мясо;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • очищенные зерна;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • дрожжи;
  • шоколад.

Но и это еще не все! Существует специальная диета от рака, разработанная голландским врачом-онкологом Корнелиусом Моэрманом.

Диета Моэрмана от рака

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Одни считают Моэрмана шарлатаном, другие, придерживаясь его диеты, ощущают прилив сил и энергии, а также улучшение общего состояния здоровья при онкологических заболеваниях. Но один факт неоспорим: придерживаясь принципов питания, приведенных ниже, и ведя здоровый образ жизни, Корнелиус Моэрман прожил 95 лет.

Диета Моэрмана призвана укрепить иммунную систему и стабилизировать обмен веществ, что поможет ввести онкобольного в стадию ремиссии.

Принимать решение о том, питаться по Моэрману или нет, в любом случае должен пациент в содружестве с врачом, помня о том, что любая самодеятельность в вопросах лечения онкологии может окончиться трагически.

Мы же приведем основные постулаты этой диеты. И начнем с меню.

Первый завтрак

Свежевыжатый сок из апельсинов и лимона (цитрусовые берутся в соотношении 2:1). Бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром, при этом хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Если такой вариант завтрака Вам не по вкусу, предлагаем еще один, состоящий из овсяной каши с добавлением свежих фруктов и зеленого чая. Кашу рекомендуется варить с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак

Стакан свекольно-яблочного сока и фрукты на усмотрение больного.

Обед

Стакан обезжиренного молока с двумя сырыми взбитыми яичными желтками, пахта с 250 мл грейпфрутового сока, крекеры из муки грубого помола.

Пахта (или обезжиренные сливки) является побочным продуктом, получаемым при изготовлении масла из коровьего молока.

Ужин

Гороховый суп (используется исключительно цельный горох), хлеб, фрукты, овощи, пахта и биойогурт без консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Поздний ужин

Пахта с лимонным соком. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого обезжиренного молока.

При диете Моэрмана показано употребление следующих продуктов:

  • Сырых или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктов: особенно приветствуются фруктово-овощные соки, тогда как от сладких сортов винограда, инжира и фиников придется отказаться.
  • Зерновых: отрубей, пшеничных и кукурузных хлопьев, нешлифованного риса, макаронных изделий и хлеба из муки грубого помола.
  • Нежирных кисломолочных и молочных продуктов.
  • Оливкового масла холодного отжима.
  • Отваров из трав.
  • Меда.
  • Морской йодированной соли.
  • Яичных желтков.

Питание при раке молочной железы в соответствии с разнообразием лечения болезни

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Читайте также:  Инвертированная папиллома полости носа код по мкб

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Интересный факт

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Интересный факт

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Так как диета довольна проста, можно самостоятельно составлять меню, выбирая продукты на свое усмотрение. Главное — придерживаться суточной калорийности блюд, не превышать норму одной порции.

При составлении меню исключить употребление запрещенных продуктов, консервы, маринады, соленья. Нельзя жарить продукты.

  • Завтракают овсянкой на молоке.
  • Второй завтрак состоит из бутерброда с сыром и стакана компота.
  • На обед приготовить борщ, натушить курицу.
  • На полдник съесть немного орехов.
  • Ужинают запеканкой из кабачков и кефиром.
  • Завтракают творогом с добавлением ягод.
  • На второй завтрак съесть 2 банана.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты и запечь рыбу.
  • На полдник выпить яблочный сок и съесть бутерброд с сыром.
  • Ужинают йогуртом с добавлением чернослива.
  • Завтракают рисовой кашей с молоком.
  • На второй завтрак съесть 2 яблока.
  • На обед приготовить гороховый суп, запечь овощи с курицей.
  • На полдник съесть веточку винограда.
  • Ужинают гречкой с салатом из свежей капусты.
  • Завтракают отварными овощами.
  • На второй завтрак — творог.
  • Обедают тушеной морковью с кабачками.
  • На полдник выпить компот с овсяным печеньем.
  • Ужинают отварной рыбой и морской капустой.
  • Завтракают творожной запеканкой.
  • На второй завтрак съесть 2 персика.
  • Обедают супом с сельдереем и овощным рагу.
  • На полдник выпить кисель, скушать бутерброд с сыром.
  • Ужинают картофельным пюре и паровыми котлетами.
  • Завтракают творогом с добавлением кураги.
  • На второй завтрак скушать фруктовый салат.
  • На обед приготовить рисовый суп, натушить спаржевой фасоли с морковью и чесноком.
  • На полдник съесть апельсин.
  • Ужинают морковным соком и запеченными баклажанами.
  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На второй завтрак съесть салат из свежей моркови.
  • На обед приготовить тушеные овощи с рыбой.
  • На полдник скушать салат из свежих томатов с огурцами.
  • Ужинают оладьями с кабачков.
Читайте также:  Анализ СА-125: норма у женщин, что означает, расшифровка результатов

Питание и витамины после мастэктомии

Нельзя употреблять:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • креветки;
  • растительное масло;
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • вчерашний хлеб.

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Важно употреблять много сока. Свежевыжатые соки содержат антиоксиданты, что в свою очередь защищает организм от окисления. Это является важным при раке груди.

Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.

Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.

Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:

  • клюква;
  • красный болгарский перец;
  • красные яблоки.

В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

Будьте здоровы!

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Группы риска при операбельном раке молочной железы

Перед проведением операции на груди определяют группу риска. Женщины пограничного возраста не должны относится к минимальному или максимальному риску. Женщины пограничного возраста с низким уровнем рецепторов эстрогенов должны быть отнесены в соответствующую группу риска с учетом других индивидуальных прогностических признаков.

Факторы Низкий риск Средний риск Высокий риск
Размер опухоли (Т) Т меньше или равно 2 см Т больше 2 см
Состояние регионарных узлов (N) No No N+ (1 – 3 лимфоузлов)
Степень злокачественности 1 степень 2-3 степень
Инвазия кровеносных сосудов нет есть
Экспрессия HER-2/neu (мембранный белок на поверхности клеток молочной железы) нет или «1+» «2+» или «3+» «+3»
Эстрогеновые, прогестиновые рецепторы положительные положительные отрицательные
Возраст больше 35 лет меньше 35 лет Mo
4 стадия Любая T Любая N
Примечание Присутствуют все факторы Присутствие хотя бы одной пары факторов с No Присутствие хотя бы одной пары с N, либо N + (4 и более лимфоузлов)