Питание при раке желудка: лечебный метод до и после операции

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Распространенность заболевания

Рак желудка — это довольно часто встречающееся заболевание, которое быстро развивается и метастазирует. В мире ежегодно от рака желудка погибает около 8 млн. человек, а в России — около 48 000.

Распространение этого заболевания в различных странах неравномерное. Япония, Россия, Бразилия, Финляндия считаются регионами с высокими показателями заболеваемости и смертности от рака желудка. Жители Средней Азии, республик Закавказья, США, Мексики и некоторых других стран заболевают реже. Связывают это, в основном, с характером питания, образом жизни, факторами окружающей среды. Преимущественно заболевают люди в возрасте старше 50 лет. Однако, в последнее время злокачественные опухоли все чаще встречаются в более молодом возрасте. По некоторым данным рак желудка встречается у мужчин чаще (32%), чем у женщин (21%). Однако не все исследователи с этим согласны. Важно отметить, что ранние формы рака желудка лечатся очень успешно, но поскольку симптомы заболевания возникают поздно, то чаще люди обращаются для обследования и лечения слишком поздно.

Питание при раке желудка

Принципы пищевого поведения при онкологии универсальны, но для каждого варианта рака есть свои нюансы. Вне зависимости от цели, питание при раке желудка предполагает выполнение следующих основных рекомендаций:

  1. Нельзя ни голодать, ни переедать (оптимально употреблять пищу часто и небольшими порциями – 5-6-7 раз в день);
  2. Не желательны ни излишне горячая, ни холодная пища (блюда должны быть теплыми, примерно, как температура тела);
  3. Следует отказаться от определенных вариантов приготовления пищи (нельзя жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить);
  4. Нельзя использовать для питания трудноперевариваемые продукты (помогаем больному желудку, употребляя легкоусвояемую и легко пережевываемую пищу);
  5. Никаких старых и просроченных пищевых блюд-продуктов (оптимально готовить на один прием пищи, и только из свежих продуктов);
  6. Нежелателен переизбыток жидкости (не больше стакана за раз, и по минимуму сразу после приема пищи);
  7. Убираем из повседневного рациона приправы-специи и избыток соли.

Помним о том, что с пищей в организм поступают все жизненно важные элементы (белки-жиры-углеводы-витамины-микроэлементы), поэтому вместе с врачом подбираем оптимальный рацион питания на всех этапах борьбы с карциномой.

Показания к проведению

Операция по удалению желудка выполняется при наличии у пациента:

  • злокачественного образования;
  • поражение слизистой полипами;
  • длительно протекающей язвы;
  • массивного кровотечения;
  • перфорации стенки органа;
  • тяжелого ожирения.

При раковых опухолях показано полное удаление желудка. Однако, процедура проводится только в том случае, если в результате вмешательства удастся удалить большую часть атипичных клеток. Когда опухолевый процесс распространен и затрагивает другие жизненно важные органы, то процедура не выполняется. Субтотальное или удаление части желудка с сохранением культи проводится в случае распространенных полипов или язвенного дефекта с кровотечением. Это позволяет сохранить минимальную функциональную активность.

Читайте также:  Ангиофиброма у взрослых и детей: клиника, лечение, прогноз

Удаление желудка может быть частичным или тотальным.

Основные методы лечения

Операция по удалению желудка при раке – не единственный вариант облегчить состояние больного. Есть и медикаментозные средства, а также народные. Стоит обратить внимание, что только лечащий врач способен определить после обследования, для какого случая требуется конкретная терапия.

Если опасность для жизни миновала, то обязательна диета после удаления желудка при раке. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей и характера протекания заболевания. Диету нельзя самостоятельно изменять.

Питание после удаления желудка при раке должно включать в себя следующее соотношение питательных элементов:

  1. Углеводы – не менее 60%;
  2. Белки – не менее 15%;
  3. Жиры – не менее 30%.

Диета после удаления желудка должна помогать больному организму восстановить обмен жизненноважными веществами, нормализовать процесс усвоения пищи. В рационе не должно быть грубой пищи, очень холодной или горячей.

Питание при раке полностью расписывается специалистом, при несоблюдении рекомендации последствия могут быть необратимыми и опасными для жизни. Все диеты в зависимости от характера протекания болезни и типа операции классифицируются по номерам (диета 0, 1, 6, 9 и ).

Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой:

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.
Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Читайте также:  Как проводится лазерная вапоризация аденомы предстательной железы?

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

Подготовка

При подготовке к гастрэктомии пациент сдает ряд анализов:

  • кровь: общий анализ и биохимия;
  • анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • флюорографию или рентген грудного отдела;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ и КТ желудка;
  • фиброгастроскопию для уточнения поставленного диагноза;
  • биопсию внутренней оболочки желудка.

Пациент в обязательном порядке проходит консультацию у терапевта. Если больной имеет в анамнезе хронические патологии или патологии в острой стадии, то его направляют к узким специалистам для коррекции состояния и назначения терапии.

Пациенты, которым предписан прием антикоагулянтов, аспирина и нестероидных противовоспалительных средств, должны сообщить об этому своему лечащему врачу.

Схема приема препаратов корректируется на усмотрение специалиста, а за неделю до плановой гастрэктомии прием данных средств прекращается.

Перед удалением желудка больной переходит на мягкую диету, исключающую:

  • острое;
  • соленое;
  • жареное;
  • спиртные напитки.

Рацион больного состоит из протертых, жидких, легко усваиваемых блюд. Необходимо составлять меню так, чтобы на каждый прием пищи приходилось как можно больше витаминов и минералов.

Предоперационная терапия:

  • средства, стабилизирующие работу ЖКТ;
  • поливитамины;
  • препараты седативного назначения;
  • протеины и плазма – для предупреждения анемии;
  • антибиотики – для купирования очагов воспаления;
  • средства, направленные на стимуляцию работы печени, почек и сердца;
  • кровоостанавливающие – по показаниям;
  • промывание желудка – раствор марганцовки, фурацилина или соляной кислоты;
  • химиотерапия – при злокачественных опухолях в целях предотвращения метастазирования.

Важна психологическая подготовка, так как после операции человеку придется кардинальным образом изменить свою жизнь и ввести множество ограничений.

Подготовка

Эмоциональная реабилитация пройдет легче, если больной будет посещать психолога и получит поддержку со стороны родных.

После того, как пациент сдал все необходимые анализы, а его состояние можно классифицировать как стабильное, больного помещают в стационар.

Накануне операции разрешен последний прием пищи и воды.

Обследование перед операцией включает в себя набор лабораторных исследований и инструментов. Пациенту назначают общие анализы крови и мочи и биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма, определения функциональной активности печени и почек, уровня липидов и белков. Они проводят тесты на ВИЧ, сифилис и гепатит, чтобы исключить опасные инфекции и диагностировать систему свертывания крови.

Определите группу крови и резус-фактор Выполните УЗИ желчных путей и печени, ЭКГ, EFGDS или рентгеноскопию верхних отделов ЖКТ, флюорографию или исследование R. Предоперационная подготовка зависит от типа патологии конкретного пациента. Когда дистальная резекция желудка выполняется планово, пациенту назначают диету, богатую белками, углеводами, микроэлементами и витаминами (без обструкции привратника желудка).

Читайте также:  Боль в пятке: причины появления, симптомы, диагностика, лечение

Эти меры подготавливают организм пациента к послеоперационному периоду, в течение которого количество пищи ограничено. Для восстановления электролитного баланса также назначают внутривенную инфузию солевых растворов. При наличии анемии и / или гипопротеинемии гастроэнтеролог добавляет введение альбумина и промытых эритроцитов в существующий режим.

Перед операцией показаны диагностические исследования, чтобы уточнить диагноз, локализацию и распространенность опухоли. Выполнить гастроскопию с биопсией. Биоматериал подвергается гистологическому и цитологическому исследованию. Во время эндоскопического исследования на ранних стадиях рака хромогастроскопия оказывает некоторую диагностическую помощь, при которой слизистая оболочка орошается специальным красителем, который интенсивно окрашивает опухолевые клетки.

Чтобы облегчить определение местоположения опухоли во время гастроскопии, в пораженную слизистую оболочку вводится краситель, который хорошо виден через серозный слой во время операции. Дополнительным методом обследования обнаружения метастазов является ультразвуковое исследование брюшной полости, при котором можно определить наличие метастазов в печени и других органах, а также жидкости в брюшной полости.

Рентгенография выявляет изменения в легких, средостении и плевральной полости. Для выявления отдаленных метастазов ПЭТ-КТ может быть информативной, результаты которой играют важную роль в определении степени хирургического вмешательства. Предоперационная подготовка перед проксимальной гастрэктомией направлена ​​на устранение анемии и дегидратации у истощенных пациентов.

Переписать препараты крови, инфузионную терапию, парентеральное питание, витаминотерапию. Использовать слабительные средства для подготовки пищеварительного тракта нельзя, поскольку они истощают больного. За день до операции кишечник очищается с помощью клизмы и устанавливается назогастральный зонд, при необходимости для опорожнения желудка.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике — это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка — это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.