Плоскоклеточный рак кожи

Злокачественные поражения женской репродуктивной системы не являются редкостью в наши дни. Одним из них становится плоскоклеточный рак шейки матки. Эта патология при поздней диагностике приводит к высокому проценту смертности среди женщин.

Причины развития

Онкология чаще появляется у людей с генетической предрасположенностью к такому заболеванию. Это связано с мутацией клеток ДНК, из-за чего развивается недуг. Кроме этого, сниженный иммунитет не дает организму бороться с формирование опухолей. Причиной появления также может служить нарушенный метаболизм канцерогенных веществ.

Такой тип рака развивается в результате значительного воздействия ультрафиолета или ионизированного излучения.

Особенно это опасно для людей со светлой кожей, на которой уже есть какие-то дефекты, в том числе сосудистые «звездочки», рубцы, пигментация. Если на кожу было оказано воздействие канцерогенных факторов или высокой температуры, это служит поводом для развития плоскоклеточного рака. Заболеванию больше подвержены мужчины старше 40 лет. В группу риска попадают люди с несбалансированным питанием, курящие и злоупотребляющие алкоголем. А также онкологию вызывают такие нарушения:

Описание и статистика

Плоскоклеточный рак, как правило, поражает шейку матки, а не ее тело. Цервикальный канал детородного органа имеет внешнее сходство с горлышком стеклянной бутылки, локализуется он в заднем своде влагалища и выполняет роль связующего звена между лоном, где развивается будущий ребенок, и внешней средой.

Опухоль начинает рост из поверхностных тканей, выстилающих шейку матки. Здесь расположен многослойный плоский эпителий, который выполняет защитные функции, целенаправленно оберегая детородный орган от внешних факторов, что особенно важно в период беременности.

Под воздействием онкогенных причин в цервикальном канале начинается перерождение здоровых клеток и формирование опухоли. Плоскоклеточная карцинома встречается в 90% случаев среди других онкопоражений данного органа. Согласно статистике, заболевание диагностируется у 15 представительниц прекрасного пола на 100 тысяч женского населения.

В отличие от рака тела матки, диагностировать онкопроцесс в ее шеечной области значительно сложнее, особенно на начальных стадиях развития. Только регулярное посещение кабинета гинеколога позволит обнаружить заболевание своевременно.

Код по МКБ-10: D06 Карцинома шейки матки.

Причины и факторы риска

Для ККМ было установлено несколько факторов риска. Факторы риска включают в себя возраст старше 50 лет, светлую кожу, обширное воздействие солнца (ультрафиолетовое излучение) или ослабленную иммунную систему. Лица с такими заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, пациенты с трансплантацией печени, почек или сердца, а также аутоиммунными заболеваниями, больные принимающие иммуносупрессивные препараты, подавляющих иммунную систему, люди с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) и некоторыми формами рака крови (гематологическим раком), такими как лейкемия или лимфома, обычно имеют слабый иммунитет. Несмотря на то, что такие люди подвержены повышенному риску развития карциномы Меркеля, более 90% людей с ККМ не имеют известных проблем с иммунной системой.

Исследователи установили, что клеточная карцинома Меркеля часто ассоциируется (~80%) с вирусом, называемым полиомавирус клеток Меркеля (англ. Merkel cell polyomavirus, MCPyV). В настоящее время очевидно, что большинство людей заражаются MCPyV ближе к взрослому возрасту, но, судя по всему, вирус не вызывает никаких симптомов, за исключением очень редких ситуаций, в которых он намного позже приводит к ККМ. Кроме того, у некоторых людей развивается карцинома Меркеля без присутствия полиомавируса клеток Меркеля (~20%), и такие случаи обычно связаны с обширным воздействием УФ-излучения.

Симптомы Плоскоклеточного рака кожи:

В основном плоскоклеточный рак локализуется на красной кайме нижней губы, в перианальной области, на наружных половых органах. Плоскоклеточный рак кожи отличается своим клиническим течением от базалиомы. При плоскоклеточном раке больные предъявляют жалобы на опухоль или язву кожных покровов, которые быстро увеличиваются в размерах. При обширном поражении кожи и глубжележащих тканей и присоединении воспалительного процесса вследствие инфицирования возникают боли. Развитие плоскоклеточного рака идет по пути формирования язвы, узла, бляшки. Язвенная форма плоскоклеточного рака кожи характеризуется резко приподнятыми, плотными краями, окружающими ее со всех сторон в виде валика. Края язвы опускаются круто вниз, придавая ей вид кратера. Дно язвы неровное. Из опухоли выделяется обильный серозно-кровянистый экссудат, который засыхает в виде корочек. От новообразования исходит неприятный запах. Раковая язва прогрессивно увеличивается в размерах, как в ширину, так и в глубину. Раковый узел напоминает по внешнему виду цветную капусту или гриб на широком основании, поверхность его крупнобугристая. Цвет опухоли коричневый или ярко-красный. Консистенция, как самого узла, так и его основа плотная. На поверхности узла могут быть эрозии и язвы. Рост данной формы плоскоклеточного рака кожи быстрый. Раковая опухоль в виде бляшки, как правило, плотной консистенций мелкобугристой поверхностью, красного цвета, кровоточит, быстро распространяется по поверхности, а позднее и в подлежащие ткани. Рак на рубце характеризуется его уплотнением, появлением на поверхности изъязвлений и трещин. Возможны бугристые разрастания. В зонах регионарного метастазирования (в паховой области, подмышечной впадине, на шее) могут появиться плотные, безболезненные, подвижные лимфатические узлы. Позднее они утрачивают подвижность, становятся болезненными, спаиваются с кожей и распадаются с образованием изъязвленных инфильтратов.

Тактика лечения

При T1–T2, N0 рекомендуется выполнение оперативного вмешательства с/без шейной лимфодиссекцией (в зависимости от толщины опухоли по данным УЗВТ) или в случае отказа пациента от оперативного вмешательства рекомендована лучевая терапия.

При T3N0, T1-3, N1-3, T4a любое N рекомендуется оперативное лечение с одно- или двухсторонней шейной лимфодиссекцией с последующей лучевой терапией.

Читайте также:  Кожные болезни у человека: фото, причины и симптомы

Хирургическое лечение

Виды реконструкции нижней челюсти:

  • пластика кожно-мышечным лоскутом с использованием кивательной мышцы;
  • пластика торакодорзальным лоскуктом;
  • ромбовидный шейный-лицевой кожно-мышечный лоскут;
  • кожно-мышечный лоскут на коротких мышцах шеи;
  • кожно-мышечный лоскут на большой подкожной мышцы шеи;
  • пластика малоберцовой кости с микрососудистого анастомоза;
  • пластика подвздошной костью;
  • пластика участком ребра с микрососудистого анастамоза.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится по радикальной программе.

Лекарственная терапия

  • PF + Cet: Цисплатин + 5-фторурацил  + цетуксимаб
  • DС + Cet: Доцетаксел + цисплатин + цетуксимаб
  • Pacli+Carbo+Cet: Паклитаксел + карбоплатин AUC + цетуксимаб
  • Pacli+Carbo+Cet: Паклитаксел + карбоплатин AUC 2,0 + цетуксимаб
  • PF :Цисплатин + 5-фторурацил. Карбоплатин AUC-5 + 5-фторурацил
  • Pacli+Carbo: Паклитаксел + карбоплатин AUC-5–6. Паклитаксел + карбоплатин AUC-2
  • DС:  Доцетаксел + цисплатин
  • Ниволумаб
  • Пембролизумаб

Диспансерное наблюдение

В первый год физикальный осмотр и сбор жалоб рекомендуется проводить каждые 1-3 месяца, во второй год – каждые 2-6 месяцев, спустя 3-5 лет – 1 раз в 4-8 месяцев. Через 5 лет с момента операции обследования проводятся ежегодно или при появлении жалоб. У пациентов с высоким риском рецидива перерыв между обследованиями может быть сокращен.

Список литературы по теме:

  1. Ганцев Ш.Х. онкология – М, 2012 г –
  2. Опухоли головы и шеи: рук/ А.И. Пачес.- 5-е изд., доп. И : Практическая медицина , 2013. -478 с.
  3. Клинические рекомендации Злокачественные новообразования полости рта. 2020г. – 62 с.
  4. WHO Classification of Head and Neck Tumours-International Agency for Research on Cancer. 2017. – 347 с.
  5. Shah. Head and Neck Surgery and Oncology 5 ed (2020) – 859 с.

Причины появления

Чаще всего опухоль развивается на фоне предраковых заболеваний – болезнь Боуэна, когда на коже появляются узелковые высыпания, покрытые корочкой, или пигментная ксеродерма, встречающаяся обычно у новорожденных в виде зоны гиперкератоза. Не меньше случаев диагностирования плоскоклеточного рака у людей имеющих хронические воспалительные процессы: ожоги, язвы и пиодермии. Нельзя также пройти мимо рубцового процесса, результатом которого также может стать развитие спиналиомы. Речь идет следующих факторах:

  • Полученные химические, термические или химические травмы;
  • Заболевания кожи, имеющие предрасположенность к раку (фурункулез, карбункулы, туберкулезная волчанка);
  • Особенности профессии (получение повторяющихся ожогов на одном и том же месте)

Реже наблюдается появление опухолей у людей страдающих дискоидной красной волчанкой и хроническим лучевым дерматитом.

Поддается ли плоскоклеточный рак кожи лечению?

Лечебные мероприятия полностью зависят от места локализации опухоли и результатов гистологии. Современная медицина выделяет несколько основных методик, основополагающими из которых является хирургическое удаление и лучевая терапия.

На ранних стадиях применяются альтернативные способы. При этом необходимо учитывать состояние человека, наличие противопоказаний и операционный риск.

Наиболее востребованными методиками лечения плоскоклеточного рака кожи на сегодняшний день являются:

  • хирургическое удаление;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • криогенное воздействие;
  • фотодинамическая терапия;
  • лекарственное воздействие.

Хирургическое удаление является наиболее эффективным и качественным способом устранения опухоли. Методика позволяет полностью избавиться от первичного очага, что предупреждает дальнейшее распространение онкологии.

Лучевая терапия используется как в комплексе с операцией, так и самостоятельно. Монотерапией применяется только при наличии противопоказаний к хирургическому иссечению. Отличается высокой эффективностью.

Химиотерапия применяется при крупных размерах опухоли. Методика уменьшает размер образования, останавливает процесс прогрессирования.

Криогенное воздействие заключается в замораживании пораженного участка. Это дополнительная методика лечения, отличающаяся умеренной эффективностью. Подобным действием обладает фотодинамическая терапия.

Лекарственное воздействие основано на использовании нескольких курсов цитостатиков. Процедура уместна при наличии поверхностных образований.

Каждый метод эффективен по-своему, многое зависит от места локализации образования и его распространенности.

Причины и предрасполагающие факторы

— облигатные (во всех случаях переходящие в рак);

— факультативные (при достаточно высоком риске, переход в рак не обязателен).

К облигатным относят болезнь Педжета, Боуэна, эритроплазию Кейра и пигментную ксеродерму .

Болезни Педжета, Боуэна и эритроплакия Кейра внешне выглядят примерно одинаково: шелушащиеся красно-коричневые очаги неровной овальной формы с платообразным возвышением. Они возникают в любых отделах кожных покровов, однако болезнь Педжета чаще локализуется в околососковой области и на коже половых органов. Основная дифференцировка их происходит при гистологическом исследовании, после взятия биопсии.

Пигментная ксеродерма – генетически обусловленное заболевание, проявляющееся с детства в виде повышенной реакции на солнечное облучение. Под его влиянием у больных развиваются сильнейшие ожоги и дерматиты, сменяющиеся очагами гиперкератоза с последующей атрофией кожи и развитием рака.

К факультативным предраковым заболеваниям кожи относят хронические, неподдающиеся лечению, дерматиты различной этиологии (химические, аллергические, аутоиммунные и пр.); кератоакантома и старческий дискератоз; длительно незаживающие трофические язвы; рубцовые изменения после ожогов и кожных проявлений таких заболеваний как сифилис, системная красная волчанка; меланоз Дюбрейля; меланомоопасные пигментные невусы (сложный пигментный невус, голубой невус, гигантский невус, невус Ота); подвергающиеся постоянной травматизации доброкачественные заболевания кожи (папилломы, бородавки, атеромы, родинки); кожный рог.

  1. Курение и особенности курительных привычек (рак нижней губы у курильщиков сигарет без фильтра).
  2. Контактное воздействие агрессивных методов лечения имевших место ранее быть онкологических заболеваний других локализаций (контактная лучевая и химиотерапия).
  3. Снижение общего иммунитета под влиянием различных факторов. К примеру – наличие в анамнезе СПИДа. Сюда так же относят прием иммуносупрессоров и глюкокортикоидов при терапии аутоиммунных заболеваний и после трансплантации органов. Этот же эффект имеет системная химиотерапия при лечении онкологических заболеваний других локализаций.
  4. Возраст старше 50 лет.
  5. Наличие рака кожи у близких родственников.
  6. Часть исследований отмечает влияние дисгормональных нарушений и особенностей гормонального статуса человека, на развитие рака кожи. Так, был отмечен факт частой малигнизации (переход в рак) меланоопасных пигментных невусов у беременных женщин.
  7. Половые особенности: меланомы встречаются чаще у женщин.