Подвздошная артерия — окклюзия, стеноз, аневризма

Общая подвздошная артерия, a. iliaca communis, следует в сторону малого таза и на уровне крестцово-подвздошного сустава делится на внутрен­нюю и наружную подвздошные артерии.

От чего отходит общая подвздошная артерия?

  • Анатомическое расположение
  • Пристеночные ветви

Артерией называется кровеносный сосуд, по которому доставляется кровь, обогащенная питательными веществами и молекулами кислорода к органам и системам по всему телу.

От здоровья артерий зависит правильная и длительная работа системы перекачивания и доставки крови, и, как следствие, всего организма. Сложная система кровообращения включает различные по диаметру пути,  отличающиеся по характеристикам.

Полный круг артериальной крови по системе осуществляется в течение 23 — 27 секунд. Часть пути проводит общая подвздошная артерия. Выделяется левый и правый сосуд, которые представляют собой две конечные ветви.

Место распадения артериального сосуда приходится на уровень четвертого позвонка поясничного отдела. Расположение немного левее от центральной линии.

Анатомическое расположение

Общая подвздошная артерия является парным сосудом, который образуется путем разделения брюшной части аорты. Ее протяженность достигает пяти — семи сантиметров, а диаметр от одиннадцати до тринадцати миллиметров.

От чего отходит общая подвздошная артерия?

После разделения артериальные пути идут с правой и левой стороны к низу, при этом выходя немного к передней части тела (то есть под углом). Характерной особенностью прохождения сосудов под наклоном является различный угол у мужчин и женщин.

Таким образом, в женском теле угол намного больше, чем в мужском.

В месте, где располагается крестцово — подвздошный сустав, общая подвздошная артерия делится на пару достаточно больших ветвей:

  1. Внутренняя. Проходит по медиальному краю большой поясничной мускулы книзу. Ее направление стремится в мало тазовую полость. Имеет свои ответвления. Таким образом, в районе верхушки большого седалищного отверстия разветвляется на заднюю и переднюю ветви, которые также имеют второе название — стволы. Внутренняя ветвь совместно со своими ответвлениями обеспечивают питательными веществами и кислородом все органы в малом тазу. Также к ответвлениями внутреннего артериального сосуда относятся несколько ответвлений. Часть сосудов идет к стенкам области малого таза, другие обеспечивают кровотоком внутренние органы;
  2. Наружная. Является естественным продолжением от общей. Ее направление лежит к бедру, где она получает другое название — бедренная. От наружной также отходят свои пути. Среди них выделяются нижняя надчревная и глубокая, огибающая подвздошную кость.
Читайте также:  Как проявляется и лечится фиброма яичника?

Важно!

Общая подвздошная артерия отходит от брюшной части аорты. На уровне четвертого поясничного позвонка брюшная часть делится на два пути, которые и являются общим подвздошным сосудом.

Подвздошная артерия

Подвздошная артерия – самый крупный после аорты парный кровеносный сосуд длиной пять-семь сантиметров и диаметром 11-13 мм. Артерии начинаются в месте раздвоения аорты, на уровне четвертого поясничного позвонка. В области сочленения подвздошных костей и крестца они распадаются на наружную и внутреннюю подвздошные артерии.

Внутренняя артерия распадается на ветви – среднюю прямокишечную, подвздошно-поясничную, крестцовые, латеральные, нижнюю и верхнюю ягодичные, нижнюю мочепузырную, внутреннюю половую, запирательную. Они доставляют кровь к органам и внутренним стенкам тазовой полости.

Наружная артерия, покидая тазовую полость, попутно отдает ее стенкам несколько ветвей и в области нижних конечностей продолжается в виде бедренной артерии. Ветви бедренной артерии (глубокая артерия, нижняя надчревная артерия) доставляют кровь к коже и мышцам бедрам, а затем разветвляются на более мелкие артерии и обеспечивают кровоснабжение стопы и голени.

У мужчин подвздошная артерия доставляет кровь к оболочкам яичка, мышцам бедра, мочевому пузырю, половому члену.

Аневризма подвздошной артерии

Аневризма подвздошной артерии – мешковидное выпячивание стенки сосуда. Стенка артерии постепенно теряет эластичность и заменяется соединительной тканью. Причинами образования аневризмы могут быть гипертоническая болезнь, травма, атеросклероз.

Аневризма подвздошной артерии долгое время может протекать без особых симптомов. Болевой синдром в месте расположения аневризмы возникает в том случае, если она, достигая больших размеров, начинает сдавливать окружающие ткани.

Разрыв аневризмы может служить причиной желудочно-кишечного кровотечения неясной этиологии, падения артериального давления, снижения ЧСС, коллапса.

Нарушение кровоснабжения в области расположения аневризмы может привести к тромбозу бедренной артерии, артерий голени, а также сосудов органов малого таза. Нарушения кровотока сопровождаются дизурическими расстройствами, болями. Тромбообразование в артериях голени иногда приводит к развитию парезов, перемежающейся хромоты и появлению нарушений чувствительности.

Читайте также:  Что такое В-клеточная лимфома?

Аневризму подвздошной артерии диагностируют с помощью ультразвукового исследования с дуплексным сканированием, компьютерной томографии, МРТ, ангиографии.

Окклюзия подвздошных артерий

Окклюзия и стеноз подвздошной артерии чаще всего возникают вследствие облитерирующего тромбангиита, атеросклероза артерий, фиброзно-мышечной дисплазии, аортоартериита.

При стенозе подвздошной артерии развивается тканевая гипоксия, нарушает тканевый обмен. Уменьшение кислородного напряжения в тканях приводит к метаболическому ацидозу и накоплению недоокисленных продуктов метаболизма. При этом агрегационные и адгезивные свойства тромбоцитов возрастают, а дезагрегационные свойства снижаются. Вязкость крови возрастает, а это неизбежно приводит к образованию тромбов.

Различают следующие виды окклюзии подвздошных артерий (в зависимости от этиологии): неспецифический аортит, смешанная форма артериита, аортита и атеросклероза, ятрогенные, постэмболические, посттравматические окклюзии. В зависимости от характера поражения различают хроническую окклюзию, острый тромбоз, стеноз.

Окклюзия подвздошных артерий сопровождается появлением ряда синдромов. Синдром ишемии нижних конечностей проявляется в виде парестезии, легкой утомляемости и перемежающейся хромоты, онемения и зябкости нижних конечностей. Синдром импотенции проявляется в ишемии органов малого таза и хронической недостаточности кровообращения нижних отделов спинного мозга.

Консервативное лечение окклюзии подвздошных артерий применяется для нормализации процессов свертывания крови, купирования болевого синдрома, расширения коллатералей и снятия спазмов сосудов.

В случае консервативной терапии пораженных сосудов можно применять следующие лекарственные средства:

  • средства ганглиоблокирующего действия (мидокалм, бупатол, васкулат);
  • средства поджелудочной железы (дилминал, ангиотрофин, андекалин);
  • спазмолитические лекарственные средства (но-шпа, папаверин).

Показаниями к хирургическому вмешательству служат:

  • выраженная перемежающаяся хромота либо боль в состоянии покоя;
  • некротические изменения тканей конечности (срочная операция);
  • эмболия крупных и средних артерий (экстренная операция).

Методы хирургического лечения окклюзии подвздошных артерий:

  • резекция пораженного участка артерии и его замена трансплантантом;
  • эндартерэктомия – вскрытие просвета артерии и удаление бляшек;
  • сочетание шунтирования и резекции с эндартерэктомией;
  • поясничная симпатэктомия.
Читайте также:  Как проводят оптическую когерентную томографию глаз

В настоящее время для восстановления пораженных стенозом артерий довольно часто применяется метод рентгеноэндоваскулярной дилатации. Данный метод с успехом применяется в качестве дополнения к реконструктивным операциям при множественных поражениях сосудов.

Ветви наружной подвздошной артерии

  1. Нижняя надчревная артерия, a. epigastrica inferior. От начального ее отдела от­ходит лобковая ветвь, г. pubicus, к лобковой кости и ее надкост­нице, от которой в свою очередь отделяется запиратель­ная ветвь, г. obturatorius, и кремастерная артерия, a. cremasterica (у мужчин). Кремастерная артерия отходит от нижней надчревной артерии у глубокого пахового кольца, кровоснабжает оболочки семенного канатика и яичка, а также мыш­цу, поднимающую яичко. У женщин этой артерии аналогична артерия круглой связки матки, a. lig. teretis uteri.
  2. Глубокая артерия, огибающая подвздошную кость, a. circumflexa ilidca profunda, отдает ветви к мышцам живота и к близлежа­щим мышцам таза

Диагностика

Чтобы выявить нейропатию подвздошно-пахового нерва, врачи назначают УЗИ-обследование. При наличии патологии определяется ухудшение кровотока в половой артерии. Этот сосуд обычно сдавливается вместе с паховой ветвью.

Диагностика

Надежным методом диагностики является блокада нерва. Пациенту вводят в пораженный участок раствор анальгетиков и кортикостероидов. Если после этого неприятные ощущения проходят, то это значит, что причиной боли было сдавливание пахового нерва. В этом случае больному назначают курс лечения.