Полип в ухе: симптомы и лечение, удаление и последствия операции

Полип в носу (полипоз) у взрослых представляет собой доброкачественное новообразование, вырост слизистой оболочки органа, внешне похожий на горошину или гроздь ягод. Рост полипа в носу сопровождается определенной симптоматикой, которая значительно снижает качество жизни и при тяжелом течении приводит к гипоксии, так как нарушается проходимость дыхательных путей.

Морфология

Полипы могут быть представлены грануляционной тканью, эпителием с фиброзными тяжами. Чаще всего они растут из стенок барабанной полости, но могут распространяться на перепонку и слуховые косточки. Образование расположено на широком основании или имеет тонкую ножку, через которую проходят питающие сосуды. Форма варьируется от шарообразной до конусовидной.

Консистенция ушных полипов мягкая, опухоль покрыта слизистой оболочкой бледно-розового или красного цвета. Поверхность образований гладкая или неровная, а их размеры начинаются от 2 мм. Полипозные разрастания доброкачественны, но некоторые из них склонны перерождаться (на широком основании и с явлениями фиброза). К разрушению окружающих тканей чаще приводят холестеатомные полипы, клетки которых выделяют специфические химические вещества.

Полипы среднего и наружного уха обладают различной формой и размерами. Но даже внешне можно установить признаки доброкачественности образований.

Симптоматические проявления

Учитывая, что полипозные очаги состоят полностью из гранулированной ткани и очень подвержены различным повреждениям, то симптомы полностью зависят от множественности разрастаний, локализации и объёма нароста.

Общие клинические проявления:

  • болезненность в ухе;
  • ощущение зуда, шума и звона в ушах;
  • стянутость наряду с распиранием;
  • головные боли;
  • ощущение инородного тела в ушных проходах;
  • нетипичные выделения: серозный экссудат, гной, кровяные вкрапления.

Среди симптомов, характеризующих полипозные очаги с тенденцией к озлокачествлению, выделяют:

  • регулярное хроническое выделение кровянистых или серозно-слизистых вкраплений;
  • приступы боли, которые напоминают обострение отита;
  • отсутствие аппетита и снижение массы тела;
  • недомогание и переутомление;
  • отсутствие слуховой чувствительности.

Внимание! Патологический процесс может протекать как в одном, так и в двух ушах одновременно. Особенно тяжело переносится обострение ушных заболеваний по двустороннему типу.

Симптомы и признаки полипов носа

Чем отличаются полипы от аденоидов в носу?

Аденоиды — это скопление иммунной ткани в носоглотке, выполняющее защитную функцию в организме. Полип — новообразование, несущее только негативное воздействие.

Основная клиническая картина при разрастании полипов в носу включает следующие симптомы:

  • насморк с выделением серозной или сероно-гнойной жидкости;
  • чихание, как следствие раздражение ресничек мерцательного эпителия;
  • нарушение обоняния из-за разрастания соединительной ткани и атрофии чувствительных волокон;
  • головная боль, обусловленная гипоксией, недостатком энергии и постоянным воздействием полипов на нервные окончания слизистой носа;
  • затруднение дыхания, так как уменьшается диаметр носового прохода;
  • гнусавость голоса по причине нарушения проходимости дыхательных путей и развития хронического ринита.
Читайте также:  В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

Симптоматику также можно разделить на три стадии, для каждой присущи определенные признаки.

Первая стадия Вторая стадия Третья стадия
Заложенность носа Потеря обоняния Изнурительная головная боль
Присоединение вторичной инфекции Гнусавость Открытый рот
Дискомфорт в области роста полипа Заложенность уха Одышка и удушье
Выделения из носа Головные боли Снижение иммунитета и частая заболеваемость простудными патологиями
Чихание Слабость Боли в носу
Повышение температуры (редко) Обострение бронхиальной астмы при ее наличии у пациента Отечность слизистой оболочки

Стадии полипов носа

Болят полипы носа

Боль при данной патологии беспокоит при сильном разрастании полипов в носу и склерозировании слизистой оболочки, так как происходит давление на болевые рецепторы.

Выявление полипоза носа включает главным образом общий осмотр, который позволяет практически сразу поставить диагноз и определиться с дальнейшим планом лечения. Дополнительно диагностика может включать методы:

  1. Лабораторный анализ крови — стандартное обследование при любых заболеваниях, позволяющее определить воспаление и сопутствующие изменения в организме;
  2. Бактериальное исследование — делается мазок и отдается в лабораторию для посева бактерий на питательную среду, определения возможного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;
  3. Фарингоскопия — эндоскопический метод, позволяющий визуализировать глубокие структуры верхних дыхательных путей;
  4. Рентгенография, МРТ, КТ — точное определение наличия полипов в носу, их локализации, размеров.

Подробную информацию о методах диагностики полипов вы можете получить в нашей статье.

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ

Чаще всего полип выступает осложнением хронического воспалительного процесса в ухе (гнойного отита, среднего или наружного). К развитию заболевания могут привести:

  1. Наличие доброкачественной опухоли, такой как холестеатома (разновидность инфицированной кисты).
  2. Некротизирующий отит, обусловленный инфекционным поражением костей ушного канала.

В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани на соединительную. При локализации на среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип проходит в слуховой наружный проход сквозь перфорацию на барабанной перепонке.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, стоит обратиться к врачу. Специалист изучает историю болезни, проводит опрос и осмотр пациента. Затем отоларинголог должен выполнить аппаратное исследование посредством отоскопа. Благодаря этому удастся оценить целостность перепонки, выявить зону поражения и определить ее размер.

Также может потребоваться проведение дополнительных обследований. К ним относят следующее:

  • анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • компьютерная томография;
  • электрокардиограмма;
  • бактериальный посев;
  • магнитно-резонансная томография;
  • анализы для выявления аллергии.

Послеоперационный период и реабилитация

Во время проведения классического удаления полипоза возможно развитие носового кровотечения. При выполнении эндоскопического хирургического вмешательства развитие этого осложнения практически невозможно. У некоторых пациентов отёчность мягких тканей длится около двух дней. Чтобы слизистая оболочка носа скорее заживала и не присоединилась вторичная инфекция, пациенту необходимо соблюдать все рекомендации оперировавшего врача и проводить тщательную гигиену носовых ходов.

Важно! После эндоскопической полипотомии в течении двух суток нельзя отслаивать образовавшиеся корочки и сморкать нос.

Для предостережения от носового кровотечения, употребляемая пища должна быть тёплой, но не горячей. В индивидуальном порядке специалист назначает ряд медикаментозных средств, включающих в себя антибиотикотерапию.

Вашему вниманию предлагаем прочесть статью о лечении после удаления полипа

Консультация врача должна происходить не реже одного раза в три месяца с целью оценки прошедшей операции и контроля состояния носовых ходов.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Можно кушать Нельзя есть Особое меню
Лёгкие супы Жирную пищу Сыр допускается, но в ограниченном количестве
Молочные каши или каши на воде (допускается небольшой кусочек масла) Продукты, вызывающее брожение (квас, молоко, соя, горох, капуста) Яйца можно, но не слишком много
Варёное мясо (любое) Горячительные напитки Снизить потребление соли
Вареные овощи или перемолотые в пюре Чай или кофе
Соки, компоты или кисель Овощи и фрукты в сыром виде
Сухари Продукты быстрого питания (фастфуды, полуфабрикаты)
Кисломолочные продукты Соусы и пряности с резким ароматом
Сырокопчёные продукты
Кондитерские изделия
Выпечка

Диагностика

Для постановки диагноза в большинстве случаев достаточно данных анамнеза и проведения базовых отоларингологических методов исследования. При опросе больного в пользу полипа свидетельствует недавно перенесенный острый гнойный средний отит, тяжелые черепно-мозговые травмы с повреждением барабанной полости, наличие мезотимпанита или других предрасполагающих состояний. В ходе обследования применяются следующие методы диагностики:

  • Отоскопия . При объективном осмотре отоларинголог определяет наличие стойкой перфорации барабанной перепонки в периферической или центральной части, через которое происходит выделение гнойно-геморрагических патологических масс. После эвакуации последних в некоторых случаях в просвете дефекта выявляется образование красного или розового цвета.
  • Отоэндоскопия . Осмотр барабанной полости при помощи эндоскопа дает возможность визуализировать структуру полипа. Определяется округлое, несколько подвижное образование с широкой основой или на ножке мягкой или уплотненной консистенции. Обнаруживается наличие ретракционных карманов барабанной перепонки, тимпаносклероз и тимпанофиброз, холестеатомный процесс, повреждения слуховых косточек и нарушения проходимости слуховой трубы.
  • Лабораторные тесты. В общем анализе крови присутствует незначительное увеличение количества лейкоцитов и сегментоядерных нейтрофилов, повышение СОЭ. Проводится бактериологическое исследование выделяемых патологических масс, которое позволяет определить наличие патологической микрофлоры.
  • Тональная пороговая аудиометрия . Применяется для определения степени тяжести сформировавшихся нарушений слуха и дифференциации с нейросенсорной тугоухостью . Наличие полипа на аудиограмме проявляется ухудшением воздушной проводимости при сохранении нормального костного звукопроведения.
  • Лучевые методы визуализации. При невозможности провести полноценную дифференциальную диагностику между полипом барабанной полости и опухолевыми образованиями применяется КТ височных костей или МРТ этой же области. В пользу полипозных изменений свидетельствует отсутствие связи аномальных образований с повреждением костных структур.
  • Пункция барабанной перепонки . Показана при отсутствии сквозного дефекта в барабанной перепонке и невозможности дифференцировать ранние стадии обострения хронического среднего отита от симптомов полипа. Во втором случае при пункции получают небольшой объем гнойно-геморрагической жидкости. При необходимости эта процедура дополняется забором материалов для цитологического исследования.

Диагностика и лечение

Выявить полипы в ушной полости самостоятельно довольно трудно. Для того чтобы диагностировать данное заболевание, необходимо посетить отоларинголога для проведения отоскопии. При неясной картине и подозрении на наличие иного типа новообразования проводиться дополнительное исследование образцов гнойных выделений.

Если диагноз подтверждается, используется один из следующих подходов лечения: консервативный и хирургический. В первом случае предпринимаются попытки устранить полип с помощью различных медикаментов. В основе данного метода – купирование воспалительного процесса. Для этого применяются стероидные мази и дезинфицирующие ушные капли. Возможно использование противомикозных лекарств, если речь идет о грибковом поражении органа.

Если новообразование слишком большое и, помимо неудобств для пациента, несет прочие риски, а также при неэффективности консервативной терапии используется второй метод. В этом случае производится удаление нароста хирургическим путем. Для начала в ухе обезболивается оперируемая область. После, специальной петлей поддевается полип и срезается по ножке. Для дезинфекции и устранения остатков, ложе новообразования прижигается. Самостоятельно избавляться от проблемы ни в коем случае нельзя, так как это может привести лишь к ухудшению ситуации и распространению воспаления.

Диагностика и лечение

В дальнейшем необходимо контролировать процесс заживления, так как есть риск образования келоидного рубца или повторного рецидива.

При своевременном обнаружении полипа и его правильном лечении никаких угроз для слуха пациента и других функций его организма он не несет.