Полипы в носу — симптомы и причины

Появляющиеся узелки с тонкой структурой обычно являются признаком появления полипов. Как проявляются в полипы в носу и каковы причины их образования?

Что это такое?

Полипы носа – это округлые доброкачественные, безболезненные на ощупь образования, которые являются результатом разрастания слизистой оболочки носа. Внешне они имеют вид горошины, гриба или грозди винограда.

Заболевание проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями. В отличие от обычного насморка, после применения сосудосуживающих капель дыхание не улучшается. Человек вынужден дышать ртом. И в результате, в легкие попадает сухой воздух, недостаточно очищенный от пыли и аллергенов. Это вызывает частые заболевания дыхательных путей и астму.

В итоге, полипоз сокращает длительность жизни человека на 6 лет.

Психосоматика маточных полипов: стратегия обиды и неприятия

Один из ведущих телесно ориентированных психологов, М. Сандомирский в своем культовом труде «Психосоматика и телесная терапия» совершенно справедливо говорит о том, что психосоматика – это своего рода канал коммуникации между человеческим подсознанием и его телом. В психосоматических синдромах отражается не только неправильное восприятие и переживание эмоций, но и «неправильная» душевная жизнь человека, из-за чего они приобретают все более комплексный и глобальный характер, проникая и в сферу репродуктивного здоровья.

Психосоматика матки

Женщины – существа эмоциональные, и любое их переживание «вылазит» психосоматикой, усиливаясь в разы, а то и в десятки раз. Конечно, если не уметь правильно перерабатывать подобные состояния. Глобально психосоматическая причина всех женских неурядиц кроется в состояниях непринятия какой-то из своех природных ролей – гендерной в обществе, материнской, женской, сексуальной и пр. К этому часто ведут психологические травмы, связанные с внутренними комплексами, отношениями, неприятием каких-то своих личных качеств и особенностей. Все это откликается на здоровье матки и репродуктивной системы – где же еще, как не в средоточении женской энергии? В результате женское здоровье становится заложником следующих схем, которые «хозяйка» тела бессознательно использовать для того, чтобы отрицать какую-либо из ролей:

Не редки случаи, когда проблемы с бесплодием легко объясняются психосоматикой.

Например, после длительного приема гормональных контрацептивов женщина приходит на прием к врачу с жалобой на невозможность восстановить цикл у необходимый для зачатия уровень гормонов. Не понимая того, что если физиологически она избавилась от препятствия к появлению детей, то психологический барьер, который мешает ей это сделать, остается.

Матка, как соматический центр этой системы в геометрической прогрессии впитывает в себя весь тот негатив, который связан с гендерной и чувственной сферой женщины. Следствием становится возникновение новообразований – полипов, миом, фибромиом, заболеваний слизистой и эпителия – эрозии, эндометриоза и пр.

Психосоматика маточных полипов: стратегия обиды и неприятия

Примеры переживаний, которые могут вызывать маточные заболевания

Так или иначе, все эмоции, которые могут вызвать психосоматические синдромы репродуктивной системы, возникают на почве межличностных отношений между родственниками или в семье. Например:

  • Переживания бабушки о внуках. Это одна из причин, почему такое опасное заболевание, как опущение матки, часто возникает в преклонном возрасте без видимых физиологических причин. Такие эмоции вызывают активизацию материнской функции, усиленную самобичеванием за невозможность эту функцию выполнить. Это вызывает нарастания слизистой, которые трансформируются в эндометриоз, могут проявляться появлением новообразований и кровотечений.
  • Проблемы в сексуальной сфере. Измена партнера или ухудшение отношений могут приводить к внутреннему поиску причин. Женщина начинает думать, что недостойна внимания своего мужчины, что она некрасива, непривлекательна и не способна дарить удовольствие. Организм компенсирует это по-своему – начиная наращивать клетки слизистой или отвечая поражениями – эрозиями шейки матки.
  • Обида. Это психологическое состояние лидирует по количеству опасных соматических заболеваний, которое оно способно спровоцировать. Онкологию недаром называют болезнью обиженных людей. Обида на партнера, измены, невысказанные накопленные претензии – все это может приводить к перерождениям тканей и появлению полипов в матке – на начальной стадии, а потом и миомы. Конечно, визит к психологу не избавит от болезни, но поможет выявить первопричину и скорректировать борьбу с ней.
Читайте также:  Кератоакантома кожи: фото, причины, удаление

Что интересно, в психосоматике работает не только принцип схожести эмоции, которая вызывает физиологическую реакцию, но и формы проявления.

Например, маточные полипы даже по форме вызывают ассоциацию со слезой, а психосоматы диногласно утверждают, что появление полипов – это свидетельство невысказанных обид, «невыплаканных слез».

психосоматики Луизы Хей 

Причины возникновения

Причин, почему в носовой полости появляются полипы, на самом деле много. Подобные заболевания в медицине называются полиэтиологическими (от «поли» — «много» и «этиология» — «причина»). То есть это болезнь, возникновение которой может быть связано со многими причинами. Какая именно причина появления заболевания у человека повлияла в каждом конкретном случае, поможет установить только тщательное обследование.

К возможным причинам относятся:

  • часто случающиеся риниты;
  • частые простудные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • наследственный фактор;
  • попадание в полость носа инородного предмета;
  • искривлённая носовая перегородка, узкие носовые ходы и другие особенности строения полости носа, которые являются причиной нарушений носового дыхания;
  • хронические заболевания носовой полости и пазух (гайморит, фронтит);
  • аллергический ринит.

Также считается, что на возникновение новообразований также могут влиять следующие причины (точнее, не прямые причины, а провоцирующие факторы): астма, неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания, генетические причины, наличие вредных привычек.

Вследствие воздействия какой-то из этих причин слизистая оболочка носа человека перестаёт адекватно функционировать, разрастается, и на ней появляются выросты — полипы.

Симптомы полипа в носу

Признаками полипов носа является:

  • заложенность носа,
  • нарушенная способность чувствовать запах,
  • чихание,
  • разговор через нос,
  • дыхание через рот,
  • боль внутри носа,
  • водянистые или гнойные выделения из носа,
  • апноэ ночное,
  • храп во время сна,
  • немного шире нос, чем обычно,
  • постносовое горло.

Полипы могут сопровождаться астмой и хроническими катарами носа и пазух. Наличие узелков может быть диагностировано после изучения и ЛОР-визуализации.

В начале развития носовых полипов, поверхность выстлана эпителием дыхательных путей, содержащего большое количество слизи секретирующих клеток. С развитием болезни симптомы превращается в эпителий из-за раздражения в атмосфере. В конце развития подслизистая оболочка создает большое пространство между клетками, в которых позади образуется прозрачная жидкость.

Полипы в носу — лечение

Лечение начинается с введения стероидных противовоспалительных средств, применяемых через носовые ходы или (если у вас нет или у вас астма) перорально. Сосуществование аллергии является причиной использования противоаллергического лечения. Антибиотики являются стандартными антибиотиками для синусита или инфекций. Если фармакологическое лечение неэффективно, необходима хирургическая процедура, называемая полипэктомией. Переход к этому этапу с пропуском фармакологического лечения показан людям с большим количеством полипов или больших размеров.

Эндоскопия, чаще всего используемая в этом случае, также позволяет очистить синусовый канал и улучшить воздушный поток пациента. Существует также возможность лечения с помощью лазерного инструмента, что обеспечивает более точное и менее инвазивное воздействие на носовые ткани.

Оперативное удаление носовых полипов — самый верный способ предотвратить их повторение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностика

Что такое полипы теперь понятно, нужно выяснить, как можно определить их наличие и какие методы исследования для этого могут понадобиться. Заподозрить наличие разрастаний лечащий врач может по появлению у пациента гнусавого голоса, даже если тот не испытывает проблем с носовым дыханием.

Если образовались полипы в носу у ребенка, доктор сможет практически безошибочно поставить диагноз даже с первого взгляда. У детей с подобным новообразованием постоянно открыт рот, поскольку они не могут дышать носом, нижняя челюсть отвислая, а складки носогубного треугольника практически не просматриваются – они сглажены.

Для уточнения диагноза требуется проведение риноскопии – это процедура осмотра полости носа при помощи зеркала. Во время риноскопии врач наблюдает образование гроздевидных разрастаний, сформировавшихся из соединительной ткани.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Проведение компьютерной томографии — важный этап диагностики

Диагностика

Для определения стадии заболевания проводится компьютерная томография. Она позволяет оценить масштабы будущего хирургического вмешательства врачу, если пациенту показана операция по удалению полипов. При невозможности пройти компьютерную томографию, оценка изменения тканей производится путем рентгенографии.

Также для исключения или подтверждения присоединения бактериальной инфекции, в обязательном порядке берется мазок флоры из зева и носовых ходов. Одновременно пациенту рекомендуют пройти фарингоскопию, отоскопию и микроларингоскопию.

Если пациент предрасположен к аллергическим заболеваниям, проводятся соответствующие пробы. Для уточнения состояния организма на данный момент, берется кровь для лабораторных исследований.

Все перечисленные процедуры проводятся по направлению ЛОР врача, который в дальнейшем будет изучать результаты обследования и принимать решение о выборе терапевтической тактики.

Психосоматика полипа в матке. Чем опасен полип в матке

Некоторые патологии появляются из-за проблем психологического плана. В особенности это касается женского пола, так как девушки – более чувствительные натуры. Они многое принимают близко к сердцу и замыкаются в себе.

Именно невозможность выпустить свои эмоции наружу чаще всего является причиной развития психосоматических заболеваний. Это довольно распространенное явление. Ярким примером может служить полип в матке.

Психосоматику этой патологии мы рассмотрим далее в статье.

Операция удаления полипов носа

При ограниченном распространении полипов в носу и ячейках решетчатой кости операцию делают полипной петлей, микродебридером, щипцами Брэксли.

Удаление полипной петлей

Операцию делают под местным обезболиванием лидокаином. Петлю вводят в носовой ход, надевают на тело образования, постепенно сдвигая к ножке. Затем затягивают петлю и срезают.

Удаление щипцами Брэксли

Обезболивают местно лидокаином.  Специальными щипцами Бэксли под визуальным контролем захватывают полип, стараясь сразу захватить его основание, затем удаляют.

Удаление  микродебридером

Анестезию проводят лидокаином. Полип срезают микродебридером (шейвером) – инструментом, оснащенным острым лезвием, срезающим разрастание под самое основание, а затем всасывающим его. При удаление этим способом возможно кровотечение, которое останавливают введением тампона или турунды.

Удаление множественных полипов носа

При полипозном пансинусите, когда все околоносовые пазухи заполнены полипами, удаление делают под общим наркозом. Перед проведением операции обязательно проводят компьютерную томографию, устанавливают характер полипоза.

Полипоз нередко наблюдается при деформации носовой перегородки. В этих случаях начинают вмешательство с септопластики – операции по исправлению формы носовой перегородки.

Затем очищают от полипов ячейки решетчатой кости, проникают в задние ячейки, переходят к пазухе клиновидной кости. С помощью скальпеля перфорируют стенку клиновидного синуса, расширяют щипцами и проникают в полость клиновидной кости.

Затем удаляют разрастания слизистой из ячеек решетчатого лабиринта и исследуют лобные пазухи. Завершают операцию удалением полипов из гайморовой пазухи, удаляя их щипцами Бэксли из операционной раны. Закончив операцию на одной стороне, выполняют те же действия на другой.

Эндоскопическая полипотомия

Методом эндоскопической операции можно удалять одиночные полипы, растущие из гайморовой полости, перекрывающие носовой ход, мешающие дыханию.

Операцией удается полностью восстановить дыхание через нос, но причина, вызвавшая заболевания, не устраняется таким способом. После операции необходимо пройти противоаллергическое лечение, установить причину полипоза.

Операцию выполняют под общим наркозом при помощи эндоскопа и микродебридера. Сначала удается устранить ту часть, которая выходит в полость носа. Затем определяют околоносовую полость, из которой растет полип, и удаляют его оставшуюся часть.

Обычно приходится удалять остаток, заполняющий собой всю полость, из верхнечелюстной пазухи.

Операция по поводу удаления полипов носа относится к плановым. Пациента готовят заранее, проводят лечение, поэтому осложнений практически не бывает.

Удаление полипов лазером

Удаление полипов в носу лазером – эндоскопическая операция, проводится под визуальным контролем. Относится к щадящим методам. Процедура удаления единичного полипа не занимает более 20 минут, проводится под местной анестезией.

Метод удаления полипов в носу лазером подходит и при единичных разрастаниях, и при обширных, цена операции зависит от степени полипоза. Удаление одиночного полипа в носу обойдется примерно в 300 долларов, лечение лазером тяжелой степени заболевания стоит несколько дороже.

Операция стерильная, не сопровождается кровотечениями, отличается отсутствием послеоперационных осложнений.

Выполняется эндоскопическое лазерное удаление полипов носа под визуальным контролем. Лазер разрезает ткани, через разрез лучом выпаривают образования, уничтожают разросшуюся ткань. После операции больному назначают лечение лекарственными препаратами, витаминами, ингаляциями.

Читайте также:  Саркоидоз кожи лечение. Саркоидоз кожи — признаки и лечение

Полипы после удаления могут возникнуть повторно. Чтобы предотвратить рецидив, больной должен проходить диагностическое обследование и выполнять предписания врача. Лучшим средством от рецидивов считается спрей фликсоназе.

Средство от полипов не следует использовать как капли, в виде спрея точнее соблюдается дозировка в нос, препарат попадает на слизистую в виде мельчайших капель. Хороший эффект при полипозе оказывают спреи альдецин, авамис, насобек, беклометазон, беконазе, бенорин, ринокленил, назарел.

Применять препараты можно под контролем врача, средства помогают после проведения операции по удалению разрастаний. Нельзя пытаться их использовать вместо операции, это может ухудшить состояние.

После операции: возможные осложнения

Существует незначительный риск инфицирования в месте разреза. Если отмечается нарастающая болезненность в области скул, головная боль или повышение температуры тела, это означает, что развивается воспалительный процесс, и необходимо обратиться за медицинской помощью. Прохождение курса антибиотикотерапии, как правило, решает проблему.

Кровотечение или обильное гнойное отделяемое из операционной раны. Если произошло повреждение носовой перегородки, существует вероятность развития носового кровотечения или появления гематомы под глазом.

Факт массивной кровопотери в процессе операции требует от хирурга немедленного прекращения действий. Изредка отмечаются сильные или постоянные послеоперационные носовые кровотечения, что предполагает осмотр раны.

После операции: возможные осложнения

Во время операции хирург может случайно повредить кость, которая обеспечивает барьер между носом и мозгом. Это приводит к утечке ликвора (спинномозговой жидкости), что повышает риск развития послеоперационного менингита — тяжелой инфекции головного и спинного мозга.

Менингит может быть опасным для жизни и проявляться интенсивной головной болью, лихорадкой или ригидностью затылочных мышц. Как правило, явление определяется и устраняется в процессе операции, не вызывая дополнительных трудностей.

В некоторых случаях пострадавшим пациентам может потребоваться выполнение дополнительного хирургического вмешательства для восстановления ткани поврежденной кости.

Уход за послеоперационной раной включает в себя следующее:

  • избегать сморкания на протяжении первых 3 дней после проведения процедуры;
  • ежедневно распылять в полости носа физиологический раствор;
  • прикладывать теплый компресс несколько раз в день — это поможет снять легкий дискомфорт;
  • принимать полный курс предписанного лекарства;
  • не находиться в местах повышенной запыленности.
После операции: возможные осложнения

Хирургия не является окончательным решением проблемы возникновения назальных полипов. К сожалению, нет никакой гарантии, что наросты и спайки в носу после операции не появятся снова после их хирургического удаления.

Некоторые люди обладают восприимчивостью к этому условию, а фундаментальные факторы, предрасполагающие к их появлению, достоверно не установлены.

Лечение полипов носа гомеопатией

Гомеопатию часто ругают, ссылаясь на ее неэффективность, но, почему-то оббежав несколько больниц, и отчаявшись решить проблему с полипами консервативными методами, под кабинетами гомеопатов толпятся пациенты в надежде на исцеление. С чего бы это?

Гомеопатией могут лечиться все пациенты, причем даже с тяжелым аллергоанамнезом. Отзывы о лечении полипов в носу гомеопатией тому подтверждение. Пациенты говорят, что стали принимать горошины и полипы куда-то пропали, исчезли. Мало того, помимо полипов перестал мучить радикулит или боль в желудке.

Действительно ли это так? Гомеопатия лечит подобное подобным. Например, если у больного замечена аллергия на лук, то препаратом выбора может стать алиум цепа (гомеопатический препарат лука).

Гомеопатическая терапия «заставляет» организм работать на исцеление в целом, а не на лечение определенного органа. Поэтому неудивительно, когда пациент приходит за помощью от полипоза, и одновременно решает другие проблемы со здоровьем. Главное в гомеопатии — это четко изучить анамнез пациента с тонкостями его натуры и предпочтений.

Безусловно, гомеопат подбирает каждому пациенту лекарство индивидуально. Классическая гомеопатия по Ганеману советует использовать только одно гомеопатическое средство для лечения. Изучая странички интернета, можно найти много отзывов о следующих гомеопатических препаратах, которые помогли справиться с полипами в носу:

  • туя западная;
  • калькареа карбоника;
  • теукриум глицерина;
  • сульфур;
  • кали бихромикум;
  • другие.

В большинстве случаев, если гомеопатическое лечение подошло, рецидив заболевания наступает крайне редко. Для профилактики рецидивов гомеопатическое средство назначают редкими приемами (1 раз в 7, 10, 14 или 30 дней).