После удаления менингиомы головного мозга противопоказания

Показания и противопоказания к удалению менингиомы Предоперационный период и техника вмешательства Осложнения Видео: опухоль мозга в программе “Жить здорово!”

Что такое менингиома?

Менингиома — это опухоль, образующаяся из паутинной (арахноидальной) оболочки спинного или головного мозга. Морфологически менингиома четко ограничена и представляет собой узел в форме шара или подковы, который часто может быть сращен с твердой мозговой оболочкой. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, но любое новообразование, которое разрастается в черепной коробке, является относительно опасным для жизни образованием, так как по мере его роста может развиваться симптоматика, связанная со сдавливанием вещества мозга.

Злокачественные варианты диагностируются не часто. Такая опухоль начинает агрессивно расти и характеризуется частыми рецидивами ракового заболевания после операции по удалению менингиомы. Опухоль не изолированная, имеет несколько очагов роста, также и по ходу спинного мозга.

Локализуется злокачественная опухоль в следующих областях мозга:

  • Область больших полушарий
  • Большое затылочное отверстие
  • Крылья клиновидной кости
  • Пирамида височной кости
  • Тенториальная вырезка
  • Пещеристый синус
  • Мостомозжечковый угол
  • Парасагиттальный синус

Несмотря на то, что относится патология к опухолям головного мозга, она поражает не саму нервную ткань, а располагается на ее поверхности в твердой оболочке мозга. Обычно менингиома развивается у женщин и происходит из твердой мозговой оболочки, которая находится между костями черепной коробки и мозгом. Менингиомы занимают 15% от всех опухолей головного мозга и в 97% случаев они доброкачественные. Большинство опухолей разрастаются медленно и когда диагностируются, уже имеют значительный размер.

Причины менингиомы

Точная причина возникновения менингиомы неизвестна, но предрасполагать к ее появлению могут:

  • Генетические аномалии;
  • Женский пол и возраст старше 40 лет – гормональный фон женского организма может провоцировать рост опухоли, а при беременности уже имеющаяся менингиома нередко увеличивается;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Ионизирующее излучение.

Генетические аномалии связаны с дефектом в 22 хромосоме, что также характерно для неврином и нейрофиброматоза, когда поражаются периферические нервы. Есть данные, что менингиома встречается в три раза чаще у женщин, однако у мужчин чаще обнаруживаются злокачественные аналоги опухоли.

Читайте также:  Жировик на груди: причины, как избавиться

Черепно-мозговая травма может спровоцировать рост так называемой посттравматической менингиомы, когда повреждение оболочек мозга вызывает усиленную пролиферацию клеток в ответ на повреждение. Симптоматика такой опухоли не отличается от других видов менингиомы.

Облучение способствует более высокому риску всех внутричерепных опухолей и менингиом, в частности. Доказано, что значение имеет более низкая доза облучения.

Внешне менингиома выглядит в виде одиночного плотного узла, хорошо отграниченного от окружающих тканей, но плотно связанного с оболочками мозга, в том числе, с твердой. Размер ее колеблется от нескольких миллиметров до полутора и более сантиметров. При поверхностном расположении диагностируются более крупные опухоли, поскольку при глубоком росте даже незначительные размеры новообразования оказывают давление на нервные структуры и вызывают соответствующую симптоматику, заставляя пациента идти к врачу.

В зависимости от особенностей поведения и строения опухоли, выделяют доброкачественную менингиому, атипичную и злокачественную менингиосаркому.

Последняя проявляется инвазивным ростом, внедряясь в ткань мозга, способна метастазировать, давать рецидивы. Доброкачественная менингиома составляет большинство выявленных опухолей, проявляется медленным ростом и иногда – рецидивированием. Атипичная менингиома занимает промежуточное положение между доброкачественной и злокачественной разновидностями. Она быстро растет, может рецидивировать и внедряться в нервную ткань.

В соответствии с классификацией Всемирной Организации Здравоохранения, менингиомы бывают трех типов. Первый подразумевает доброкачественные опухоли, которые растут медленно, редко рецидивируют и составляют более 90% всех менингиом. Ко второму типу относят атипичные опухоли, прогноз при которых менее благоприятен ввиду активного роста и высокой частоты рецидивов, а к третьему – злокачественные менингиомы, прорастающие ткань мозга, рецидивирующие и метастазирующие.

Причины возникновения

Наиболее часто менингиома встречается у женщин и у людей пожилого возраста. Обострение болезни происходит в промежутке от 50 до 70 лет. Многолетние исследования показали, что причины образования менингиомы головного мозга у женщин зачастую связаны с гормональными сбоями в период менопаузы.

Опухоль может захватывать кровеносные сосуды и нервные окончания, усложняя процесс лечения.

В основном это происходит, если менингиома расположена у основания черепа, где находятся артерии и нервы.

Причины возникновения и группы риска

Однозначного ответа на вопрос, что становится причиной появления доброкачественных и злокачественных опухолей, у медиков нет. Выделяют факторы, располагающие к вероятности наличия патологий. Сюда относятся:

  • нарушение генетики;
  • гормональные изменения у женщин в период климакса;
  • гормональные перестройки в период беременности;
  • облучения во время лечения других онкологических болезней;
  • инфекции мозга и их ненадлежащее лечение;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • употребление с пищей большого количества нитратов.
Причины возникновения и группы риска

В группу повышенного риска возникновения опухоли входят люди в возрасте 35-70 лет и те, кто уже имел случаи онкологии. В зоне опасности развития патологии находятся люди, попавшие под радиационное облучение.

Локализация

Менингиома средней черепной ямки

В зависимости от места расположения опухолевидного очага, выделяют такие разновидности менингиомы:

Локализация
  1. Опухоль в теменной области. Для людей с подобной болезнью характерно ухудшение ассоциативного мышления и ориентации в окружающем пространстве;
  2. Парасагиттальная опухоль. Это состояние, как правило, протекает на фоне повышения внутричерепного давления. Кроме того, человек с парасагиттальной менингиомой предъявляет жалобы на онемение нижних конечностей и нарушение двигательной функции;
  3. Опухоль в лобной доле. Для данной локализации характерно возникновение психоэмоциональных расстройств. Люди с таким диагнозом безынициативны, не способны самостоятельно принимать решения и сосредотачиваться. По мере роста опухоли, человека начинают беспокоить галлюцинации, повышенная раздражительность и депрессия;
  4. Опухоль в височной области. Для этого диагноза характерен тремор конечностей, снижение слуховой и речевой функции;
  5. Фалькс-менингиома. В данном случае рост опухоли происходит из серповидного отростка. Для этого заболевания характерны параличи нижних конечностей, функциональные нарушения в области органов малого таза, а также эпилептические припадки.

Реабилитация

Оперативное вмешательство невозможно провести без травмирования мозговых тканей, восстановительный период занимает длительное время.

Восстановление проводят при помощи:

  • Массажные техники;
  • Лечебная физкультура;
  • Поддерживающая медикаментозная терапия;
  • Акупунктурная терапия;
  • Диетотерапия.

Сразу после операции и в течение следующих четырех дней, показан строгий постельный режим. Со второго дня подключают дыхательную гимнастику. Реабилитация после удаления менингиомы головного мозга направлена на максимальное восстановление функциональности мозговых клеток и адаптации пациента к новым условиям жизни.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение фибромы мягких тканей

Прогноз

Доброкачественное образование лишь в 3% случаев рецидивирует, тогда как атипичная опухоль – в 38%, а злокачественная опухоль – в 80%. На третьей стадии и при проведении всех видов терапии прогноз выживания составляет 3-4 года. Продолжительность жизни увеличивается, если пациент молодой.

По теме

    • Центральная нервная система

Все, что нужно знать об аденоме гипофиза

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2019 г.

Лучше всего дефект удалить полностью, так как частично устраненная менингиома часто разрастается вновь.

Если атрофия пораженных нервов привела к ухудшению зрения, слуха, то даже после хирургической операции такие нарушения чаще всего не исчезают. Даже доброкачественная опухоль способна повредить важные ткани, области головного мозга, из-за чего пациент становится слепым, глухим, а иногда новообразование приводит к летальному исходу.

Народные средства

Применение народных средств при менингиоме головного мозга делает прогноз жизни более положительным. Нетрадиционное лечение оказывает хорошее профилактическое воздействие на организм после проведения основной операции. Наиболее эффективны:

  • Настойка чистотела – принимается ежедневно по одной ложке. Треть банки цветков нужно залить водкой на 2 недели, затем процедить и добавить еще 2/3 банки водки;
  • Настойка клевера – нужно принимать перед едой по одной ложке. Изготавливается путем десятидневного настаивания 20 г цветков в 0,5 л водки;
  • Настойка болиголова – используются измельченные цветки и корни растения, которые настаивались в водке 3 недели. Принимать их нужно перед едой, добавляя каплю настойки на стакан воды, причем количество капель нужно постепенно увеличивать до 40;
  • Пчелиное молочко – принимается по 250 г под язык за 15 минут до еды дважды в сутки.

Все средства помогают снизить риск рецидива и оказывают разрушающее воздействие на имеющиеся опухоли. Длительность их приема – месяц.