Последствия после лапароскопии маточных труб и как их избежать

Маточные трубы – важная часть женской репродуктивной системы. Почти 40 процентов проблем с зачатием появляются по причине нарушения работы фаллопиевых каналов. Ранее в гинекологической практике применялись только полостные хирургические операции. Теперь многие заболевания (в том числе и маточные трубы) лечатся с помощью лапароскопии. Однако и она имеет свои противопоказания, хотя преимуществ намного больше.

Особенности заболевания

Особенностью спаек (внутриматочных синехий) является сращение соединительной ткани между маточными трубами и яичниками (маткой), что приводит к частичной либо полной непроходимости в фаллопиевых и маточных трубах.

Спайки образуются на фоне воспалительного процесса и препятствуют естественному выходу яйцеклетки, что проявляется в виде бесплодия, внематочной беременности. Так как синехии провоцируют смещение матки, яичников, маточных труб и контакт между ними теряется, а яйцеклетка не попадает в просвет трубы и не может оплодотвориться. Также спаечный процесс способствует атипичной трансформации в эндометрии матки, провоцируя изменения и функционирование репродуктивной системы, ее органов.

Какие последствия будут после удаления маточной трубы

Сохранение репродуктивной функции у женщин, перенесших хирургическое лечение патологий придатков матки, занимает одно из ведущих мест и с каждым годом приобретает огромное социальное и медицинское значение.

Стоит отметить, что влияние оперативных вмешательств на органы малого таза до сих пор в полной мере не изучено.

Например, одни ученые доказали снижение овариального резерва и уменьшение числа антральных фолликулов и уменьшение в объеме яичника на той стороне, где была произведена операция.

Другие же ученые считают, что тубэктомия никак отрицательно не сказывается на организме женщины. В связи с этим проблема последствий после удаления маточной трубы остается на сегодняшний день актуальной.

Маточная труба представляет собой парный трубчатый орган длиной до 12 см, диаметром до 4 мм, расположенный в малом тазу. Соединяет полость матки с брюшной полостью. Проводит яйцеклетку от яичника до матки.

Именно в этом органе происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом, и возникает оплодотворение. Затем по трубе оплодотворенная яйцеклетка продвигается и попадает в маточную полость.

До процесса оплодотворения именно труба защищает и питает яйцеклетку.

Имеет в своем составе 4 части:

  1. Маточная. Длина этой части равна примерно 1 см.
  2. Перешеечная. Короткая и довольно широкая часть длиной до 5 мм. Представляет собой изгиб и максимальное сужение.
  3. Ампула. Самая длинная и широкая часть размером до 8 см. Диаметром до 4 мм.
  4. Воронка. Имеет длину до 15 мм. Это специфическое расширение.
  5. Фимбрии. Длиной до 1,5 см. Эти бахромчатые отростки соприкасаются с яичником. Они захватывают яйцеклетку и способствуют ее попаданию в трубу.

Состоят из двух наиболее важных оболочек:

  1. Слизистой. Она снабжена специальными ворсинками, способными к подвижности. Они проталкивают яйцеклетку к полости матки.
  2. Мышечной. Состоят из гладко – мышечных клеток, которые под действием гормональных веществ и нервных импульсов сокращаются и также способствуют продвижению оплодотворенной яйцеклетки (зиготы).
Какие последствия будут после удаления маточной трубы

Удаление маточной трубы проводиться оперативным путем. Операция сальпингэктомия (тубэктомия) проводится планово или экстренно, в зависимости от показаний. При этом применяется как лапаротомия, так и лапароскопия.

Читайте также:  Как выглядит раковая опухоль? Фото злокачественной опухоли. Карцинома

Такое хирургическое лечение применяется при:

  1. Внематочной беременности.
  2. Хроническом воспалительном заболевании трубы.
  3. Гидросальпинксе.
  4. Злокачественном или доброкачественном новообразованиях.

Стоит заметить, что тубэктомия часто сопровождается различными осложнениями.

Рекомендации

  1. Необходимо заниматься умеренной физической активностью для предотвращения образования спаечной болезни.
  2. При первых признаках заболевания, немедленно обратиться к врачу – специалисту.
  3. В течение 6 месяцев после операции рекомендуется прием гормональных оральных контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности.
  4. Ограничить горячие ванны, длительное нахождение на солнце и в бане. Мыться следует под теплым душем.
  5. В течение первого месяца после удаления трубы полностью исключить половые контакты.
  6. Носить компрессионное нижнее белье.
  7. Соблюдать диету с ограничением бобовых, молока, выпечки, мясных продуктов, газированных напитков, способных вызвать газообразование.
  8. Планировать беременность рекомендуется через 1-1,5 года после оперативного лечения.
  9. Регулярно проходить осмотр и обследования у врача акушера-гинеколога.

Выводы

Таким образом, после удаления маточной трубы, довольно высок риск вышеперечисленных последствий и осложнений.

Позднее обращение женщины за медицинской помощью влечет за собой применение радикальных методов оперативного лечения.

Необходимо отметить, что для исключения последствий и полного восстановления репродуктивного здоровья женщины, требуется совместная работа врачей различных узких специальностей и соблюдение их рекомендаций.

Почему лапароскопическую операцию при спаечной болезни брюшной полости лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Лапароскопические операции при спайках в брюшной полости нашими специалистами проводятся с 1993 года, накопленный опыт и мастерство хирургов в сочетании с великолепной оснащенностью клиники современным оборудованием позволяют проводить операции на европейском уровне.
  • Видеоэндоскопическое оборудование, атравматичные инструменты, аппарат Liga Sure (Швейцария), позволяющий исключить кровопотерю и т.д. – у нас есть все для безопасного проведения операций. Мы активно используем современные противоспаечные барьеры, что позволяет избежать формирования спаек, обеспечив пациентам достойное качество жизни после окончания реабилитационного периода. У 99,3% пациентов нам удалось устранить острую и рецидивирующую спаечную кишечную непроходимость благодаря сочетанию видеолапароскопии и эффективных барьерных препаратов.
  • Среди наших специалистов – высококвалифицированные хирурги с многолетним опытом проведения сложных операций, за плечами каждого из них – сотни успешных вмешательств.
  • Мы одними из первых в стране начали проводить симультанные операции, поэтому у наших пациентов есть возможность избавиться сразу от 2-3 заболеваний, требующих хирургического лечения, в ходе одного оперативного вмешательства.

Планирование беременности

Проходя через такие трудности и физическую боль, женщины четко знает, зачем ей это нужно – забеременеть. Поэтому логичным является вопрос о том, когда можно планировать беременность после лапароскопии.

Многие врачи сходятся во мнении, что наиболее благоприятное время для наступления беременности – это 2-3 месяц после проведения операции. Лапароскопия является уникальным методом лечения и диагностики. Спайки – это еще не все, что может помешать закреплению эмбриона в матке.

Различные кисты, миомы, эндометриоз и другие патологии можно диагностировать и вылечить, используя лапароскопию. После нее желательно забеременеть в первые полгода. Спустя 6 месяцев после операции шансы на удачно закрепленный эмбрион в матке могут стать равными нулю. Это связано с возобновлением спаечного процесса.

Чтобы сохранить беременность, женщине следует приложить усилия и после ее наступления. Очень высоки риски внематочной беременности. Женщина должна следить за своим состоянием, наблюдаться у врача, принимать все лекарства, которые он назначил, и выполнять рекомендации по уходу за собой и питанию.

Действия при запоре после лапароскопии

Важным моментом после лапароскопического вмешательства является соблюдение питьевого режима – требуется выпивать не менее 7 стаканов чистой, негазированной воды в день (без учета другой жидкости). Хорошо помогает отвар (сок/настой) чернослива. Использовать какие-либо слабительные препараты без назначения врача нет смысла – они оказывают лишь симптоматическое действие, и не устраняют саму причину запора. Ежедневный рацион может обогащаться:

Действия при запоре после лапароскопии
  • цельнозерновым хлебом;
  • отрубями;
  • гречкой;
  • морковью.
Действия при запоре после лапароскопии

Подробные рекомендации, как правило, пишет врач для конкретного пациента.

Действия при запоре после лапароскопии

Для размягчения стула очень важно наладить питание

Действия при запоре после лапароскопии

В послеоперационном периоде нередко страдает микрофлора, и ряд мероприятий направлен на ее восстановление. Существует масса препаратов, которые, попадая в кишечник, способствуют быстрому восстановлению правильного соотношения бактерий, что позволяет нормализовать стул. Врач может направить на исследование кислотности желудочного сока – этот момент также влияет на перистальтику. Для коррекции значения рН лучше использовать диету – при низких значениях добавлять в рацион кислые фрукты и ягоды, при высоких – кисломолочные продукты.

Действия при запоре после лапароскопии

Действия при запоре после лапароскопии

Подготовка к лапароскопической операции

От подготовки к хирургическому вмешательству во многом зависят риски, появление осложнений и последствий. Перед лапароскопией маточных труб женщина должна пройти полное обследование, которое включает:

  • электрокардиографию;
  • коагулограмму;
  • ОАК;
  • ОАМ;
  • ультразвуковая диагностика;
  • цитологию маточной шейки;
  • флюорографию;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • забор на микрофлору из половых путей;
  • исследования на наличие инфекционных патологий.

Женщины с хроническими патологиями должны проконсультироваться у лечащих врачей, чтобы уточнить возможные риски. Перед операцией хирург должен быть поставлен в известность о принимаемых лекарствах, которые не могут быть временно отменены. После женщина получает разрешение на осуществление лапароскопии маточных труб у терапевта.

Срок всех сданных анализов – до двух недель. За это время и нужно успеть пройти общее обследование. Перед операцией пациентка должна дать письменное согласие на проведение процедуры. Лапароскопия проводится под наркозом, поэтому до процедуры выясняется, имеются ли аллергические реакции на вводимые средства.

За сутки до лапароскопии из рациона исключаются напитки и продукты, вызывающие образование газов:

  • газировка;
  • квас;
  • лимонады;
  • спиртные напитки;
  • бобовые культуры;
  • все виды капусты;
  • сладкое;
  • сдоба и черный хлеб;
  • кондитерские изделия.

Последняя трапеза и питье разрешаются только вечером перед хирургическим вмешательством. Утром завтракать уже нельзя. С вечера кишечник очищается с помощью клизмы. Утром в день проведения операции нужно принять душ, с половых органов сбрить волосы, надеть чистое белье. Если имеется варикоз, то конечности перебинтовываются эластичными бинтами. Их можно будет снять только после лапароскопии.

Читайте также:  Когда применяется радиоизотопная терапия?

Поведение кошки после стерилизации

Поведение кошки после стерилизации, как правило, зависит от того, каким методом она была прооперирована.

После лапароскопии

Обычно, после стерилизации методом лапароскопии, поведение животного остается неизменным.

В течение нескольких часов после операции кошка может быть сонной и вялой. Но, как правило, все восстанавливается за очень короткое время и уже к вечеру животное может вести себя, практически, как ни в чем и не бывало.

После полостной операции

Если же стерилизация была проведена классическим методом полостной операции – период восстановления гораздо дольше и протекает он с различными ограничениями в жизни животного.

После полостной операции животное может спать еще несколько часов из-за действия наркоза. Лучше всего оставить кошку на некоторое время в клинике под наблюдением врачей.

Вялость, дезориентация, неуверенная походка, озноб – все эти признаки могут проявиться у кошки во время отхождения от наркоза. Хозяину придется ходить за кошкой по пятам, чтобы исключить неприятные ситуации. Например, случайное падение, удары и, как следствие, возможные травмы животного из-за плохой координации движений.

Вполне возможно появление послеоперационных болей, что делает животного беспокойным. О возможности применения обезболивающих препаратов нужно проконсультироваться у ветеринара. Также нужно следить, чтобы кошка не пила и не ела в течение 10-12 часов после операции.

Реабилитация после лапароскопии

У каждой женщины реабилитация после хирургического вмешательства занимает разное время. Кто-то может уйти домой сразу же после операции, как только отойдет наркоз, кому-то для этого понадобится 2-3 дня. Однако врачи настоятельно рекомендуют первые сутки провести в стационаре, чтобы избежать возможных осложнений. Ведь необходимо заживление не только рубцов на коже, но и внутренних органов, которые были потревожены во время операционного вмешательства.

Чтобы после лапароскопической операции восстановление всех функций организма произошло как можно быстрее, необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего доктора, соблюдать специальную диету и режим.

Послеоперационный период после лапароскопии проходит чаще всего без осложнений. Однако при несоблюдении правил во время восстановительного периода, их появление все-таки возможно.

  1. Питаться строго по определенной диете, разработанной врачом.
  2. Выполнять умеренные физические упражнения.
  3. Принимать витаминные комплексы.
  4. Выполнять все рекомендации лечащего врача-гинеколога.
  5. Делать физиопроцедуры.

Кому удаляют маточные трубы?

Основными показаниями для резекции маточной трубы считаются:

  • внематочная беременность с локализацией в трубе плодного яйца;
  • пиосальпинкс – скопление гноя;
  • гидросальпинкс – скопление серозной жидкости.

Кроме того, придатки удаляют вместе с маткой, если выполняется гистерэктомия. Такой подход позволяет избежать последующих воспалительных и других изменений в маточных трубах. Если гистерэктомия выполняется по причине онкологических заболеваний, расширение объема операции снижает риск рецидива.