Последствия рака почки и жизнь после операции

Рак почки – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток почки. Локализоваться оно может как внутри почки, так и переходить на ближайшие ткани, а также давать метастазы в отдаленные органы.

Причины

В подавляющем большинстве случаев нет никакой разницы между причинами рака почек и новообразованиями других паренхиматозных органов. Но все-таки есть особо нефротоксичные и онкогенные. Это профессиональные факторы риска и контакт с канцерогенами – соединениями свинца, асбест, циклические и гетероциклические углеводороды, ксилол, толуол, соли кадмия. Продолжительное воздействие промышленных красителей также приводит к повышенному риску возникновения злокачественных заболеваний, в том числе и почек.

К возникновению рака приводят частые травмы почек и забрюшинной области, поликистоз и бытовые интоксикации: в первую очередь курение. Существуют данные, что у пациентов с ожирением и избыточной массой тела, а также злоупотребляющих анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), опухоли почек встречались чаще, чем у других лиц.

К более редким факторам риска можно отнести хроническую почечную недостаточность и процесс постоянного, хронического гемодиализа. Такая разновидность, как почечно-клеточный рак, часто встречается у пациентов с пересаженной почкой, и это связано с необходимостью супрессии иммунитета для ее приживания, в том числе и противоопухолевого.

Наконец, существует и наследственная форма почечно-клеточного рака, которая встречается, в среднем, в популяции не чаще чем один случай на 40000 человек. Это наследственное заболевание не ограничивается злокачественным ростом в паренхиме почек. При нём возникает рак поджелудочной железы, новообразования центральной нервной системы, и другие тяжёлые опухолевые поражения органов и тканей.

О методах лечения рака почек

Доподлинно не известно ни о причинах, ни о механизме развития этого заболевания. В частности, некоторые подтипы рака почек настолько редки, что их изучение представляет собой значительные затруднения. Известно о связи заболевания с наследственным фактором, с мутацией в генах, с курением и проживанием вблизи промышленных предприятий. Все эти факторы могут послужить причиной возникновения болезни.

Основным методом лечения рака почек является хирургическое удаление новообразования. Основными затруднениями лечения являются, во-первых, длительный скрытый период развития болезни, из-за которого пациент долго не обращается к врачу, и во-вторых, метастазирование опухоли в отдаленные органы.

Чаще всего рак дает метастазы в печень и легкие. При их большом количестве хирургическое вмешательство бессмысленно, да и пациент не всегда в состоянии вынести дополнительные операции.

Помимо хирургического вмешательства, для лечения рака почки используются и другие методы, направленные на сдерживание роста опухоли. Это препараты (цитостатики, иммуносупрессоры), химиотерапия и радиоволновое облучение. Среди новейших методов можно выделить точечное воздействие лазером и низкими температурами.

О методах лечения рака почек

Однако даже после операции у пациента не всегда есть возможность прожить долгие годы. Опухоль может дать метастазы уже после удаления. Шанс выжить у пациента с метастазами, особенно множественными, невелик. Наибольшая вероятность успешной операции достигается при ранней диагностике рака.

Опухоли первой или второй стадии ограничены пределами почки или же затрагивают один региональный лимфоузел. В зависимости от размеров и положения опухоли относительно сосудистой системы почки принимается решение о резекции (частичном удалении), либо нефрэктомии (полном удалении) почки.

Пятилетняя выживаемость пациентов с раком почки, диагностированным на разных стадиях:

  • при I стадии – 81%;
  • при II стадии – 74%
  • при III стадии – 53%;
  • при VI стадии – 8%.

Медиана выживаемости на последующие пять лет после выявления рака – 53%. Прогнозирование должен проводить лечащий врач каждого конкретного пациента, основываясь на его возрасте, общем состоянии организма, психической стабильности, отягощенности негативными факторами.

О методах лечения рака почек

В целом пациенты с раком почки, за последние несколько лет, стали жить дольше на 71,5%. Это связано с новейшими разработками в области онкологии и улучшением качества медицины в целом.

Читайте также:  Виды операций на головном мозге и их последствия.

к оглавлению ↑

Основные симптомы заболевания

Основные симптомы заболевания на любой стадии, это болевые ощущения разной степени при мочеиспускании, колики, вкрапления крови в моче, повышенное артериальное давление и отеки. Кроме этого, больной может чувствовать боль в костях, хрупкость костей, на лицо симптомы нарушения координации движения, головные боли и припадки судорог. По скорости развития, злокачественная опухоль почки уступает только раку предстательной железы. Поэтому лечение рака почки – это хирургическое удаление в той или иной степени. Ввиду того что почка является парным органом, удаление одной почки – это еще не смертельный приговор, ибо как вторая почка всегда берет на себя все функции. В некоторых случаях, когда заболевание находится на последних стадиях развития, хирург решается на удаление близлежащих лимфатических узлов в целях предотвращения распространения метастазов по лимфатической системе.

Симптомы метастазов

Более 30% пациентов на момент постановки диагноза имеют метастазы.

Рак почки чаще всего метастазирует в легкие, кости и мозг, что сопровождается появлением следующих симптомов:

Кашель

Постоянный кашель является наиболее частым симптомом метастатического поражения легких. Реже метастазы в лёгких манифестируют появлением хрипов, кровохарканьем (кровь в мокроте) или болью за грудиной, в плечевом поясе или в межлопаточной области.

Нарушения дыхания

Одышка часто встречается при раке почки, который распространился на легкие. А также она может быть симптомом анемии. В начале одышка появляется только во время физического активности.

Боль в костях

Кости (после легких) являются вторым местом по частоте метастазирования рака почки. Иногда первым клиническим проявлением рака может быть патологический перелом в области метастатического поражения кости.

Сколько живут с раком почки с метастазами?

На последней стадии заболевания раковые клетки поражают легкие и печень, что значительно усугубляет общий показатель излечения. Полностью удалить метастазы не удается, поэтому врачи делают резекцию только органа. Дополняют химиотерапией и иммунотерапией, для того, чтобы продлить жизнь больного.

У 30% людей происходит рецидив, который печально влияет на жизнь пациента. Процесс повтора опухоли может проявиться на протяжении трех лет. Если этого не происходит, тогда жизни больного ничего не грозит.

Прогноз при раке почки после удаления зависит от объемов распространения злокачественной опухоли на органы. Параллельные заболевания пагубно влияют на протекание болезни, а именно наличие таких недуг, как:

  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение карциномы народными средствами

После полного обследования и анализов гистологии доктор выясняет, какие будут применяться методы терапии, и сколько сможет прожить больной. При онкологии на ранних стадиях врачам легче добиться положительных результатов, и по максимуму продлить жизнь пациенту. На поздней степени поражения опухолью организм подвергается многочисленными раковыми клетками, которые невозможно удалить. Этот факт является пагубным для всего организма.

Не стоит опускать руки, нужно надеяться на улучшение здоровья. В таких случаях специалисты по максимуму борются за жизнь пациента, привлекая всевозможные способы лечения. Не менее важным считается укрепление иммунной системы, которая сильно ослабилась во время протекания заболевания. При раке почки 3 стадии прогнозы после удаления  по результатам анализов определяет врач-онколог.

Здоровья Вам!

Как лечить опухоль

Лечение рака почек зависит от стадии рака, размера опухоли, наличия метастазов. В большинстве случаев в онкологии врач использует хирургическое вмешательство вместе с другими видами лечения. Хирургическое вмешательство считается самым эффективным в лечении рака в почках. Без операции излечить рак почки невозможно.

На почках проводят: нефрэктомию и резекцию.

Нефрэктомия – это полное удаление почки, применяется, начиная со второй стадии развития рака. Применяется только в случае нормального функционирования второй почки. Перед нефрэктомией также может проводиться эмболизация артерий, то есть удаление кровеносных сосудов снабжающих опухоль кровью. Это поможет уменьшить размер опухоли.

Резекция – это частичное удаление почки, где находится сама опухоль. Почка удаляется на треть или наполовину. Применяется, когда опухоль не превышает 4 сантиметров в диаметре и в случае нарушения функционирования второй почки.

Читайте также:  Операция по удалению гигромы кисти лазером

Одиночные метастазы также удаляют хирургически. На множественные метастазы используют химиотерапию и иммунотерапию.

Как лечить опухоль

Химиотерапия при раке почки практически не используется, так как показала свою неэффективность.

Лучевая терапия как вариант лечения рака почки очень редко. Опухоль не чувствительна к облучению. Облучение используют для облегчения болей при метастазировании в кости и головной мозг. Стоит отметить, что облучение хорошо влияет на опухоль Вильмса у детей, но радиоактивное излучение имеет плохие последствия в развитии ребенка.

Иммунотерапия – это терапия, проводимая при лечении рака почки, для увеличения сопротивляемости организма к раковым клеткам. Используется на последних стадиях рака. Существуют случаи регресса рака почки у больных с метастазами. Иммунотерапию могут прекратить вследствие большого количества побочных эффектов. К ним относятся: тошнота, рвота, лихорадка, снижение веса, снижение аппетита, головные и мышечные боли, усталость.

Таргетная терапия – терапия препаратами, губительно воздействующими на раковые клетки. К данным препаратам относятся препараты подавляющие прорастание сосудов в опухоль и препараты, блокирующие рост раковых клеток. У таргетной терапии также есть много побочных действий. В случаях непереносимости организмом препаратов, терапию прекращают.

Консервативное лечение

Диагноз при обследовании подтвердился, необходимо немедленно начинать лечение.

В наше время химиотерапию используют редко из-за осложнений после манипуляции.

Лечение рака почки консервативными методами применятся на ранних стадиях развития болезни, а также если рак неоперабельный. Медикаментозное лечение позволяет пациенту находиться на дневном стационаре и приходить в больницу только на процедуры. Консервативное лечение включает химиотерапию, лучевую терапию, иммунное лечение и таргетную терапию.

Консервативное лечение

Химиотерапия

Лекарственные средства («Винбластин», «5-флуороурацил»), которые используются, направлены на уменьшение роста злокачественных клеток. Лечение рака химиотерапией не приносит особого положительного результата. А если произошел рецидив рака почки или образовались метастазы, ее лечебный результат минимален. Поскольку высока сопротивляемость организма к лекарственным средствам, ее проводят вместе с иммунотерапией.

Лучевая терапия

Терапия рентгено или гамма излучениями используется, как правило, после операции на почках. В том случае если раковая опухоль неоперабельна или есть метастазы лучевая терапия применяется для облегчения состояния, избавляя от мучительных симптомов. Терапия подразделяется на внешнюю (облучение отдельного участка) и внутриполостную (облучение внутри ткани). Как самостоятельный способ терапии она неэффективна.

Иммунотерапия

Консервативное лечение

Иммунотерапию проводят для активизации противоопухолевого иммунитета.

Использование иммунотерапии необходимо для активизации противоопухолевого иммунитета. Препараты «Интерлейкин-2» или «Альфа-интерферон» как отдельно, так и вместе. Вводятся лекарства подкожно. На положительный результат лечения влияет гистология опухоли: терапия более эффективна при светлоклеточном типе, и не дает результата при саркоме. При метастазах в мозг вылечить заболевание, используя иммунотерапию, тяжело.

Таргетная терапия

Это относительно новый способ лечения опухоли почек без операции. Он направлен на блокировку факторов роста злокачественных клеток в органе или на стенках его сосуда. К тагретным лекарственным средствам относятся «Сунитиниб», «Эверолимус», «Акситиниб», «Пазопаниб» и другие. Действие лекарств останавливает образование новых кровеносных сосудов, нарушает кровоснабжение и рост новообразования.

Лечение народными средствами

Консервативное лечение

Насколько эффективны народные методы в терапии рака? Много говорят о использовании керосина для лечения онкологии. Важно запомнить: лечение керосином — яд для организма. Керосин вызывает судороги, головную боль, нервные расстройства, раздражающе действует на желудок (ожоги, язвы). Прежде чем человек вылечит рак, он отравится керосином и умрет.

В середине прошлого века изобретен препарат, который признали только в ветеринарии. Информация о том, что при его использовании излечим рак почки 4 степени, вызывает неподдельный интерес. Это средство называется АСД 2. Его структура схожа со строением клетки, легко проникает в нее и не отторгается организмом. АСД фракция 2 не только убирает симптомы, но может полностью остановить процесс.

Резекция почки

Самым надёжным методом терапии при раковом поражении почки признаётся удаление злокачественного новообразования частично либо вместе с повреждённым органом – резекция. Такие меры эффективны при 1, 2, 3 степени заболевания, переходно-клеточной опухоли, Вильмса. Операция проводится после полного исследования: хирург определяет конкретное местонахождение новообразования, опираясь на результаты анализов, приходит к выводу о необходимости вмешательства, составляет план резекции, потому что реакция на анестезию индивидуальна и имеют место непредвиденные обстоятельства. К тяжёлым осложнениям иногда приводит повреждение сосудов при отсечении новообразования. При поражении единственной почки орган удаляется, в обеих – производится резекция раковых клеток и тканей поблизости. Чем раньше начато лечение онкологии, тем выше вероятность благополучного исхода.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли женских половых органов

Иссечение почки с успехом практикуют в России и за рубежом.

Удаление опухоли на первой стадии – прогнозирование

Прогнозы после проведения резекции напрямую взаимосвязаны со своевременностью обнаружения онкозаболевания. Злокачественный недуг, обнаруженный на раннем этапе, требует неотложной терапии, что повышает шансы на успех. Диаметр новообразования на 1 стадии мал (2,5 сантиметра), не даёт метастазы и не переходит на другие органы. Люди с подобной удалённой опухолью обнаруживают вероятность полного выздоровления.

Диагностику осложняет то, что в начальный период не проявляются первые симптомы, и опухоль не ощущается при пальпации. В основном заболевание выявляется неожиданно, во время ежегодного медицинского осмотра. Удаление органа на первоначальном этапе допускается при крайней необходимости, хирурги стараются ограничиться резекцией.

План оперативного вмешательства составляется лично для больного. Метод облучения и химиотерапии не проводится, поскольку ожидаемого лечебного результата не обнаруживает. Пациент вправе решать, какой хирург будет оперировать, и в какой клинике предстоит выполнить вмешательство. Проведение операции на 1 стадии позволяет 90% пациентов прожить больше 5 лет. Исключение составляют страдающие от сахарного диабета, гипертонии и болезней сердца – прогнозы выживаемости в таких случаях неоднозначные. После полной реабилитации и терапии человек возвращается к полноценному существованию.

Рак почки второй степени – что прогнозируют врачи?

При раке 2 стадии размер злокачественной опухоли уже семь сантиметров, но за границы органа не распространяется. Характеризуется этот вид тремя главными симптомами:

  • сгустки крови при мочеиспускании;
  • болезненность в районе поражённой почки (почек);
  • обнаружение уплотнения при пальпации.

На фоне описанных проявлений ухудшается самочувствие человека, понижается работоспособность, растёт температура тела.

На втором этапе онкозаболевание не распространяется на лимфосистему и не образуются метастазы. После правильно организованной терапии продолжительность жизни больше пяти лет характерна 74% больных.

Прогнозы для 3 степени рака почек

Для онкологии почки 3 степени характерен значительный объём новообразования. Не поражая надпочечники, раковые клетки распространяются на сосуды, у 25% больных образуются метастазы. Могут быть повреждены печень, органы дыхания, костный мозг, поэтому лечение не гарантирует стопроцентный результат. После резекции лишь 50% людей живут свыше пяти лет.

В дополнение к операции проводится химиотерапия, что помогает уничтожить оставшиеся клетки рака и увеличить продолжительность жизни больного.

Лечебный процесс на этом этапе затрудняет повышение СОЭ крови, полностью избавиться от новообразования сложно. Рецидив случается у 30% заболевших. Значит, для положительного прогноза больному нужно систематическое наблюдение у специалистов: онколога, уролога, эндокринолога, психотерапевта и др.

Ухудшают ситуацию факторы:

  • снижение веса на 10% и больше;
  • хронические заболевания;
  • позднее обнаружение опухоли.

Признаки рака

На ранних стадиях определить рак почек невозможно из-за неясных симптомов. Возможно выявить людей, находящихся в зоне риска – преимущественно мужчин 60 лет. У сильного пола фактор риска выше по неизвестным причинам. Исключения составляют женщины с удалённой маткой, у которых шансы возникновения рака почки аналогичные. Больше вероятность развития рака у людей с ожирением, сахарным диабетом, гипертоническими болезнями. Подвержены люди, работающие на опасных заводах по производству гербицидов и т.п. Существующие проблемы с почками (камни в почках, операции) развиваются в тяжёлой форме в рак. Курильщики и злоупотребляющие алкоголем на 60% чаще обнаруживают у себя рак почки.

Симптомы проявляются через:

  • Боли в пояснице (ноющие и тянущие).
  • Одышку во время покоя.
  • Увеличение живота.
  • Расширенные вены на животе.

Сложить симптомы воедино непросто. Мужчины возраста 60-70 лет часто сталкиваются с болями в спине, одышкой и расширенными венами на животе. Меньшинство обращает на тревожные признаки внимание и идёт к врачу. Рак почки часто обнаруживают случайно во время полного обследования УЗИ либо анализа мочи. Чтобы не опоздать, обследования нужно проводить чаще одного раза в год, особенно пожилым и людям в зоне риска болезней почек.