Предопухлевые состояния (предраки)

Злокачественную опухоль представляет недифференцированная ткань, к которой относится саркома. Виды:

Причины ретинобластомы

Злокачественное образование возникает через определенные постоянные изменения (так называемые мутации) в генетическом материале (ДНК). Изменения приводят к тому, что незрелые клетки сетчатки бесконтрольно размножаются и приводят к образованию раковой опухоли в оптической системе. Причинные изменения влияют на все клетки тела либо на отдельные клетки ретины.

У некоторых пациентов— около 60 % – это не наследственная форма рака сетчатки, мутация возникает изолированно и находится исключительно в опухолевых клетках. 40% ретинобластомы наследственны.

Каждый десятый ребенок страдает от наследственной формы рака. При таком виде часто поражаются оба глаза и несколько мест сетчатки.

Девять из десяти пациентов страдают от не наследственной формы. Здесь один орган зрения страдает, и болезнь не может быть унаследована дальше. Это так называемые соматические, то есть отдельные мутации, находящиеся в одной и той же клетке.

Часто развивается несколько образований одновременно в различных местах сетчатки одного или обоих глаз. Пострадавшие наследуют врожденную предрасположенность к раку с примерно 50% вероятностью передачи болезни потомкам.

Причины

Кровь может излиться только из сосудов, поэтому непосредственной причиной кровоизлияния в сетчатку всегда является поражение питающей ее сосудистой оболочки – разрыв или патологическая проницаемость сосудистых стенок (в последнем случае объем скапливающегося выпота значительно меньше). В свою очередь, основными причинами сосудистого поражения являются:

  • травмы (в т.ч. полученные в ходе офтальмохирургической операции) – статистически наиболее частый фактор, доля которого составляет 75-85%;
  • сосудистая патология (ангиопатия) и обусловленные ею дистрофические процессы в сетчатке (ретинопатия) как самостоятельное, первичное заболевание;
  • вторичные ангио- и ретинопатии, развившиеся вследствие других, более общих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни крови, инфекции, атеросклероз и т.д.).

Прямыми следствиями ретинального кровоизлияния могут быть инфильтраты, отеки, воспаления и т.п., но наиболее вероятной и опасной угрозой (особенно при подтекании жидкости между сетчаткой и сосудистой оболочкой) является отслоение сетчатки, частичное или тотальное – а значит, резкое ухудшение зрения или необратимая слепота.

Отдельно, как особая форма, рассматривается ретинальное кровоизлияние у новорожденных, которое имеет отчетливую причинно-следственную, клиническую и прогностическую специфику в отличие от «взрослых» кровоизлияний.

Так, при общемировой тенденции к учащению и утяжелению ретинопатий новорожденных (особенно недоношенных), частота послеродовых кровоизлияний в сетчатку у младенцев достигает 20-30%. Были вскрыты важные статистические закономерности: во-первых, такие кровоизлияния крайне редко встречаются при родах с кесаревым сечением, во-вторых, их вероятность намного выше (примерно в полтора раза) в том случае, если женщина рожает впервые.

В дальнейшем было подтверждено, что главной причиной кровоизлияния в сетчатку у новорожденных выступают сами роды, точнее, характер родового процесса и способы родовспоможения. Затрудненные, осложненные, затянувшиеся роды, связанные со сдавлением головки плода, а также механические акушерско-гинекологические приемы (щипцы, вакуум) резко повышают вероятность ретинального кровоизлияния, которое, как правило, отмечается на 1-2 неделе жизни. Высказывались тревожные опасения о возможной связи между кровоизлияниями в сетчатку и в головной мозг, однако в ходе последующих углубленных исследований с использованием томографии такая связь, к счастью, подтверждения не нашла.

В чём разница между опухолью и кистой: отличия, заболевания, диагностика и лечение

Опухоли и кисты — два типа новообразований. Они могут напоминать друг друга по внешнему виду или при прощупывании, но всегда имеют разные причины. Чтобы определить, какой тип новообразования развивается у пациента, врачу необходимо использовать методы визуализированной диагностики или биопсию.

Читайте также:  Низкодифференцированная аденокарцинома желудка что это такое

В текущей статье мы объясним разницу между кистами и опухолями. Мы также рассмотрим их наиболее распространённые виды и опишем состояния, которые приводят к появлению каждого новообразования.

статьи: 1. Кисты и опухоли 2. Виды кист 3. Виды опухолей 4. Диагностика опухолей и кист 5. Когда необходимо обратиться к врачу? 5. Выводы

Кисты и опухоли

Кисты — это мешочки, заполненные газом, жидкостью или полутвёрдым веществом

Кисты — это мешочки, которые заполнены жидким, газообразным или полутвёрдым веществом. Опухоли — это твёрдые массы ткани.

Кисты могут формироваться на всех участках тела, включая кости и мягкие ткани.

Большая часть кист не имеет раковую природу, хотя иногда встречаются исключения. Кисты чувствительны к прикосновению, к тому же человеку обычно удаётся их легко перемещать.

Опухоли также могут развиваться в любой области организма. Они имеют свойство расти быстро и обычно кажутся человеку твёрдыми при прощупывании.

В одном и том же органе могут развиваться и кисты, и опухоли.

Виды кист

Существует множество видов кист. Ниже приведены наиболее распространённые из них.

  • Кисты молочных желез. Это заполненные жидкостью капсулы, которые человек обычно может двигать под кожей. Когда у людей в груди имеется много кист, это может указывать на состояние, которые называют мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью.
  • Эпидермоидные кисты. Этот вид кист развивается в верхнем слое коже, который называется эпидермисом. Они могут формироваться на шее, грудной клетке, верхней части спины и мошонке.
  • Кисты печени. Как следует из названия, речь идёт о кистах, которые появляются в печени.
  • Волосяные кисты. Они формируются в клетках нижней части волосяных фолликул. Густая жидкость внутри таких кист часто содержит кератин — твёрдое вещество, которое вырабатывают клетки кожи. Волосяные кисты обычно развиваются на коже черепа.
  • Кисты почек. Такие кисты развиваются внутри почек.
  • Кисты яичников. Эти образования возникают в яичниках, чаще всего в период времени, близкий к овуляции. Такие кисты не причиняют вреда организму и, как правило, не вызывают никаких симптомов. Однако иногда они становятся причиной боли в тазовой полости, спине или вызывают вздутие живота. Подробнее о кистах яичника можно прочитать здесь.

Кроме приведённых видов кист, существует большое количество других, которые встречаются реже.

Виды опухолей

Липома — опухоль, состоящая из жировых клеток. Она часто появляется у людей после сорока лет.

Опухоли могут быть доброкачественными (нераковыми) или злокачественными (раковыми). Доброкачественные опухоли обычно растут в одном месте и не распространяются.

Злокачественные опухоли сначала развиваются в одной области тела, а затем распространяются на другие или метастазируют. И доброкачественные, и злокачественные опухоли широко варьируются в размерах.

Ниже приведены некоторые распространённые виды опухолей.

  • Аденомы. Этот вид образован железистой эпителиальной тканью, которая покрывает органы и железы. Примером может послужить полип толстой кишки, аденома желчных протоков и аденома печени. Такие опухоли могут быть раковыми, но чаще представляют собой доброкачественные образования.
  • Миомы (фиброиды). Это доброкачественные опухоли, которые растут на соединительных или фиброзных тканях. Миомы часто развиваются в стенке матки или на её поверхности. Подробная информация о миомах матки доступна здесь.
  • Липомы. Это опухоли, образованные клетками жировой ткани. Они часто появляются у людей после сорока лет. Липомы обладают мягкой структурой и располагаются сразу под кожей. Почти всегда они имеют доброкачественную природу.
  • Злокачественные опухоли. Такие опухоли могут развиваться на любом участке тела. Например, саркомы формируются из соединительных тканей, таких как костный мозг. Карцинома — ещё один тип злокачественной опухоли, который растёт из клеток эпителия толстой кишки, печени или предстательной железы.
Читайте также:  Характеристика онкомаркера СА 15-3, особенности его расшифровки

Симптомы фибриллярной астроцитомы головного мозга

Клинические проявления астроцитом во многом зависят от размеров опухоли и ее расположения. Длительное время симптомы развития опухолевого образования в мозге могут отсутствовать. Это затрудняет процесс раннего выявления этого патологического состояния.

По мере роста и прогрессирования диффузная астроцитома может стать причиной появления следующих симптомов:

  • частые головные боли;
  • перепады настроения;
  • скачки артериального давления;
  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушения зрения;
  • приступы головокружения;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • нарушения речи.

У некоторых пациентов на фоне поражения опухолью височной доли головного мозга наблюдается ухудшение памяти и нарушение координации движений. При поражении затылочной области подобные опухолевые образования могут стать причиной появления слуховых, тактильных и зрительных галлюцинаций.

По мере прогрессирования заболевания у пациентов могут появляться судороги и выраженные эпилептические припадки. При неблагоприятном течении заболевания возможны нарушения чувствительности конечностей.

Нередко у пациента снижается аппетит. Наблюдается стремительная потеря веса. Снижается работоспособность. Может прогрессировать анемия и связанные с данным нарушением клинические проявления.

Морфологическое исследование

Морфологическая диагностика – очень сложный процесс вследствие больших различий опухолей, даже внутри одного подтипа. Выделяют больше 100 видов, которые требуют индивидуального лечения.

Характеристики сарком мягких тканей строятся на определении от доброкачественной опухоли без проявления метастазов с медленным ростом, до злокачественных с высоким ростом метастазов.

Склонность к осложнениям у каждого вида опухолей зависит от уровня злокачественности. Разработаны две методики определения характеристики злокачественности: NCI, FNCLCC.

Веретеноклеточная саркома

Морфологическое исследование

По методу NCI оцениваются гистологические группы, количество видимых клеток, плеоморфизм, количество поражённых органов и наличие явных мест воспаления.

  • G1 – низкая степень злокачественности (высокодифференцированная опухоль): благоприятный прогноз, распространение на другие органы не происходит, реакции на химиотерапию нет.
  • G2 – промежуточная степень злокачественности (умеренно дифференцированная опухоль).
  • G3 – высокая степень злокачественности (низкодифференцированная опухоль): неблагоприятный прогноз, высокий потенциал метастазирования, в большинстве случаев чувствительна к препаратам химиотерапии.

По системе FNCLCC определяется трёхступенчатой методикой. Рассматривается сумма баллов, показывающая специфику клеток опухоли. Степени обеих систем совпадают.

Выявление уровня злокачественности – абсолютно субъективная процедура, поэтому предусмотрено классифицирование саркомы на 2 типа: высокой и низкой степени злокачественности.

Прогноз

Прогноз при гемангиоперицитоме прежде всего зависит от того, насколько злокачественный характер носит образование. При доброкачественных гемангиоперицитомах шансы на полное излечение после удаления опухоли велики. Пограничные гемангиоперицитомы имеют склонность к рецидивированию. Прогнозы при злокачественной гемангиоперицитоме неблагоприятные. После удаления такой опухоли шанс на 5-летнюю выживаемость есть у 50% пациентов, на 10-летнюю – лишь у 20%.

Ввиду возможного развития позднего рецидива и метастазов, пациент обязан пожизненно находиться под наблюдением врача-онколога и проходить обследования.

Лечение Предопухлевого состояния (предраков):

  • Лейкоплакия

Лечение преимущественно консервативное. Прежде всего устраняются факторы, способствующие появлению заболевания (). Обязательна санация полости рта. Медикаментозная терапия заключается в назначении больших доз витамина А местно и внутрь, а также комплекса витаминов В и С. При тенден ции к распространению применяют хирургическое лечение (диатермокоагуляция, криодеструкция, простое иссечение с последующим гистологическим исследованием).

  • Веррукозная лейкоплакия

Лечение: необходим комплекс местных и общих воздействий. Общее лечение состоит из назначения средств, повышающих неспецифическую реактивность организма (алоэ, продигиозан и др.), диетотерапии, лечения органной патологии. Местно: устраняют источники раздражения в полости рта путём санации, лечат воспалительные заболевания. Запрещают курение, употребление острой пищи. При наличии элементов поражения на губах рекомендуют избегать инсоляции. Ввиду значительной наклонности к малигнизации очаг лейкоплакии подлежит хирургическому лечению.

  • Эрозивная форма
Читайте также:  Прогноз жизни при хроническом лимфолейкозе

Лечение комплексное (общее и местное). Общее лечение такое же, как при веррукозной форме. Местное — после санации полости рта и устранения всех выявленных неблагоприятных факторов — консервативное воздействие на очаг: комбинации протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин) с антибиотиками, витаминно-новокаиновые блокады (2% р-р новокаина + 5% р-р вит. В1) для улучшения трофики тканей в очаге поражения. Способствует эпителизации эрозивной поверхности аппликации 30% масляного р-ра вит. Е, эмульсии пирамиданта с фурацилином, метацила. Если эрозия не имеет тенденции к обратному развитию, прибегают к хирургическому лечению, как при веррукозной лейкоплакии. Эрозивная форма склонна к рецидивам.

  • Болезнь Боуэна

Лечение: хирургическое. Удалить очаг поражения необходимо в пределах здоровых тканей, т.е. отступя от видимых границ образования на 1-1,5 см. Работать надо электроножом. Если хирургическое лечение невозможно — применяют близкофокус-ную рентгенотерапию.

  • Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Лечение заключается в применении средств, стимулирующих эпителизацию эрозий: витамин А по 6-8 капель 3 раза в день, рибофлавин. Эрозии смазывают концентратами витаминов А и Д2,витамином Е.

  • Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ

Лечение: хирургическое удаление очага в пределах здоровых тканей.

Профилактика

К сожалению, специфических профилактических мероприятий не разработано. В данном случае целесообразно следовать только общим рекомендациям относительно такого рода болезней:

  • предупреждение тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень;
  • защита органов зрения во время пребывания на потенциально опасных участках – производство, строительные площадки и так далее;
  • тщательное соблюдение всех рекомендаций врача в постоперационный период, чтобы не возникло осложнений.

Люди, которые перенесли данное заболевание, должны состоять на диспансерном учете у офтальмолога и систематически проходить осмотр. При первых же клинических признаках, которые описаны выше, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

Особенности заболевания

При беременности

При центральной дистрофии сетчатки противопоказаны роды естественным путём. В противном случае в процессе родовой деятельности увеличивается внутриглазное давление (ВГД) и процесс отслойки пигментного эпителия ускорится, что может привести к полной потере макулярного зрения.

Чтобы предупредить отслоение сетчатки в процессе родов проводят профилактическую лазерную коагуляцию. Тепловое излучение склеивает вместе ткани в месте очага поражения, поэтому при повышении ВГД сетчатая оболочка не отойдёт от сосудистого слоя.

Во время беременности в организме женщины меняется гормональный фон. Из-за этого происходят перемены в системе кровообращения, повышается скорость метаболизма. Во 2 триместре снижается АД, из-за чего приток крови по хориокапллярам уменьшается. Недостаточное кровоснабжение тканей сетчатки может стать причиной развития ЦХРД.

Особенности заболевания

Если у женщины до зачатия ребёнка были какие-либо глазные патологии, то риск развития хориоретинальной дистрофии увеличивается во время беременности. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо проходить обследование у офтальмолога и получить у него разрешение в конце 3 триместра на проведение родов естественным путём.

У детей

У детей чаще всего возникает врождённая ЦХРД, передающаяся по наследству. В этом случае родители должны отметить риск развития патологии в семейном анамнезе и тщательно следить за состоянием ребёнка. Если малыш ведёт себя неестественно: трёт глаза, часто плачет, пытается дотронуться до глаз, часто моргает, — рекомендуется показать грудничка офтальмологу.

Диагностика ЦХРД на ранних этапах позволит избежать развития осложнений, потому что врождённая патология быстро прогрессирует, лишая ребёнка центрального зрения в течение года. Дистрофия развивается одновременно на обоих глазах и наиболее характерный для неё симптом в детском возрасте — это расстройство цветового восприятия. В отличие от взрослых при ЦХРД у ребёнка наблюдается нистагм, нервный тик, косоглазие.