При каких размерах удаляют кисту яичника

Киста яичника (от греч. κύστις — мешок, пузырь) — это патологическое образование в структуре яичника, имеющее вид пузыря с жидким или полужидким содержимым, увеличивающее объем органа в несколько раз.

Лечение кисты яичника

Выбор лечения зависит от таких факторов, как возраст пациентки, ее желание иметь детей в будущем, размер кисты, запущенность патологии и ее тип. Лечение бывает медикаментозным и хирургическим.

Медикаментозное лечение кисты проводится только при небольших кистозных образованиях и у женщин в период менопаузы. В других случаях консервативная терапия малоэффективна.

Хирургическое лечение кисты яичника проводится чаще, поскольку именно с его помощью можно ликвидировать средние и тяжелые формы кистозных образований. Удаление кисты яичника бывает плановым и экстренным. Чаще всего операции протекают планово с предварительной подготовкой пациентки.

Экстренные вмешательства необходимы при возникновении угрозы здоровью и жизни женщины, в том числе и при острой нестерпимой боли в животе. Экстренные операции протекают тяжелее плановых, нередко удаление кисты яичника проводиться с совместным удалением самого яичника и даже матки.

Полостная операция (лапаротомия) проводится путем разреза передней стенки брюшной полости, благодаря которому врач получает открытый доступ к пораженному яичнику. При этом виде хирургического вмешательства яичник может быть удален частично или полностью.

Лечение кисты яичника

Лапароскопия — это более щадящий метод хирургического вмешательства. При его проведении в брюшной стенке производят три прокола, в которые вводятся металлические трубочки — тубусы.

В один из тубусов проводится камера, с помощью которой врач видит весь ход операции на мониторе компьютера. Во второй и третий тубус вставляются хирургические инструменты для проведения врачебных манипуляций.

Лапароскопия также проводится под общим наркозом. Во время операции врач может убрать кисту и провести электрокоагуляцию поврежденной поверхности яичника, или провести удаление кисты яичника вместе с ним или его частью. Лапароскопия переносится намного легче полостной операции, послеоперационный период обычно проходит без осложнений, уже на третьи сутки пациентку выписывают домой.

Вне зависимости от вида операции, после удаления кисты яичника ее ткани и содержимое отправляются на прохождение гистологического исследования. С его помощью удается определить к какому виду принадлежала киста и какое лечение потребуется пациентке в дальнейшем исходя из этой информации.

Лапароскопия

Лапароскопия выполняется с применением специального прибора и видеокамеры, которые делают возможным удаление кисты яичника без вскрывания брюшины. Инструменты вводятся через троакары – проводники, которые позволяют менять инструменты, не повреждая ткани вокруг. Для операции чаще всего требуется три таких приспособления – 1 в зоне пупка (он служит для введения оптического прибора и видеокамеры), и 2 – в нижней части живота – для инструментов. Разрезы при лапароскопии – менее 1 см.

Для лучшего обзора в полость нагнетают углекислый газ – это позволяет приподнять переднюю стенку брюшины. Для удаления кисты большого размера, она помещается в герметичный мешок, там опорожняется и безопасно извлекается из тела.

Читайте также:  Рак уха: причины, клинические проявления и методы лечения

Лапароскопия очень часто применяется на современном этапе развития медицины как самый атравматичный метод с коротким периодом восстановления. Пациентка может самостоятельно ходить через несколько часов после операции. Выписать из стационара женщину можно на 2 сутки (в зависимости от самочувствия).

Преимущества лапароскопии:

  • небольшие разрезы;
  • минимальный риск инфицирования в пост операционном периоде;
  • быстрое восстановление;
  • незаметные рубцы;
  • минимальный дискомфорт и незначительные боли;
  • небольшое количество ограничений после операции.
Лапароскопия

Лапароскопическое вмешательство может заключаться в извлечении кисты (резекция кисты, кистэктомия, вылущивание) или иссечении образования вместе с яичником (аднексэктомия, овариоэктомия).

Полное иссечение органа оправдано лишь при менопаузе или высоком риске развития злокачественных клеток, во всех остальных случаях специалист должен приложить все усилия для сохранения ткани яичника.

Даже ситуации, когда кистозные ткани прорастают в яичник и полностью замещают его, необходимо обеспечить сохранение хотя бы незначительного количества клеток органа – это даст шанс на реабилитацию и уменьшит количество осложнений.

При возникновении кровотечения иногда применяют прижигание тканей и сосудов – это действенный способ, но он имеет серьезный недостаток. Агрессивно обработанные ткани дольше восстанавливаются или же вовсе отмирают. Это равносильно уничтожению органа, хотя для пациентки это малозаметно – здоровый яичник постепенно получит большую нагрузку и будет работать с удвоенной силой.

Самым безопасным способом извлечения кисты признан тот, который не нарушает ее целостности. Особенно важно использовать его при муцинозной, дермоидной, папиллярной кистах и цистаденоме.

Иссечение очагов эндометриоидной кисты требует кропотливой работы – следует удалить как можно больше локаций, иначе операция будет не эффективной.

Еще одним преимуществом лапароскопии признана многофункциональность – кроме удаления кисты во время вмешательства можно провести мониторинг – проверить проходимость фаллопиевых труб, удалить миоматозные узлы, разделить спайки.

Осложнения при лапароскопии

Несмотря на малоинвазивность операции она, как и все другие способы лечения имеет свои минусы. Осложнения при лапароскопии колеблются в пределах 1-10% и зависят от уровня компетентности врача и соблюдении рекомендаций в послеоперационном периоде.

Лапароскопия

Возможные последствия удаления кисты яичника методом лапароскопии;

  1. Травмы сосудов, мягких тканей, внутренних органов. Самое частое осложнение, обусловлено тем, что образование кисты влияет на изменение типичного расположения внутренних органов и возрастает вероятность нарушения их целостности.
  2. Инфекция. Вариант инфицирования разреза минимален, но существует угроза обострения хронического очага воспаления.
  3. Дискомфорт из-за неправильного введения углекислого газа (попадание в забрюшинное пространство).

Лапароскопия имеет меньшее количество осложнений, поэтому стоит отдать предпочтение этому способу операции, если он применим в сложившейся ситуации.

Особенности периода восстановления

Чтобы избежать развития воспалительного процесса или образования спаек, после операции женщине назначаются антибиотики. Беспокоят пациенток и боли после удаления кисты яичника. Поэтому врач выписывает им также обезболивающие средства. Если существенных осложнений нет, уже через неделю можно снимать швы.

После операции пациентке нужна правильная реабилитация. На период восстановления врач дает рекомендации относительно временного соблюдения диеты, основанной на употреблении жидкой пищи. Кроме того, нужно ограничить физические нагрузки. После лапароскопии кисты яичника или лазерного удаления это будет несколько недель, в то время как после лапаротомии этот период существенно увеличится. Также минимум на месяц нужно отказаться от половых контактов.

Стоит также выделить особенности, которые имеет дальнейшее лечение после удаления кисты яичника и регулярное посещение гинеколога. Так как у специалиста есть возможность регулярно следить за состоянием пациентки, он обязан рассказать, какой должна быть профилактика кисты яичника. Кроме того, поскольку овуляция после проведения операции вскоре восстанавливается, врач должен подобрать наиболее подходящий контрацептив на ближайшие месяцы.

Важно! Зачатие менее чем через 3 после хирургического вмешательства крайне нежелательно.

Обязательное оперирование

Исключение консервативных методов лечения необходимо для удаления дермоидной кисты. Проявляется она теми же симптомами, но представляет собой уплотнение из соединительной ткани с плотными и эластичными стенками. Внутри такого пузыря находится гелеобразное содержимое с возможными хрящами, зачатками зубов или волосяными луковичками, а также жировой тканью.

Дермоидная киста начинает проявляться в размере от 3 до 5 см и только УЗИ способно уточнить диагноз. Чаще всего данное образование находят у женщин во время гормональных перестроек организма, то есть при менопаузе, беременности или переходном возрасте. При игнорировании тератомы она может перерасти в злокачественное образование, поэтому при диагностировании необходимо как можно скорее сдать анализы и готовиться к операции.

Рекомендации после удаления кисты яичника

После лапароскопического оперативного вмешательства, женщинам настоятельно рекомендуют вечером, в день проведения операции, начинать вставать с постели, ходить. Разрешено также выполнять несложные действия. Ранняя физическая активность, в послеоперационный период при кисте яичника, является отличной профилактикой развития спаечной болезни.

Уже через 6-8 часов можно принимать жидкую пищу. Есть медики советуют часто, но небольшими порциями. Это способствует восстановлению функционирования кишечника в кратчайшие сроки.

Рекомендации после удаления кисты яичника

При необходимости, доктор может назначить ненаркотические анальгетики, но многим женщинам они не нужны. У некоторых пациенток наблюдается тошнота, вздутие живота в послеоперационный период. Появление такого дискомфорта обусловлено тем, что углекислый газ, используемый при проведении лапароскопии, раздражает кишечник. Для купирования неприятных ощущений рекомендуют Эспумизан или аналоги.

Как эндометриоидная киста влияет на беременность

Наступление беременности при таком типе кисты является большой проблемой, поскольку страдает ткань яичника, и, как следствие, нарушается процесс созревания яйцеклеток. Не нужно забывать, что появление новообразования обусловлено эндометриозом, часто сопровождаемым гормональной дисфункцией. А это, в свою очередь, ведет к проблемам с овуляцией.

Что делать, если женщина нерегулярно посещала гинеколога, беременность уже наступила, а при осмотре обнаружена киста малого размера? Когда не отмечена положительная динамика ее роста, то весь период беременности женщина обязательно должна наблюдаться у гинеколога. Однако при ускоренном росте кисты показано ее удаление, поскольку это может негативно сказаться на вынашивании малыша. Поэтому самый верный путь – регулярно посещать своего врача и решать проблему до момента зачатия.

Как проходит полостная операция по удалению кисты яичника

Открытая полостная операция проводится методом послойного рассечения передней стенки живота. После этого кистозное образование удаляется, при надобности рассекаются спайки. Если киста эндометриоидная, то на наличие очагов просматриваются пузырно-маточная складка, сальник, кишечник и брюшина. После проведения операции слои брюшной стенки ушиваются в обратном порядке.

Читайте также:  Лечение чистотелом онкологических заболеваний

Реабилитации после лапаротомии

В больничном стационаре пациентки находятся 4-5 дней, а полностью возвращаются к активной жизни через 1-1,5 месяца. У женщин, которые планируют беременность, врачи стараются сохранить матку и яичники, чтобы они могли впоследствии забеременеть. При климаксе пациентке удаляют два яичника, чтобы не было ненужных последствий, а женщина могла спокойно продолжать жить половой жизнью. Возможные осложнения после лапаротомии:

Как проходит полостная операция по удалению кисты яичника
  • инфекционные процессы;
  • повреждение внутренних органов;
  • болевой синдром;
  • образование спаек.

Сколько длится операция

Лапароскопия проводится, в зависимости опыта хирурга и разновидности вмешательства, от 20 минут до 1,5 часа. При лапаротомии длительность операции может доходить до 2 часов. Если возникло подозрение на злокачественное кистозное образование, то включается удаление маточной трубы, поэтому врачу может потребоваться больше времени. Тактику проведения операции хирург подбирает каждый раз индивидуально.

Нюансы применения народных средств в терапии заболеваний яичника

Рецепты народной медицины применяются в лечении патологии придатков только как вспомогательное средство и исключительно при функциональных образованиях.

Альтернативная медицина при лечении кисты яичника может помочь в укреплении иммунной системы, но не способна избавить от самой опухоли.

Допускаются альтернативные методики в терапии эндометриоза, но не в ущерб рекомендациям врача. Неплохо зарекомендовали себя такие варианты:

  • Использование «женских» трав (красная щетка, чистотел, боровая матка и др.) в комплексной терапии гормонально активных кист яичника. Отвары и настои нормализуют гормональный фон и ускоряют выздоровление;
  • Гирудотерапия может применяться для улучшения кровотока в органах таза и только под контролем врача;
  • Эффективность акупунктуры в лечении кист яичников не доказана, однако попытки ее применения не прекращаются.
Нюансы применения народных средств в терапии заболеваний яичника

Зрелая тератома, параовариальная киста и истинные опухоли народными средствами не лечатся. При выявлении такой патологии показано хирургическое лечение. Возможно применение фитотерапии в послеоперационном периоде для стимуляции иммунитета и скорейшего восстановления организма.

Полезное видео: в каких случаях нужно удалять кисту яичника

Отзыв пациентки о хирургическом удалении эндометриоидной кисты

Первые сутки

В первые сутки после лапароскопии кисты яичника пациентка находится под постоянным контролем медицинского персонала. Это связано с тем, чтобы не пропустить возможные осложнения и вовремя начать необходимое лечение. При сильных болях назначаются анальгетики.

Во второй половине дня проводится первая обработка послеоперационных ран. При необходимости, для предупреждения воспаления, назначаются антибиотики.

Чрез 7-8 часов разрешается аккуратно вставать с кровати, пить чистую, негазированную воду, соки или компоты, не вызывающие вздутие кишечника.

Внимание: В первый день запрещены резкие, активные движения. Перемещения должны быть медленными, чтобы не закружилась голова и не произошла потеря сознания.

Какие выделения считаются нормой

После операции на яичнике у женщины наблюдаются слабые кровянистые выделения. Через два-три дня они становятся желтоватыми, слизистыми, без неприятного запаха. Выделения могут быть длительными (до трех недель), но переживать женщине не стоит – это идет естественный процесс.

Если же выделения после лапароскопии яичника стали зелеными или коричневыми, появился неприятный запах, боль в животе, нужно срочно обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть причиной воспаления или инфекционного процесса в организме.