Причины и клинические проявления рака яичка у мужчин

Для всех опухолей яичка и для семиномы в том числе характерны определенные факторы риска, способствующие возникновению опухоли. Основные из них:

1-я стадия

Рак яичек 1-й стадии ограничен пределами яичка. Признаки распространения патологии в брюшную полость или грудную клетку отсутствуют.

  • Семиномы 1-й стадии можно вылечить за счет удаления яичка. За операцией следует либо этап наблюдения, подразумевающий мониторинг состояния пациента с целью своевременного обнаружения признаков рецидива, либо лучевая терапия. В последнем случае назначается облучение брюшной полости. Оно направлено на уничтожение возможных микроскопических остатков раковой ткани, локализующихся в этой области. Дополнительно облучение позволяет снизить риск рецидива заболевания в брюшной полости. Основная цель этого метода, впрочем, – лечение патологии, потенциально распространившейся за пределы первичного очага поражения. При этом уровень опухолевых маркеров должен быть нормальным.
  • При несеминомной опухоли стратегия лечения немного меняется. В этой ситуации все так же предлагается наблюдение, осуществляемое по протоколу мониторинга. Кроме того, может быть проведена хирургическая операция по удалению лимфатических узлов в брюшной полости, так как желательно убедиться, что в них отсутствуют признаки распространения рака. Хирургическое вмешательство позволяет обеспечить контроль состояния ретроперитонеального пространства. Могут быть проведены 2 цикла химиотерапии в целях уничтожения раковых клеток, потенциально распространившихся за пределы первичного очага. Перечисленные методы лечения предлагаются только тем больным, у кого уровни опухолевых маркеров нормализовались после операции по удалению яичка.
1-я стадия

Если уровни опухолевых маркеров не достигли нормы, то есть остались повышенными, хирургическое вмешательство обычно не проводится. В таких случаях назначается от 2 до 4 циклов химиотерапии – в зависимости от рекомендаций онколога-терапевта. В целом, при лечении рака яичек 1-й стадии возможны все перечисленные варианты.

Получить точную цену

Диагностика

Диагностика семиномы не представляет никаких трудностей. Для постановки правильного диагноза достаточно пальпаторного исследования, совместного с пункционной биопсией и дальнейшей гистологией. Дополнительно применяются методы обследования, направленные на выявление отдаленных метастазов:

  1. Лимфография и сканирование лимфатических узлов;
  2. Экскреторная урография;
  3. Исследование пещеристых тел и сосудов полового члена;
  4. Ультразвуковое исследование;
  5. Компьютерная томография (КТ);
  6. Обследование средостения (КТ).

Если пункционная биопсия не дала точных результатов, то все равно проводится операция, а тип опухоли устанавливается уже после ее удаления. Данный процесс называется биопсией на операционном столе.

Прогноз для больных семиномой

Вероятность полного излечения полностью зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание и началось его лечение.

Вероятность выздоровления понижается у тех пациентов, которые не придерживаются рекомендаций врачей. При малейшем подозрении на наличие заболевания или на его рецидив необходимо обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:  Диета при простатите — что можно, что нельзя?

Полное излечение может быть достигнуто даже в очень запущенных случаях. Это зависит от многих факторов. Положительно на общее состояние пациента влияет поддержка близких и положительные эмоции.

Чтобы не запустить болезнь, необходимо регулярно посещать врача для планового обследования. Периодически можно проводить самообследование, чтобы при выявлении малейших изменений обратиться к специалисту. Однако не стоит заменять самообследованием осмотры врача.

Таким образом, семинома — это серьезное заболевание, лечение которого необходимо начинать как можно раньше. В зависимости от стадии развития заболевания может быть назначена различная терапия.

Семинома опасна для жизни, но своевременное лечение, полное соблюдение рекомендаций врача и положительный настрой на выздоровление помогут пациенту полностью вылечиться.

Рак придатка яичка – Симптомы

Злокачественная опухоль придатка яичка регистрируется относительно редко, чаще это происходит в возрасте от 25 до 55 лет у мужчин, входящих в группу риска по развитию этой болезни.

Как правило, обнаруживают саркому и рак в хвостовом отделе или в теле придатка яичка. Опухоли придатка яичка растут относительно медленно, долго не метастазируют, не достигают большого размера и хорошо поддаются терапии на ранних стадиях.

Пятилетняя выживаемость на терминальной стадии низкая и пациенты пребывают в клинике на поддерживающей терапии.

ВОЗ предложил классифицировать опухоли придатков яичка следующим образом:

  • мезотелиома;
  • аденома;
  • рак;
  • опухоль Бреннера;
  • эмбриональная рабдомиосаркома;
  • другие образования (такие как, фиброма, лейомиосаркома и другие).

Наиболее распространенные признаки рака придатка яичка

Чаще всего, безболезненная опухолевидное образование на ранней стадии выявляется случайно, методом самостоятельной пальпации.

Мужчины могут долгое время не обращать внимание на новообразование и ощущаемый дискомфорт.

Однако, по мере прогрессирования заболевания, когда появляются первые признаки и симптомы, такие как резкая боль и скопление жидкости в мошонке, пациенты обращаются за врачебной помощью.

Опухолевый субстрат состоит из узелков, которые четко видны с помощью ультразвукового исследования. Как правило, диагностируется саркома или рак, дающий метастазы в тело яичка, реже в другие органы.

Очень важна диагностика, состоящая из тщательного сбора анамнеза, пальпации, УЗИ мошонки, магнитно-резонансной терапии, а особенно биопсии. Дифференцируют болезнь с эпидидимитами и семенными кистами.

У мужчин, страдающих раком придатка правого или левого яичка, отмечаются следующие симптомы:

  • Деформированное яичко и его увеличение чаще, с одной стороны.
  • Выраженная отечность мошонки и чувство тяжести.
  • Резкая, стреляющая боль в проекции семенного канатика.
  • Лимфаденопатия регионарных лимфа узлов.
  • Тянущая боль в паховой области и пояснице.
  • Астенический синдром, немотивированный субфебрилитет.
  • Сексуальные дисфункции.
  • Дизурические расстройства.
  • Гемоспермия.

Рак левого яичка отличается от рака правого яичка лишь метастазированием. Правосторонний рак метастазирует в лимфоузлы аорты, между аортой и нижней полой веной, а также в забрюшинные лимфоузлы. Рак левого яичка поражает лимфа узлы, вокруг и кпереди от аорты.

Когда болезнь прогрессирует и осложняется метастазированием, пациенты отмечают тяжелое дыхание с ярко выраженной одышкой, упорным кашлем, кахексию. При выявленной злокачественной опухоли придаток яичка удаляют с операцией Дюкена, лучевой терапией тазовых и поясничных лимфатических узлов.

Читайте также:  Медуллярный рак щитовидной железы симптомы диагностика лечение

Чем сервис Zendoc может помочь Вам?

1.       Для того, чтобы получить максимально развернутый ответ на Ваш запрос, мы просим подготовить и предоставить нам:

  • медицинскую информацию о себе
  • результаты проведенных исследований и заключения докторов
  • снимки на электронных носителях (диски с МРТ или КТ)

После обсуждения деталей, вся необходимая информация направляется врачам соответствующего профиля и начинается подбор предложений от клиник.

3.       При обращении в наш сервис мы гарантируем максимально комфортный процесс организации лечения. За годы работы многие клиники, как правило, предоставляют значительно более короткие сроки ожидания, чем при прямом обращении пациента в клинику. При необходимости мы готовы предложить Вам дополнительные сервисные услуги:

  • перевод медицинских анализов на 10 языков (вкл. немецкий, испанский, французский, и т.д.) получение медицинского приглашения и визы для Вас и сопровождающих лиц
  • бронирование авиа или железнодорожных билетов
  • бронирование гостиницы или апартаментов рядом с клиникой
  • сопровождение профессиональным медицинским переводчиком

4.       В некоторых случаях возможен запрос оплаты депозита непосредственно на лицевой счет клиники. Проведение предварительной оплаты лечения является не только условием зарубежных клиник, но и требованием Посольства страны выдающую медицинскую визу.

5.       После окончания лечения наши сотрудники остаются на связи с пациентом, контролируя состояние здоровья. Вы можете в любое время обратиться к нашим специалистам с вопросом или просьбой организовать очную или дистанционную беседу с врачом. Также мы готовы оказать Вам помощь в приобретении лекарств в европейских аптеках.

Как проводится диагностика рака яичка

Поэтапная диагностика рака яичек у мужчин начинается с консультации уролога, который проводит внешний осмотр мошонки с диафаноскопией (просвечиванием тканей). В список дополнительных обследований также входят:

  • сонография (УЗИ органов мошонки);
  • анализа на сывороточные маркеры;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • сцинтиграфия.

Анализы крови при раке яичка направлены на выявление специальных онкомаркеров, чувствительных именно к этому виду опухоли. Окончательный диагноз можно поставить с помощью биопсии. Обычно ее проводят в срочном порядке в процессе диагностической операции. Если рак подтверждается, то сразу производят удаление пораженной половой железы.

В вопросе, как определить рак яичка у мужчин, важное значение имеет выявление метастазов. Отдаленное метастазирование можно выявить с помощью:

  • УЗИ брюшной полости,
  • рентгенографии грудной клетки,
  • сонографии почек,
  • остеосцинтиграфии,
  • МРТ и КТ.

Симптомы опухолей яичек

Пик несеминомных опухолей регистрируется после 20 лет, семиномы, как правило, проявляются после 30-летия. Одновременное поражение обеих яичек отмечается очень редко — один из сотни больных.

Первый и самый частый симптом — увеличение размеров яичка. Второй симптом — боли в месте развития метастазов из-за сдавления органа, а метастазы появляются чрезвычайно рано, разносит злокачественные клетки преимущественно лимфатическая жидкость. Метастазами поражаются забрюшинные лимфатические узлы в 90% случаев, что даёт не связанные с движением боли в пояснице, тогда как при радикулите боли возникают при движениях позвоночника.

Читайте также:  Рак уха: причины, клинические проявления и методы лечения

Возможно сдавление мочеточника увеличенными лимфоузлами забрюшинного пространства, что приводит к застою мочи в почечной лоханке и блокировке работы почки. Лимфатические узлы могут нарушить отток крови по нижней полой вене, вызывая односторонний отёк ноги, не проходящий при приёме мочегонных. Метастазы в лимфатические узлы средостения способны инициировать одышку и кашель, но чаще эти симптомы дают метастазы в лёгкие, тоже очень частые.

В паховой области и даже над ключицей могут определяться плотные «пакеты» поражённых опухолью каменистых лимфатических узлов, потому что после забрюшинных лимфоузлов лимфа течёт в средостенные и левую надключичную область, откуда через грудной проток разносится кровью. Как правило, поражаются лимфоузлы на стороне больного яичка, но опухоль правого яичка может давать метастазы в правые и левые лимфатические узлы — перекрёстно, что связано с особенностями анатомии лимфатической системы.

Гранулёзоклеточные опухоли яичка могут вырабатывать женские гормоны, что отражается на внешности: утрачивается мужественность, прогрессирует гинекомастия — увеличение молочных желёз, как у женщин жировая клетчатка распределяется на бедрах, снижено либидо и возможна импотенция. Повышенную продукцию андрогенов гранулёзоклеточной опухолью у мужчины сразу не заметишь, разве что половое поведение меняется на крайне активное.

Диагностирование

Простейший способ диагностики опухоли — визуальный осмотр мошонки. Уже с его помощью можно получить первые сведения. Если у заболевшего отсутствует крипторхизм, но одновременно с этим четко видна асимметрия мошонки, то выполняется ощупывание. Такой прием дает очень ценную информацию для хирурга. Из-за опухоли яичек между их оболочками довольно часто накапливается жидкость. При возникновении необходимости, врач делает пункцию, чтобы удалить ее. Затем проводит пальпацию мошонки.

Немаловажная роль в постановке диагноза опухолевых заболеваний яичек отводится ультразвуковой диагностике. Она помогает точнее определить размеры и подробнее рассмотреть внутреннюю структуру опухоли.

Рентгеновский снимок позволяет только выявить наличие метастаз. Поэтому дополнительно к рентгеновским методам диагностики проводят экскреторную урографию. Это метод, позволяющий исследовать состояние почек и мочеиспускательных путей при помощи введения в кровь рентгеноконтрастного вещества и последующего выполнения серии рентгеновских снимков.

Самым достоверным методом выяснить семинома это или нет, считают пункционную биопсию с цитологическим исследованием.

Меры профилактики

Нужно знать не только то, как выглядит рак на снимке и как проявляется эта патология, но и методы профилактики заболевания. К ним относятся:

  • своевременное лечение крипторхизма;
  • периодическое обследование (при отягощенном семейном анамнезе);
  • ведение нормальной половой жизни;
  • предупреждение травм мошонки и яичек;
  • предупреждение контакта с канцерогенами;
  • своевременное обращение к врачу;
  • защита гениталий от ионизирующего излучения (использование просвинцованной одежды в рентген-кабинетах и средств коллективной защиты).

Специфическая профилактика не разработана.