Причины, симптомы и тактика лечения фибросаркомы мягких тканей

У всех заболеваний есть свои предвестники, и своевременное определение этих признаков облегчает последующее лечение и предупреждает развитие болезни. Поэтому так важно обращать внимание на симптомы саркомы коленного сустава. Ведь недуг считается очень серьезным и может нанести непоправимые последствия.

Причины и факторы риска

Саркомное поражение нижних конечностей может носить первичный или вторичный характер. Достоверная причина развития первой группы патологий неизвестна. Метастатические поражения данной локализации, как правило, формируются в результате распространения онкологии органов малого таза, мочевой и половой систем.

Факторы риска включают:

  • Воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения.
  • Нерациональное питание.
  • Системное снижение иммунитета.
  • Частые вирусные и бактериальные инфекции.
  • Частое травмирование ноги.

Разновидности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Саркома – злокачественный процесс соединительной ткани с разными проявлениями и симптомами. Поражает кожу и кости. Но затрагивает и лёгкие, и желудок, и сосуды, и лимфоузлы. Часто страдают дети. Необходимо знать о проявлениях болезни и о причинах, которые могут спровоцировать её. Выявлены следующие разновидности болезни кожи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Фибросаркома

Развивается в глубоких слоях кожи медленно и чаще проявляется в области живота. Внешних изъявлений нет. Метастазы проникают и поражают дыхательные пути. По лимфе не происходит метастазирования. Относится к распространённым видам опухоли.

Липосаркома

При липосаркоме болезнь развивается в мезенхимальных тканях кожи – в эмбриональном зачатке соединительной ткани. Чаще страдают мужчины в зрелом возрасте. Опухоль напоминает скопление элементов клеток, крови и лимфы в форме узлов.

Ангиосаркома

Опухоль образуется из клеток сосудов крови и лимфы. Внешне напоминает гематому, которая часто кровоточит. Появляется на лице человека, на коже головы в единственном числе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Лейомиосаркома

Это образование развивается из клеток мышц, носит единичный характер и развивается у пожилых людей. Злокачественная. Несмотря на лечение, чаще больных спасти не удаётся.

Миелоидная саркома

Опухолевый процесс поражает и кожные покровы, и органы, и ткани. Формируется единично, по организму не разносится. Болезнь иногда провоцирует острый лейкоз. Первые симптомы саркомы проявляются в виде отёка и припухлости на кожном покрове.

Саркома Капоши

В этом случае поражение кожи выглядит в виде множества злокачественных образований. Мужчины подвержены болезни чаще в 8 раз, чем женщины. Подвержены ВИЧ-инфицированные, люди преклонного возраста и аборигены-африканцы, генетически расположенные к болезни. Саркома Капоши метастазирует чаще. Причиной развития считается инфекция – герпесный вирус. Вирус попадает в организм половым путём, через кровь и слюну.

Дерматофибросаркома

Выбухающая дерматофибросаркома встречается редко, поражает поверхность кожи. Не болезненна. Метастазы появляются в 1-4% случаев. Растёт медленно, но проникает вглубь кожи агрессивно. Часто случаются рецидивы, после которых появляются метастазы в мышцах, костях, хрящах и костном мозге.

Злокачественное новообразование кожи составляет 0,1% от раковых болезней человека. Поражает как мужчин, так и женщин 20-50 лет. У детей и пожилых встречается реже. Чаще подвержены люди с тёмной кожей.

Меланома

Этот рак образуется из пигментных клеток. Вид агрессивный. Развивается как самостоятельно, так и маскируясь на фоне родинок. Раковая родинка провоцирует развитие болезни. Меланома развивается стремительно, метастазы быстро проникают в лимфоузлы, а затем и во все органы. Часто поражает молодых людей.

Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Причины развития

Этиология развития фибросаркомы изучается длительное время, но при этом истинные причины остаются неизвестными, как и необъясним тот факт, что заболевание встречается чаще у молодых людей.

В механизме развития патологического процесса выделяют следующие факторы:

Причины развития
  • снижение иммунного статуса организма;
  • воздействие радиационного облучения и вредные условия труда (контакт с химическими соединениями на производстве);
  • отягощенная наследственность;
  • постоянная травматизация мягких тканей;
  • полипоз кишечника и туберкулезный склероз.

Группа риска

Диагностируются злокачественные опухоли костей и суставов в 1% случаев онкологии. Более подвержены этой патологии мужчины. Если говорить о возрасте, то болезнь поражает трудоспособных пациентов в возрасте до 45 лет. Для пациентов старшей возрастной группы характерно вторичное поражение метастазами.

Медики затрудняются четко назвать причины развития опухолей колена. Но все же может существовать ряд факторов, провоцирующих склонность к таким патологиям.

В группу риска попадают пациенты:

  1. Имеющие близких родственников со схожими проблемами.
  2. Подвергающиеся длительному воздействию отравляющих элементов типа бериллия, белого фосфора.
  3. Сталкивающиеся с радиационным облучением.
  4. Перенесшие неоднократные повреждения колена.
  5. Имеющие хронические патологии воспалительного характера.

Любой из этих факторов увеличивает риск развития опухолевых образований в разы. Но это не значит, что у человека из группы риска рак неизбежен.

Какие выделяют стадии остеосаркомы?

Существуют разные классификации, чаще всего врачи определяют стадию остеосаркомы в соответствии с системой MSTS. Учитывают три показателя:

  • G — степень озлокачествления. Может быть низкой (G1), когда ткань опухоли похожа на нормальную, и более агрессивной высокой (G2), в которой клетки практически полностью утратили первоначальные черты.
  • T — степень распространения опухоли. Она может находиться в пределах кости (T1) или прорастать в соседние ткани (T2).
  • M — наличие метастазов. M0 — метастазов нет, M1 — есть.

Другая классификация — AJCC, она учитывает распространение первичной опухоли (T), метастазы в ближайших лимфатических узлах (N), метастазы в других частях тела (M) и степень озлокачествления (G).

Признаки заболевания

Симптоматика саркомы зависит от того, где возникла опухоль, и от стадии заболевания. Новообразование может располагаться внутри сустава и снаружи.

При наружном расположении саркома определяется раньше по внешним признакам: визуально определяется припухлость, быстро перерастающая в шишкообразное выпячивание с изменившимся цветом кожи. Кожа вначале краснеет, затем становится синюшной. Растущую наружу от сустава саркому можно пальпировать.

При развитии опухоли внутри сустава раннее диагностирование может быть сделано на основе нарушения функций колена и болевого синдрома. Боль присутствует как при движении, так и в состоянии покоя. Для саркомы характерны ночные боли.

Нарушение функциональности прогрессирует по мере роста опухоли. Если вначале это затруднение при ходьбе, сгибании и разгибании колена, то впоследствии, когда опухоль прорастает в фасции и сухожилия, нога, по сути, теряет свою двигательную функцию.

Деструктивные изменения довершает разрушение суставных поверхностей коленного сустава. При этом отмечается сильнейшая боль, сопровождающаяся отечностью мягких тканей. Изменения могут происходить и в нижнем отделе конечности: от колена и ниже нарушается кровообращение и иннервация ноги, кожа приобретает бледный синюшный цвет.

Для всех видов саркомы коленного сустава актуальны следующие симптомы:

  1. Из-за нарушения функцинальности сустава у человека меняется походка, он начинает прихрамывать на больную ногу. По мере роста опухоли хромота прогрессирует. Сгибательные и разгибательные движения ограничены. На ранних стадиях ограничение двигательной активности может приносить временное облегчение, на более поздних стадиях болевой синдром присутствует независимо от активности.
  2. Сустав становится резко болезненным, при пальпации сложно определить, где именно болит. Любое прикосновение вызывает боль.
  3. Болезненность и отечность нарастают по мере того, как опухоль поражает близлежащие участки лимфатической, кровеносной и нервной систем. Прогрессирование саркомы отмечается увеличением отечности, «стекающей» от колена вниз.
  4. О росте опухоли говорит усиление боли: болевой синдром невозможно купировать обычными анальгетиками, не снимает дискомфортные ощущения и фиксация колена вплоть до гипсовой повязки.
  5.  Признаком запущенной саркомы является изъязвление кожи в месте локализации опухоли.
Читайте также:  Признаки раковой опухоли горла на ранней стадии

Классификация (типы саркомы)

1) Классический тип. Идеопатическая саркома поражает пожилых людей, локализуясь на ступнях и в виде пятен или бляшек синеватого, буро-коричневого оттенка.

Постепенно поражаются другие области кожных покровов, в последнюю очередь могут быть затронуты половые и внутренние органы. Различают 3 стадии: 1. пятнистая 2. папулезная 3. опухолевая:

  • Пятнистая. Саркома Капоши начальной стадии, когда дерма покрыта синюшными, фиолетовыми, багровыми пятнами. Диаметр пятен разрастается до 5 см, поверхность их гладкая. Прогрессирование болезни характерно слиянием множественных пятен в сплошную поверхность, которая чешется и жжет.
  • Папулезная. При ней образуются узелковые образования, круглой или полукруглой формы, плотные. Одиночные папулы могут разрастаться до 10 мм, приобретают синюшный или коричнево-багровый окрас, а их поверхность напоминает апельсиновую корку. При слиянии нескольких образований появляется бляшка темно бурого оттенка или фиолетового.
  • Опухолевая. Узлы и опухоли на данной стадии образуются в единичном порядке или группами. Образования имеют бурый или синюшный цвет и достигают 5 см в длину. При объединении нескольких образований в одно возникают язвы, которые кровоточат.

На каждой стадии опухолевидные образования могут провоцировать возникновение пурпуры или подкожных гематом.

2) Эндемическая ангиосаркома наиболее распространена в Центральной Африке. По статистике чаще всего заболеванию подвержены дети до года, где смертность наступает уже через пару лет.

3) Эпидемическая ангиосаркома, существующая параллельно со СПИДом, встречается у молодых людей до 30 лет.

Патологию легко узнать по пятнам на кончике носа или твердом небе, а также по ярким вкраплениям розового цвета по телу. Лимфатические узлы и внутренние органы быстро поражаются, а узлы становятся болезненными, кровоточащими.

4) Иммуносупрессивная саркома основана на лечении пациентов иммуносупрессивной терапией после трансплантации органов или при наличии онкозаболевания.

Классификация (типы саркомы)

Тип болезни характерен для населения среднего возраста, преимущественно у мужчин. Патологию трудно диагностировать на ранней стадии, так как визуальных симптомов может почти не быть.

Клиника классифицирует саркому Капоши на 4 типа:

  1. Классический.
  2. Эндемический.
  3. Эпидемический.
  4. Ятрогенный.

Различают следующие стадии:

  • Пятнистая. Начальная стадия. Характеризуется небольшими бляшками красноватого оттенка с синевой. Не возвышаются над кожным покровом.
  • Папулёзная. Выступают над поверхностью кожного покрова. По форме пятна напоминают сферы. Размер может доходить до сантиметра.
  • Опухолевая. Отмечается образование опухолевых узлов. Диаметр может достигать до 5 сантиметров. Оттенок узлов красный.

Эндемическая. Этой форме заболевания подвержены жители Африки. Иммунодефицит человека значения не имеет. Включает 2 типа. Детская – развивается у детей до 1 года. Поражает органы и лимфатическую систему. Новообразования на коже появляются редко. Взрослая – признаки характерны как для классической формы саркомы.

Эпидемическая. Возможна, когда у больного диагностирован синдром иммунодефицита. Наличие саркомы – симптом этой болезни у ВИЧ-инфицированных. Протекает достаточно агрессивно в сравнении с классической формой. Появляется большое количество высыпаний на лице и туловище. Происходит поражение слизистых оболочек и внутренних органов. Примерный возраст больных – примерно до 40 лет.

Ятрогенная. Хроническое заболевание, отличается доброкачественностью. Слизистую и лимфатические сосуды не поражает. Является следствием пересадки органов.

Саркома-причины возникновения

Если развивается саркома, причины этого процесса не всегда известны досконально. Существуют факторы, способствующие формированию злокачественных образований:

  1. Длительное нахождение на территории, имеющей повышенный радиационный фон.
  2. Неумеренные дозы ультрафиолета (в результате пребывания на активном солнце или частого посещения соляриев).
  3. Последствия проникновения в организм различных вирусов (Эпштейна-Барра, герпеса, папилломавируса, ВИЧ).
  4. Профессиональная деятельность, связанная с нефтепереработкой, контактированием с никелем, кобальтом, абестом.
  5. Генетическая предрасположенность и наследственные хромосомные нарушения.
  6. Травмы, приводящие к повреждению тканей (переломы, ожоги, ушибы).

Перечисленные факторы риска вызывают бесконтрольный митоз в соединительной ткани, появление нетипичных структур, и дальнейшее образование опухоли.

Читайте также:  КТ брюшной полости: какие органы проверяют, методика исследования

Саркома мягких тканей

Мягкие ткани — это название всех поддерживающих тканей в теле, кроме костей. К ним относятся жир, мышцы, нервы, глубокие кожные ткани, кровеносные сосуды и ткани, окружающие суставы (синовиальная ткань).

Эти ткани поддерживают и связывают все органы и структуры организма. Они известны как соединительная ткань.

Саркома мягких тканей

Саркома мягких тканей — это редкий тип рака (карцинома), который образуется поначалу в виде безболезненного комка (опухоли) в любых из вышеописанных мягких тканей. Саркома чаще всего развиваются в бедре, плече и тазе. Иногда опухоли могут расти в животе или груди (туловище).

Есть более 70 видов. Они названы в честь аномальных клеток, из которых состоит саркома. Наиболее распространенным типом является злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ), которая состоит из множества аномальных веретенообразных клеток.

  • лейомиосаркома и рабдомиосаркома мышечных тканей;
  • ангиосаркома кровеносных сосудов;
  • саркома Юинга и примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭО);
  • злокачественная опухоль оболочки периферических нервов (ЗООПН или англ. MPNST);
  • желудочно-кишечная стромальная саркома (ГИСО, англ. GIST), его лечение отличается от других типов саркомы мягких тканей;
  • стромальная саркома из поддерживающих тканей;
  • саркома Капоши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз);
  • синовиальная саркома.
Саркома мягких тканей

Саркома мягких тканей не распространена. В России на протяжении многих лет саркома мягких тканей сохраняется на уровне 2,13 и 1,83 случая на 100 000 человек среди мужчин и женщин. Приблизительно 30-33 % заболевших составляют лица моложе 30 лет.

Саркома мягких тканей может развиться в любом возрасте. Хотя это чаще случается у людей старше 55 лет, молодые люди также могут быть затронуты.

Риски заболеть для мужчин и женщин почти равны. Причины большинства сарком неизвестны. Однако есть несколько факторов риска.

Саркома мягких тканей

Лечение саркомы Капоши у больных СПИДом

На выбор метода терапии оказывает влияние форма заболевания, локализация процесса и общая характеристика ВИЧ-инфекции. При Саркоме Капоши у больных СПИДом применяется местное лечение и системная химиотерапия.

Местное лечение

Местное лечение саркомы Капоши у ВИЧ-больных применяется при локализованной опухоли и направлено на улучшение внешнего вида больного. Применяется радиационная, криотерапия, электрокоагуляция. Опухоль можно удалить хирургическим путем с последующим введением в очаг поражения Винбластина.

Системная химиотерапия

Применения данного вида лечения диктуется агрессивным течением саркомы у большей части больных СПИДом, вовлечением в патологический процесс лимфатических узлов и внутренних органов. Однако наличие оппортунистических заболеваний, анемии и иммунодефицита ограничивают ее применения для многих нуждающихся больных. При умеренно выраженных проявлениях клиники применяется монотерапия, при выраженных проявлениях — комбинированная химиотерапия. Единого подхода к применению химиотерапии у больных СПИДом нет.

Для лечения саркомы Капоши у больных СПИДом имеется множество химиопрепаратов: Винбластин (эффект 26% эффект), Этопозид (76%), Винкристин (61%), Блеомицин (77%), Винкристин + Винбластин (45%), Блеомицин + Винбластин (62%), Винбластин + Метотрексат (77%), Доксорубицин + Блеомицин + Винбластин (66 — 86%).

Иммуномодуляторы

При саркоме Капоши применяются стимуляторы эндогенного интерферона и альфа-интерферон. Эффект применения препаратов этой группы зависит от состояния иммунной системы больного, развившейся анемии и наличия оппортунистических заболеваний.

Цитостатики широкого спектра действия

Доказано, что весьма эффективны у больных СПИДом с саркомой Капоши цитостатики широкого спектра действия — липосомальные антрациклины Дауноксом и Доксил. Терапия Доксилом по эффективности превосходит эффективность применения «золотого стандарта» лечения саркомы Капоши — Адриамицин + Блеомицин + Винкристин.

Активная антиретровирусная терапия

Активная антиретровирусная терапия с применением 3-х и более препаратов оказывает профилактический и лечебный эффект при саркоме Капоши.

Рис. 24. Местное лечение саркомы Капоши применяется при локализованной форме.

Лечение саркомы Капоши у больных СПИДом является паллиативным. Оно направлено только на снижение остроты проявления симптомов заболевания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “ВИЧ-инфекция”Самое популярное