Радикальная цистэктомия, ее последствия и прогнозы

Рак предстательной железы — злокачественное образование в тканях простаты. Один из самых распространенных видов рака у мужчин — аденокарцинома.

Виды химиотерапии

Для лечения рака мочевого пузыря применяются следующие виды химиотерапии:

  1. Внутрипузырная. Используется при поверхностных опухолях после ТУР для профилактики возникновения злокачественных очагов в других частях органа. Этот метод лечения используется при обнаружении карциномы. Самая распространенная и эффективная методика — внутрипузырное введение БЦЖ-вакцины. Ее применяют курсом. Первая доза вводится сразу после операции, последующие 6 сеансов проводятся с интервалом в неделю, а затем назначается поддерживающая терапия на 1-3 года. Курс позволяет значительно уменьшить риск рецидивов и улучшить качество жизни.
  2. Адъювантная терапия. Проводится внутрипузырно после радикального удаления опухоли. Для этого подбирается комбинация из 3-4 препаратов, которые вводятся в раннем послеоперационном периоде, затем 6-8 раз еженедельно, а потом в виде поддерживающего лечения сроком до 3 лет. Используются препараты доксорубицин, митомицин С, эпирубицин, цисплатин, метотрексат.

Основным критерием выбора препарата является эффективность и более низкая токсичность по сравнению с другими. Считается, что митомицин, который относится к группе противоопухолевых антибиотиков и непосредственно влияет на процесс деления злокачественных клеток, дает наилучшие результаты по предупреждению рецидивов. Цисплатин чаще используется для предотвращения метастазирования опухоли, особенно после радикальной цистэктомии.

  • Неоадъювантная терапия. Назначается до проведения операции для уменьшения объема опухоли (ее инвазивных форм, которые прорастают в мышечный слой) и перевода ее в операбельное состояние. Это позволяет улучшить прогноз хирургического вмешательства и выживаемость больных. Для такой терапии применяются различные комбинации химиопрепаратов.
    • Созданы стандартные схемы для неоадъювантной химиотерапии, такие как MVAC (метотрексат, винбластин, доксорубицин, карбоплатин), CMV (цисплатин, метотрексат, винбластин), GC (гемцитабин, цисплатин). К сожалению, они достаточно токсичны, поэтому ведется постоянная работа по поиску новых, менее токсичных препаратов, которые будут давать не менее удовлетворительные результаты. Однако применение подобных схем лечения перед оперативным вмешательством довольно часто позволяет выбрать органосохраняющую операцию, что в дальнейшем сказывается на качестве жизни больных.
    • Ряд исследований доказал преимущества применения неоадъювантной терапии: практически в 2 раза повысилась выживаемость больных, уменьшилось количество рецидивов.
  • Паллиативная терапия. Назначается при неоперабельном, в частности местнораспространенном раке мочевого пузыря. Используются цисплатин, метотрексат, досорубицин, винбластин, а также гемцитабин в различных комбинациях. Несколько клинических испытаний подтвердили, что в такой ситуации менее токсичной при сохранении эффективности является схема гемцитабин+цисплатин. Такая терапия уменьшает размеры опухоли и ее токсическое влияние на организм, таким образом улучшая качество жизни пациентов.

При проведении химиотерапии у мужчин и женщин учитывается ответ опухоли на лечение, после чего принимается решение о продолжении выбранной схемы или изменении ее на более эффективную. Возможны следующие варианты ответа:

  1. Полный ответ — исчезновение опухолевых образований в течение 4 недель.
  2. Частичный ответ — уменьшение суммарных размеров опухоли на 50% и более от исходных в течение 4 недель.
  3. Стабилизация — прогресса заболевания нет, но при этом размеры уменьшились не так значительно, как при полном или частичном ответе.
  4. Прогрессирование — увеличение существующей опухоли, появление нового очага или осложнений, напрямую связанных с заболеванием.
Читайте также:  Как повысить лейкоциты в крови после курса химиотерапии?

Анализ результатов применения химиотерапии показал, что эффективность во многом зависит от стадии заболевания: чем больше распространенность опухоли, тем менее выражен эффект. Также влияет количество курсов. С каждым повторным курсом нарастает число полных и частичных ответов. Если в течение двух курсов ответа на лечение нет, то химиотерапия, как правило, прекращается.

Показания для проведения внутрипузырной химиотерапии на основании распределения больных по группам риска

На основании этого больных традиционно разделяют на следующие группы:

Группа низкого риска: стадия рТа, дифференцировка G1 или G2, единичная опухоль, безрецидивный период не менее 3 мес после трансуретральной резекции. В данной группе достаточно однократного введения химиопрепарата после ТУР.

Группа промежуточного риска: pTG2, множественные опухоли рТ, с множественными рецидивами, pTG4, адъювантная ВПХТ показана всем больным.

Группа высокого риска: pT,G3; рТг множественные опухоли; рТ1 при возникновении рецидива в течение 6 мес после операции; рТis, диффузный характер. Эти больные прогностически наиболее неблагоприятны. Однозначно требуется проведение адъювантной терапии. Более эффективна БЦЖ-терапия. В том случае, если принято решение о внутрипузырной химиотерапии, стоит выбирать более длительную схему лечения. Важно отметить, что при неэффективности органосохранного лечения данная категория больных является первым кандидатом для органоуносящей операции.

Европейское общество урологов провело метаанализ результатов лечения 2596 пациентов Тa-Т1 в крупных рандомизированных исследованиях. На основании этого была разработана шкала оценки риска развития прогрессии и рецидивиро-вания и более точная стратификация больных (табл. ).

Таблица 3.5. Подсчет баллов риска прогрессирования и рецидивирования у больных мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря

Таблица 3.6. Распределение больных по группам риска рецидива

Таблица 3.7. Распределение больных по группам риска прогрессии

Однократное непосредственное введение химиопрепаратов показано всем больным после трансуретральной резекции. На основании метаанализа 7 рандомизированных исследований отмечалось снижение частоты рецидивов на 12%. Однократное введение также показано у всех больных после ТУР-биопсии МП с подозрением на рак. При невозможности проведения ВПХТ непосредственно после трансуретральной резекции введение химиопрепара-та должно проводиться в течение первых 24 ч, в противном случае риск рецидива увеличивается вдвое. Существенных различий при использовании митомицина, эпирубицина и доксорубицина не получено.

В основном профилактическое влияние интравезикальной терапии реализуется непосредственно после ее проведения. Поэтому в случаях отсутствия развития рецидива более чем через 6 мес после вмешательства дальнейшее применение внутрипузырной терапии не показано.

К сожалению, в настоящее время применение ВПХТ только снижает частоту рецидивов, однако не отмечено влияния на прогрессию.

Продолжительность и интенсивность схем проведения схем внутрипузырной химиотерапии в настоящее время не определены вследствие противоречивости данных. Ниже будут приведены наиболее принятые в России схемы.

Диагностика

Так как метастазы в печени быстро разрастаются и не имеют особой симптоматической и лабораторно-клинической картины, раннее выявление становится достаточно трудным.

В случае обнаружения метастазов до их первых клинических симптомов, существенно увеличивается польза начатой терапии и прогноз жизни. Важно проводить своевременный мониторинг у пациентов, перенесших рак любой локализации. Это позволит определить начало и пути распространения метастазов, а возможно и предотвратить их рост.

Неинвазивные методы диагностики

Для того чтобы заметить ухудшение состояния уже имеющихся метастазов и выявить новые, используют изучение онкомаркеров в динамике. На данный момент известны более двухсот специфических веществ, которые вырабатывают опухоли различных локализаций. Таким образом, этот метод позволяет не только определить наличие вторичных опухолей, но и выявить первично пораженный орган.

Из инструментальных методов хорошо подходит ультразвуковая компьютерная томография (УЗКТ). Данный метод позволяет отличить раковые ткани от нормальных при радиусе пораженной ткани от двух миллиметров. Так же УЗКТ широко используется во время хирургических операций, позволяя определить кровоснабжение опухоли и тактику дальнейшего вмешательства.

Для общей диагностики организма и поиска очагов распространения рака используют рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ). Она позволяет сканировать практически все органы и системы, выявляя неоднородные патологические участки. Для тех же целей используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). В отличие от РКТ она практически не имеет противопоказаний и позволяет хорошо визуализировать печеночные вены и наиболее крупный сосуд – нижнюю полую вену.

Инвазивные методы диагностики

В случаях, когда сложно определить доброкачественные, или злокачественные очаги визуализируются в печени – применяют биопсию. Её суть заключается в прижизненном получении кусочка пораженной ткани для цитологического исследования. Биопсия на сегодняшний день является одним из наиболее информативных методов диагностики и позволяет практически безошибочно определить тип, стадию и первичную локализацию метастазов.

В случае выбора хирургического вмешательства проводят ангиографию, которая является эффективной даже для опухолей менее одного сантиметра в диаметре. Она позволяет адекватно оценить кровоснабжение опухоли и окружающих её тканей.

Теоретические сведения

Основную массу новообразований мочевого пузыря формируют эпителиальные образования. Они могут быть не опасными (различные папилломы) и опасными (аденокарцинома, рак). К неэпителиальным доброкачественным образованиям относятся:

  • фиброма;
  • фибромиксома;
  • фибромиома;
  • гемангиома;
  • рабдомиома;
  • лейомиома.

Данные заболевания поддаются клиническому лечению. Если они были обнаружены вовремя и выбрана правильная схема лечения, тогда угрозы для жизни и здоровья нет. Главное провести качественную диагностику, поскольку симптомы болезни похожи на другие заболевания мочеполовой системы, например, рак яичек и предстательной железы. Другая картина обстоит со злокачественными опухолями. В запущенных случаях, когда рак начал поражать соседние системы органов, применяется цистэктомия.

Цистэктомия – это удаление мочевого пузыря у мужчин, продолжительность жизни при этом существенно увеличиться, осуществляется посредством хирургического вмешательства. Вместе с мочевым пузырем могут удалить и другие органы мочеполовой системы, если того требует лечение. В некоторых случаях проводят резекцию уретры.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия – лечение различных заболеваний с помощью токсинов и ядов, которые губительно воздействуют на злокачественные новообразования, а также наносящие меньший урон организму человека или животного.

Адъювантная химиотерапия — воздействие цитостатических препаратов, а точнее данные препараты проникают непосредственно в злокачественные клетки  и разрушают цепь нуклидов ДНК клеток. Применяют такую терапию в первые моменты обнаружения опухоли, после операций и при возникновении метастазов.

Для чего нужна

Адъювантную химиотерапию назначают строго по показаниям. Для того, чтобы появились показания, необходимо сдать целый комплекс анализов, пройти медицинское обследование, которое будет включать в себя:

  • УЗИ (ультразвуковую) диагностику;
  • Рентгенографические исследования;
  • Анализ на онкомаркеры;
  • МРТ (Магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);

Цитостатические препараты имеют действия при лечении онкологий на такие опухоли:

  1. Лейкоз, лейкемия (рак крови, белокровие) – злокачественное заболевание крови;
  2. Рабдомиосаркома – онкологическое заболевание поперечнополосатой мускулатуры, то есть мышц, которые выполняют двигательную функцию.
  3. Хорионкарциномами – злокачественная патология, характеризующаяся перерождением хорионического слоя эпителия, то есть происходят изменения хорионического слоя и в последствии это выглядит как однородная гомогенная масса.
  4. Лимфома Беркитта (неходжикинская лимфома) – злокачественное поражение лимфатической системы, а в дальнейшем и всех органов.
  5. Опухоль Вильмса – опухолевое образование, которое характеризуется поражением паренхимы почек.
Читайте также:  Онкомаркер SCC

Адъювантная химиотерапия применяется после удаления опухолей таких как: бронхогенная карцинома (рак легкого, аденокарцинома, плоскоклеточный рак, рак пищеварительного тракта, опухоли придатков, новообразования на кожных покровах, при раке молочной железы и т.д.

Если опухолевое образование больших или гигантских размеров, цитастатичскую терапию назначают для уменьшения опухоли, для дальнейшего удалении менее обширного очага.

Для облегчения состояния проводится паллиативная помощь больным. Когда онкологические заболевания в запущенной форме цитостатические лекарства помогают облегчить состояние, уменьшить болевые ощущения, предоставить больному более комфортную жизнь. Чаще всего назначают детям.

Как проводится химиотерапия

Химиотерапия цитататиками переносится, как правило, достаточно тяжело, потому что они обладают иммунодепрессиным характером. Иногда возникают побочные реакции, которые могут ухудшить состояние пациента.

Адъювантную терапию проводят курсами. Курсы могут продолжаться от двух до семи месяцев. Обычную «химию» проводят от шести до восьми курсов химиотерапевтического воздействия на злокачественный очаг.

Бывают случаи, когда один курс химиотерапии проводится три-четыре дня подряд и повторяют его две-четыре недели. Все процедуры проводятся в стационарных условиях, строго под наблюдением врачей. После каждого воздействия химиопрепаратов проводят общий и биохимический анализы крови, а также в перерывах между курсами в случаи осложнений.

Побочные эффекты

Ни для кого не секрет, что после химиотерапии пациенты чувствую себя плохо, в этом и заключается причина тяжести химических реагентов. Лечение онкологии сопровождается рядом побочных эффектов и самый неблагоприятный это угнетение кроветворной системы, а именно уничтожение белых кровяных телец (лейкоцитов, лимфоцитов).

Лейкоциты и лимфоциты нужны для защиты организма, именно они отвечают за иммунитет.  Поражение этих клеток приводит к нарушению работы иммунной системы организма, после чего наблюдают апатичное и угнетенное состояние больного.

Организм становится «стерильным» и поэтому могут присоединяться другие вирусные или бактериальные заболевания. Внешние побочные эффекты:

  • Выпадение волос;
  • Появление алопеций;
  • Анемичность кожи и слизистых;
  • Сам человек становится безразличным к внешним раздражителям, плаксивым;
  • Наблюдается нарушение сна;
  • Постоянная депрессия;
  • Наблюдается диарея;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слезотечение.

Отличие неоадъювантной терапии от адъювантной терапии

Неоадъювантную применяю как пробный вариант, а адъювантную для полноценной борьбы с онкологией. Не всегда врач знает какой именно препарат будет наиболее эффективен для того или иного вида опухоли. Поэтому проводят эксперимент и смотрят на результат. Если выбранное лечение помогает, опухоль уменьшается, тогда реагент оставляют и уже полноценно используют в лечении.

Симптомы заболевания

Трудности с мочеиспусканием – наиболее частый признак наличия какой-либо патологии. Больные раком мочевого пузыря при мочеиспускании чувствуют боли и рези. В некоторых случаях нормальное мочеиспускание и вовсе может прекратиться, и больной не может самостоятельно освободить свой мочевой пузырь. Это связано с тем, что мочеиспускательный канал забит сгустком свернувшейся крови.

Появление крови в моче – еще один симптом наличия болезни. Кстати, больной в процессе мочеиспускания может даже не заметить кровь, ее обнаруживают лишь специалисты при проведении лабораторного анализа. Кровь может выходить с мочой не постоянно, а периодически.

Более поздние стадии рака мочевого пузыря характеризуются появлением сильных болей в мочевом пузыре. Позднее боль начинает проецироваться и на живот, а также отдавать в область прямой кишки, спины, промежности или крестца.

Наконец, далее человек уже чувствует общую утомляемость, недомогание, слабость. Чем большее количество метастаз появляется, тем сильнее и разнообразнее становятся симптомы.