Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Международный Медицинский Кластер Сколково — это уникальное учреждение, которое открыло широчайшие возможности для врачей и пациентов. Лечение рака поджелудочной железы в Сколково — лишь одно из многих направлений деятельности Кластера. Среди основных позитивных черт лечения в ММК можно выделить такие:

Из особенностей строения органа

Поджелудочная железа важный, непарный орган, одинакового строения у обоих полов, который отвечает не только за правильную работу пищеварительной системы, но и экзокринную функцию (выработку инсулина). Состоит железа из головки, тела и хвоста. Тело железы прилегает к стенке желудка, головка к 12-перстной кишке, а хвост к селезёнке, поэтому в зависимости от того какая часть органа поражена, возникает поражение соседних тканей. Чаще всего, более чем в в 70% случаев опухоль локализуется в головке железы, развивается, как правило, из эпителия и практически в 90% имеет строение аденокарциномы с разной степенью злокачественности. В хвосте новообразование возникает реже всего примерно в 5-7% случаев, тотальное поражение органа происходит в среднем у 20% больных, остальное приходится на тело железы.

Виды рака поджелудочной железы

Выделяют два основных вида:

  • Аденокарцинома (экзокринный рак) составляет большую часть всех случаев злокачественных новообразований поджелудочной железы.
  • Эндокринный рак растет из нейроэндокринных (гормонопродуцирующих) клеток, его еще называют раком островковых клеток или нейроэндокринной опухолью.

В МКБ-10 рак поджелудочной железы имеет код С25, с дополнительными кодами младшего уровня, устанавливаемыми в зависимости от локализации в разных отделах (например С25.0 — рак головки ПЖЖ, С25.1 — рак тела ПЖЖ); отдельный код есть у рака ПЖЖ, выходящего за границы одной локализации.

Куда метастазирует рак поджелудочной железы?

Для этой злокачественной опухоли характерно быстрое распространение на близлежащие области. ПЖЖ окружена сразу несколькими важными структурами брюшной полости, что делает распространение раковых клеток быстрым. Опухоль даже на ранних стадиях часто прорастает в печень, желчный пузырь, кишечник, брюшину.

Симптомы и признаки

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы не проявляют себя до тех пор, пока не достигают больших размеров. Диагноз зачастую устанавливается случайно, во время планового УЗИ органов брюшной полости.

Исключением является инсулома: даже при небольших ее размерах она вызывает нарушения в секреции инсулина, и у больных значительно снижается уровень сахара в крови, что сопровождается:

  • повышенным аппетитом и стремительным набором веса;
  • слабостью;
  • беспричинным чувством страха;
  • повышенным потоотделением;
  • учащенным сердцебиением;
  • эпизодами головокружения, двоения в глазах, иногда – потерей сознания.

В процессе роста опухоли и в результате воздействия на прилежащие структуры могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Боли с локализацией в правом или левом подреберье, эпигастрии (область под грудиной), возле пупка. Часто имеют опоясывающий характер, могут отдавать в спину. Возникают вне зависимости от приема пищи.
  • Желтуха. Опухоль нарушает проходимость желчных путей, нарушается отток желчи, что сопровождается пожелтением кожных покровов и склер глаз, кожным зудом, обесцвечиванием кала, моча приобретает цвет «крепко заваренного чая».
  • Кишечная непроходимость. В результате воздействия на двенадцатиперстную кишку развивается ее непроходимость. Состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, ощущением тяжести после приема пищи.
Читайте также:  Диагностика опухоли головного мозга: как выявить патологию

Рак (аденокарцинома) головки

Из опухолей поджелудочной железы чаще всего встречается рак (аденокарцинома) головки, реже тела железы.

Рак головки поджелудочной железы вскоре захватывает общий желчный проток и прилежащие лимфатические узлы.

Жалобы больных сводятся к слабости, потере веса, полному отсутствию аппетита. Характерные боли чаще наблюдаются при поражении тела железы; при желтухе отмечается резкий зуд.

При раке головки поджелудочной железы (cancer capitis pancre-atis) постепенно развивается желтуха механического характера. По мере усиления желтухи желчный пузырь, если только он не был склерозирован в результате местного воспалительного процесса, растягивается желчью, образуя легко доступную пальпации, а нередко заметную и па глаз грушевидную эластическую опухоль (положительный признак Курвуазье). Стул обесцвечен, глинистый, содержит много жира, в том числе избыток нейтрального нерасщепленного жира. Лишь редко наблюдаются характерные панкроатогенные поносы, гликозурия или пальпируется опухоль поджелудочной железы. По мере прогрессирования болезни стойкая задержка желчи приводит к резкому изменению цвета покровов (зеленая или черная желтуха—icterus viridis, melas icterus), зуд кожи становится часто основной жалобой, вызывает иногда расчесы кожи, лишая больных сна и причиняя им сильные страдания; расчесы сопровождаются вторичной инфекцией кожи; развивается холемия с кровотечениями, депрессивным или возбужденным состоянием нервной системы и наступает смерть при явлениях нарастающей кахексии. Печень вследствие застоя желчи увеличивается, обычно лишь умеренно; преобладает атрофия и позднее—некрозы печеночной ткани; при наличии инфекции чаще развивается холангитический билиарный цирроз печени; при метастазировании опухоли клиническая картина усложняется асцитом (чаще от сдавленна воротной вены увеличенными лимфатическими узлами в воротах печени), бугристой печенью и т. д. Болезнь длится обычно менее года, причем могут наблюдаться периоды кажущейся остановки процесса при очень малом числе жалоб, несмотря на упорную задержку желчи. Количество билирубина крови повышается обычно только в первые месяцы, достигая часто предельно высоких цифр, а затем может давать некоторые колебания и даже временное снижение, возможно, в результате падения общих процессов обмена. В случае резкого геморрагического диатеза или, например, каломельного стоматита, в испражнениях могут появиться малые количества стеркобилина в результате поступления в кишечный тракт билирубина вместе с кровью, но по понятным соображениям это не следует расценивать как показатель улучшившегося состояния больного. Резкой анемизации обычно не наступает, отчасти в связи с возможным сгущением крови. Из ферментных сдвигов находят особенно часто, почти в половине случаев, повышение липазы крови и диастазы мочи.

Результаты исследования

Результаты зависят от локализации и размера опухоли. При единичном новообразовании заметен один очаг, при прогрессии – визуализируется плотный опухолевый конгломерат.

Признаки рака поджелудочной железы на УЗИ

УЗИ покажет онкологию при размере опухоли больше 2 мм. Современные датчики визуализируют образования меньшего диаметра, но доступны только в научно-исследовательских центрах.

Опухоль видна на мониторе УЗИ-аппарата в виде объемного образования неправильной формы с неровными краями. Измененные ткани низкой эхогенности. Структура образования неоднородная.

Часто тяжело дифференцировать рак от псевдотуморозной формы панкреатита. При данной патологии Вирсунгов проток значительно расширен, а при раке наблюдается неравномерное изменение его просвета.

Во время исследования оценивают возможность проведения операции. Расположение опухоли между ножками крупных артериальных сосудов является противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Результаты исследования

Метастазы ищут в печени, почках, регионарных лимфоузлах. Они визуализируются в виде слабо эхогенных очагов.

Наиболее чувствительным методом является метод эндосонографии. В отличие от классического датчика УЗИ, используют гибкий видеоэндоскоп с ультразвуковым элементом. Вводится аппарат в кишечник и подводится непосредственно к образованию. Метод позволяет выявить раннюю стадию опухоли. На мониторе видно рак со всеми его особенностями. Состояние сосудов оценивают с помощью допплеровского датчика. При злокачественном новообразовании кровоток приобретёт патологический характер. Сосуды становятся хрупкими, отмечается также контактная кровоточивость.

Читайте также:  Опухоли и опухолевидные образования яичников

УЗИ-заключение не является диагнозом. Для подтверждения проводят компьютерную томографию и берут образец ткани. Только гистологическое исследование подтверждает онкологическое заболевание.

Какие еще патологии можно обнаружить

Как правило, во время УЗИ брюшной полости оценивают состояние печени и желчного пузыря, почек, селезенки. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить нефролитиаз (камни в почках), который тоже дает болевой синдром. Холестаз (застой желчи), связанный с закупоркой желчных путей, вызывает желтушность кожных покровов. Также расширение желчных протоков служит причиной нарушения функции поджелудочной железы.

Диффузное увеличение органа говорит об остром воспалительном процессе. Наличие кист свидетельствует о хронической патологии поджелудочной. Часто кисты ошибочно принимают за раковую опухоль.

Лечение рака поджелудочной железы

Поскольку у большинства больных, страдающих злокачественной опухолью поджелудочной железы, имеются признаки нарушения всасывания и анорексия, им показана диета с повышенным содержанием жиров и белков. Медикаментозной методикой лечение рака поджелудочной железы является химиотерапия. Лечение проводят препаратами, подавляющими рост раковых клеток (фторурацил, стрептозоцин, семустин и др.). Может назначаться как один препарат, так и несколько в комплексе. Также к нехирургическим методам лечения относят лучевую терапию. Дозировки и продолжительность курса выбирают в зависимости от размера опухоли, стадии заболевания, общего состояния пациента.

Паллиативное лечение при раке поджелудочной железы направлено на снятие основных клинических симптомов: обезболивание, коррекция проходимости желчных путей для лечения желтухи. В случае невозможности восстановления циркуляции желчи назначают холестирамин, фенобарбитал. Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы корректируют с помощью ферментных препаратов (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы проводится путем резекции измененных тканей железы и окружающих ее органов. Если есть возможность оперативного удаления опухоли, зачастую прибегают к радикальной операции (удаляется вся поджелудочная железа, желчный пузырь с желчным протоком, двенадцатиперстная кишка, прилегающий участок толстого кишечника и желудка). Выживаемость после такой операции составляет 25% пациентов в течение пяти лет.

Прогноз рака поджелудочной железы

Возможность операции редко превышает 20%, госпитальная летальность среди радикально оперированных достигает 10-15%, а пятилетняя выживаемость у больных, перенесших резекцию поджелудочной железы, редко превышает 5-8%. До 90% больных умирают в течение года после установления диагноза.

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения). Эта злокачественная опухоль значительно сокращает срок жизни человека.

Содержание

  1. Прогноз по стадиям
    1. Первая стадия
    2. Вторая стадия
    3. Третья стадия
    4. Четвертая стадия
  2. От чего зависит выживаемость

Проявления на разных стадиях

В онкологии принято устанавливать диагноз злокачественных опухолевых заболеваний с учетом стадии процесса. В настоящее время стадия определяется по классификации TNM седьмого издания от 2010 года. Учитывается размер, распространение новообразования, вовлечение в процесс лимфатических узлов и наличие метастазов.

Первичная опухоль обозначается латинской Т («tumor» в переводе с латинского «опухоль»). Индексы указывают на степень распространенности рака:

  • Т1 – размер очага не более 2 см, она не выходит за пределы поджелудки;
  • Т2 – размер образования превышает 2 см;
  • Т3 – рак распространяется за пределы железы, но не затрагивает крупные артерии;
  • Т4 – процесс поражает верхнюю брыжеечную артерию и чревный ствол.

Состояние регионарных лимфоузлов узлов обозначают латинской N («nodus» по латыни «узел»):

Проявления на разных стадиях
  • N0 – узлы не поражены;
  • N1 – в узлах выявлены элементы опухоли.
  • Отдалённые метастазы обозначают латиницей М:
  • М0 – отсутствуют;
  • М1 – выявлены.

Стадия заболевания учитывается при определении тактики лечения.

Стадии рака поджелудочной железы

Алгоритм обследования с помощью УЗИ

На основании данных УЗИ создан общий алгоритм обследования для точной диагностики рака ПЖ:

  • чрескожное исследование в В-режиме в реальном времени – применяется для выявления опухолей и является скрининговым методом, с которого начинается обследование пациента;
  • цветовое допплеровское сканирование или проведение УЗИ в В-режиме с использованием СО2 в качестве контраста — для дифдиагностики злокачественного образования и воспаления ПЖ;
  • цветовое допплеровское сканирование в режиме ЦДК (цветного допплеровского картирования) или ЭДК (энергетического допплеровского картирования) — устанавливает взаимосвязь новообразования с близлежащими сосудами.
Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Чрескожное исследование в В-режиме

Чрескожное УЗИ в В-режиме – самый распространенный метод исследования паренхиматозных органов. Дает на экране двухмерное двухцветное изображение изучаемого органа. Позволяет увидеть:

Является одним из методов скрининга при патологии ПЖ.

Проведение УЗИ в В-режиме в реальном времени при раке поджелудочной железы основано на обнаружении прямых и косвенных признаков болезни. Прямые признаки – это выявление одиночного очага или полости с четкой границей неоднородной плотности между опухолью и нормальной тканью. Изменение паренхимы ПЖ является главным признаком имеющегося новообразования, наблюдаются при УЗИ в 80% случаев. По интенсивности отражения сигналов опухоль (ее эхогенность) может быть:

  • гипоэхогенной;
  • гиперэхогенной;
  • изоэхогенной;
  • смешанной.

Косвенными признаками являются:

Алгоритм обследования с помощью УЗИ
  • расширение холедоха и панкреатического протока (более 3 мм);
  • значительное увеличение размеров ПЖ в области новообразования.

Расширение желчных протоков в печени возможно при наличии опухоли в головке ПЖ либо лимфатических узлах в области гепато-дуоденальной связки.

В зависимости от величины образования, показатели размеров железы могут быть неизменными либо локально или диффузно увеличены.

Цветовое допплеровское сканирование

Для диагностики рака ПЖ применяется метод с эффектом Допплера, названного по имени открывшего его австрийского физика. При этом получают цветное изображение отраженного ультразвукового сигнала. В отличие от обычного УЗИ, этот способ основан на отражении ультразвука подвижными объектами, например, клетками крови в сосудистом русле – эритроцитами. Из-за меняющейся частоты отраженного от них сигнала выявляются сосудистые патологии, определяются отличия доброкачественных новообразований от злокачественных опухолей, оценивается:

  • скорость;
  • направление движения потока;
  • закупорка сосудов;
  • коллатерали.

У данной процедуры отсутствуют противопоказания, не наблюдается побочных эффектов, пациент не подвергается облучению – оно отличается абсолютной безопасностью. С помощью ЦДК отображается цветное изображение тока крови, видны любые нарушения кровообращения в органе.

Может ли УЗИ показать рак поджелудочной железы?

В большинстве случаев, имея только результаты УЗИ ПЖ, трудно однозначно определить наличие опухоли, ее инвазию в соседние или отдаленные органы, а также дифференцировать небольшие по размеру (до 3 см) раковые опухоли от участков локального воспаления ПЖ. Согласно опубликованным данным исследований одних авторов, чувствительность УЗИ для выявления новообразований ПЖ составляет более 90%. В других работах приводятся следующие величины при диагностике рака ПЖ:

Может ли УЗИ показать рак поджелудочной железы?
  • УЗИ – 84%;
  • КТ – 88%;
  • последовательное использование УЗИ и КТ – 97%.

При наличии опухоли в головке ПЖ анализируются данные расширенного вирсунгова протока: при раке выявляются ровные и неуплотненные стенки, в отличие от их изменений при хроническом панкреатите. Если диаметр главного выводного протока равен примерно половине толщины самой ПЖ, это является одним из признаков злокачественного процесса.

Может ли УЗИ показать рак поджелудочной железы?

Возможна дилятация холедоха и более мелких внутрипеченочных протоков.

Может ли УЗИ показать рак поджелудочной железы?

Расширение общего панкреатического и вирсунгова канала происходит и при наличии образования, сдавливающего их в окружности фатерова сосочка ДПК.

На УЗИ можно диагностировать сдавление и смещение проходящих рядом сосудов – нижней полой и брыжеечной вены. Это наблюдается и при хроническом панкреатите, и при опухоли, но в случае злокачественного образования выражено значительнее. При локализации опухоли в головной части ПЖ происходит смещение верхней брыжеечной вены в вентральном направлении, а при достижении узлом больших размеров сдвигается и сама головка.

Может ли УЗИ показать рак поджелудочной железы?