Рак желудка — причины, симптомы и лечение в Москве

  Саркома желудка – это один из видов раковых опухолей. С греческого саркома переводится как «плоть» — некое образование из жира, мышц, раковых костей и сосудистых тканей. Данный вид заболевания встречается нечасто, но, несмотря на это, многих интересует вопрос: «Сколько живут с этим недугом?»

Анатомия желудка человека

Желудок расположен в верхней части ЖКТ, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Переваривание и перетирание пищи, поступающей из пищевода, обеспечивается благодаря мощному мышечному слою желудка. Растворение питательных веществ до более простых элементов, далее легко всасываемых в кишечнике, происходит с помощью соляной кислоты и пепсину, выделяемым из внутренней слизистой оболочки органа.

Анатомически желудок состоит из четырех частей:

  • кардиальной, примыкающей к пищеводу
  • пилорической – примыкающей к 12-перстной кишке
  • антральной – между пилорической и кардиальной частью
  • фундальной – вверху и слева от кардиальной части.

Аналогичную слизистую оболочку имеют и тело, и дно желудка.

Гистология желудка предполагает разделение органа на четыре слоя: слизистый, подслизистый, серозный и мышечный. Гистологическое исследование направлено на максимально раннее обнаружение опухолевого процесса в любом из отделов желудка.

Чаще всего патологические процессы развиваются в кардиальном отделе желудка (переход пищевода в желудок). Гистология помогает с точностью выявить наличие раковых клеток в этом отделе на самых ранних стадиях развития.

Описание и статистика

В переводе с греческого языка саркома звучит как «плоть». Поскольку в любом органе человека содержатся элементы мезенхимальных клеток, конкретной локализации заболевание не имеет. Саркома желудка характеризуется быстрым развитием и ростом, поражением соседних органов и ранним метастазированием.

Опухоль в размере имеет бело-розовый оттенок, ее структура мягкая и эластичная, при этом она плавно переходит в здоровые ткани, не имея четких границ, что отрицательно сказывается на общем лечении — резекция новообразования осложняется отсутствием видимого операционного поля. В связи с этим высок процент метастазов и рецидивов заболевания и безуспешность предпринимаемых терапевтических мер.

Код по МКБ-10: С16 Злокачественное новообразование желудка.

Классификация и стадии

Стадийность саркомы легких определяется системой TNM, где каждая буква и цифра имеет свое обозначение. Подробности описаны ниже в таблице.

В зависимости от размеров опухоли и наличия метастазов выделяют четыре стадии развития саркомы:

  • 1 стадия — ограниченный участок поражения не более 3 см в диаметре, метастазы отсутствуют;
  • 2 стадия — новообразование диаметром 3-6 см, определяются единичные метастазы в лимфатических узлах корня легкого, около крупных бронхов;
  • 3 стадия — рак размером более 6 см в диаметре, в процесс дополнительно вовлекаются лимфатические узлы средостения, плевра;
  • 4 стадия — размеры опухоли не имеют значения, диагностированы отдаленные метастазы.
Классификация и стадии

Саркомы с высокой дифференциацией тканей отличаются друг от друга в зависимости от источника онкологического процесса и могут быть представлены следующими видами:

  • ангиосаркома — происходит из стенок мелких вен и артерий;
  • фибросаркома — образуется из соединительной ткани, находящейся в бронхах;
  • липосаркома — появляется из жировой ткани, окружающей органы;
  • гемангиоперицитома — возникает из перицитов – клеток, входящих в состав стенок капилляров, доставляющих углекислый газ к альвеолам и кислород от них;
  • хондросаркома — развивается из бронхиальных хрящей;
  • лимфосаркома — происходит из лимфоидной ткани.
Читайте также:  Виды лечения и прогнозы при светлоклеточном раке почек

Недифференцированные саркомы легких делятся на веретеноклеточные, круглоклеточные, полиморфно-клеточные.

Характерная симптоматика

Известно, что злокачественное новообразование развивается в результате усиленного деления дефектных клеток. Ткани опухоли постепенно увеличиваются в объеме и затрагивают близко расположенные органы. Патологический процесс поражает лимфатические железы при раке 3 стадии. Прогноз на данном этапе, как правило, неблагоприятный.

Продолжительность жизни пациента зависит от вреда, причиненного его организму новообразованием. К сожалению, многие люди обращаются к специалисту слишком поздно. Они не придают особого значения легкому недомоганию. На обследование больной приходит уже в том случае, когда недуг перешел в запущенную форму и появились характерные признаки патологии.

Симптомы рака 3 стадии обычно ярко выраженные. Они включают в себя:

  1. Обильное выделение пота в ночное время.
  2. Повышенную температуру.
  3. Потерю веса.
  4. Выраженную слабость.
  5. Болевые ощущения.

Симптомы саркомы желудка

  Прежде чем, говорить о том, как с ней бороться и сколько это продлиться, важно определиться с симптоматикой заболевания. Медики установили, что клинические проявления этого недуга схожи с раком желудка. В редких случаях симптомы саркомы напоминают язву. Все зависит от размеров новообразования и степени ее роста. Также на признаки заболевания оказывают влияния локализация саркомы и наличие осложнений.

Заболевание может протекать в трех формах:

  1. Бессимптомно.
  2. Течение заболевания – клиническое. В своем большинстве доминируют признаки симптомных осложнений – кровотечения, вызванные опухолью и другое.
  3. Картина заболевания с болями и дискомфортом в подложечной области, пальпации новообразования.

  Определить с первого взгляда саркому желудка очень трудно, еще труднее отличить ее от рака желудка. Длительность проявления заболевания различна, период анамнеза может длиться много лет. Жалобы неспецифического характера более длительные, в отличие от рака.  Если у больного саркома развивается бессимптомно, то  выявить ее на ранних стадиях затруднительно. Как правило, с ней пациенты приходят уже тогда, когда новообразование имеет большие размеры и поражает желудок. По статистике, больные саркомой желудка не имеют серьезных жалоб, заболевание протекает спокойно, опухоль долгое время находится в локализированном состоянии.

  Клиническая картина саркомы выделяет несколько типов боли в подложечной области – жгучие (обычно во время приема пищи) и ноющие глухие. Обычно неприятные ощущения возникают в верхней части живота.

Симптомы саркомы желудка

Симптомы больных саркомой:

  • Утомляемость один из симптомов саркомы

    отрыжка;

  • рвота;
  • утомляемость;
  • ощущение тяжести;
  • слабость;
  • вздутие и урчание в животе;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • потеря интереса к еде.

  Но данные признаки не могут стать стопроцентными проявлениями саркомы желудка, эти симптомы возникают и при других патологиях. Более характерными признаками являются кровотечения. Они могут быть явными и скрытыми. Обычно новообразования, которые растут в просвет желудка, кровоточат при распадении. У больного может наблюдаться стул или рвота с кровью.

Читайте также:  4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

  Иногда заболевание проявляется у пациента в виде лихорадки, перфорации новообразования или стеноза привратника. Последний симптом встречается чаще при раке желудка.

Симптомы метастазов рака в печень

Если у пациента имеются одиночные метастазы рака в печень, то в большинстве случаев, пока они не достигнут диаметра 5-7 см или не начнут сдавливать желчевыводящие пути, то из-за высокой регенераторной способности печени, метастазы длительное время себя не проявляют. При наличии первичного опухолевого очага (до радикальной или циторедуктивной операции) клинические симптомы метастазов суммируются с симптомами первичного новообразования.

Если говорить про метастазы в печени, то заболевание может проявляться следующими признаками. В первую очередь, это астено-вегетативный синдром. Больной чувствительно теряет в массе тела при сохранении режима питания и аппетита, он жалуется на постоянную усталость и чувство разбитости в любое время суток. Постепенно снижается работоспособность.

Начинаю беспокоит постоянные острые приступообразные или незначительные боли в правом боку, иногда присоединяется неприятное ощущение трения в правом подреберье. Пациент жалуется на неконтролируемую тошноту и рвоту, отрыжку горечью, поносы или запоры. Кожа приобретает землистый оттенок. Все проявления этого синдрома обусловлены функциональными нарушением желчевыводящей и дезинтоксицирующей функций печени, и, принципиально, являются обратимыми, при условии устранения первичного фактора — метастаза рака в печень.

Синдром нарушения проходимости (обструкции) желчевыводящих путей, развивается за счет сдавления опухолевой массой крупных желчных протоков, в первую очередь, общего желчного и долевых внутрипеченочных. Пациент постоянно жалуется на распирающие боли в области правого подреберья. Его начинает беспокоить кожный зуд, при этом кожа приобретает желтоватый оттенок вместе со склерами. Наблюдаются спонтанные приступы лихорадки. Моча приобретает темный (пивной) цвет.

Синдром компрессии нижней полой вены сопровождается стойкими неменяющимися в течение суток отеками нижних конечностей, к которым присоединяется накопление жидкости в брюшной полости. Боль становится разлитой по всему животу.

Постепенно тяжесть и астено-вегетативного синдрома, и синдрома компрессии желчевыводящих путей, и синдрома компрессии нижней полой вены начинают нарастать. Декомпенсация функции печени приводит к снижению веса вплоть до крайней степени истощения — кахексии, при этом наблюдается ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

К сдавлению желчевыводящих путей, и как результат, развитию механической желтухи, присоединяется синдром портальной гипертензии со сдавлением портальной вены. В результате по закону сообщающихся сосудов возникает расширение вен пищевода, прямой кишки, и передней брюшной стенки («голова медузы»), что ведет к эпизодическим кровотечениям из расширенных вен. Небольшой асцит увеличивается в размерах, и максимально может достигать 20-25 литров, по нашим клиническим данным.

Самые опасным становится состояния уже ближе к финалу заболевания — упорная рвота длительностью до суток, особенно, алой кровью, стул черного цвета, сильное увеличение живота, как правило, говорят о желудочном или кишечном кровотечении, нуждающихся в экстренной хирургической помощи.

Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Во избежание развития вышеупомянутых осложнений, мы рекомендуем регулярные, не реже 1 раза в месяц контрольные обследования — УЗИ печени, и не реже 1 раза в 3 месяца МРТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием. Только таким образом можно добиться продления жизни при удовлетворительном самочувствии. Позднее обнаружение заканчивается смертью пациента.

Лечение и прогноз

Метод борьбы с опухолью – операция.

Терапия патологии зависит от индивидуальности каждого случая. На нее будет влиять скорость разрастания новообразования, сложность процесса и другие факторы. Методы борьбы с опухолью один – хирургическая операция. Только после тщательного обследования специалист обсуждает с пациентом возможные способы лечения, объем вмешательства, использование лучевой терапии.

Субтотальная резекция желудка – основной метод устранения патологии. В отдельных случаях специалист применяет гастроэктомию. Операбельность опухолей – высокая, и составляет около 90% от всех случаев. Для некоторых форм опухоли невозможно использование хирургической операции, тогда применяют медикаментозное лечение и лучевую терапию. До операции и после ее проведения организм пациента подвергается химиотерапии с использованием специальных медикаментов.

Вероятность летального исхода при саркоме – высокая, поэтому не удивительно, что главный вопрос больных: “Сколько живут с подобным диагнозом?” Точный прогноз не осмелится дать ни один врач. Все зависит от стадии развития заболевания и своевременности лечения. Тяжело вылечить пациента с последней стадией, да и смертность пациентов, перенесших операцию, составляет 1-12%. Главная причина – осложнения, которые могут проявиться после хирургического вмешательства. Поэтому опираясь на индивидуальные результаты обследования, оценивая общее состояние пациента, врачи с осторожностью отвечают на вопрос “Сколько жить?”.

Диета

Лицам с саркомой позвоночника рекомендуется питаться правильно и сбалансированно, небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам и злакам, поскольку они максимально насыщают организм полезными микроэлементами без вреда для него.

Необходимо обязательно исключить высококалорийные блюда, так как доказано, что продукты, обогащенные углеводами, способствуют росту и делению атипичных клеток. Люди, чрезмерно употребляющие жирную и вредную пищу, также рискуют столкнуться с онкологией чаще остальных.

Рацион человека, страдающего злокачественными поражениями костной ткани, должен состоять из продуктов, которые целенаправленно очищают кровь и лимфу от токсических соединений, улучшают самочувствие и препятствуют распространению метастатических опухолей. Такой пищей являются жирная морская рыба, чеснок, лук, фрукты и овощи желтого и зеленого цвета, диетическое мясо птицы, кролика, крупы, оливковое масло. Успешно дополняют перечисленный список продуктов очищенная или фильтрованная вода и свежевыжатые соки.

В течение дня рекомендуется 6 приемов пищи, с равными интервалами времени между ними. Блюда следует подавать к столу в теплом виде, малыми порциями. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной.

Перечисленные выше принципы питания желательно соблюдать и в дальнейшем после выписки из стационара. Здоровый рацион и отказ от вредных привычек в определенной степени предупреждают развитие онкологических заболеваний в организме.