Рак матки в пожилом возрасте сколько живут

Современная медицина постоянно развивается и совершенствуется, появляются новые эффективные методы лечения опасных заболеваний, например, рака шейки матки. Такой диагноз любого человека способен привести в ужас. Некоторые опускают руки, чувствуют себя обреченными, другие же настроены бороться. Жизнь после ршм может быть нормальной и полноценной. Главное, правильно относиться к этой страшной болезни, не отвергать помощь родных и близких.

Причины рака матки

В основном, раковые заболевания эндометрия характерны для женщин пожилого возраста. После наступления менопаузы онкогенными факторами считаются:

  • Позднее поступление менопаузы.
  • Избыточный вес тела.
  • Некоторые системные заболевания (сахарный диабет, гипертензия).
  • Повышенное содержание женских половых гормонов.
  • Отягощенный семейный диагноз (наличие онкологических заболеваний у членов семьи пациентки).

Симптомы и диагностика рака матки

В течении длительного времени не выявляет себя никакими субъективными признаками. Клиническая картина на 3 и 4 стадиях становится достаточно выраженной и состоит из болевого и геморрагического синдромов.

Боль считается поздним симптомом и является свидетельством поражения региональных лимфатических узлов и клетчатки органов малого таза. В результате сдавливания нервных окончаний, пациенты ощущают тупую и ноющую боль в нижней части живота.

Геморрагические симптомы при раке матки 3 степени проявляются обильными слизистыми или кровяными выделениями из половых органов. Кровотечения могут иметь периодический характер и вызывать у пациентки признаки анемии. В запущенных стадиях рака матки общая симптоматика заболевания проявляется резким снижением массы тела (кахексия).

Обратите внимание

Диагностику злокачественного поражения матки проводит гинеколог, изучая данные истории болезни, анамнез заболевания и результаты инструментального осмотра органов женской половой системы.

Дополнительным методами диагностики женской онкологии является ультразвуковое обследование матки. Окончательный диагноз устанавливается на основании данных цитологического и гистологического анализов патологической ткани. Забор биологического материала для проведения лабораторного анализа проводится во время биопсии.

Рак матки 3 степени – методы лечения

3 стадия рака матки включает распространения патологического процесса на клетчатку малого таза и региональные лимфатические узлы. На данном этапе заболевание может также протекать с образованием метастазов.

  • Терапия злокачественного новообразования заключается в проведении хирургического удаления матки и всех ее придатков. Операция проводится под наркозом и с обязательным удалением всех лимфатических узлов в области поражения.
  • Проведение оперативного вмешательства возможно только при отсутствии объективных противопоказаний к проведению операции.
  • В хирургической практике позитивный эффект показывает сочетание лучевой терапии и радикальной операции. Ионизирующее облучение опухолевых тканей проводится перед оперированием рака и преследует такие цели, как остановка злокачественного роста мутированных клеток и профилактика образования метастазов.
  • Химиотерапия (воздействие на раковые клетки цитостатическими фармацевтическими препаратами) применяется только в случаях невозможности операционного удаления опухоли.

Рак матки 3 стадии – прогноз

Прогноз рака матки осуществляется согласно статистическим данным пятилетней выживаемости пациенток после установления окончательного диагноза ракового поражения женских половых органов.

Оценить тяжесть заболевания можно по таким фактам: выживаемость при первой стадии составляет 85-90 %, тогда как при третьей стадии этот показатель составляет 30-35%.

Объективные результаты проведенного хирургического лечения, как правило, можно наблюдать на 3 год после терапии.

Важно

Существенное влияние на негативный прогноз рака матки 3 стадии оказывает метастазирование опухоли. Раковые клетки, которые отсоединились от первичного очага поражения, вместе с током крови и лимфы распределяются по всему организму. В таких случаях удаление опухоли не приносит желаемого результата.

На поздних стадиях онкологического поражения матки отмечаются очень частые рецидивы заболевания. Вторичный раковый процесс развивается в области влагалища (45 %), лимфатических узлов, органов малого таза (30%) и других отдаленных органов (15%).

Профилактика рака органов малого таза

Профилактика онкологических заболеваний матки заключается в прохождении ежегодного осмотра у врача-гинеколога. Немаловажными мероприятиями по предотвращению возникновения рака матки считаются поддержание здорового способа жизни, отказ от вредных привычек и своевременное лечение гинекологических заболеваний.

Читайте также:  Киста левого яичника ретенционного характера

Оглавление диссертации Мамедова, Лала Тофик кызы :: :: Москва

Список сокращений используемых в диссертации.

Глава 1. Обзор литературы.

Глава 2. Материалы и методы исследования.

2.1. Характеристика клинического материала.

2.2. Методы исследования и статистической обработки.

Глава 3. Особенности клинического течения рака шейки матки у больных пожилого и старческого возраста.

Глава 4. Лечение больных раком шейки матки пожилого и старческого возраста.

4.1. Хирургическое лечение.

4.2. Лучевая терапия.

4.3. Комбинированное лечение.

4.4. Осложнения хирургического, лучевого и комбинированного лечения.

4.5. Отдаленные результаты лечения больных раком шейки матки пожилого и старческого возраста.

Глава 5. Кпинико-морфологические факторы, влияющие на прогноз больных раком шейки матки пожилого и старческого возраста.

Куда дает метастазы рак шейки матки

Скрытая опасность всех онкологических заболеваний заключается в возникновении вторичных очагов опухоли — метастазов. Раковая клетка, отрываясь от основного новообразования одним из возможных путей, например, при помощи лимфы или тока крови перемещается в другие отдалённые органы, где образует новую опухоль.

Возникают метастазы при раке шейки матки, уже на более поздних стадиях развития заболевания. Этот вид онкологии не стал исключением. В некоторых случаях отдельные метастазы дают о себе знать быстрее, нежели, основная опухоль.

Виды метастазирования

Рак шейки матки, метастазирование имеет двух вдов, наиболее обширно распространено лимфогенное. В этом случае атипичная клетка попадает в лимфу и поражает лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами, которые повреждаются при раке шейки матки, являются шесть групп:

  1. околошеечные;
  2. околоматочные;
  3. запирательные;
  4. внутренние подвздошные;
  5. наружные подвздошные;
  6. общие подвздошные.
Куда дает метастазы рак шейки матки

В околоаортовые и паховые лимфатические узлы метастазирование происходит значительно реже. Подвздошные лимфоузлы, метастазы поражают первые, позже все остальные виды.

Второй вид метастазирования — гематогенный. Он характеризуется передвижением раковой клетки по сосудам вместе с кровью. В этом случае вторичное новообразование может возникнуть в отдалённых органах, чаще всего поражается печень, кости, лёгкие и почки.

На сколько статья была для вас полезна?

просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Профилактика

Главная причина возникновения такого опасного для жизни заболевания, как рак шейки матки, является ВПЧ. Существуют методы профилактики и раннего выявления такой патологии. Они могут состоять из двух основных этапов.

  • Первичная профилактика состоит из разных образовательных мероприятий – лекций по пропаганде здорового образа жизни, гигиены половых отношений, сексуального образования среди подростков. Каждая женщина должна знать, как правильно пользоваться барьерными контрацептивами. В последнее время пропагандируется профилактическая вакцинация от РШМ у женщин, достигших возраста 21 год.
  • Вторичная профилактика рака шейки матки заключается в регулярном прохождении обследования у гинеколога. Медик проводит осмотр, ПАП-тест. Если в процессе такой диагностики выявлены предраковые состояния или рак, назначается расширенное обследование и подходящая терапия.

Каждая женщина, поборовшая рак шейки матки, должна по максимуму получать удовольствие от жизни, смотреть на все проблемы с позитивом. Правильное отношение к периоду реабилитации позволит быстрее восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Поделиться:

Профилактика и прогноз

Профилактика заключается в своевременном лечении гинекологических и эндокринных патологий. Предупредить развитие злокачественных образований матки помогут некоторые рекомендации:

  • нужно строго следить за своим весом;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • грамотно подбирать средства контрацепции.

Особенно важны своевременная диагностика и хирургическое удаление выявленных опухолей. Также необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать интимную гигиену, больше двигаться, заниматься спортом, регулярно посещать гинеколога и онколога для профилактического осмотра. Дальнейший прогноз при раке тела матки во многом зависит от:

  • стадии онкологии;
  • возраста пациентки;
  • отсутствия метастаз.

При адекватно подобранном методе лечения можно надеяться на положительный результат. Что касается выживаемости в течение следующих 5 лет, то на 1 стадии уровень достигает 98%, на 2 – около 70%, на 3 стадии рака тела матки – 35%, на последней – около 7%.

Если появляются подозрительные симптомы, которые могут указывать на рецидив, нужно сразу посетить специалиста. Стоит помнить, что на ранних стадиях полностью вылечить болезнь реально, главное – не отчаиваться и выполнять все предписания!

Читайте также:  Аримидекс в терапии больных раком молочной железы

Читайте далее:

Рак простаты: симптомы, диагностика и лечение серьёзного мужского заболевания

Аденокарцинома матки – болезнь, о которой стоит узнать подробнее каждой женщине

Можно ли вылечить рак влагалища?

Рак яичников: есть ли надежда на выздоровление?

Механизм развития рака яичка и эффективные методы его лечения

Диагностика рака эндометрия

Цитологический метод

Термин «цитология» обычно ассоциируется с исследованием мазков на онкоцитологию шейки (ПАП-тест). К сожалению, это доступный и простой способ не подходит для скрининга опухолей тела матки. Поэтому при подозрении на рак эндометрия исследуют содержимое матки, полученное аспирацией.

Метод заключается в ведении специального шприца прямо в полость матки и забор ее жидкого содержимого. После процедуры аспират исследуют под микроскопом с целью обнаружения раковых клеток. Этот способ помогает установить факт онкологической болезни, но не дает полной картины. Он хорош при запущенных случаях, тогда как ранние стадии рака можно пропустить.

Ультразвуковая диагностика – это информативный и безопасный метод обнаружения опухолей матки. С помощью трансвагинального УЗИ можно обнаружить признаки рака даже на ранних стадиях, когда опухоль не достигла 2 см в диаметре.

Главным критерием нормального эндометрия служит М-эхо. Это отражение, которое дает внутренний слой матки в зависимости от своей толщины. У женщин детородного возраста норма М-эха не превышает 10-16 мм, тогда как после менопаузы она составляет 3-4 мм. При повышении этого параметра до 6-7 мм в климактерическом периоде необходимо наблюдение, повтор УЗИ и дополнительные исследования.

Магнитно-резонансную томографию используют при распространении болезни, появлении метастазов и прорастании других органов. Также           МРТ помогает рассмотреть рак при наличии миомы в матке, когда возможности УЗИ ограничены.

Гистероскопия с биопсией

Гистероскопия позволяет оценить состояние эндометрия визуально, с помощью специального прибора, подключенного к видеоэкрану. При этой процедуре можно осмотреть всю полость матки, оценить распространенность процесса и взять биопсию из подозрительных участков. После завершения осмотра обычно проводят выскабливание («чистку») полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием. О состоянии после гистероскопии.

Иммуногистохимическое исследование

При обнаружении опухоли необходимо выяснить, чувствительна ли она к гормональному лечению. Для этого определяют количество рецепторов к эстрогену и прогестерону путем иммунохимического анализа.

РШМ и беременность

После операции может нарушиться фертильность. Можно ли забеременеть после рака шейки матки, зависит от объема хирургического вмешательства. Если была удалена матка, то беременность, конечно же, будет невозможной. Но существует ряд органосохраняющих операций.

К ним относятся:

  • Конизация шейки матки – используется на 1 стадии заболевания
  • Трахелэктомия – удаление шейки матки, а также прилегающих к ней частей влагалища и тела матки

При конизации репродуктивная функция практически не страдает. Поэтому после лечения рака шейки матки можно иметь детей. В случае же проведения трахелэктомии забеременеть можно не всегда. Если женщина беременеет, у неё повышается риск самопроизвольного аборта.

А если она успешно вынашивает ребенка, то рожать его самостоятельно она не может. Приходится прибегать к кесареву сечению. Тем не менее, такая операция оставляет неплохие шансы на реализацию репродуктивного потенциала, что важно для молодых женщин.

План лечения определяется рядом обстоятельств:

  • Размеры новообразования
  • Сроки гестации
  • Гистологический тип опухоли
  • Наличие метастазов

При обнаружении онкологического образования на стадии 0 или 1А беременность ведут до родов, и только после этого проводят лечение. Затем осуществляется конизация или простая гистерэктомия (удаление матки).

РШМ и беременность

При стадии 1В и больше оптимальным решением будет прерывание беременности. Если женщина не согласна, то после родов показана радикальная гистерэктомия. Матку удаляют с частью влагалища, околоматочной клетчаткой, лимфоузлами, маточными связками.

Взаимосвязь РШМ с возможностью иметь детей в дальнейшем:

  1. беременность после онкологии шейки матки возможна только при условии, что во время лечения была сохранена детородная функция. В таких случаях после выздоровления необходимо минимум два года избегать зачатия, регулярно проверяться у гинеколога, чтобы удостовериться в отсутствии рецидива. Организм пациентки обычно полностью восстанавливается, зачатие происходит чаще всего естественным образом, но она входит в группу риска. Естественное изменение гормонального фона беременной может спровоцировать новый этап развития онкологии. Кроме того, риск невынашивания (самопроизвольного аборта) увеличивается и остается вплоть до родов. Естественные роды запрещаются, к концу срока назначается кесарево сечение. Дополнительным риском будет повышенный процент перинатальной смертности у детей, рожденных от перенесшей РМШ матери.
  2. можно ли забеременеть при раке ШМ? Да, такая вероятность существует. Зафиксированы случаи, когда онкология была выявлена уже после зачатия. Дальнейшие действия зависят от особенностей онкологического процесса:
  • нулевая стадия: в 1 триместре – рекомендуется прерывание беременности и проведение конизации. Во 2 и 3 триместре – беременность оставляется, женщина находится под постоянным контролем, при активации онкопроцесса вопрос решается в соответствии с клинической картиной. Если беременность и роды прошли успешно, через 3 месяца после рождения ребенка делают конизацию;
  • 1 стадия: решение принимается на основании клинической картины, возможно как вынашивание ребенка с дальнейшем лечением по стандартной схеме, так и немедленное прерывание беременности с удалением детородных органов;
  • 2 стадия: прерывание беременности неизбежно, в первом и втором триместре делают аборт, в третьем – кесарево сечение. Лечение после операции – по схеме, соответствующей клинической картине;
  • 3 и 4 стадии – случаев беременности на этом этапе развития онкологии практически не зафиксировано, тактика аналогична предыдущему случаю.
Читайте также:  Заболевания предстательной железы у мужчин

Во время беременности патологические изменения распознать практически невозможно. Рост опухоли в течение вынашивания плода чаще всего не наблюдается. Однако рак матки при беременности может сопровождаться выкидышем, отслойкой плаценты, гибелью плода и сильным кровотечением. В этих случаях проводят экстренное родоразрешение с последующей экстирпацией матки.

В том случае, если молодая женщина прошла полный курс лечения с хорошим эффектом, в дальнейшем у нее возможна беременность. Для восстановления детородной способности врачи назначают курсы гормональной терапии, восстанавливающие нормальную репродуктивную функцию.

Сколько живут с раком матки?

Это зависит от стадии выявления болезни и чувствительности к гормонам. При гормонозависимом варианте в течение 5 лет и более живут 85-90% пациенток. При автономной форме у пожилых женщин этот показатель составляет 60-70%.

Общие сведения

Рак шейки матки (цервикальный рак) составляет около 15% среди всех злокачественных поражений женской репродуктивной системы, занимая третье место вслед за раком молочной железы и раком эндометрия. Несмотря на то, что рак шейки матки относится к заболеваниям «визуальной локализации», у 40% женщин эта патология диагностируется на поздней (III – IV) стадии. В России ежегодно выявляется около 12000 случаев цервикального рака. Основной категорией служат пациентки в возрасте 40-50 лет, хотя в последние годы отмечается рост заболеваемости раком шейки матки среди женщин младше 40 лет.

Рак шейки матки

Метастазирование

Опасностью онкологических заболеваний является не только функциональные нарушения в работе органов и систем, вызванных замещением нормальных клеток атипическими. Новообразование распространяется по всему организму, и это становится слишком опасно, так как болезнь становится неоперабельной.

Сначала происходит прорастание опухоли в близко расположенные ткани (самого органа или в соседние), т.е. она метастазирует. Механизм распространения выглядит следующим образом: от первичной опухоли начинают отделяться видоизмененные онкологические клетки. Это первые метастазы при раке матки, которые который характеризуется началом патологического процесса в близлежащих органах (3 стадия). Болезнь выходит за рамки изначально пораженного маточного тела на 2 стадии, переходя на шейку, но перерождение происходит внутри одного органа – в матке, хоть и с вовлечением разных типов тканей.

Переход с третьей стадии в четвертую означает, что метастазированию подвергается уже лимфатическая система – основной «переносчик» атипичных клеток в отдаленные органы. Поражение близлежащих к первичной опухоли лимфоузлов говорит о реальной опасности распространения по всему организму. Если страдают отдаленные, то метастазы рака матки способны поразить практически любой орган (легкие, головной мозг и т.д.), костно-мышечный аппарат.

Начальные стадии при раке матки относительно легко поддаются хирургическому лечению, так как новообразование имеет относительно четкую локализацию. В дальнейшем удаление патологического очага многократно затрудняется или вообще невозможно, так как кроме первичной опухоли в организме появляются множественные метастазы, пронизывающие целые пласты тканей разного типа. Четкие контуры отсутствуют, а лимфатическая система продолжает распространять онкологические клетки по всему организму. К этому процессу подключается гематогенный путь (через кровь) передвижения онкологических клеток по организму.