Рак сетчатки у детей и основные симптомы ретинобластомы глаза

Ретинобластома – это внутриглазное злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэктодермальной ткани сетчатки и встречается в основном среди детей раннего возраста. При ретинобластоме больные теряют центральное и бинокулярное зрение, у них развивается лейкокория, косоглазие, экзофтальм, вторичное воспаление и глаукома.

Ретинобластома: онкология сетчатки

Глаз имеет исключительно сложное строение. В составе небольшого глазного яблока природа предусмотрела защиту от внешних негативных факторов — наличие фиброзной оболочки, оптическую систему для чёткого видения предметов и структуру, воспринимающую световые волны — сетчатку.

Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки

Источником ретинобластомы являются клетки сетчатки глаза

Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки

Пигментная оболочка является дном глазного яблока, которое снаружи покрыто соединительной тканью (склерой). Свет на сетчатку попадает только после прохождения через роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Образ предмета формируют особые клетки — палочки и колбочки, являющиеся частью пигментного эпителия. Каждая из них содержит особое химическое вещество. Преобразование пигмента при попадании света вызывает возникновение электрического импульса, который по зрительному нерву для обработки поступает в мозг.

Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки

Ретинобластома — злокачественная опухоль, произрастающая из пигментного эпителия сетчатки и вызывающая:

  • потерю зрения;
  • повышение внутриглазного давления;
  • распространение вторичных очагов в мозг и другие органы.
Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки

Ретинобластома — удел детей первых лет жизни. В настоящее время частота заболевания составляет 1 случай на 10–13 тысяч новорождённых. На долю этой опухоли приходится пять процентов от всех новообразований, выявленных у детей до 15 лет. Группу риска составляют дети до трёх лет. Ретинобластома одинаково часто встречается у мальчиков и девочек.

Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки

Ретинобластома развивается в раннем детском возрасте Опухоль внутри глаза — видео

Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки
Ретинобластома: онкология сетчатки

Ретинобластома симптомы

Клиническая симптоматика ретинобластомы складывается по типу патологического роста, среди которого выделяют два вида: эндофитный и экзофитный.

Для эндофитного роста ретинобластомы характерно развитие патологии из клеток, которые локализуются на внутренней стороне сетчатки. А для экзофитного варианта – на наружной поверхности.

В основном подавляющее большинство опухолей выявляются до выхода патологического процесса за пределы глазного яблока. Все симптомы и признаки внутриглазной ретинобластомы зависят от локализации, и её размера.

Первым клиническим проявлением ретинобластомы считается появление белого зрачкового рефлекса или лейкокории (кошачьего глаза), имеющего при этом своеобразное свечение в больных глазах. Для этого симптома характерна большая в размерах опухоль или уже опухолевое расслоение сетчатки, что становится причиной выпячивания злокачественной массы, которая локализуется за хрусталиком и видна через зрачок. Незначительные опухоли, до развития лейкокории, которые располагаются в ямке (fovea) и  пятна (macula), могут стать причиной потери вначале центрального зрения, затем бинокулярного, а в итоге привести к косоглазию.

Читайте также:  Виды, проявления и терапия фибросаркомы мягких тканей

Самым ранним клиническим симптомом ретинобластомы является потеря зрения. Однако он выявляется довольно редко, из-за невозможности маленькими детьми оценить этот развивающийся дефект.

Гораздо чаще удаётся определить такой веский симптом  заболевания как косоглазие, так как оно явно заметно окружающим. До появления повышенного внутриглазного давления, больные не испытывают болей от опухолей внутри глаза. Однако после развития вторичной глаукомы или воспаления, болевой симптом занимает третье место в клинической картине ретинобластомы.

При диагностировании заболевания на поздних стадиях, когда развивается экстраглазная патология, опухолевый процесс распространяется на орбиту и  метастазы проникают в отдалённые места от первичной локализации.

Для билатеральных наследственных опухолей в основном свойственны мультифокальные поражения каждого глаза, а для спорадических наследований – одиночное поражение в виде опухолевого узла.

Внутриглазное протекание ретинобластомы имеет серьёзные угрозы для зрения. При офтальмоскопическом исследовании опухоль видна только тогда, когда достигает размеров в диаметре мм. В таком виде она находится внутри сетчатки глаза и имеет прозрачную полусферическую массу, затемняющую сосудистую оболочку.

При прогрессировании ретинобластомы опухоль продолжает расти и становится непроницаемой, имея при этом слабо-розовый цвет от сосудов, расположенных на её поверхности. При прорастании опухоли внутрь стекловидного тела, ретинобластома характеризуется эндофитным типом роста. Такие злокачественные образования имеют рыхлый вид и распространяются внутри этого тела, а затем переходят на переднюю сторону глаза.

Очень часто образуется глаукома во время внутриглазной фазы ретинобластомы. Это происходит в том случае, если опухоль увеличивается до значительных размеров и полностью занимает глазное яблоко, а также если в сетчатке глаза происходит отслоение.

Эндофитного типа ретинобластомы провоцируют увеличение формирования новых кровеносных сосудов в радужной оболочке, что в результате приводит к первичной ишемии. Эта усиленная васкуляризация является следствием постоянно повышенного внутриглазного давления, что и приводит к увеличению глазного яблока у ребёнка. В дальнейшем развивается слепота, болевой синдром, появляется рвота и, в будущем, анорексия.

Читайте также:  Прогноз жизни по стадиям рака молочной железы

При росте ретинобластомы за наружную оболочку сетчатки выявляются все признаки экзофитного типа заболевания. Для одного глаза возможно развитие обоих видов злокачественной опухоли.

Ретинобластома с экстраокулярной стадией может поражать не только глаза, но и распространяться на ЦНС, угрожая жизни пациента. В данном случае опухоль проникает в мягкую мозговую оболочку и распространяется на зрительный нерв по интракраниальной части. Прогрессирование злокачественного процесса по сосудистым оболочкам является причиной гематогенного метастазирования и его прорастанием в склеру. На более поздних стадиях ретинобластомы происходит поражение региональных лимфоузлов с отдалёнными метастазами.

Для этого заболевания на данный момент не существует определённой классификации, но, тем не менее, ретинобластома имеет четыре стадии, предложенные специалистами США.

При первой стадии опухоль поражает только сетчатку глаза; при второй – ограничивается поражением глазного яблока; при третьей – ретинобластома имеет экстраокулярное распространение с местным или регионарным поражениями; при четвёртой – опухоль метастазирует в отдалённые места.

Но, так как такая классификация не показывает весь значимый аспект опухолевого процесса, то существуют важные прогностические варианты поражений ретинобластомы. Среди них выделяют опухоли внутри глаз, поражения оптического нерва и ткани орбиты, а также метастазы в другие соматические органы.

Лечение ретинобластомы

Тактика лечения ретинобластомы зависит от общей клинической оценки состояния больного, а также от стадии формирования опухолевого процесса.

Специалисты подразделяют стадии ретинобластомы в соответствии со следующими степенями тяжести:

— 1 стадия (опухолевое образование ограничено пределами сетчатки);

— 2 стадия (опухолевое образование ограничено пределами глазного яблока);

— 3 стадия (экстраокулярная);

— 4 стадия (характеризуется отдаленным распространением метастаз).

После определения степени тяжести заболевания ретинобластомой используются следующие лечебные мероприятия:

1. Хирургическая операция. Относится к крайней мере, применяется при стопроцентной утрате зрительных функций и полной невозможности их восстановления. В качестве комплексного лечения назначаются химическая и лучевая терапии.

2. Криодеструкция – терапия низкими температурами при ретинобластоме легкой стадии переднего участка сетчатки.

3. Метод фотокоагуляции. Использование лазерных лучей оказывает хороший терапевтический эффект при лечении ретинобластомы легкой стадии заднего участка сетчатки.

Читайте также:  Белое пятно на десне у ребенка: нужно ли паниковать

4. Термотерапия (комплексное применение микроволновой терапии, инфракрасного и ультразвукового излучения).

Методики лечения патологии

В зависимости от стадии протекания ретинобластомы назначается соответствующий курс лечения, причем комплексно. Но тут стоит учитывать и ряд некоторых факторов. Прежде всего, необходимо выяснить зону охвата опухоли соседних тканей, есть ли метастазы в организме и пр.

Как правило, комплексное лечение включает в себя следующее:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.
  • Обычно избавиться от новообразования можно при помощи хирургического вмешательства, что является основным лечением ретинобластомы. Раньше с этой целью проводилась энуклеация глаза, но теперь же благодаря современным инновационным решениям медицины стали доступны иные действенные методики.

    Другие методики

    Лечение злокачественного новообразования проводится под контролем офтальмолога, онколога и офтальмохирурга. Опухоль чувствительна к рентгеновскому облучению. Лечение проводится в несколько сеансов, а дозировка подбирается доктором-радиологом сугубо индивидуально.

    Облучение новообразования проводится дистанционно, когда рентгеновский источник находится на некотором расстоянии от патологического очага. Контактный способ подразумевает под собой применение аппликаций радиоактивных веществ, которые прикладываются прямо на глазное яблоко. Однако в таком случае повышается риск возникновения осложнений, в частности, таких как воспаление роговицы, язва, помутнение хрусталика.

    Введение в организм противоопухолевых препаратов позволяет предотвратить распространение злокачественного новообразования и уменьшить его размеры. Медикаментозные препараты вводятся прямо в область опухоли или применяются в качестве внутривенных вливаний. При проведении лечения применяется наркоз и специальный стол для фиксирования больного.

    Ретинобластома

    Ретинобластома – злокачественное внутриглазное новообразование, развивающееся из нейроэктодермы сетчатки и встречающееся преимущественно у детей раннего возраста. Для клиники ретинобластомы характерна потеря центрального и бинокулярного зрения, боль, лейкокория, развитие косоглазия, экзофтальма, вторичного воспаления и глаукомы. Обследование при подозрении на ретинобластому включает исследование зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, проведение УЗИ глаза, рентгенографии орбиты и придаточных пазух носа, КТ головного мозга, люмбальной пункции. Пациентам с ретинобластомой выполняется фотокоагуляция, криотерапия опухоли; при невозможности сохранения органа зрения – энуклеация пораженного глаза с последующим глазопротезированием.