Рак яичка: причины, признаки, симптомы, лечение у мужчин

Если у больного развивается рак яичек, симптомы на ранних стадиях заболевания немногочисленны: чаще всего внимание мужчины привлекает появление аномального безболезненного уплотнения в одной из половых желез. Обычно это бугорок размером с горошину, но встречаются и узлы большего размера. Кроме того, пораженный орган может отекать.

Недуг в картинках

Нередко сперматоцеле развивается длительное время незаметно для самого мужчины. И только когда шишка становится очень большая или начинает причинять неудобство, человек обращается к доктору. Обнаружить болезнь можно и самостоятельно. Симптомы сперматоцеле могут быть следующими:

  1. На мошонке образуется небольшого размера шишка, не вызывающая никакого дискомфорта и беспокойства. При прощупывании она средней жесткости (не твердая), без уплотнений.
  2. Увеличивающаяся киста оказывает давление на семенники и другие окружающие органы, вызывая болезненность.
  3. Если в результате переполнения или травмирования новообразования происходит разрыв, боль становится сильной, особенно заметной при ходьбе или во время полового акта.

Лимфаденит характеризуется множеством симптомов, основной из которых – увеличение паховых лимфатических узлов. При ощупывании они напоминают шишку небольшого размера. Кроме того, характерны:

  • Повышенная температура тела.
  • Боли в паховой области.
  • В последней стадии при надавливании могут возникать гнойные выделения.

Грыжа проявляется несколько другими симптомами, среди которых явный болевой синдром, усиливающийся по мере развития заболевания. В месте локализации нароста на коже появляется отек, а если кожа вокруг опухоли приобретает красный цвет, то это ущемление грыжи.

Грыжа на яичке проявляется сильной болью и покраснением

Появившаяся в промежности шишка, являющаяся результатом парапроктита или простатита, может вызывать массу неприятных симптомов. К ним относятся температура, сильные боли и дискомфорт, покраснение кожи вокруг локализации опухоли и т. д. Это требует немедленного обращения к доктору. Оттягивая эту консультацию, можно прийти к неутешительным результатам – задним числом доктор просто не сможет помочь пациенту. Шишка от парапроктита может быть больше или меньше, но выглядит она так:

Орхит

Опухание яичка – симптом орхита (воспаление органа).

Характер патологии носит инфекционную этиологию. Возбудители заболевания проникают в организм через кровь. Болезнь может развиться вследствие травмы, осложнений тифа и гонореи. В группе риска – люди с пониженным иммунитетом, часто подвергающиеся переохлаждениям или чрезмерным физическим нагрузкам.

Дифференцируют острый и хронический орхит.

Пароксизмальная форма проявляется внезапно на фоне острой боли в яичке и повышения температуры. Пораженный орган увеличивается и опухает. Кожа мошонки переполняется кровью.

Хронический орхит – следствие запущенных воспалений мочевого пузыря, простаты, уретры. Симптоматика заболевания представлена редкими болями в яичке.

Важно! Орхит грозит пациенту рядом осложнений, среди которых мужское бесплодие.

Патология требует проведение ряда диагностических исследований:

  • пункция образовавшегося экссудата;
  • анализ выделяемого из уретры;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • УЗИ яичка.

Терапия медикаментозная. Назначаются антибиотики (цефтриаксон, цефексим, азитромицин, метронидазол). Пациенту ограничивают физическую нагрузку, прописывают ношение обтягивающего нижнего белья. При развитии абсцесса устанавливают дренаж, откачивающий выделяемое.

Отчего может развиться рак яичка у мужчин?

Тяжело сказать, что именно может вызвать рак яичек, но есть некоторые закономерности и факторы появления этой ужасной болезни:

  • Большинство болеющих — мужчины с высоким ростом и худощавым телосложением.
  • Наличие иммунодефицитного вируса может повысить риск образования злокачественной опухоли.
  • Зачастую больные онкологией яичек – это люди, которые принадлежат к белой расе, в то время как средний афроамериканец или азиат страдает от такой патологии реже в десяток раз.
  • Повреждение мошонки.
  • Эндокринная патология.
  • После воздействия радиации.
  • Передача онкологии по наследству.
  • Врожденные недоразвитые яички.
  • Перекрутившееся яичко.
  • Часто онкология проявляется у курильщиков, зависимых от никотина.
  • Также спровоцировать заболевание может раннее половое созревание.
Читайте также:  Есть ли противопоказания для проведения КТ

Диагностика

Диагноз злокачественной опухоли яичек не представляет трудностей, если помнить о возможности такового. Бессимптомное течение вначале, медленный, затем внезапно быстрый рост опухоли, развитие метастазов – вот кардинальные симптомы заболевания. Однако всегда следует дифференцировать злокачественную опухоль от туберкулеза и сифилитического (гуммозного) орхита. При первом, в противоположность опухоли, очень быстро в туберкулезный процесс вовлекаются семенные пузырьки и семявыносящий проток, в котором появляются четкообразные утолщения, развиваются спайки яичка с кожей и образуются свищи. Значительно труднее дифференцировать злокачественную опухоль от гуммы яичка. Диагноз должен базироваться на данных реакции Вассермана, отсутствии при злокачественном новообразовании яичка увеличения паховых желез и прощупываемости придатка яичка отдельно от него при новообразовании. Значительным подспорьем для диагноза являются результаты пробного специфического лечения.

Наличие одновременно симптоматического выпота в оболочках яичка (гидроцеле) является моментом, облегчающим диагноз. Выпот в случаях злокачественных новообразований состоит из слизисто-мутной жидкости со значительным содержанием эритроцитов в противоположность серозно-гнойному выпоту при туберкулезе и чисто серозному при сифилитическом орхите. Болезненное гидро-гематоцеле является симптомом злокачественной опухоли яичка.

Как на симптом злокачественной опухоли яичка и особенно наличия метастазов следует указать на появление в моче таких больных пролана. Биологическая реакция Ашгейм-Зондека, имеющая столь широкое распространение в акушерстве и гинекологии, представляет собой надежную базу для диагноза. Считается, что появление пролана в моче больного является несомненным доказательством злокачественности прощупываемой в мошонке опухоли. С другой стороны отсутствие пролана в моче не говорит против злокачественности заболевания.

Значительные трудности представляет диагностика злокачественного превращения яичка, задержанного в брюшной полости. При отсутствии яичка в нормальном месте мошонки и при прощупываемой быстро растущей опухоли в животе всегда следует помнить о возможности злокачественного превращения задержанного яичка.

Как в смысле прогноза, так и в отношении выбора метода терапии чрезвычайно важно бывает установить наличие или отсутствие поражения забрюшинных лимфатических узлов. Продолжительность заболевания не дает никаких указаний на их состояние, так как в подавляющем большинстве случаев болезнь развивается исподволь, и больной не всегда может указать начало ее. Во-вторых, метастазы в забрюшинные лимфатические узлы появляются не всегда через одинаковые промежутки времени.

Типы рака яичка

Рак яичка классифицируется по-разному в зависимости от типа клетки, в которой происходит развитие онкологического заболевания:

  • Рак яичка зародышевой клетки является наиболее распространенной формой патологии, на которую приходится примерно 95% всех случаев. Зародышевые клетки — это клетки, из которых создаются сперматозоиды. Существует два основных подтипа зародышевого рака яичка:

— семиномы, которые составляют от 40% до 45% этих раковых заболеваний;

— несеминомы, которые также составляют от 40% до 45% случаев.

Эти две формы рака имеют тенденцию хорошо реагировать на противораковую терапию (химиотерапию), которая убивает раковые клетки.

Другие менее распространенные виды рака яичек включают в себя:

  • Клеточные опухоли Сертоли, на долю которых приходится около 1% случаев.
  • Клеточные опухоли Лейдига, на долю которых приходится от 1% до 3% случаев.
  • Лимфома составляет около 4% случаев.

Классификация

Перечислим факторы риска:

  • Курение (наиболее важный фактор риска для развития рака).

Курильщики имеют, по крайней мере, в 3 раза больше шансов получить опухоль, чем некурящие.

  • Воздействия на рабочем месте.

Некоторые промышленные химические вещества связаны с возникновением болезни. Химические вещества, называемые ароматическими аминами, такие как бензидин и бета-нафтиламин, которые иногда используются в качестве промышленных красителей, могут провоцировать раковые болезни, особенно часто это проявляется у мужчин.

Читайте также:  Красные родинки – гемангиомы: причины появления на теле и виды

Представители европеоидной расы имеют примерно в два раза больше шансов на развитие рака, чем выходцы из других расовых групп.

Риск патологии увеличивается с возрастом. У девяти из десяти пациентов старше 55-летнего возраста развивается опухоль.

Классификация

Опухоль мочевого пузыря является гораздо более распространенным заболеванием среди мужчин, чем среди женщин.

  • Хроническое раздражение и инфекции.

Это частые причины злокачественного роста в этом органе.

Это паразитарное гельминтозное заболевание, вызываемое червями Schistosoma hematobium, паразитирующими в полости мочевого пузыря. Инвазия представляет собой возможные причины прогрессирования рака мочевого пузыря.

  • Раковые заболевания других органов мочеполовой системы в анамнезе.
  • Врожденные дефекты мочевого пузыря (нередкая причина).
  • Наследственность.

Люди, которые имеют родственников с аналогичной патологией, подвержены высокому риску данной болезни.

Небольшое количество людей наследуют синдромы некоторых заболеваний, обусловленных дефектами определенного гена, что увеличивает риск опухоли мочевого пузыря. К таким заболеваниям относят мутационный ретинобластомоз, болезнь Каудена, синдром Линча и подобные возможные причины.

  • Химиотерапия и лучевая терапия (очень частая причина болезни);
  • Некоторые лекарства или травяные добавки.

Диетические добавки, содержащие кислоты трав семейства Aristolochia, связаны с повышенным риском заболеваний мочеполовой системы мужчин, в том числе стимулируют опухоль мочевого пузыря.

  • Мышьяк и литий в питьевой воде (по сути, достаточно частая причина, благодаря которой развивается болезнь).
  • Низкое потребление жидкости.

Регулярный дефицит питья способен увеличить риск развития рака мочевого пузыря. Люди, которые пьют много жидкости каждый день, имеют более низкий уровень возможности получить опухоль.

Для облегчения диагностики ВОЗ была разработана общая классификация болезней, известная как МКБ 10. Благодаря описанным симптомам и признакам урологам стало проще отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Проявления патологических изменений на ранних этапах имеют общую клиническую картину, что усложняет точную постановку диагноза.

Существует два основных вида и несколько подвидов опухолевого процесса. Для пациента, не имеющего медицинского специализированного образования обычно достаточно разделения на доброкачественные и злокачественные опухоли предстательной железы. Рак простаты в свою очередь делится на несколько классов в зависимости от направленности его разрастания. Принято выделять:

  • саркому;
  • карциному или аденокарциному;
  • лимфому.
Классификация

Злокачественная опухоль предстательной железы коварна тем, что на раннем этапе развития практически не проявляется симптоматически. При обнаружении патологии требуется проведение дифдиагностики, чтобы установить этиологию, природу новообразования.

Только после выполнения многочисленных урологических тестов и анализов подтверждают или исключают рак простаты. Необходимые и информативные методы исследования:

  • УЗИ или ТРУЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ, ПЭТ – КТ диагностика;
  • биопсия;
  • исследование на ПСА.

Современные возможности диагностики позволяют выявить патологию еще в начале развития, когда опухолевое заболевание легче вылечить. В частности томография с применением контрастирования с точностью устанавливает природу аномалии. МРТ выявляет даже начальную неоплазию (предвестник онкозаболевания).

Ведущие урологические клиники делают акцент на предотвращение развития рака и аденомы предстательной железы, а не на их последующем лечении.

Существует 2 классификации рака предстательной железы. Первая относится к стандартной номенклатуре всех раковых опухолей, а вторая, более приемлемая в случае рака простаты, основана на агрессивности опухоли. Агрессивность определяется индексом Глисона после исследования биоптата раковой опухоли. Балл (индекс) выставляется от 1 до 10, что означает, соответственно, менее и более агрессивную опухоль.

Осложнения

Если после диагностики у пациента острого орхита не были назначены адекватные терапевтические мероприятия, патология перетекает в хроническую форму, лечить которую будет труднее и дольше. В том случае, когда пациенты с хроническим типом воспаления не проводят лечение, орхит способствует появлению заболеваний простаты и тяжелым сбоям в половой системе.

Одновременно с воспалением семенников развивается воспаление придатков. Между оболочками яичка может скапливаться жидкость. Воспалительный процесс с одной стороны иногда распространяется на другую. Воспаленное яичко обычно меньше или расположено несимметрично по отношению к здоровому. К тому же, может начаться загноение тканей семенника с развитием абсцессов и микроабсцессов.

У пациентов нарушается эректильная и эякуляционная функция, либидо, повреждаются семявыводящие каналы, меняется гормональный фон. Вовремя не вылеченный орхит приводит к бесплодию (свыше 50% больных).

К какому врачу обратиться

При выявлении уплотнений или узелков в яичке следует обратиться к урологу, который после проведения ряда обследований и появления подозрений на вероятность развития раковой опухоли направит больного к онкологу. Для подтверждения диагноза могут назначаться такие виды исследований: УЗИ, КТ, МРТ, контрастная рентгенография, биопсия с гистологическим анализом тканей биоптата и др.

Рак яичка является опасным заболеванием, обычно оно выявляется у молодых мужчин и подростков. Для его устранения всегда проводится удаление пораженного опухолью яичка, а в качестве дополнительных методов лечения применяется радиолучевая терапия и/или химиотерапия. При начале борьбы с опухолью на ранних стадиях вероятность излечения намного выше.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про жизнь» разговор о раке яичек:

Репортаж о раке яичка из научно-клинического центра онкоурологии:

Международная классификация рака яичек по стадиям

Опухоли яичников при лечении рака за рубежом оценивают в соответствии с Международной классификацией.

Курс лечения начинают с понимания конкретной стадии опухоли. В клинической классификации (TNM) рассматривают 4 стадии развития болезни, обусловленные прежде всего масштабами разрастания образования.

Международная классификация рака яичек по стадиям

Кроме того, у урологов-онкологов существует еще одна классификация:

  • Стадия 0 — опухоль располагается внутри канальцев, не покидая этих структур. Метастазирования не отмечено. Обычно c опухолевыми маркерами все в порядке.
  • 1 — лимфатические узлы не поражаются. Нет отдаленных метастазов. Опухоль может прорастать в яичко, придаток, достигать белочной оболочки. Отмечено высокое содержание опухолевых маркеров в сыворотке крови.
  • 2 — опухоль способна развиваться внутри канальца, проникая в белочную оболочку. Оказываются поражены забрюшинные лимфоузлы. Метастазы способны достичь 5 и больше сантиметров. На 2-ой стадии может присутствовать увеличенная концентрация маркеров опухоли в крови.
  • 3 — опухоль на этой стадии бывает разных объемов. Метастазирование затрагивает лимфоузлы, располагающиеся выше, чем диафрагма. На 3-ей стадии обычно поражены кости, легкие, мозг.

Запущенный рак предстательной железы

К сожалению, иногда после проведения исследований, анализов и установления диагноза рака простаты обнаруживается, что опухоль слишком «запущена» для излечения хирургическим или лучевым методом. Иногда после первоначально успешного лечения хирургическим методом или методом лучевой терапии исследования показывают, что рост раковой опухоли возобновился. Но и это не безнадежная ситуация. Во-первых, опухоль может расти медленно, и по этой причине у пожилых пациентов продолжительность жизни не сокращается. Однако даже когда раковая опухоль растет более активно, все равно можно многое сделать для уменьшения симптомов и замедления ее роста.

В дополнение к обычным «простатическим» симптомам, поздние стадии рака простаты могут вызывать боль в пояснице (наиболее распространенный симптом) или боли в костях, ухудшение общего состояния здоровье с потерей веса, анемией и другими нарушениями. Ослабление костей может закончиться переломами, но это встречается не так часто. Иногда рак простаты может нарушать отток мочи из почек. Все эти симптомы могут быть устранены, зачастую почти полностью, после проведения соответствующего лечения.