Ретинобластома глаза у детей и взрослых, симптомы и методы лечения

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 быстро распространилась по миру. Заболевание известно своей высокой степенью контагиозности, поэтому даже соблюдение мер дистанцирования не всегда приносит пользу. Основная проблема борьбы с патогеном заключается в том, что конкретная, эффективная схема лечения коронавируса пока не разработана.

Ретинобластома: причины, симптомы, диагностика и лечение Русский Доктор

Сетчатка – это покрытие задней части глаза, состоящее из специальных клеток, которые обрабатывают свет и цвет, чтобы мы могли видеть. Неконтролируемый рост клеток сетчатки возникает из-за изменений в гене, известном как ген ретинобластомы (РБ).

Ретинобластома – это редкая форма рака, поражающая 1 из 15 000 людей. Ретинобластома считается детским раком, поскольку в основном она поражает детей в возрасте до 5 лет.

Считается, что существует равная вероятность возникновения ретинобластомы на любом глазу у мальчиков и девочек, независимо от расы.

В 75% случаев ретинобластома появляется только на одном глазу, и в 25% случаев происходит на обоих глазах.

Причины

Клетки организма размножаются на протяжении всей жизни – ткани изнашиваются, а клетки заменяются контролируемым образом.

Ретинобластома, как и все виды рака, возникает, когда этот контроль теряется, и клетки начинают делиться с необычно высокой скоростью.

Исследователи все еще работают над точными причинами мутации гена при ретинобластоме. Тем не менее, они обнаружили наследованную связь.

Ретинобластомы можно разделить на 2 категории:

  • одна вызвана наследованием дефектного гена,
  • а другая – случайным изменением гена РБ во время репликации клеток (спорадическая форма).

Именно спорадическая форма является самой распространенной. Около 90% детей с ретинобластомой не имели предшествующего семейного анамнеза заболевания. Между тем, дети, у которых есть родитель с этим заболеванием, составляют менее 10% всех диагностированных случаев.

Передается по наследству?

Ретинобластома, возникающая только в одном глазу, обычно не передается по наследству. Ретинобластома, возникающая на обоих глазах, почти всегда передается по наследству.

Хотя исследователи не совсем уверены в том, что вызывает изменение гена ретинобластомы и приводит к ретинобластоме, но они знают о факторах риска для этого состояния.

Семейный анамнез является ключевым фактором риска ретинобластомы. Дети, которые наследуют измененный ген, имеют риск развития ретинобластомы на 90% выше.

Также считается, что родитель, инфицированный ВПЧ, увеличивает риск ретинобластомы для своих потомков, но эти сведения противоречивы.

Ретинобластома: причины, симптомы, диагностика и лечение Русский Доктор

Симптомы и осложнения

Более 80% ретинобластом впервые обнаруживаются членом семьи или другом (и только менее чем 20% врачом).

Читайте также:  Аденокарцинома желудка диффузного типа g3

Нередко из-за возраста ребенка родителю трудно выяснить, есть ли у ребенка ретинобластома, поскольку малыш не может сообщить о каких-либо проблемах с глазами.

Тем не менее, важно, чтобы родитель или опекун замечал любые необычные признаки, которые напоминают ретинобластому. Более раннее обнаружение ретинобластомы приводит к лучшим результатам.

Типичные признаки (более 20% случаев) включают в себя:

  • лейкокорию – когда в глаза попадает свет, появляется белое отражение, создающее впечатление, что зрачок белый;
  • косоглазие – когда один глаз, как будто бы, не смотрит на намеченную цель.

Поскольку это состояние влияет на сетчатку, зрение ребенка находится под угрозой. Частичная или полная слепота одного или обоих глаз является возможным осложнением. При раннем обнаружении наблюдается очень высокая выживаемость, которая оценивается в 90-95%.

Хотя у большинства детей с ретинобластомой поражен один глаз, рак может распространиться на другой глаз или другие части тела, в частности мозг, легкие и кости. Метастазирование или распространение рака встречается редко.

При наличии метастазирования распространение опухоли обычно наблюдается через 1-2 года после лечения исходного рака.

Постановка диагноза

Лишь врач может диагностировать ретинобластому на основании симптомов и диагностических тестов. Если есть серьезные подозрения на ретинобластому, основанные на клинических признаках, врач будет использовать специализированное оборудование, чтобы посмотреть в глаза ребенку. Также часто назначается МРТ или биопсия глаза.

Лечение и профилактика

Существует несколько вариантов лечения ретинобластомы, однако лечение зависит от тяжести состояния и от его формы. Если врач считает, что пациент может сохранить хотя бы частично свое зрение, можно использовать лазеротерапию или криотерапию.

Из доступных нехирургических вариантов, терапия является одним из последних применяемых методов из-за потенциальных побочных эффектов: повреждения здоровых тканей и возможности формирования новой неглазной опухоли в случае семейного ретинобластома. Химиотерапия иногда применяется, чтобы уменьшить опухоль.

Энуклеация, также известная как удаление глаза, выполняется только в том случае, если зрение ребенка не может быть сохранено или есть высокий риск прогрессирования онкозаболевания.

Нет никаких профилактических мер для ретинобластомы. За малышем с семейным анамнезом ретинобластомы нужно внимательно следить, пока ему не выполниться 28 месяцев. Если поражен только один глаз, офтальмолог должен проводить периодический скрининг другого глаза до 7 лет.

Лечение ретинобластомы в Израиле: $ цена | Клиника Sourasky

Диагностика и лечение ретинобластомы в медцентре проводится по следующим программам (цены приведены в долларах):

Стандартная диагностическая программа: офтальмоскопия с осмотром глазного дна; УЗИ глаза; МРТ $2234
Брахитерапия: близкофокусная лучевая терапия опухоли глаза $8062
Хирургическая операция: удаление глаза (энуклеация) при раке $3882
Читайте также:  НЕ-4 онкомаркер. Что это означает, расшифровка, норма у женщин

Осмотр глазного дна (офтальмоскопия)

У детей исследование проводится под общей анестезией. Перед осмотром в глаз закапывают препарат, вызывающий расширение зрачка. При осмотре опухоль выглядит как белый очаг с расплывчатыми контурами на сетчатке глаза.

Преимущества:

  • высокая информативность для первичной диагностики ретинобластом: метод позволяет увидеть даже очень небольшие опухоли;
  • полная безопасность для ребенка.

УЗИ глаза

Процедура не требует обезболивания и занимает всего 15-20 минут. В ходе исследования врач водит датчиком УЗИ по закрытым векам пациента. Исследование дает возможность обнаружить отслойку сетчатки, а также отличить злокачественную опухоль от доброкачественных образований.

Преимущества:

  • безболезненность и безопасность;
  • не требует специальной подготовки.

МРТ

Исследование позволяет определить, затронула ли опухоль зрительный нерв и переднюю камеру глаза. МРТ также позволяет отличить ретинобластому от воспалительных заболеваний сетчатки или врожденных пороков развития глаза. Этот метод позволяет диагностировать редкие случаи трехсторонней (трилатеральной) ретинобластомы.

Преимущества:

  • высокая информативность;
  • отсутствие лучевой нагрузки.

Получить план диагностики

БрахитерапияБрахитерапия глаза – это местное облучение опухоли с помощью специального аппликатора, который представляет собой маленькую пластину с радиоактивным веществом. Аппликатор подшивается к склере глаза. Метод обычно используется для первичного лечения небольших опухолей.

Локальная химиотерапия

Лечение ретинобластомы в Израиле: $ цена | Клиника Sourasky

Этот вид химиотерапии предполагает введение препарата непосредственно в зону опухоли – в стекловидное тело или в артерию, снабжающую кровью глаз. Для такого лечения применяются препараты:

  • винкристин,
  • доксорубицин,
  • циклофосфан,
  • вепезид.

Локальная химиотерапия используется при распространенных опухолях, охватывающих зрительный нерв и глазную орбиту.

Термотерапия

Для термотерапии применяется инфракрасное излучение. Удаление опухоли происходит бесконтактно – с помощью нагревания пораженных тканей до 45-55 градусов С. Нагревание вызывает некроз (отмирание) опухоли. Процедура проводится с применением операционного микроскопа.

Получить план диагностикиЛечение аденомы простаты в ИзраилеАортокоронарное шунтирование в Израиле

“Я благодарна израильским врачам за то, что они вылечили мою маму. На родине ей поставили диагноз «рак кишечника» и собрались делать открытую операцию. Мама уже в возрасте, и я боялась, что она такой операции не перенесет. читать далее…

“Из-за грыжи позвоночника у меня были жуткие боли в спине. Когда врачи сказали, что нужна операция, я сразу подумал: еду в Израиль. Я читал, что тут позвоночник оперируют не ортопеды, а нейрохирурги. читать далее…

“Мы приехали в клинику Сураски лечить бесплодие. Нам обоим уже около 40 лет, несколько раз пробовали сделать ЭКО, но ничего не получалось. читать далее…

Все прошло просто замечательно, я здорова!“Когда я приехала на лечение в Израиль с диагнозом «рак груди 4-й стадии», у меня не было никакой надежды, что я буду жить: так меня напугали наши врачи. Но после консультации профессора Инбара я поняла: надежда есть. читать далее…

Читайте также:  Причины выделений из грудных желез при надавливании, при беременности

Профессор Беньямин Миллер

Специалист по хирургическому лечению заболеваний сетчатки, в том числе опухолей. Работал в ведущих клиниках Израиля и США. Сейчас является ведущим врачом отделения офтальмологии медцентра Сураски.

Профессор Адиэль Барак

Руководит отделением лечения заболеваний сетчатки и стекловидного тела. Выполняет все виды операций и нехирургических процедур при ретинобластоме.

Доктор Дафна Мицад

Входит в число ведущих специалистов отделения детской офтальмологии. Проводит раннюю диагностику ретинобластомы и лечение этого заболевания.

Как лечить бессимптомный коронавирус?

Пациенты, у которых диагностирован COVID-19, однако они чувствуют себя хорошо, нередко задают вопрос: нужно ли лечить бессимптомный коронавирус и как? Медики отмечают, что в подобных ситуациях применяется наблюдательная тактика. Врачи активно наблюдают за пациентом, который при первом ухудшении самочувствия должен сообщить инфекционисту. На практике при отсутствии кашля, гипертермии, болей в горле организм сам способен справиться с вирусом. Все лечение в таком случае сводится к:

  • обильному питьевому режиму;
  • постоянной термометрии;
  • применении иммуномодулирующих средств (Иммунорм, Иммунал).

Лечение

Основной целью лечения ретинобластомы является сохранение жизни ребенка, а уже потом – сохранение зрения. Метод лечения рака сетчатки подбирается с учетом ряда факторов:

  • тип поражения,
  • стадия развития опухоли,
  • степень распространения патологии по организму,
  • вероятность сохранения зрения.

Современная офтальмология предлагает следующие методы лечения ретинобластомы у детей:

  1. Энуклеация. Самый эффективный метод лечения односторонней ретинобластомы, суть которого заключается в удалении опухоли вместе с больным глазом. Иногда удается сохранить глазное яблоко.
  2. Брахитерапия. У глазу подшивается радиоактивная пластинка, оказывающая максимальное лучевое воздействие непосредственно на опухоль.
  3. Криодеструкция. На злокачественную опухоль оказывается воздействие холодом, который разрушает патологический очаг.
  4. Термотерапия. С помощью инфракрасного излучения опухоль долгое время прогревается до высоких температур, вследствие чего наступает гибель патологических клеток.
  5. Интраартериальная химиотерапия. В артерию, снабжающую кровью глазную опухоль, вводится противоопухолевый препарат, разрушающий раковый очаг.
  6. Интравитреальная химиотерапия. Противоопухолевый препарат вводится в пораженное опухолью стекловидное тело.

Новообразования небольших размеров могут устраняться с помощью фотокоагуляции. Оперативные методы лечения рака сетчатки применяются при серьезных поражениях органов зрения и значительной потере зрения. В большинстве случаев врачи стараются устранить опухоль с помощью химиотерапии (Этопозид, Винкристин) и лучевой терапии. Для достижения положительного результата обычно применяется сразу несколько методов терапии.

Соблюдая клинические рекомендации специалистов, можно сохранить зрение.