Саркома Капоши — враг ближе, чем кажется

Злокачественная опухоль кожи, которая формируется из сосудов лимфатической и кровеносной системы, названа саркомой Капоши по имени венгерского врача, описавшего ее в 1872 г. Проявления болезни – пятна на коже красного или синюшного цвета, преобразующиеся в узлы размером до 5 см. Чаще всего страдают ею пациенты с ВИЧ-инфекцией.

Как проводится цитологическая диагностика

Выделяют две разновидности цитограмм этого заболевания. При одной из них преобладают гистиоциты, полибласты, лимфоциты, плазматические клетки, т. е. элементы продуктивного воспаления. Присутствуют также пролиферирующие эндогелиальные клетки и макрофаги, заполненные гемосидерином.

Обнаруживаются капилляры, иногда с разрастаниями вокруг них мелких эндотелиальных клеток и перицитов. Фон препарата составляют глыбки гемосидерина.

Описанная цитограмма соответствует ранней стадии развития саркомы Капоши, но не позволяет с уверенностью поставить именно этот диагноз, поскольку аналогичные картины характеризуют и неспецифическое продуктивное воспаление.

Если клинические данные указывают на саркому Капоши, то в цитологическом заключении следует указать, что подобная цитограмма может иметь место как при саркоме Капоши, так и при обычном продуктивном воспалении.

При второй разновидности цитограмм, соответствующей поздней (неопластической) стадии саркомы Капоши, резко уменьшается число элементов продуктивного воспаления и преобладающими становятся вытянутые веретенообразные и неправильной формы атипичные клетки, сходные с клетками фибро- и веретеноклеточной саркомы.

Ядра клеток укрупнены, полиморфны, часто содержат увеличенные ядрышки, окрашены неодинаково. Цитоплазма клеток базофильная, гомогенная, а иногда фибриллярного строения. Клетки располагаются разрозненно, пучками, тяжами, часто вокруг капилляров и сдавливают последние.

В препаратах встречаются фигуры митоза и клетки, сходные с эндотелием. Как правило, в разных количествах выявляется гемосидерин, как внутриклеточный, так и внеклеточный, который в отдельных участках составляет фон препарата.

Типичные симптомы заболевания

Для каждого типа злокачественного процесса характерны определенные признаки. Чаще всего саркома проявляется опухолевидным образованием темного цвета, которое возникает на коже. Оттенок может варьироваться от темного до бурого и даже фиолетового.

Если на саркому надавить, то она не станет бледной, как при воздействии на здоровую кожу. Образование обычно имеет плоскую форму и лишь слегка возвышается над поверхностью нормального эпидермиса.

Читайте также:  Корень одуванчика лечебные свойства при онкологии

Пятна имеют блестящую поверхность. Со временем увеличиваются в размере. Потом изъязвляются и могут шелушиться. Такая саркома в большинстве случаев протекает безболезненно, однако для нее характерны зуд и жжение. При значительной зоне поражения ткани могут отекать. В патологический процесс нередко вовлекаются десны и лимфатическая система. Очень редко могут поражаться и внутренние органы.

Заболевание развивается крайне медленно и имеет тенденцию к прогрессированию. Саркома состоит в основном из сосудов. Малейшее повреждение провоцирует кровотечение, в результате чего внешний вид опухоли может изменяться и приобретать зеленоватый оттенок.

Когда размеры образования становятся значительными, то на нем образуются множественные язвы, которые провоцируют гиперпигментацию. Формируется слоновость. Даже после успешной терапии на месте бывшей опухоли остаются участки пигментированной кожи. Такая симптоматика может со временем пройти или остаться пожизненно.

Если саркома возникает на слизистых оболочках, то проявляются следующие симптомы, которые одинаково часто возникают как у мужчин, так и женщин:

  • дискомфорт при употреблении пищи;
  • боль в ротовой полости и эпигастрии;
  • нарушения стула;
  • кровотечения.

Если поражается слизистая оболочка дыхательных путей, то возникает кашель с отхождением кровавой мокроты. Когда заболевание запущено, оно может поражать кости, печень и другие органы и системы.

Диагностика

При обнаружении на кожном покрове узловатых новообразований не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к дерматологу. В первую очередь врач назначает гистологическое исследование взятого биологического материала с пораженной области.

Характерный для саркомы Капоши симптом – наличие многочисленных, хаотично расположенных сосудов и веретенообразных клеток, часто имеющих геморрагии – кровяные скопления, вызванные излитием содержимого кровеносных сосудов в окружающую ткань.

Чтобы определить стадию развития патологии, после гистологического исследования назначают иные диагностические мероприятия:

Диагностика
  • визуальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе и на половых органах;
  • ультразвуковую диагностику внутренних органов брюшного отдела, лимфоузлов;
  • при обнаружении поражения и воспалительного процесса на слизистых оболочках назначают проведение эзофагогастродуоденоскопии и ректороманоскопии (такие исследования позволяют рассмотреть слизистые в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке).

В большинстве случаев поставить предварительный диагноз удается уже при первом осмотре туловища человека. Как только заболевание подтвердили, сразу назначают лечение саркомы.

Саркома Капоши – основные проявления

В стандартной ситуации, когда начинается опухолевый рост на кожных покровах, первыми признаками болезни являются:

  • мелкие по размерам плоские красные или багровые пятна на коже;
  • сеть подкожных расширенных сосудов с синюшной окраской;
  • отек тканей;
  • болезненность при прикосновении к пятнам.

При прогрессировании опухоли стадия пятен сменяется на папулезные высыпания (приподнятые бугристые образования на коже, сливающиеся друг с другом и формирующие распространенную форму кожного новообразования), из которых впоследствии образуются крупные опухолевые узлы (до 5 см в диаметре). Когда на месте узлов появляются гноящиеся и кровоточащие язвы, то это указывает на запущенный вариант болезни, при котором смерть наступает в ближайшие 2-3 месяца.

СПИД-ассоциированный (эпидемический) тип

Данный тип саркомы Капоши развивается в условиях выраженного иммунного дефицита, поражает людей молодого возраста (в среднем в 38 лет), как правило, мужчин-гомосексуалистов.

Ранние элементы на коже характеризуются мелкими ярко-розовыми или голубоватыми пятнами, похожими на укусы насекомых, плотными коричневатыми или красноватыми узелками, которые могут превращаться в изъязвляющиеся и болезненные узлы. Отек тканей может возникать в области конечностей, мошонки, полового члена, лица, век.

Важными клиническими особенностями СПИД-ассоциированного типа саркомы Капоши являются: первичное поражение лица, слизистых оболочек и верхних конечностей. Излюбленной локализацией патологического процесса являются кончик носа и твердое небо.

При отсутствии лечения этот тип саркомы характеризуется быстрым распространением кожных высыпаний.

У 75% больных поражаются внутренние органы, в первую очередь желудок и 12-перстная кишка, а также легкие. Реже поражаются печень, селезенка, надпочечники, поджелудочная железа, яички и очень редко — головной мозг.

Лишь у 5% пациентов заболевание протекает без поражения кожи. Смертельный исход чаще связан с другими проявлениями СПИДа, а не с саркомой Капоши.

Типы сыпи

При множественном геморрагическом саркоматозе выделяется 4 типа сыпи, что позволяет классифицировать заболевание как:

Типы сыпи
  1. Узелковый саркоматоз. Наблюдаются узлы сине-фиолетового или бурого оттенков, бляшки на ногах, которые распространяются по всему телу с развитием заболевания.
  2. Диссеминированный. Генерализованный вид, поскольку патологический процесс может распространяться с поражения любого внутреннего органа или системы.
  3. Красный. Опухоли имеют грибовидную форму, напоминают полип с ножкой. Отличается красным оттенком.
  4. Инфильтративный. Высыпания на коже сопровождаются поражением мышц и костей.

Методы диагностики

Главным методом для подтверждения диагноза является биопсия. При исследовании образца кожной ткани обнаруживают множество новых сосудов и молодых клеток соединительной ткани, отложения железа, очаги кровоизлияния. При подозрении на саркому Капоши минимальный набор диагностических исследований состоит из:

  • анализа крови общего и на ВИЧ,
  • УЗИ сердца, почек, печени,
  • рентгенографии грудной клетки,
  • гастродуоденоскопии,
  • сцинтиграфии костей нижних конечностей,
  • КТ и МРТ почек и надпочечников.

Лечение

Саркому Капоши подвергают криотерапии, хирургическому вмешательству или рентгеновскому облучению. Облучение может применяться, когда пораженные участки имеют значительные размеры и в них чувствуется боль, а также для достижения косметического эффекта. При инфильтративном росте используют химиотерапию, аппликации из динитрохлорбензолом, введение в опухоль альфаинтерферона т. Проводится системная полихимиотерапия или паллиативная монохимиотерапия, что подавляет симптомы заболевания. Опасность применения полихимиотерапии при иммунодефиците связана с токсическим влиянием химиопрепаратов на костный мозг, особенно при сочетании их с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции. Использование ганцикловира или других антигерпесвирусних препаратов не является эффективным. Проводят ВААРТ при наличии ВИЧ-инфекции.

Изображения по теме

Есть ли шансы на выздоровление при ВИЧ

Саркома Капоши является признаком далеко зашедшего падения иммунитета у инфицированных больных. Поэтому она является показанием для интенсивной антиретровирусной терапии с целью предотвращения генерализации процесса. Такое лечение назначается минимум на один год.

Эта форма опухоли характеризуется высокой злокачественностью, быстрым прогрессированием, увеличением всех групп лимфатических узлов. Спонтанного излечения не наблюдалось. Более 80% больных СПИДом и саркомой не проживают 2 года от ее возникновения.

Рекомендуем прочитать статью о телеангиэктазии. Из нее вы узнаете о причинах красных пятен, видах сосудистых звездочек на коже, опасности патологии и ее лечении.

А здесь подробнее о мигрирующем тромбофлебите.

Саркома Капоши относится к злокачественным опухолям кожи, элементы высыпаний вначале имеют форму пятен, затем они постепенно растут до опухолевых узлов. При слабом функционировании иммунной системы поражает внутренние органы.

Подтвердить диагноз можно при помощи биопсии. Показан анализ на ВИЧ, так как часто присоединяется в далеко зашедших стадиях болезни. Для лечения назначается химиотерапия, облучение и местное введение противоопухолевых препаратов.