Саркома мягких тканей: причины, симптомы и лечение

Злокачественные новообразования могут возникнуть в любом органе или ткани. Многие виды опухолей встречаются в молодом возрасте и локализуются на коленном или голеностопном суставах. У людей старше 50 лет риск появления образования ниже.

Саркомы мягких тканей: причины, симптомы, лечение

«Саркомы мягких тканей» — это название довольно большого объединения онкологических заболеваний, при которых злокачественные опухоли растут непосредственно из соединительной ткани.

Ну, а коль скоро в организме человека соединительная ткань есть фактически везде, подобные опухоли развиваться могут где угодно. Причем, что характерно: такие саркомы растут невероятно быстро и метастазировать начинают чрезвычайно рано. А еще они «любят» возникать повторно.

Так что никаких гарантий пациентам даже операции, проведенные удачно, увы, не дают. Особенно (и к огромному сожалению), когда речь идет о детях.

Факторы риска, причины

Что тут сказать… как и у большинства онкологических заболеваний, причины возникновения (во всяком случае точные причины) и развития сарком мягких тканей установить пока не удается. Но определены факторы риска (некоторые), включающие:

– ионизирующую радиацию;

– УФ-излучение;

– канцерогены;

– проблемы с иммунитетом (в том числе ВИЧ);

– наличие некоторых доброкачественных опухолей;

– отягощенная наследственность;

– операции по удалению лимфоузлов.

Существует несколько видов подобных сарком, в том числе:

– ангиосаркомы, развивающиеся из сосудов (лимфатических, кровеносных);

– мезенхимомы, образующиеся из эмбриональных клеток;

– лейомиосаркома, растущая из гладкой мускулатуры матки, тонкой кишки, желудка, др внутренних органов;

– рабдомиосаркома, развивающаяся из скелета;

– липосаркома, образующаяся в жировой прослойке;

– фиброзная гистиоцитома, возникающая из сухожилий, связок.

Но, вообще, выделяют до 50 различных сарком мягких тканей. Однако чаще других у взрослых развиваются злокачественная фиброзная гистиоцитома и липосаркома, а у детей – рабдомиосаркома.

Развитие саркомы, стадии

Итак, при образовании саркомы в мягких тканях в каком-либо месте в организме человека клетки ткани соединительной мутируют и начинают бесконтрольное деление. Растет, проникая в соседние ткани и разрушая их, злокачественная опухоль. Причем у некоторых таких новообразований имеется сразу несколько растущих центров.

Распространяются саркомы по телу с кровотоком. И чаще всего метастазируют в легкие, реже – в лимфатические узлы. Также для них характерна, к сожалению, способность к рецидиву, даже после успешных операций.

В своем развитии саркомы мягких тканей проходят 6 стадий:

– на первых двух (IA и IВ) они имеют небольшую степень злокачественности и размеры до 5 см или чуть больше, без метастазов;

– на третьей (IIA) степень злокачественности становится средней, но размеры новообразования не увеличиваются и метастазирования по-прежнему не наблюдается;

– на четвертой и пятой (IIIA и IIIВ) злокачественность уже высокая, хотя размеры опухоли все еще около 5 см (на IIIA меньше, а на IIIВ больше), метастазов нет;

– а вот на шестой (IV) стадии, которая для всех все-таки считается «привычной» четвертой, как для прочих видов рака, уже и размеры злокачественного новообразования могут быть гораздо больше 5 см, и лимфатические узлы поражены, и метастазы наблюдаются, причем отдаленные – тоже.

Симптомы, лечение

Главным симптомом такой саркомы является болезненность в месте роста опухоли. Потом новообразование начинает уже прощупываться, поскольку часто образует псевдокапсулу (что, впрочем, никак не мешает ее распространению/проникновению в другие органы).

Далее у больного:

– боли усиливаются;

– появляются на коже изъязвления (как правило, непосредственно под местом опухоли);

– может нарушиться функциональность ближайшей к новообразованию конечности.

Возможны и другие признаки саркомы, в зависимости от ее расположения, размеров, проникновения в другие ткани, органы.

Что же касается лечения таких злокачественных новообразований, то это, как правило, либо радикальные операции, либо резекции с последующим облучением (кстати, курсы лучевой химиотерапии могут быть назначены лечащим врачом и до хирургического вмешательства), химиотерапией.

Прогнозы же при подобных заболеваниях не слишком утешительными. Только половина всех больных преодолевает пятилетний порог выживаемости, не говоря уже за более дальние перспективы. И тут многое зависит от возраста пациента и распространенности злокачественного процесса.

Читайте также:  Лучшие современные центры по лечению онкологии в России на 2020 год

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Возникновение саркомы брюшной полости и ее симптомы

Обнаружение саркомы брюшной полости говорит о развитии серьезной патологии злокачественного характера, требующей немедленного лечения. Заболевание встречается не слишком часто, возникает больше у женщин в возрасте более 50 лет.

Причины

Саркома брюшной полости представляет собой опухоль мягких тканей. Причиной ее развития может стать длительное воздействие неблагоприятных факторов на организм человека. Точный механизм злокачественного перерождения неизвестен.

Спровоцировать развитие патологии способны следующие явления:

  1. Проживание в местности с плохой экологической обстановкой.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Частые контакты организма с вредными веществами: ядами, канцерогенами, химикатами.
  4. Неправильное питание, характеризующееся потребление пищи, содержащей много канцерогенов и иных негативных компонентов.
  5. Вредные привычки: курение и злоупотребление спиртными напитками.
  6. Плохая работа иммунной системы.
  7. Частые инфекционные и вирусные патологии.
  8. Работа на вредном производстве.
  9. Оперативные вмешательства в области брюшной полости.

Доктора заметили, что заболеванию чаще всего подвергаются люди, которые находятся в пожилом возрасте, проживают в мегаполисах и переносили сложные операции на органах брюшины.

Разновидности опухоли

Забрюшинная саркома бывает нескольких типов:

  1. Ангиосаркома. Формируется из лимфатических и кровеносных сосудов.
  2. Леймиосаркома. Образуется из мышечной ткани.
  3. Фибросаркома. Поражает соединительные ткани.
  4. Липосаркома. Развивается их клеток жировой клетчатки.

Встречается также эмбриональная саркома, которая образуется у плода в период внутриутробного развития.

Также все злокачественные опухоли делятся на высокодифференцированные, умеренно дифференцированные и недифференцированные. Последняя разновидность считается самой опасной, так как отличается от остальных видов быстрым ростом и ранним метастазированием.

Возникновение саркомы брюшной полости и ее симптомы

Обследование

Выявить саркому брюшины можно с помощью разных методов диагностики. В первую очередь доктор сам осматривает пациента, ощупывает область поражения, изучает клиническую картину. После этого больной сдает кровь и мочу на анализ и отправляется на инструментальное обследование.

Применяют следующие диагностические методы:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Рентгенография.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Биопсия с последующей гистологией пораженных клеток.

На основании полученных результатов обследования подбирается подходящий метод лечения саркомы забрюшинного пространства.

Лечебные мероприятия

При выявлении саркомы забрюшинной стенки или органов брюшной полости лечение назначается в зависимости от размера опухоли, ее вида, расположения. Если новообразование небольшое и нет метастазов в других органах, проводят оперативное вмешательство по удалению очага поражения.

Если имеются метастазы, продлить жизнь пациенту может только химиотерапия. Она проводится с помощью цитостатических препаратов, убивающих злокачественные клетки. Средства воздействуют на весь организм сразу, поэтому данный метод позволяет уничтожать метастазы в разных органах.

Также можно лечить патологию лучевой терапией. В отличие от химического лечения она оказывает действие непосредственно на патологический очаг. Обычно все указанные методики комбинируют в зависимости от стадии развития опухоли.

Прогноз жизни при саркоме брюшной полости благоприятный на ранних стадиях, то есть при 1-2 степени. Последующие этапы сопровождаются метастазами, поэтому избавиться от злокачественных клеток очень сложно. Можно только продлить жизнь на небольшое количество лет. Именно поэтому так важно своевременно выявить саркому и начать ее лечение.

Саркома Капоши при ВИЧ симптомы и течение болезни

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции имеет особенность – она образуется не только на коже, но и в слизистых оболочках, а затем распространяется на внутренние органы. Причина ангиосаркомы — потеря контроля лимфоцитов над процессом деления эндотелиальных клеток сосудистой стенки.

Есть два варианта течения болезни:

  • хроническая саркома Капоши при ВИЧ, симптомы которой прогрессируют медленно, новые элементы появляются реже одного раза в месяца (обычно так протекает болезнь, если инфицированный принимает поддерживающую иммунитет терапию);
  • стремительная саркома Капоши, которая проходит все этапы своего развития в течение нескольких месяцев и приводит к тяжелым осложнениям.

Как выглядит саркома Капоши?

Сама саркома Капоши выглядит как пятно ярко-красного или темно-вишневого цвета, напоминает бляшку или узелок. Узелок состоит из расширенных мелких сосудов, капилляров, которые набухают настолько, что образуют полости разных размеров. Полость часто содержит кровь.

Локализация заболевания

Саркома Капоши при ВИЧ (симптомы) проявляется образованием новообразований на волосистой части головы, на лице, на шее, верхних конечностях, груди, а также на половых органах. Анус и зона гениталий поражаются чаще всего, потому что вирусная нагрузка (концентрация вируса) в этой области бывает выше. Элементы возникают вокруг глаз, а также на ладонях и не бывают симметричными.

Читайте также:  В чем опасность аденокарциномы сигмовидной кишки и как её лечат?

Зоны поражения

Вызывает саркома Капоши при ВИЧ симптомы в трех условных зонах – кожа, слизистые оболочки и внутренние органы. В 75% случаев процесс начинается с кожи, на которой образуются пурпурные или бурые пятнышки, узелки и бляшки. Они обычно не вызывают боли, но если к ангиосаркоме присоединяется инфекция, то она резко отекает и становится болезненной.

Следующие «цель», которую поражает саркома Капоши при ВИЧ – слизистые оболочки. Обнаружить саркоматозные бляшки можно на слизистой оболочки полости носа, рта, а также горла.  При осмотре полости рта легко выявляется опухоль на мягком небе, иногда на твердом небе, реже на щеках и языке. Гортань и глотка поражаются при выраженном угнетении общего и местного иммунитета.

Распространяясь, саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных, поражает внутренние органы, причем с такой же частотой, что и кожный покров. Опухолевидные уплотнения (инфильтраты) появляются в пищеварительной системе (пищевод, кишечник, печень), а также в легких и сердце. Характерно поражение головного мозга. Прогноз в этом случае плохой. Больным уже почти не помогает лечение, и они погибают от недостаточности органов в течение 6 месяцев.

Стадии заболевания

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции проходит несколько стадий. В первую стадию образуются пятна (пятнистый период). Их называют розеолами. Розеолы имеют нечеткие очертания, темную окраску и размер не более 5 мм в диаметре. Поверхность гладкая, боли или зуда не вызывают.

Во второй фазе саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных преобразуется в узелочки или папулы, которые выступают над поверхностью кожи, приобретают почти округлую форму, достигают размера 1 см в диаметре. На ощупь папулы плотные, сохраняют эластичность, при этом расположены изолированно друг от друга. Но если происходит слияние, то гладкая поверхность становится более шероховатой, напоминая корку апельсина.

Третья и финальная стадия характеризуется развитием опухоли. На коже виден довольно большой, плотный на ощупь конгломерат синевато-красного цвета, размер доходит до 5 см в диаметре.  Далее новообразование изъязвляется и кровоточит.

Саркома мягких тканей: эффективное лечение | %

Саркома мягких тканей слабо чувствительна к химио- и лучевой терапии и дает рецидивы при операциях, когда не удается убрать все пораженные ткани. Чтобы лечение было успешно, нужно усиливать действие химиотерапии и избежать резкого всплеска метастазирования и роста саркомы после операции.

Метод общей электромагнитной гипертермии своим  высокотемпературным воздействием (от 42,5 °С и выше):

  • усиливает действие лучевой терапии и химиопрепаратов;
  • стимулирует противоопухолевый иммунитет;
  • повреждает жизнеспособность клеток саркомы до операции, что снижает риск метастазирования и рецидива после.

Если саркома мягких тканей лечится гипертермией, то становится возможным:

  • выполнение органосохранных операций, а не ампутаций и травмирующих;
  • предупреждение рецидивов болезни;
  • уменьшение дозы облучения или отпадает необходимость проведения лучевой терапии.

Научные публикации: Непосредственные и отдаленные результаты лечения диссеминированных сарком мягких тканей с использованием общей гипертермии /И.Д. Карев, А.А. Родина, А.И. Карева, М.В. Фролов, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздрасоцразвития»

Предыстория: Большинство пациентов поступали к нам с устойчивостью к нескольким схемам химиотерапии. Они имели высокозлокачественные опухоли размером более 5 см с  метастазами. У 42 % больных первичная опухоль была неудалимой.

Другой части больных уже были проведены травмирующие операции, множественные курсы химио- и лучевой терапии. На фоне проводимого лечения наблюдалось только прогрессирование.

После радикальных операций метастазирование и неоперабельные рецидивы выявлялись в среднем через 20 месяцев.

Таким образом, мы приступали к лечению крайне тяжелой и малоперспективной категории больных. Общая гипертермия проводилась как последняя попытка добиться ремиссии.

Но и при таких исходных данных гипертермия давала эффект: под действием температуры опухоль некротизировалась, уменьшалась, что позволяло отказаться от ампутации конечностей.

Клинический пример:

Больная О., 53 года. Диагноз: Саркома мягких тканей правой подколенной области.

В феврале 2017 года была обнаруженаопухоль в подколенной области. Обратилась за помощью в ЦРБ по месту жительствачерез 6 месяцев. Выполнена операция- удаление опухоли. Гистология:миксофибросаркома. Через 2,5 мес. появился рецидив опухоли. В январе 18выполнена химиоэмболизация артерий опухоли. В феврале иссечена рецидивная : эмбриональная рабдомиосаркома.

Поступила в клинику К-тест вфеврале 2018 года. С незажившей раной, некрозами кости в подколенной области. Больнойпроведено 5 курсов гипертермии с химиотерапией в период с февраля по август 18года.

Читайте также:  Гнойные осложнения послеоперационных ран.

После заживления раны в послеоперационном рубце в январе 2019 года выявленузел 13х10 мм. В феврале 2019 года произведено удаление рецидивной опухоли. Гистология:рабдомиосаркома 3 стадии лечебного патомарфоза. Послеоперационная рана зажила.

При контрольных обследованиях признаков рецидива и отдаленных метастазов невыявлено через 3,6 и 9 месяцев.

3 стадия патаморфоза говорит оглубоком повреждении опухоли и о практическом отсутствии потенциала для рецидивированияи метастазирования.

ДИАГНОЗ: РАБДОМИОСАРКОМА (САРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ) БЕДРА

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ на 155 больных в выборке

Диагноз Полная регрессия Частичная регрессия Стабилизация Улучшение качества жизни
Саркомы мягких тканейT2bN0M1 3,6 % 36,4 % 47,3 % 83,6 %

Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P

Причины саркомы

Точно определить причины развития заболевания пока не удалось. Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать онкологический процесс: Саркома кости часто связана с ее ростом, именно поэтому заболевание поражает детей и подростков. Заболевшие дети часто несколько выше своих сверстников, а кости, на которых развивается саркома, характеризуются быстрым ростом в длину.

Иногда развитие саркомы может быть связано с травмой кости, но доказать связь между этими событиями проблематично, поскольку между травмой и началом онкологического процесса может пройти достаточно длительное время. В некоторых случаях травма – это причина для рентгенографического исследования кости, которое и позволяет выявить саркому.

Еще один фактор, который может спровоцировать развитие болезни, – это наличие доброкачественных опухолей кости.

В некоторых случаях болезнь носит вторичный характер и развивается на фоне других онкологических процессов. Также спровоцировать образование опухоли может химиотерапия и лучевая терапия других форм рака.

Осложнения и прогноз

Саркома – злокачественный тип онкологического процесса, исход заболевания неблагоприятный из-за раннего распространения метастазов.

Высокую выживаемость имеют люди возрастом до 20 лет при условии терапии на начальных стадиях.

Монофазная синовиома дает отрицательный прогноз вследствие попадания раковых клеток в средостение и возможности развития рака легких.

К осложнениям опухолевого процесса относят переломы костей из-за истончения и поражения костной ткани, разрушение суставных поверхностей, нарушение иннервации и кровоснабжения тканей, находящихся ниже опухоли, распространение метастазов в лимфоузлы и другие органы.

При попадании в забрюшинное пространство образование располагается на задней стенке брюшины или в брюшной полости и разрушает позвонки, нарушая нормальное функционирование спинного мозга.

Прогноз в лечении саркомы в коленном суставе

Для пациентов с саркомой коленного сустава прогноз составляется на основе специального показателя. Этот показатель показывает процент пациентов с диагнозом остеосаркома, которые выжили на протяжении 5 лет после установления медиками безошибочного заключения. Конечно, много случаев, когда болеющие живут меньше или дольше. Но в качестве условного рубежа врачи рассматривают именно 5 лет. По прошествии указанного периода есть высокие шансы на то, что пациент все-таки выздоровел.

Диагностика

Если врачи думают, что у вас может быть саркома мягких тканей, они проведут анализы крови, рентген и сканирование. Эти исследования необходимы, чтобы исключить другие болезни и состояния. Если результаты показывают, что у вас может быть саркома, врачи направят вас в специализированный центр.

Вам может потребоваться сделать биопсию. Это единственный верный способ диагностики саркомы мягких тканей. Биопсия означает взятие образца клеток из опухолевой ткани и исследование их под микроскопом.

Диагностика

Чтобы провести биопсию, специалист воспользуется тонкой иглой. Вам сделают местную анестезию, чтобы обезболить область до того, как игла войдет в опухоль.

Биопсия ткани должна проводиться только специалистом, который делает их регулярно и имеет специальные знания в этой области. Важно, чтобы биопсия была правильно проведена, чтобы уменьшить вероятность распространения рака. Кроме того, она может повлиять на тип лечения, которое вы должны будете пройти.

Уточнение

Диагностика саркомы предполагает комплексное исследование состояния больного. Сперва берут образцы тканей для гистологического исследования. По итогам биопсии точно оценивают, имеет ли место малигнизация тканей. Немало полезной информации можно получить из рентгеновского снимка больной области, остеосцинтиграфии. Обязательными этапами диагностики являются КТ и МРТ.

В ходе этих инструментальных анализов можно определить точную локализацию новообразования, ее габариты. Для уточнения состояния кровеносной системы в больной области назначается ангиография.