Саркомы костей: лечение и диагностика

Саркома позвоночника – это злокачественный процесс, поражающий соединительную ткань позвоночника. Редкий, но опасный вид опухоли. Быстро растёт и прогрессирует. Инфильтрат, раннее метастазирование, частые рецидивы являются причиной смертности. В юном и подростковом периодах соединительная ткань быстро растёт, что ведёт к агрессивному протеканию болезни детей. Мужчины подвержены недугу чаще.

Какие симптомы описывают течение заболевания

Остеогенная саркома проявляется таким рядом симптомов:

  • Тупая боль в области поражения кости раковыми клетками
  • Болевые ощущения имеют постоянный характер, с нарастающей силой (очень часто боли усиливаются в ночное время)
  • Пораженная область увеличивается в объеме
  • Если опухоль поражает конечности, то в связи с отечностью в месте опухоли, подвижность и функции данной конечности нарушаются

Анамнез занимает где-то около 3-х месяцев.

Остеогенная саркома агрессивная опухоль, поэтому её метастазы быстро поражают другие органы тела. В 80% случаев при обращении пациентов, у них уже есть метастазы, которые можно обнаружить с помощью компьютерной томографии. У 20% метастазы можно обнаружить даже с помощью обычного рентген-аппарата.

Кости не имеют лимфатической системы, поэтому метастазы в регионарных лимфоузлах встречаются крайне редко. Но если все же они есть, то прогноз на выживаемость — это обстоятельство уменьшает.

К сожалению, начало развития опухоли определить очень трудно. Оно может сопровождаться тупыми болями, неизвестной этиологии. Многие пациенты списывают их, на проявления старых травм.

У пациента возникает ощущение, что боль исходит из суставов, и многие начинают самостоятельно лечить их. В это время опухоль продолжает разрастаться и боли только усиливаются.

Начинает появляться заметное уплотнение в области поражения, которое напоминает скорее отек. Над уплотнением, на коже отчетливо просматривается венозная сетка.

Помимо этого, у пациента появляется новый симптом – хромота. Боли ночью не получается уменьшить приемом обезболивающих средств. При прощупывании опухоли чувствуются сильные боли.

За этот период опухоль дает метастазы в головной мозг и легкие.

Виды саркомы

Современной медицине известны такие типа данного заболевания:

  1. Поражение мягких тканей. Основной её симптом – появление опухоли без чётких очертаний, сопровождающаяся болью. Распространена на плече, бедре и других областях мышечных массивов.
  2. Саркома Капоши – одна из самых распространённых опухолей мягких тканей. Новообразования поражают кожу и, как правило, наблюдаются у больных ВИЧ.
  3. Саркома лёгких – болезнь развивается в соединительной ткани бронхов или в ткани между альвеолами в лёгких. Основные симптомы: сухой кашель, отдышка, боль в груди, кровохарканье, вялость, сонливость, высокая температура.
  4. Саркома молочной железы – стремительная болезнь, характеризующаяся быстрым ростом тканей и, соответственно, увеличением молочной железы. Боль, покраснение кожи молочной железы, расширение подкожных вен – эти и другие симптомы характеризуют опухоль.
  5. Саркома матки – нечасто встречающееся заболевание, приблизительно в 3-5% случаев. Межменструальные кровотечения – основной показатель появления болезни.
  6. Поражение кости. Симптомы – неутихающие боли, нарушение функционирования конечностей, припухлость около кости.
  7. Саркома Юинга – болезнь поражает костный скелет. Возникает, как правило, в области позвоночника, ключиц, рёбер, лопаток и т.д. Симптоматика: боль, особенно усиленная ночью, активное развитие саркомы, вследствие чего поражается и соседний сустав, патологический перелом.
  8. Остеосаркома – болезнь, поражающая сами кости. Основные симптомы: тупая постепенно усиливающаяся боль, нарушение функционирования поражённой конечности. Ощупывание приводит к резкой боли.
  9. Хордома —  болезнь, поражающая, как правило, основание черепа и область крестца. Отличается поздним и нечастым метастазированием. Опухоль приводит к нарушению костных структур позвоночника, это приводит к нарушению функционирования тазовых органов.
Читайте также:  Симптомы и стадии, лечение и профилактика

Хордома

Хордома — это злокачественная опухоль позвоночника, которая чаще всего локализуется в крестцовом отделе позвоночника. Болезнь больше мужская и взрослая, в основном страдают мужчины в возрасте 50-70 лет, болезнь может растянуться на срок до 10-12 лет. Развитие хордомы характеризуется местом локации, ростом и тем, как хордома взаимодействует с ближайшими тканями.

Очень часто хордому путают при диагностике с радикулитом, потому лечение опухоли затягивается.

Из симптомов выделяют основную — боль в крестце, которая может оттадавать в промежность или ноги. При ректальном или вагинальном исследовании врачом определяется образование, плотное и недвижимое, на надавливании — болезненно. Хордома — очень агрессивная болезнь, она растет медленно, выделяется инфильтрат, болезнь эта склонна к рецедиву и метастазированию. Лечение в основном хирургическое, опухоль необходимо вырезать.

Стадии развития

Независимо от того, из какой ткани образована опухоль, она проходит несколько стадий развития. Каждая из них имеет свои признаки. Медицинская наука признает несколько систем определения степени развития новообразования.

Для позвоночника это такие параметры, как размер образования, наличие прорастания в соседние структуры, количество метастаз, распространение злокачественных клеток по лимфатической системе.

Характеристика стадий саркомы позвоночника следующая:

Стадии развития
  • 1 стадия – размер образования небольшой, не выходит за пределы первичной локализации, метастаз нет, лимфатические узлы не поражены;
  • 2 стадия – образование выходит за пределы позвонка, может переходить на окружающие ткани, увеличивается в размере и сдавливает окружающие структуры, вызывая появление симптомов. Метастаз при этом не наблюдается;
  • 3 стадия – обнаруживаются первичные метастазы и злокачественные клетки в регионарных лимфатических узлах. Опухоль распространяется на более отдаленные органы, прорастает;
  • на 4 стадии опухоль имеет большой размер, визуально различима. Сдавливает сосуды и нервы, нарушая кровоток и иннервацию значительного участка позвоночника.

Скорость перехода между стадиями зависит от типа опухоли, локализации, состояния организма других индивидуальных особенностей человека. У конкретного человека могут наблюдаться отклонения от классического описания той или иной стадии.

Терапия

При выборе лечения врач-онколог учитывает возраст пациента, размер опухоли, общее состояние здоровья.

В основном для лечения используют следующие методики:

  • Химиотерапия. В кровь человеку вводят мощные препараты с помощью капельниц и инъекций. Прописывают курс таблеток, подавляющих рост опухоли;
  • Лучевая терапия. Процесс заключается в облучении пораженного участка с помощью специально подобранных радиационных доз;
  • Хирургическое лечение. Во время операции удаляют пораженную область с максимальной возможностью сохранения функций позвоночника. Удаленную часть заменяют тканями, взятыми из подвздошной кости самого пациента. Реже проводится замена донорским материалом или металлическими трансплантатами;

ВАЖНО! Это самый эффективный, но одновременно самый опасный способ лечения рака позвоночника. Делать операцию следует максимально осторожно, ведь даже небольшая ошибка хирурга может привести к инвалидности человека из-за повреждения позвоночника. Поэтому врачи-онкологи на ранних стадиях заболевания позвоночника редко назначают хирургическое вмешательство, отдавая предпочтение химиотерапии и облучению радиацией.

  • Симптоматическое лечение. Заключается в применении кортикостероидов и обезболивающих средств. Подбираются сильнодействующие составы онкологом, который учитывает все противопоказания, возраст пациента и состояние его здоровья;
  • Гормонотерапия. Иногда назначается лечение гормонами, которые хоть и не дают полного излечения, но замедляют рост атипичных клеток, что позволяет прожить дольше;
  • Иммунотерапия. Позволяет укрепить иммунитет для эффективной борьбы со злокачественными опухолями;

Рак позвоночника является не самым распространенным видом этого заболевания, но от него никто не застрахован, а к летальному исходу он приводит очень часто. Основной задачей пациента является своевременность обращения внимания на раннюю симптоматику, проведение диагностических мероприятий, а задачей врача – распознавание рака на ранней стадии, назначение комплексного лечения. Рак позвоночника на ранней стадии вполне излечим, нужно только проявить сознательность и вовремя обратиться к врачу.

Читайте также:  Свекольный сок для лечения рака желудка

Общие сведения

Саркомы позвоночника – группа редко встречающихся соединительнотканных злокачественных опухолей позвоночника, характеризующихся взрывным ростом и быстрым прогрессированием. Несмотря на незначительную долю в общей структуре онкологической заболеваемости, саркомы позвоночника являются второй после рака причиной смертности больных злокачественными новообразованиями. Причиной большого количества летальных исходов становятся инфильтративный рост, раннее метастазирование и частое рецидивирование. Саркомы позвоночника особенно агрессивно протекают у детей и подростков, что обусловлено быстрым ростом соединительнотканных структур в этом возрастном периоде. Чаще страдают лица мужского пола. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, вертебрологии и неврологии.

Стандартные методы лечения

Терапевтическое ведение пациентов с саркомой Юинга может потребовать скоординированных усилий команды медицинских специалистов, таких как врачи, которые специализируются на диагностике и лечении рака у детей (детские онкологи), взрослые онкологи, специалисты по применению радиации для лечения рак (радиационные онкологи), хирурги (ортопеды), онкологические медсестры и другие специалисты (в зависимости от места первичной опухоли).

Конкретные терапевтические процедуры и вмешательства могут варьироваться в зависимости от многочисленных факторов, таких как локализация первичной опухоли, степень первичной опухоли (стадия) и степень злокачественности; распространилась ли опухоль на лимфатические узлы или отдаленные участки; возраст человека и общее состояние здоровья; и/или другие элементы. Решения, касающиеся использования определенных вмешательств, должны приниматься врачами и другими членами команды здравоохранения при тщательной консультации с пациентом, исходя из особенностей его случая; тщательном обсуждение потенциальных выгод и рисков; предпочтения пациента; и других соответствующих факторов.

Лицам, страдающим саркомой Юинга, и членам их семей рекомендуется обращаться за консультацией после постановки диагноза и до начала лечения, так как диагноз может вызвать тревогу, стресс и крайние психологические расстройства. Пострадавшим от саркомы и их семьям рекомендуется психологическая поддержка и консультирование как на профессиональном уровне, так и в группах поддержки.

Лица с опухолью в семействе опухолей Юинга лечатся несколькими противоопухолевыми препаратами (химиотерапия) в сочетании с хирургическими процедурами и/или облучением. Хирургическое удаление злокачественной опухоли и пораженной ткани или облучения используется для лечения первичной опухоли. Химиотерапия убивает раковые клетки в первичном месте, а также скрытые раковые клетки, которые могли распространиться в другие области тела. Как правило, системная химиотерапия проводится в первую очередь, затем хирургическое вмешательство или облучение. Операция или лучевая терапия без адъювантной химиотерапии была намного менее эффективной, чем комбинированная терапия. Часто для лечения неоперабельных опухолей, а иногда и при метастазировании используется облучение.

Врачи используют несколько химиотерапевтических препаратов, поскольку разные препараты имеют разные способы действия при разрушении опухолевых клеток и/или предотвращении их размножения. Препараты химиотерапии, часто используемые для лечения пациентов с саркомой Юинга, включают доксорубицин, винкристин, циклофосфамид, дактиномицин, ифосфамид и этопозид.

Стадии сарком костей

Классификация используется для наиболее часто встречающихся опухолей костей (остеосаркома, саркома Юинга, хондросаркома и др.). Стадия устанавливается на основании гистологического исследования и данных инструментального обследования (рентгенография, остеосцинтиграфия и др.).

  1. I стадия Все низкозлокачественные опухоли без метастазов;
  2. II стадия Все высокозлокачественные опухоли без метастазов;
  3. III стадия Все опухоли без метастазов с наличием нескольких очагов в одной кости;
  4. IV стадия Все опухоли с наличием метастазов в отдаленных органах и/или регионарных лимфатических узлах.
Читайте также:  Туберозный склероз ( болезнь Бурневилля )

Симптомы

Проявление болезни происходит не сразу. Поначалу опухоль не даёт о себе знать. Увеличиваясь в размерах, она поражает ткани. Недуг проявляется по-разному, зависит от места расположения. Возрастные особенности больного и проблемы в здоровье влияют на симптоматику. Диагностировать онкологический процесс сразу не удаётся.

Первые симптомы саркомы позвоночника выражаются в виде болей. Поначалу она не ярко выражена, усиливается ночью. В состоянии покоя болевой синдром из-за дегенеративных изменений в позвоночнике не вызывает беспокойство. Боли при раке беспокоят всегда. Признаки развития болезни распознать тяжёло. Проявления ракового заболевания часто трактуют неправильно, путают с болевым синдромом, появляющимся при частых детских травмах. Молодые люди не настораживаются и не обращают вовремя внимания на появившиеся проблемы.

При увеличении размеров опухоли боль усиливается. Подвижность отделов позвоночника уменьшается. Развивается радикулит. Мучают боли в конечностях, спине и во внутренних органах.

При повреждении спинного мозга координация движений нарушается. Образ жизни резко меняется в худшую сторону – человек не способен на труд, не активен. Анемия, повышенная температура тела сопутствуют болезни. Вследствие снижения аппетита резко теряется масса тела. На последних стадиях болезни случаются переломы. Метастазы добираются до внутренних органов и головного мозга. Поражение других органов происходит редко. Опухоль может встречаться на шее, на спине.

Симптомы делятся на три группы.

Корешковые симптомы

Симптомы

Появляются рано. Боли носят невралгический характер: острые приступообразные либо опоясывающие. В лежачем положении более сильные. Похожи на боли, сопутствующие остеохондрозу, радикулиту и невралгии.

Сегментарные симптомы

Характерны для онкологических новообразований на позвоночнике. Происходит ограничение движений и паралич, так называемый парез, близлежащие ткани немеют.

Проводниковые симптомы

Активность в движениях снижается, возникает паралич на участках тела, расположенных ниже опухоли. Жалобы на потерю ощутимости.

Виды злокачественных опухолей

В зависимости от клетки-предшественника в области тазобедренного сустава могут развиваться несколько видов новообразований.

Остеогенная саркома

Происходит из остеоцитов – клеток кости. Её характеризует быстрый злокачественный рост в окружающие ткани и появление отдалённых метастазов в других частях скелета. Чаще диагностируется в периоды от 10 до 17 и 25-30 лет. Среди заболевших преобладают мужчины.

Виды злокачественных опухолей

Остеогенная саркома тазобедренного сустава

Она интенсивнее растёт за пределы кости. Разные гистологические варианты отличаются плотностью, цветом. Характерно наличие многочисленных кровоизлияний и некрозов. При разрастании вызывает тупые постоянные боли в области сустава. Позже деформирует его, мешает движениям. Может дать толчок к началу злокачественной трансформации клеток капсулы сустава – синовиальной саркоме.

Хондросаркома

Разрастание атипичной хрящевой ткани. Чаще всего развивается на фоне энхондромы и остеохондромы – доброкачественных новообразований. Существуют центральная, периферическая и юкстакортикальная формы опухоли. Страдают в основном люди пожилого возраста, одинаково мужчины и женщины.

Визуально ткань выглядит как хрящ, но с бугристой поверхностью, желтоватыми вкраплениями и участками некроза. При увеличении она разрушает кость, деформирует сустав, что вызывает боль и нарушения движений в суставах. Есть опасность принять ранние симптомы за артрит и запустить процесс.

Саркома Юинга

Виды злокачественных опухолей

Иное название – диффузная эндотелиома кости. Чаще заболевают дети 10-15 лет, мальчики в полтора раза чаще, чем девочки. Частым провоцирующим фактором является перлом. Случаи травмы находят в анамнезе у 40% заболевших. В большинстве случаев опухоль растёт в средней части кости, а в тазобедренном суставе проявляются метастазы. Повреждается костный мозг.

Опухоль серо-белого цвета, мягче и рыхлее, чем кость. В толще встречаются кистовидные полости, очаги некроза и кровоизлияния. Так как узел растёт преимущественно в сторону костномозгового канала, долгое время нет выраженных симптомов, помимо незначительного общего недомогания.

Саркома Юинга тазобедренного сустава