Симптомы и лечение эмбрионального рака яичка

Большинство кист в яичниках доброкачественные. При семейных формах рака яичников или молочной железы риск злокачественной патологии повышается. Внематочную беременность, гидросальпинкс, тубоовариальный абсцесс можно ошибочно расценить как кисту яичника.

Можно ли выявить рак яичника на ранних стадиях

На ранней стадии диагностика рака яичника затруднена. Это связано с тем, что патология никак себя не проявляет, поэтому возникают тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу.

Можно ли выявить рак яичника на ранних стадиях

Единственный способ обнаружить недуг на ранней стадии – регулярное посещение гинеколога-маммолога с целью профилактического осмотра и прохождение УЗИ. Патологию обнаруживают, как правило, случайно. Психосоматика связана с тем, что микроскопическое опухолевое образование на яичниках или в матке увидеть сложно. Мазок, взятый из влагалища, способен показать наличие раковой клетки, но только на более поздних сроках.

Можно ли выявить рак яичника на ранних стадиях

У женщин со средней или высокой степенью риска развития онкологических процессов проводится скрининг. Такое исследование позволяет определить опухоль, но не распознает ее качество.

Можно ли выявить рак яичника на ранних стадиях

Эпидемиология

Рак яичников составляет 4—6% всех злокачественных опухолей у женщин, занимая 7-е место по частоте среди всех онкологических заболеваний и 3-е место среди онкогинекологических.В большинстве экономически развитых странах мира показатели смертности от рака яичников являются наиболее высокими среди всех показателей смертности от злокачественных гинекологических опухолей, что связано с поздней диагностикой заболевания.По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируются более 160 000 новых случаев рака яичников и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей этого органа.В России ежегодно рак яичников выявляется более чем у 11 000 женщин. За последние 10 лет произошел прирост заболеваемости на 8,5%.

Факторы риска возникновения злокачественных новообразований яичников:■ отсутствие беременностей и родов;■ нерациональная заместительная гормональная терапия;■ применение гормональных ЛС в гинекологии;■ наследственная предрасположенность.

Читайте также:  Операция и химиотерапия при раке яичников.

Группы риска рака яичников

Группу риска формируют женщины:

  • С нарушениями функции яичников (менструальной, детородной). Особенно должно насторожить раннее половое созревание девочек. Была выявлена связь с повышенным делением клеток в матке и опухолями яичников.
  • С кровотечениями в периоде климакса, которые не имеют отношения к патологическому состоянию матки. Этих женщин нужно дополнительно обследовать в стационаре.
  • С диагностированными: бессимптомной миомой матки, хроническими воспалительными процессами придатков, наличием масс тканей неясной природы в малом тазу или доброкачественными опухолями яичников. При данных заболеваниях часто встречаются диагностические ошибки, которые приводят к позднему распознаванию рака яичников.
  • С раком молочной железы. Рак яичников может развиваться одновременно с раком молочной железы.
  • Ранее оперированные по поводу доброкачественных опухолей внутренних половых органов, при котором оставлен один или два яичника.
  • С наследственной предрасположенностью к раку яичников. Также есть предположения, что заболевания матери (токсикозы, инфекции) приводят к внутриутробным поражениям фолликулярного аппарата яичников плода.

Лечение эмбрионального рака яичка

При выявлении такого заболевания как эмбриональный рак яичка, лечение должно быть максимально радикальным. Программа противоопухолевого воздействия определяется индивидуально для каждого пациента после консультации с онкоурологом, андрологом, специалистами по лучевой и химиотерапии. Комплексное воздействие на опухоль позволяет получить максимальный результат при минимальном дискомфорте для пациента.

  • Хирургическое лечение – оперативные вмешательства при эмбриональном раке яичка направлены на полное удаление опухоли вместе с пораженным яичком. Проведением хирургического лечения занимаются высококвалифицированные израильские специалисты, имеющие большой опыт выполнения подобных операций. Удаленная опухоль направляется на патогистологическое исследование, позволяющее определить тип новообразования и стадию его развития. В некоторых случаях для повышения эффективности лечения операция дополняется иссечением регионарных лимфатических узлов. Как правило, хирургическое лечение не влияет на сексуальную функцию мужчины. Лишь при выявлении запущенных опухолей яичка с распространением на соседние ткани и органы появляется необходимость в выполнении дополнительных манипуляций, например, удалении части мочеиспускательного канала. Для пациентов с единичными отдаленными метастазами могут быть рекомендованы дополнительные оперативные вмешательства, направленные на удаление вторичных опухолей в легких, печени, головном мозге.
  • Химиотерапевтическое лечение – направлено на улучшение отдаленных результатов противоопухолевого лучения. Курсовой прием цитостатических препаратов, как правило, рекомендуется пациентам с признаками распространенного опухолевого процесса. В большинстве случаев для получения выраженного результата используется комбинация из нескольких препаратов, оказывающих воздействия на различные аспекты жизнедеятельности опухолевой клетки. Благодаря использованию новейших лекарственных препаратов и техник их введения израильским специалистам удается получать максимальный эффект от химиотерапии при минимальном количестве побочных эффектов.
  • Лучевая терапия – может использоваться для лечения эмбрионального рака яичника в комбинации с другими методами воздействия на опухоль. Облучение проводится на современных установках, отличающихся повышенной безопасностью для пациента и персонала.

Поликистозные яичники на УЗИ

При сочетании гиперандрогении и хронической ановуляции говорят о синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). У пациентов с СПКЯ олигоменорея, бесплодие, гирсутизм и ожирение. Требуется исключить другие причины — врожденная гиперплазия надпочечников, синдром Кушинга, андрогенсекреторная опухоль.

Гормональный профиль при СПКЯ: лютеинизирующий гормон (ЛГ) — ↑, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — норма или ↓; ЛГ/ФСГ > 2:1 или > 3:1 (норма в пременопаузу 1:1); анти-мюллеровский гормон (AMH) — ↑.

УЗИ критерии поликистозных яичников: процесс всегда двусторонний; яичники увеличены > 10 см³; в каждом яичнике более 25 (критерии Роттердама более 12) фолликулов; размер фолликулов от 2 до 9 мм. Другие морфологические особенности:

  • наружные отделы коркового слоя склерозированы — гиперэхогенная «скорлупа»;
  • центральная зона расширена, гиперэхогенная, дольчатого строения за счет фиброзно-склеротических тяжей;
  • между склерозированной капсулой и мозговым веществом располагаются небольшие фолликулы, часто по типу «жемчужного ожерелья»;
  • наружный слой большинства фолликулов гиперплазирован — фолликулярный гипертекоз.

Во время овуляции доминантный фолликул должен прорваться и освободить яйцеклетку. При СПКЯ патологическая «скорлупа» препятствует полноценной овуляции и наступлению беременности. Предполагают возможность подкапсульной овуляции, когда фолликулярная жидкость не покидает пределов яичника. Некоторые авторы считают термин склерокистоз яичников более точным.

Поликистозные яичники на УЗИ

При функциональных поликистозных яичниках фиброзная капсула отсутствует, объем мозгового вещества не меняется, ановуляция происходит из-за гормональных нарушений фолликулогенеза, а после гормональной коррекции наступает беременность. При СПКЯ гормонотерапия неэффективная, беременность наступает только после каутеризации яичников.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Рисунок. Пациентка с жалобами на олигоменорею и неспособность к зачатию. На УЗИ оба яичника увеличены, гиперэхогенная капсула, мозговая зона расширена, гиперэхогенная, по периферии анэхогенные округлые образования, размером 3-8 мм. Заключение: Эхо-картина может соответствовать склерокистозу (синдром поликистозных яичников).

Нефункциональные кисты не реагируют на циклические гормональные изменения. Такие кисты могут происходить из тканей яичника, например, эндометриома, или имеют не яичниковое происхождение, например, параовариальные и перитонеальные кисты.

Хирургическое лечение

Обойтись без операции при наличии кистозного образования в яичниках можно, но только при полной уверенности в том, что киста функциональная. Консервативное лечение применяется только при этом виде опухоли в придатках. Подавляющее большинство кист и кистом требуют хирургического вмешательства. Для этого применяются несколько методик.

Лапароскопическая операция

Большая часть операций при опухолях яичника проводится с использованием эндоскопической техники. Три прокола (в нижней части живота и в области пупка) – это минимальная травма, отсутствие шрамов и низкий риск осложнений. Оптимальный вариант операции – использование лазера для рассечения тканей. Это позволяет максимально сохранить здоровую часть яичника, что особо важно для молодых женщин, желающих родить ребёнка.

Лапаротомия

Хирургическое лечение

При больших и гигантских кистах яичников, подозрении на рак или опасных для жизни осложнениях врач будет использовать обычную методику операции, когда разрез живота производится над лобком. В этом случае у хирурга будет хороший обзор и возможность спокойно осмотреть кисту и соседние органы. В зависимости от ситуации объём операции может быть следующим:

  • вылущивание кисты с максимальным сохранением ткани яичника;
  • клиновидная резекция яичника;
  • удаление придатков матки с одной стороны;
  • двустороннее удаление яичников.

Основные принципы хирургического лечения опухолей яичников:

  • все опухоли яичников, кроме небольших функциональных кист, требуют оперативного лечения;
  • врач обязательно попытается сохранить здоровую часть яичника (органосохраняющий принцип);
  • всегда следует осматривать соседние органы и расширять хирургическое вмешательство при наличии сопутствующей патологии (миоматозные узлы, очаги эндометриоза);
  • необходимое условие при удалении кист яичников – срочное гистологическое исследование, чтобы вовремя обнаружить предраковые и раковые изменения (онконастороженность).