Симптомы и возможные осложнения при тератоме

Согласно гипотезе, основывающейся на клиническом феномене Fetus in fetu (Эмбрион в эмбрионе), по крайней мере в некоторых случаях, причиной появления тератомы (fetiform teratoma ) является крайне недоразвитый паразитический сиамский близнец, образующийся в результате нарушения координации во взаимоотношениях (аномальной индукции) между стволовой клеткой и её микроокружением — так называемой нишей на одной из стадий эмбриогенеза[6][7][8].

Причины

Все возможные причины появления тератом полностью не установлены. Врачами определено, что формирование тератомы начинается еще до рождения, а проявление клинических симптомов может начаться в любом возрасте. Наиболее сложное строение у опухолей, зарождающихся в первые недели и месяцы развития эмбриона. Они же приводят к большему числу нежелательных последствий. Если тератома образуется позднее – после того, как ткань или орган зародыша уже сформировались, она более однородна по составу и меньше влияет на развитие плода.

Таким образом, опухоль возникает в результате неправильного развития эмбриона, когда нарушается процесс трансформации первичных половых клеток в сперматозоиды или яйцеклетки. Недифференцированные клетки, которые не получили определенной функции, под влиянием различных факторов меняются и приобретают строение разных тканей.

Причины

Существует гипотеза, в соответствии с которой определенная доля тератом формируется вследствие патологического явления, когда ткани одного из двух однояйцевых зародышей нарастают вокруг зачатка другого, и внутренний эмбрион трансформируется в недоразвитое существо-паразита, нежизнеспособного отдельно от тела доминирующего эмбриона.

В итоге специалисты пришли к выводу, что тератомы появляются под воздействием нескольких факторов, ключевыми из которых они считают генетические мутации при наследственной предрасположенности, а также инфекции, которые перенесла женщина во время беременности.

Классификация

В зависимости от внешних характеристик и темпов разрастания выделяют зрелую и незрелую опухоль. В первом случае образование считается доброкачественным. Незрелая разновидность способна метастазировать в близлежащие органы. Такое образование является злокачественным и зачастую имеет неблагоприятный прогноз.

Доброкачественная тератома яичника

Доброкачественная киста развивается в виде новообразования с эластичной оболочкой, толщина которой может варьироваться. Опухоль крепится к яичнику с помощью ножки. При вскрытии после удаления внутри обнаруживают фрагменты волос, костей, зубов и кожи. Для доброкачественного новообразования характерно присутствие зрелых, дифференцированных тканей.

Злокачественная тератома яичника

По сути, злокачественная опухоль развивается из незрелой тератомы. Последняя состоит из низкодифференцированных тканей, которые являются производными зародышевых листков. Такие ткани свойственны эмбриону на стадии органогенеза. Впоследствии может образоваться тератобластома – злокачественная опухоль, состоящая из недифференцированных клеток. Метастазирование происходит лимфогенным и гематогенным путем.

Классификация

Незрелая тератома яичника

Сама по себе незрелая киста еще не является злокачественной. Она состоит из низкодифференцированных тканей зародышевых листков. Образование светло-серого цвета, имеет неравномерную мягкую консистенцию. Располагается в основном с передней стороны матки, может провоцировать кровоизлияния и частичное отмирание тканей.

Читайте также:  Киста яичника – симптомы, фото на УЗИ, что делать

Зрелая тератома яичника

Зрелая тератома не предрасположена к образованию метастаз. Она включает фрагменты жировой, мышечной и костной ткани. В зависимости от строения различают опухоль:

  • кистозную, с эластичной оболочкой и жидким содержимым,
  • солидную, более плотную по структуре с ровным или бугристым верхним слоем.

Лечение тератомы яичника

До сих пор единственным действенным методом лечения тератом яичника является их хирургическое удаление. Способ и тактика проведения операции определяет врач с учетом возраста женщины, стадии заболевания, размера и доброкачественности опухоли.

Молодым женщинам обычно делают клиновидную резекцию яичника, либо кистэктомию. При пременопаузе осуществляется аднексэктомию с пораженной стороны или овариэктомия. При лапароскопии или лапаротомии зрелая тератома удаляется. Если женщина перенесла операцию, планирование беременности не должно происходить ранее, чем через полгода после завершения лечения.

Если дермоиды осложнены воспалением или перекрутом ножки, должна назначаться экстренная операция. Методика операции при этом выбирается с учетом ситуации.

Иногда дермоидная киста яичника выявляется уже в период вынашивания плода. При малых размерах такого образования, которое не оказывает негативного эффекта на функцию соседних органов, лечение откладывают на послеродовой период, но беременные, у которых определена тератома яичника, обязательно состоят у врача-гинеколога на особом учете.

Риски и осложнения

Своевременное удаление тератомы яичника практически гарантирует благоприятный прогноз для всех специфических функций, включая менструальную, половую и детородную. Подобные кисты весьма редко подвержены рецидивам. Имеются редкие случаи, когда на время осуществления операции зачатки других дермоидов уже присутствовали в яичнике. Следует помнить, что по завершении операции гинекологические профосмотры и УЗИ должны осуществляться два раза в год.

Существует риск при отказе от проведения операции, поскольку любая физическая активность больного может привести к перекручиванию ножки патологического образования. Кроме того, при дермоиде всегда существует опасность нагноения его содержимого, что нередко приводит к его, злокачественному перерождению.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы разрыва кисты яичника
  2. Причины и симптомы разрыва кисты яичника
  3. Последствия разрыва кисты яичника
  4. Перекрут ножки яичника
  5. Лечение кисты яичника народными средствами

Прогноз

Если провести своевременное лечение, то дермоидная киста не окажет негативного влияние на функционирование половой системы женщины. Рецидив заболевания – явление очень редкое.

Однако если лечение не было проведено, зрелая тератома представляет определенную опасность для организма женщины. Вероятность того, что такая киста превратится в злокачественную опухоль, составляет около одного процента. Также существует высокая опасность перекручивания ножки кисты и развитием некроза и перитонита. К этому может привести любая физическая активность женщины.

Виды тератомы

Согласно гистологическому исследованию выделяют несколько видов тератомы – зрелую и незрелую, а также злокачественную.

Тератома у родившегося ребёнка

Виды тератомы

Классификация согласно локализации опухоли:

  • Болезнь яичника бывает зрелой и незрелой опухолью. Формируется при патологии в строении хромосом на стадии эмбрионального развития. Зрелая опухоль яичника протекает в доброкачественном виде. Её ещё часто называют дермоидной кистой. Незрелая имеет способность трансформации в злокачественное новообразование с разрастанием метастазов. Выздоровление возможно на стадии ранней диагностики.
  • Новообразование в яичках у мужчин может формироваться в период внутриутробного развития. В течение 5 лет развивается бессимптомно. Крупные образования легко выявляются на УЗИ. По развитию схожа с тератомой яичников у женщин. Может быть зрелой, незрелой и перерастающей в злокачественную. Выздоровление возможно при раннем обнаружении – до 90%. Присутствие метастазов снижает шанс до 72%.
  • Копчиковая форма встречается у плода во время внутриутробного развития и у маленьких детей. Поэтому диагностируется на раннем сроке. Узел может достигать 300 мм и занимать всю область малого таза. Развиваются клетки медленно. Но операция требует срочного проведения.
  • Крестцово-копчиковая патология считается распространённым видом в статистике заболеваний. Представляет собой скопление кист разного размера, заполненных сальными веществами и серозной жидкостью. Иногда присутствуют нервные клетки. Имеет доброкачественный характер. При достижении крупных размеров может приносить определённые осложнения.
  • Узел в зоне шеи выявляется визуально при быстром увеличении. Приносит дискомфорт в дыхании и глотании пищи. Протекает бессимптомно. Проявление болевых ощущений говорит о перерождении клеток в злокачественное новообразование. Встречается редко.
  • Патология средостения диагностируется на поздних сроках из-за развития без признаков. Раннее выявление может быть при проведении рентгенографии на другом органе. Лечение на поздней стадии имеет маленький шанс на выздоровление.
  • Патология в области лёгкого представляет скопление зародышевых патогенов. Встречается в единичных случаях. Длительное время развивается, не проявляя признаков. Имеет схожие симптомы с другими новообразованиями. Способна в короткий срок трансформироваться в саркому.
  • Пресакральное новообразование – это редкий вид новообразования в детском возрасте. Характеризуется болями в нижней части живота и копчика. Требует срочного удаления.
  • Узел в зоне головного мозга носит злокачественный характер. Встречается часто у мальчиков доподросткового возраста. Проявляется головокружением, тошнотой и болью в голове. Терапия зависит от размера и расположения патологии.
Читайте также:  Липосаркома: симптомы, современные методы лечения

Тератома головного мозга

Виды тератомы
  • Зрелая тератома может быть солидной и кистозной. С онкологией часто встречается в детском возрасте. Развивается с гормональными нарушениями в организме. Лечение проводится хирургическим вмешательством.
  • Незрелая патология является злокачественным новообразованием. Формируется при мутации хромосомного набора. Развивается быстро, провоцируя болевые ощущения. Терапия подбирается индивидуально – учитывается возраст и самочувствие больного, размер и локализация узла. Прогноз зависит от срока диагностирования.
  • Злокачественная опухоль схожа по признакам с незрелой. Отличается большими размерами и стремительным ростом. Метастазы проникают сначала в лимфоузлы, затем с кровью в область печени и другие органы. Требуется срочное оперирование.
  • Кистозная опухоль встречается в любом возрасте. Развивается на коже и в других тканях. Вид патологии доброкачественный, но способен трансформироваться в злокачественный. Лечение имеет высокий шанс на выздоровление.

Профилактика

В том, что такое тератома, мы разобрались, теперь настал черед познакомится с профилактическими мероприятиями. Они должны быть направлены на то, чтобы беременность протекала без осложнений. Также рекомендуется исключать все возможные причины появления новообразований. Для этого, нужно вести здоровый образ жизни, контролировать прием медикаментов, отказаться от вредных привычек и т. д. Особое внимание, нужно обращать на иммунную систему, она должна правильно функционировать, в противном случае возникает риск развития злокачественных новообразований.

Таким образом, каких-либо определенных профилактических мероприятий при данной патологии не существует. Рекомендуется только регулярно проходить медицинский осмотр, и не игнорировать появление болей и дискомфорта. При продолжительных болевых ощущениях любого месторасположения необходимо показаться медикам. Особенно когда это сопровождается изменением яичек у мальчиков или мужчин, а также тяжестью внизу живота у женщин.

Таким образом, в организме человека под воздействием определенных внешних или внутренних факторов могут возникнуть различные опухоли. Одни проявляются в преклонном возрасте, другие — наблюдаются у детей и подростков, а третьи — развиваются еще до рождения. Именно последние именуются тератомами, которые чаще всего носят доброкачественный характер.

Какое лечение?

Хирургическое вмешательство

Тератому яичника необходимо удалять. Если пациент — женщина репродуктивного возраста, а разновидность опухоли зрелая — объем операции сводят к минимуму, чтобы оставить здоровые яйцеклетки. Если процесс агрессивный и распространяется на другие структуры, проводят удаление яичников, маточных труб и матки, чтобы предотвратить дальнейшее развитие атипической неоплазии. При этом также иссекают сальник и брюшные лимфоузлы.

Другие методы

Какое лечение?

Перед хирургией проводится адъювантная терапия, благодаря которой удается подавить атипичные клетки.

Химиотерапия применяется при прогрессивном течении заболевания и незрелой форме новообразования. Применяют адъювантную терапию — введение препаратов перед операцией, чтобы уменьшить степень деления атипических клеток и распространение метастазов. Облучение не используется, поскольку радиоактивные волны не способны повлиять на эту метаплазию.

Хирургический метод занимает главное место в лечении тератомы яичника.

Диагностика

Для обнаружения тератомы у плода в период внутриутробного роста активно применяют обследование беременной женщины с помощью акушерского ультразвукового исследования.

В остальных случаях диагностика выполняется на основании:

  • симптомов, внешнего осмотра;
  • лабораторных анализов крови и мочи на наличие факторов, указывающих на воспаление и нагноение опухоли.

Также патологию диагностируют с помощью следующих инструментальных способов исследования:

  • обзорная и контрастная рентгенография;
  • УЗИ пораженных органов;
  • магнитная и компьютерная томография, которые являются достоверными и информативными методами, позволяющими определить точное расположение тератомы, ее строение, форму, размер, связь с другими структурами, сосудистыми и нервными узлами.

При необходимости или подозрении на злокачественные изменения в тканях назначают: метод рентгеновского исследования сосудов с использованием контрастных веществ (ангиографию), пневмографию (регистрацию дыхательных движений), исследование костей с помощью радиофармпрепаратов (сцинтиграфию).

Окончательный диагноз устанавливается с учетом результатов гистологического исследования биоптата (удаленной частички опухоли).