Симптомы рака желудка в зависимости от стадий

Каждое онкологическое заболевание имеет 4 степени тяжести. Первая (начальная) стадия считается наименее опасной, а четвертая (терминальная) – практически неизлечимой. Рак желудка в этом случае не является исключением, порог его выживаемости на последней стадии стремится к нулю.

Лечение стадии рака желудка

При 1 стадии неизбежно хирургическое вмешательство, при котором проводят резекцию желудка (отсекание поражённого участка).

В зависимости от распространения опухоли, после операции могут дополнительно назначить лучевую терапию или химиотерапию, чтобы избежать рецидивов.

Вероятность полного излечения низкая, в основном продлевается жизнь и улучшается её качество. Восемьдесят процентов пациентов проживают, в среднем, ещё пять лет. Однако среди медиков существует такое наблюдение, что если человек прожил первые пять лет после операции и лучевой и химиотерапии, то проживёт до конца жизни, и будет считаться полностью излечившимся. Но у большей части людей всё же возникает рецидив, который приводит к появлению новой опухоли.

Диагностика первой стадии рака желудка

На ранних стадиях, помимо тщательного анамнеза о симптомах больного, нужно провести комплексное обследование, чтобы получить ответы на ряд вопросов.

Нужно:

  • фиброгастроскопическое исследование
  • исследование кала больного на предмет скрытой крови
  • исследование желудочного содержимого
  • анализ крови
  • провести эксфолиативную цитологию

Профилактика рака желудка

Болезнь лучше предупредить, чем заниматься последствиями.

  • Во избежание мутаций здоровых клеток нужно отказаться от алкоголя, особенно крепкого; от никотина; от наркотиков; от употребления в пищу укуса и соли, — соления и маринады, употребляемые в больших количествах, способны вызвать рак, — а также копчёностей.
  • Нитратные и нитритные овощи, выращенные в парниках, способны вызвать мутацию клеток.
  • Химические добавки, усилители вкуса, генномодифицированные продукты тоже способны повредить слизистую желудка, в результате чего, вызвать перерождение клеток.
  • Загазованная атмосфера в крупных городах, радиационные излучения, вдыхание ядовитых химических веществ не менее вредные и способны запустить процесс мутации клеток.
Читайте также:  Таблетки обезболивающие при раке поджелудочной железы

Каковы шансы на выздоровление

Делать медицинские прогнозы – дело неблагодарное, слишком велика степень неопределенности для каждого пациента. Конечно, шансы на полное выздоровление есть всегда, и если прозвучал страшный диагноз, нужно надеяться на лучшее и мужественно выполнять рекомендации врачей.

Статистические данные выглядят следующим образом.

1 стадия. Если рак удается заметить в самом начале его развития – это огромная удача. Около 70% пациентов на этом этапе достигают полного выздоровления.

2 стадия. Лечение протекает тяжелее, требует больше времени и денежных затрат. Прогнозы хуже, но все равно остаются положительными. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет около 56%.

3 стадия. Лечение затрудняется множественными осложнениями. Сами лечебные манипуляции тоже представляют существенную нагрузку для организма. Выздороветь удается 38% пациентов.

4 стадия. Даже на этой тяжелейшей стадии рака желудка врачам удается спасать до 5% больных.

Каковы шансы на выздоровление

Статистика показывает, что даже в самых критических случаях надежда на выздоровление есть.

После выписки из больницы состояние человека в огромной степени зависит от его образа жизни. От прежних гастрономических пристрастий придется отказаться навсегда. Специальной диеты, о которой подробно расскажет врач, придется придерживаться все жизнь.

Алкоголь, табак, жареное, острое, соленое, копченое, сладости, консервы, кофе, газировка, жгучие приправы – все это безжалостно исключается. С большой осторожностью употребляется молоко и животные жиры. Пищу принимают мелкими порциями 6–8 раз в день. И это уже не пожелание, а обязательное требование. От тщательности соблюдения диеты теперь зависит жизнь, и даже небольшие нарушения недопустимы.

Также человеку придется ограничить физические нагрузки, оградить себя от отрицательных эмоций и стараться больше отдыхать.

Дорогие читатели, надеюсь, у вас возникло желание поделиться статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого случая у нас приготовлен целый набор удобных кнопочек, чтобы вы могли разместить ссылку за пару кликов. Эти кнопочки находятся сразу под текстом.

Читайте также:  Репарация однонитевых и двойных разрывов ДНК

Диагностика заболевания

Симптомы злокачественной патологии должны служить побуждающим фактором для визита к врачу. Сегодня в онкологии с успехом применяется целый ряд инструментальных и лабораторных методов, дающих возможность выявления заболевания и его степени.

В их числе:

  1. Фиброгастродуоденоскопия;
  2. Биопсия пораженной ткани с дальнейшим гистологическим исследованием;
  3. МРТ и компьютерная томография органов пищеварительного тракта;
  4. УЗИ печени и органов брюшной полости;
  5. Онкомаркеры ЖКТ с определением уровня РЭА (раково-эмбрионального антигена).

Неоперабельный рак желудка с метастазами

Так обозначают стадию заболевания, при которой невозможно или нецелесообразно применять методы хирургического удаления (резекции) части желудка и лимфатических узлов с целью прекращения заболевания. К неоперабельным случаям не относят паллиативные операции с целью облегчения состояния больного.

Неоперабельный рак может быть:

  • Местно-распространенным, когда повреждена значительная часть желудка или множественные повреждения расположены мозаично и задевают жизненно важные части организма (крупные сосуды, нервные узлы), клетки распространяются лимфогенно, контактно или имплантационно;
  • Метастатическим, когда выявляются поражения отдаленных органов, обычно это печень, легкие, надпочечники, кости и подкожная клетчатка. Раковые клетки распространяются по кровеносному руслу.

Наиболее позитивные результаты наблюдаются при радикальной лучевой терапии местно-распространенных процессов. По некоторым данным продолжительность жизни после проведения курса комбинированного лечения может быть увеличена до 20-24 месяцев. При этом осложнения от воздействия ионизирующего излучения значительно ниже терапевтического эффекта, и больной получает шанс продлить жизнь при отсутствии болей. К сожалению, гарантировать большее в условиях современной медицины невозможно.

Основные пути метастазирования проходят по лимфатической системе, поэтому вторичные новообразования и наиболее значимые метастазы обнаруживают, в первую очередь, в лимфоузлах.

Метастазы рака желудка:

  • В параректальной клетчатке или в пространстве возле прямой кишки – Шницлера;
  • В области пупка – сестры Мари Жозеф;
  • В левой надключичной области – Вирхова;
  • В области яичников – Круккенберга.
Читайте также:  Киста придатка левого яичка у мужчин: какие последствия?

Указанные вторичные опухоли являются свидетельством запущенных стадий болезни, когда лечебная стратегия и тактика выбирается индивидуально и, чаще всего, носит паллиативный характер, то есть, направлена на повышение качества жизни больного.

  • Местно-распространенным, когда повреждена значительная часть желудка или множественные повреждения расположены мозаично и задевают жизненно важные части организма (крупные сосуды, нервные узлы), клетки распространяются лимфогенно, контактно или имплантационно;

  • Метастатическим, когда выявляются поражения отдаленных органов, обычно это печень, легкие, надпочечники, кости и подкожная клетчатка. Раковые клетки распространяются по кровеносному руслу.

  • В параректальной клетчатке или в пространстве возле прямой кишки – Шницлера;

  • В области пупка – сестры Мари Жозеф;

  • В левой надключичной области – Вирхова;

  • В области яичников – Круккенберга.