Сколько живут на третей стадии рака желудка

Рак – очень страшная болезнь, к тому же и коварная, так как на ранних стадиях эту болезнь определить практически невозможно. По последним статистическим подсчетам большинство людей уходят из жизни по причине появления злокачественных опухолей. Что же такое – рак желудка и с чем это может быть связано?

Подробный обзор

Особенности стадии рака желудка

Для третьей стадии развития опухоли характерно наличие регионарных метастазов в лимфатических узлах и поражение соседних органов.

Могут также возникать повреждения в пищеводе или в тонком кишечнике – в зависимости от локализации злокачественного новообразования.

Медицина выделяет 3 разновидности 3 стадии – 3А, ЗВ и 3С. Значение имеет степень распространения рака:

  • 3А стадия характеризуется распространением опухоли на мышечный слой желудка и поражением не менее 7 лимфатических узлов;
  • 3В стадия означает, что опухоль проросла сквозь внешнюю стенку желудка и захватила около 7 лимфатических узлов;
  • 3С стадия означает, что опухоль распространилась за пределы желудочных стенок и поражено несколько лимфатических узлов (1-2).

Симптоматика болезни становится явной. У больного есть проблемы с прохождением пищи через желудок, возникает боль и могут проявляться осложнения, связанные с проникновением опухоли в соседние ткани.

К другим признакам рака 3 степени относятся:

  • потеря веса;
  • слабость и апатия;
  • наличие крови в стуле или изменение его цвета;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита, быстрое насыщение.

Метастатические процессы могут вызывать недомогания самого различного характера в зависимости от расположения вторичных очагов.

Первая стадия

1 стадию рака желудка можно выявить во время диагностики, при этом обнаруживается опухоль с чётким очертанием, но не более 2 сантиметров. Метастазов на таком этапе протекания онкологического процесса в желудке зачастую не наблюдается. Есть несколько форм первой степени рака:

  • 1А – новообразование располагается только на слизистом слое поражённого органа;
  • 1В – наблюдается распространение патологического процесса максимум на два близлежащих лимфоузла или прорастание опухоли в мышечный слой желудка.

Стадии развития рака желудка

Признаки рака желудка, характерные для первой стадии:

  • тяжесть и дискомфорт в желудке даже после небольшого количества съеденной пищи;
  • бледность кожного покрова;
  • недостаток железа в организме;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • присоединение симптомов нулевой стадии – при их отсутствии, или усиление их интенсивности проявления.

Лечение онкологии такой степени заключается в применении совокупности лечебных методик, а именно врачебного вмешательства и лучевой терапии. Второй способ необходим для:

  • предупреждения развития метастазов;
  • профилактики рецидива недуга;
  • уменьшения объёмов опухоли;
  • облегчения оперативного лечения.

При диагностировании болезни на таком этапе, показатели благоприятного исхода достигают 80%.

Сколько живут с раком желудка: прогноз выживаемости пациентов

От рака желудка ежегодно умирают более 700 тысяч человек, это второй показатель по смертности среди онкологических заболеваний ЖКТ. А учитывая, что злокачественные патологии в желудке чаще развиваются у молодых и лиц среднего возраста, вопрос о том, сколько живут с раком желудка остается актуальным.

Рассмотрим, от чего зависит выживаемость при этой патологии, какие факторы на нее влияют.

Факторы, от которых зависит продолжительность жизни при раке желудка

Современные методы диагностики позволяют диагностировать рак желудка на ранней стадии (0–1), конечно, это требует не только разъяснительной, информационной работы, своевременного обращения, наличия высокоточного оборудования, но и опытных специалистов.

Не каждый человек идет на обследование к врачу при появлении незначительного дискомфорта, в области эпигастрия и другой маловыраженной симптоматики, редкие люди проходят ежегодный, полноценный профилактический осмотр и делают гастроскопию, ПЭТ-КТ, сдают анализы на онкомаркеры.

А ведь первые симптомы рака желудка чаще появляются на второй, третьей стадии и тогда, на то, сколько живут пациенты после терапии, уже влияет степень распространения патологического процесса и многое другое. Рассмотрим, от чего зависит продолжительность жизни при раке желудка. Основные факторы, влияющие на выживаемость пациентов, следующие:

  1. Стадия выявления. Основной фактор при раке желудка, от которого зависит возможность проведения радикального оперативного вмешательства и получения шанса на полное выздоровление.
  2. Общее состояние пациента. Сопутствующие болезни могут препятствовать проведению хирургического вмешательства, лучевой или химиотерапии.
  3. Образ жизни. Рацион, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, пренебрежительное отношение к своему здоровью, снижают иммунитет, способствуют развитию хронических патологии.
  4. Вид рака. Здесь учитывается скорость роста и распространения раковых клеток.
  5. Локализация метастазов. Иногда есть возможность воздействовать на метастазы, тем самым продлить жизнь больного. Но при поражении жизненно важных органов (легкие, мозг) возможности терапии ограничены.
Читайте также:  Что такое В-клеточная лимфома?

Если говорить о выявлении рака желудка, то согласно данным статистики, показатели диагностирования по стадиям следующие:

  • первая — 1%;
  • вторая — 6%;
  • третья — 14%;
  • четвертая — 80%.

Виды онкологических заболеваний и длительность жизни

Сколько живут с раком желудка: прогноз выживаемости пациентов

Вид опухоли, особенности рака желудка, также влияют на то, сколько живут пациенты при этой патологии. Так, в зависимости от характера роста выделяют онкообразования с экзофитным и эндофитным прорастанием. Причем инфильтративный, диффузный рак выявить сложнее, а при удалении возникают трудности с определением границ поражения.

Сколько живут пациенты можно узнать из этого видео.

Прогноз выживаемости в зависимости от стадии рака желудка

В онкологии принято определять выживаемость при раке по количеству лет, прожитых после постановки диагноза и терапии. Показатели статистики выживаемости, следующие:

  • в первый год после обнаружения в живых остается 42% больных;
  • пятилетняя выживаемость составляет 19%;
  • десятилетняя — 15%.

Это общие показатели, в которые включены все пациенты, с различной степенью поражения.

Если рассматривать какова длительность жизни больных в зависимости от стадии, то показатели пятилетней выживаемости следующие:

  1. Первая стадия — 80%, но учитывая низкую диагностику, таких больных немного.
  2. Вторая стадия — 56%.
  3. Третья А стадия, когда образование не проросло внешнюю стенку желудка и поражено менее 7 лимфатических узлов — 38%. При третьей В стадии, при прорастании серозной оболочки и поражении более семи лимфоузлов выживаемость 14%.
  4. Четвертая стадия с отдаленным метастазированием в параректальную клетчатку, яичники, легкие, серозные оболочки грудной клетки и брюшной полости — 5%.

Точно сказать, сколько живут пациенты с раком желудка с отдаленными метастазами сложно. Тут нужно учесть локализацию поражения, чувствительность к консервативной терапии, состояние органов и систем. Причем если у пожилых людей организм ослаблен и хуже сопротивляется болезни, у молодых, из-за более активного метаболизма раковые клетки растут и распространяются быстрее.

Диагностика

Чтобы обнаружить заболевание, назначают терапию и обследование пищеварительной системы. Сначала используют рентгенографию, чтобы выявить изменение в слизистой оболочке, нарушения формы и размеров органа. Далее проводят фиброгастродуоденоскопия, которая проявляет рельеф образовавшейся опухоли. А также во время этого исследования делают биопсию, при необходимости.

МРТ используют для постановки диагноза и определения степени поражения органа.

Если возникают сложности диагностирования, назначают лапаротомия. Во время этого метода диагностики определяют уровень распространения опухоли и наличие метастаз. В дополнение проводят ультразвуковую терапию зараженных органов, КТ и МРТ. В результате, на основе исследования, ставят диагноз и стадию рака желудка.

Диагностика

Прогноз заболевания

Эта стадия заболевания не поддаться лечению и терапии. Операции при раке желудка 3 стадии не избежать. После живут в среднем от 5 до 7 лет в 35% случаев. Прогноз будет благоприятным при условии постоянного выполнения следующих условий:

  • регулярная проверка;
  • химическая и лучевая терапия;
  • занятие спортом;
  • правильное и рациональное питание;
  • отказ от алкоголя и курения.

Третья стадия рака желудка — есть ли шансы на излечение?

Третья стадия рака желудка – это предпоследний и достаточно тяжелый период болезни. Опухоль носит распространённый характер, имеется поражение близлежащих лимфоузлов, состояние больного отягощено раковой интоксикацией.

Заболевание выявляется на такой стадии в основном потому, что сложно отдифференциировать симптомы опухоли, признаки язвы или воспалительных процессов в желудке. Ежегодно в мире ставится такой диагноз 800 тысячам человек, и прогнозы почти всегда не утешительны.

Связано это с тем, что без специального обследования различить эти патологии невероятно сложно, поэтому именно на этой стадии болезни, чаще всего, впервые обращаются за помощью к онкологам.

Как развивается опухоль?

Третья стадия подразделяется на 3 подгруппы (согласно TNM 7 классификации злокачественных опухолей): стадии 3A; 3B и 3C. Выделенные подвиды характеризуются степенью «разрастания» первичной опухоли и вовлечённости в процесс окружающих лимфоузлов.

Читайте также:  Рак тазобедренного сустава симптомы и проявление фото

Так, при 3A стадии опухоль не прорастает всей толщины стенки желудка и имеется поражение незначительного числа регионарных (близлежащих) лимфатических узлов.

При 3C стадии опухоль, как правило, не отграничена стенкой желудка, определяется инвазия (врастание) новообразования в ближайшие органы (поджелудочная железа, печень, диафрагма); значительное количество регионарных узлов поражены злокачественными клетками.

Каковы симптомы 3 стадии рака желудка?

Необходимо понимать, что рак желудка 3 стадии — это этап развития заболевания и симптомокомплекс при данной патологии начинает развиваться гораздо раньше. Но можно выделить некоторые характерные признаки:

  • чаще всего именно на данном этапе больного начинают беспокоить тошнота, ощущение переполнения желудка при еде (даже незначительного количества пищи), что связано с большим объёмом опухолевой массы, перекрывающей просвет желудка; часто присоединяется рвота съеденной пищей;
  • появляются или нарастают боли в верхних отделах живота; иногда при значительном размере новообразования можно прощупать опухоль;
  • больной слабеет: появляется общая слабость, одышка, утомляемость — признаки раковой интоксикации (отравления организма продуктами распада опухоли);
  • часто кал может быть чёрный, с резким запахом, дёгтеобразной консистенции, что при раке желудка свидетельствует о распаде опухоли, желудочном кровотечении;
  • при прорастании новообразования в соседние ткани — появляются боли, характерные для данного органа (например, при поражении поджелудочной железы — характерны боли в спине).

Как только прозвучит диагноз «рак желудка 3 стадия», больной впадает в панику и задается вопросом, сколько он сможет прожить. Это зависит от степени поражения лимфоузлов, и от того, насколько опухоль внедрилась в стенки органа и соседние ткани.

Симптоматика на последних стадиях болезни довольно разнообразная и зависит от расположения вторичных очагов. Потому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, регулярно необходимо обследоваться.

Продолжительность жизни при третьей стадии

Скорость развития патологии зависит от распространенности метастазов, от общего самочувствия пациента и возраста, от состояния его иммунитета. Немалую роль играет психологическое состояние больного: если он поддастся панике, откажется от лечения и опустит руки, то болезнь начнет прогрессировать еще быстрее.

Определить продолжительность жизни после операции довольно сложно – все зависит от совокупности факторов, определяющих развитие опухоли, и от того, насколько успешным будет лечение. Пациент для себя всегда хочет выяснить, стоит ли делать операцию при раке желудка 3 стадии и сколько живут после операции.

 В среднем пятилетняя выживаемость таких больных составляет 20-30%. При инфильтративном раке желудка больные часто погибают в течение полугода. При наличии перфорации и кровотечения операция продлит жизнь на срок не более 3 лет.

Если злокачественное новообразование удалили, пока оно не дало метастазы в другие органы, то 5-летняя выживаемость прогнозируется у половины пациентов.

Сколько живут при 3 стадии рака желудка, зависит от того, когда пациент обратился за помощью и насколько эффективно подобрано лечение. Лучшие результаты показывает комплексный подход к лечению.

Операция при раке в желудке на стадии и продолжительность жизни после нее

При 3 стадии онкологии желудка характерно метастазирование в лимфоузлы и близлежащие органы. При вынесении диагноза учитываются повреждения пищевода, тонкой кишки и места нахождения опухоли. Рак желудка третьей степени имеет три разновидности — 3А, 3В, 3С.

Отличаются они степенью распространения атипичных клеток:

  • 3А – образование поражает мышечную структуру желудка и 7 лимфатических узлов.
  • 3В – опухоль проросла за внешнюю стенку желудка и захватила не меньше 7 лимфоузлов.
  • 3С – рак находится за границей желудка, метастазирование распространилось на лимфатическую систему.

Основные советы для пациента после тотальной резекции, чтобы быстрее восстановиться?

  • Выбирать хирургию ERAS (робот, фаст трэк)
  • Оптимизировать вес до операции (можно при помощи спец питания)
  • Кушать чаще
  • Питаться медленно и тщательно пережевывать каждый кусочек
  • Маленькими порциями
  • Избегать быстрых углеводов
  • Не пытаться ‘’помочь’’ организму (ферменты, БАДы, пробиотики)

Примечание. Хирургия ERAS, означает enhanced recovery after surgery, предполагает миниинвазивные методики операций (Робот Да Винчи), подготовленный медперсонал, которые проводят все необходимые действия при подготовке к операции и после операции, что сокращает пребывание пациента в клинике (fast track). Снизить болевой синдром, максимально быстро вернуть пациента к естественному питанию и мобильности.

Таким образом, показателем уровня будет считаться далеко не искусственный резервуар или сохранение части желудка во время резекции, а именно количество дней, которые пациент проведет в клинике после операции и чем меньше дней тем лучше восстановление пациента, тем соответственно менее инвазивной была операция.

Молодая женщина хирург, ещё и в области онкологии, нет ли опасения со стороны пациентов?

Удивительный факт, что в некоторых случаях молодые специалисты показывают куда более впечатляющие результаты.

Иными словами, мне не нужна реклама, мои пациенты это моя реклама.

Прогноз выживаемости в зависимости от степени онкологии

В большинстве случаев в период установления диагноза болезни у больных наблюдается запущенный онкологический процесс, характеризующийся активным распространением раковых клеток в соседние материалы органов. Поэтому вероятность пятилетней продолжительности жизни достигает 15%. На протяжении десяти лет удаётся выжить 11% больных. Данный процент повышен у пациентов молодой возрастной категории. Среди молодых людей, имеющих злокачественный недуг пищеварительного органа, вероятность выздоровления достигает 15-23%. У пациентов, перешедших 70-летний возрастной порог, шансы на успешное выздоровление понижаются до 5-10% в диагностируемых случаев.

Пятилетняя выживаемость, если раковая болезнь желудка обнаружена на первой стадии, составляет более 80%. Однако диагностировать опасное заболевание на начальных этапах развития без метастазов невозможно. Определить патологическое протекание в организме первой степени удаётся в 1 случае из 100. При установлении первичного диагноза у 5% больных наблюдается последующая вторая стадия онкологии пищеварения. У людей при второй ступени развития злокачественного очага пятилетняя продолжительность жизни достигает 55%.

Третья стадия рака желудка выявляется в 1 случае из 7 диагностируемых патологий. Вероятность полноценного выздоровления среди больных, имеющих 3А степень прогрессирования патогенного очага, достигает 40%. На этапе онкологического новообразования 3В степени шанс выживания дольше пяти лет понижается до 15% случаев. Согласно медицинской статистической информации, в 80% ситуаций людям, страдающим от раковой патологии желудка, устанавливается последняя 4 стадия развития недуга.

Прогноз жизни и успешного излечения в указанном случае сильно ухудшается. По мнению врачей, больным повезёт, если удастся жить дольше двух лет со времени диагностирования опасной болезни. Пятилетняя продолжительность жизни людей данной категории не превышает пятипроцентный показатель.

Вероятность полноценного выздоровления среди пациентов, прошедших хирургическое лечение в связи с наличием ракового образования в желудке, специфична. В медицинской практике оперативные манипуляции назначают лишь 40% больным при онкологии пищеварительного тракта.

Оперативное воздействие в частности выступает в качестве способа выбора. После операции и хирургического удаления, частичного либо полноценного, желудочной ткани вероятность превышения пятилетнего порога жизни составляет 10-15% случаев. Показатель жизненной продолжительности способен перейти за 70% уровень, если определяется поверхностный характер развития опухолевого образования. При существовании онкологического течения язвенной природы в желудке прогноз продолжительности жизни варьируется в пределах от 25% и до 50% случаев. Прогнозирование качественности и длительности жизненного периода зависят от вовремя обнаруженного злокачественного течения в организме. Вероятность выздоровления при ранней степени развития патогенного очага у пациентов превышает показатель по сравнению с выявлением онкологического процесса в пищеварительном тракте в запущенном виде онкологии.

Сколько живут при ранней диагностике рака желудка?

Показатель выживаемости раковых больных в течение 5 лет указывает на то, что при условии проведения курса лечения через этот срок при повторной диагностике рецидив патологии не выявляется. Следовательно, если общий показатель всех онкопациентов составляет 20%, то проживет в течение указанного периода 5 онкобольных с ранее диагностированным раком желудка.

Статистику может улучшить раннее диагностирование онкопатологии, находящейся на нулевой или первой стадии развития, когда раковые клетки локализуются только в слизистом и мышечном слое желудочной стенки. При своевременно принятых лечебных мерах пятилетняя выживаемость – от 80%.

Вторая стадия рака желудка относится к ранним, однако положительный исход лечения ниже, чем при нулевой и первой. Это связано с тем, что опухоль значительно увеличивается и прорастает в серозный слой, который покрывает наружные стенки желудка. Если раковые клетки не обнаруживаются в регионарных тканях и лимофузлах, в 50% случаев после удачно проведенной радикальной операции с полным иссечением новообразования больные выздоравливают.

Сколько живут при ранней диагностике рака желудка?

Если полное удаление злокачественного образования затруднено, в остальных 50% случаев пациенты не переживают двухлетний рубеж после резекции. Это связано с быстрым прогрессированием опухоли на фоне рецидива и метастазированием в другие органы.

Источники

  • -zheludka/
  • -zhivut-s-rakom-zheludka/
  • -zheludka/
  • -zheludka-3-stepeni-prodolzhitelnost-zhizni/
  • -zheludka/3-stadiya-raka-zheludka/
  • -jeludka/rak-zheludka-tretya-stadiya
  • -zheludka/
  • -system/
  • -zhkt/rak-zheludka/udalenie-zheludka