Таблетки обезболивающие при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль, которая развивается из протоков и железистой ткани.

Каковы функции поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы – одна из трудно диагностируемых и плохо поддающихся лечению опухолей.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, вырабатывая ферменты, которые необходимы организму, для переваривания жиров, углеводов и белков. Поджелудочная железа также вырабатывает два важных гормонов, которые ответственны за контроль глюкозы (сахара).

Инсулин — это гормон, который помогает клеткам метаболизировать глюкозу для производства энергии и глюкагон, который способствует повышению глюкозы в крови, когда ее уровень в крови снижается.

Из-за расположения поджелудочной железы, этот тип рака трудно обнаружить. И часто диагностируется в более поздних стадиях заболевания.

По данным Национального института здравоохранения, этот вид рака занимает четвертое место по значимости. И является причиной онкологических заболеваний со смертельным исходом в США (NIH, 2012).

Обезболивающий пластырь при раке

Пластырь обезболивающий при онкологии — это отличный выход для пациентов, которые испытывают сильные боли. Его уникальное действие основано на том, что средство устраняет причину боли.

Обезболивание при раке

У больных с онкологическими заболеваниями чаще всего боли вызваны непосредственно распространением опухоли. В 75% случаев причиной болей является именно это. 20% пациентов страдают от болей, которые вызваны противоопухолевым лечением. У остальных 5% боль не связана с онкологическим заболеванием или его лечением.

Современной медицине известны эффективные обезболивающие при онкологии. Однако достаточно часто онкологические больные не получают необходимой помощи. Это связано с тем, что некоторые препараты при онкологии, которые эффективно снимают боли, могут быть недоступны. Иногда больные не соглашаются на обезболивающие таблетки и уколы.

Для эффективного снятия болей при раке применяется определенная схема. Для 90% пациентов эффективной является следующая трехступенчатая схема:

  • анальгетик без содержания наркотических средств + адъювантные средства;
  • к двум первым средствам добавляется слабый опиоид типа кодеина;
  • к двум первым средствам добавляется сильное обезболивающее опиат группы морфина.

Принципы, которых следует придерживаться врачу при назначении медикаментов для обезболивания, таковы:

  • оптимальная доза анальгетика подбирается в индивидуальном порядке с учетом выраженности болевого синдрома;
  • анальгетики применяются по определенному распорядку, следующая доза должна быть введена до того, как предыдущая перестанет действовать;
  • применять анальгетики необходимо по восходящей, увеличивая дозу до максимальной и только после этого переходя на более сильнодействующие лекарственные средства;
  • предпочтение отдается внутренним препаратам.

Если боли у больных раком возникают на фоне проводимой терапии для купирования болевого синдрома, необходимо применять анальгетики быстрого действия. Хронический болевой синдром у онкологических больных быстрее всего снимает фентанил.

Читайте также:  Анестезия для беременных при лечении зубов

Это сильный препарат, у которого нет анальгетического потолка. При увеличении его дозы усиливается анальгетический эффект. Фентанил оказывает кратковременное действие.

Данный препарат может вводиться внутривенно, также может назначаться пластырь с этим лекарством.

Обезболивающий пластырь при раке

Из пластыря с фентанилом препарат высвобождается за трое суток постепенно. Выраженный эффект от пластыря наступает через 12 часов после наложения. В эти 12 часов фентанил можно дополнительно вводить внутривенно, чтобы снять выраженный болевой синдром. Доза фентанила подбирается индивидуально, большую роль в этом играет возраст. Для пожилых пациентов необходима меньшая доза, чем для молодых.

Пластырь с фентанилом назначается прежде всего в тех случаях, когда применить другие обезболивающие препараты сложно.

Это может быть связано с тем, что у пациента затруднено глотание или повреждены вены. Некоторые из них просят назначить им данную форму препарата, так как она кажется им более удобной.

Обезболивающий пластырь при раке

Часто пластырь назначается пациентам на 4 стадии развития рака, когда переходят от второй к третьей ступени обезболивания. Также эта форма фентанила назначается больным, которым необходимо принимать высокие дозы морфина.

При раке легких к назначению трансдермального фентанила относятся с осторожностью, так как эта форма препарата может вызывать гиповентиляцию.

Это наименее частый побочный эффект лекарственного средства, он встречается всего у 2% пациентов. Обезболивание онкологических больных на дому трансдермальным фентанилом может приводить к запорам и рвоте.

Обезболивающий пластырь при раке

Однако эти побочные эффекты наблюдаются у пациентов реже, чем при приеме морфина перорально.

Таким образом, обезболивающий пластырь может быть составной частью схемы обезболивающего лечения онкологических больных с хроническим болевым синдромом. В некоторых случаях его применение является единственным возможным способом купировать сильную боль.

Хирургия

Операция при раковых новообразованиях в желудке отличается максимальной эффективностью, если проводить ее на ранних стадиях. Минимальная в размерах опухоль может быть удалена при помощи эндоскопического вмешательства.

Этот вид операции отличается наименьшей травматичностью, но может быть использован только в том случае, если врач уверен, что раковых клеток нет в окружающих новообразование тканей.

Традиционная операция подразумевает удаление не только самого злокачественного новообразования, но и часть рядом находящихся тканей и расположенные рядом с органом лимфоузлы. Решение об удалении желудка или одной из его частей принимается в зависимости от места локализации рака.

Препараты

Существует три типа комбинаций и доз обезболивающих:

  • против слабой боли;
  • против средней боли;
  • против сильной боли.
Медикамент Изображение Дозировка
Пироксикам 10-30 мг в сутки
Ксефокам 10-30 мг в сутки
Аспирин 975 мг каждую четверть суток
Парацетамол 975 мг каждую четверть суток
Метамизол натрия 250 мг каждые 8 часов
Мефенаминовая кислота 250 мг каждую четверть суток
Мелоксикам 10-30 мг в сутки

Иногда онкологическим больным назначаются инъекции. Они могут быть такими:

  • Анальгин с Димедролом (один шприц);
  • Анальгин с Димедролом и Папаверином (один шприц).

Внимание: если мучают сильные боли в костях, к первой комбинации можно добавить шприц с Мелоксикамом. Курящим не рекомендуются инъекции Папаверина, так как в сочетании с веществами, находящимися в сигаретах, активное вещество утрачивает эффективность. Лучше заменять Папаверин Кетановом, но использовать его нужно в отдельном шприце.

В случае, когда мучают боли средней интенсивности, рекомендуется начинать терапию с вышеуказанных средств. Если они не помогают, требуются более сильные препараты, дозировку которых определяет специалист:

  • Кодеин;
  • Трамадол.

Препараты против боли средней интенсивности при онкологии

Прежде чем решать проблему наркотическими обезболивающими медикаментами при сильных болях, следует увеличить рекомендуемые врачом дозы Кодеина и Трамадола. Если этот прием не помог, применение наркотических лекарственных средств необходимо.

Важно: прием наркотических обезболивающих средств можно назвать крайней мерой. Во-первых, они вызывают привыкание. После терапии этими веществами организм может слабо реагировать на иные анальгетики. Во-вторых, наркотические медикаменты оказывают негативное влияние на организм при купировании боли.

К наркотическим обезболивающим относятся:

  • Фентанил;
  • Бупронал;
  • Тримеперидин;
  • Морфин.

Описание препарата Фентанил

Все эти лекарственные средства невозможно получить без рецепта. Они выдаются строго по рецепту врача. Давать больному вышеперечисленные лекарственные средства нужно с особой осторожностью. Если он просит дозу, но подходящее время для приема еще не настало, нужно проигнорировать желание. В противном случае больному будет постоянно требоваться максимальная доза препарата. Также следует уделять особое внимание самочувствию онкологического больного после приема наркотических обезболивающих. Учащение или замедление сердцебиения, «неровное» дыхание, повышенное или пониженное артериальное давление – частые побочные эффекты. Используйте медикамент Налоксон, если они проявились.

Важно: при резком ухудшении состояния больного необходима неотложная помощь специалистов. Срочно вызывайте скорую помощь, если после наркотических обезболивающих больной теряет сознание или очень плохо себя чувствует.

Диета после операции на брюшной полости

До того, пока кишечник не заработал, ни есть, ни пить больному нельзя. Жажду ослабляют, прикладывая к губам кусочек ваты или фрагмент марли, смоченные водой. В абсолютном большинстве случаев работа кишечника возобновляется самостоятельно. Если процесс затруднен – вводят препараты, стимулирующие перистальтику (Прозерин). С момента возобновления перистальтики больному можно принимать воду и пищу – но начинать нужно с маленьких порций. Если в кишечнике скопились газы, но не могут выйти – ставят газоотводную трубку.

Блюдо, которое первым дают больному после возобновления перистальтики – постный жиденький суп с очень небольшим количеством разваренной крупы, которая не провоцирует газобразование (гречка, рис), и размятой картофелины. Первый прием пищи должен быть в количестве двух-трех столовых ложек. Через полчаса, если организм не отверг пищу, можно дать еще две-три ложки – и так по нарастающей, до 5-6 приемов небольшого количества пищи в сутки. Первые приемы пищи направлены не так на утоление голода, как на «приучивание» желудочно-кишечного тракта к его традиционной работе.

Не следует форсировать работу ЖКТ – пусть лучше пациент побудет голодным. Даже когда кишечник заработал, поспешное расширение рациона и нагрузка ЖКТ могут привести к тому, что желудок и кишечник не справятся, это вызовет рвоту, что из-за сотрясения передней брюшной стенки негативно скажется на послеоперационной ране. Рацион постепенно расширяют в такой последовательности:

Диета после операции на брюшной полости
  • постные супы;
  • картофельное пюре;
  • кремообразные каши;
  • яйцо всмятку;
  • размоченные сухарики из белого хлеба;
  • сваренные и перетертые до состояния пюре овощи;
  • паровые котлеты;
  • несладкий чай.

Дальше на протяжении 10-14 дней пациент должен придерживаться диетического питания, применяемого при лечении болезней ЖКТ – это исключение следующих видов пищи:

Далее набор блюд постепенно расширяют в сторону обычного рациона, который имел место в дооперационном периоде больного.

Что делать?

В случае, если онкология подтверждена гистологически, есть диагноз и пациент наблюдается онкологом:

  • на стационарном этапе за обезболивание отвечает отделение, в котором человек оперируется или лечится,
  • если пациент в поликлинике наблюдается терапевтом, а в онкодиспансере онкологом или передан для наблюдения врачу противоопухолевого кабинета поликлиники, ему следует вместе со всеми выписками и медкартой обратиться к врачу-анальгологу (чаще всего в онкодиспансере). Сделать это следует, даже если нет болей. Анальголог расписывает поэтапную схему обезболивания, которой станет придерживаться наблюдающий больного врач.

Если рак еще не подтвержден — нет подтвержденного гистологией диагноза, но есть боль – также стоит обратиться к анальгологу и получить рекомендации, закрепленные письменно в меддокументации (запись в амбулаторной карте, выписку).

  • Если к анальгологу еще не обращались, но есть боль – обращайтесь к участковому терапевту. В его силах назначить ненаркотические анальгетики и сопутствующие препараты, снимающие или ослабляющие болевые ощущения.
  • Если ранее применялись ненаркотические анальгетики, но их эффекта недостаточно, следует незамедлительно получить рекомендации анальголога, с которыми обращаются к терапевту по месту жительства, реже – к врачу противоопухолевого кабинета поликлиники.

Без рецепта на сегодня в аптеке можно получить разве что нестероидные противовоспалительные (ниже есть инструкция как своевременно получить необходимые обезболивающие для больного раком).