Таргетная терапия при раке легкого: препараты

Таргетная терапия — одна из новейших разработок в лечении рака. Она препятствует его развитию на молекулярном уровне. Таргетные препараты нарушают кровоснабжение злокачественных клеток и противодействуют их воспроизводству. Они блокируют команды, сигнализирующие патологическим клеткам о росте.

Как работает таргетная терапия

К настоящему моменту технология настолько усовершенствовалась, что у специалистов появилась возможность выявить в раковой опухоли множество разнообразных мутаций, способных стать мишенями для препаратов таргетной терапии. Проанализировав эти мутации, онколог подбирает пациенту препарат индивидуально, в соответствии с типом его опухоли. Например, если речь идет об аденокарциноме, нужно следовать одному алгоритму, а при саркоме — другому. Если у пациента есть время на диагностику и по результатам исследований у него выявляется мутация-«мишень», врач назначает ему пероральный медикамент, являющийся ингибитором данной «мишени».

Получить программу лечения бесплатно

Действие таргетной терапии

Таргетная терапия характеризуется направленным воздействием на раковую опухоль, ее рецепторы, ДНК и прочие структуры, что приводит к замедлению дальнейшего распространения метастазов. Данный метод лечения оказывает влияние исключительно на новообразование, фактически не затрагивая остальные органы, таким образом, риск возникновения острых побочных действий является минимальным.

Химиотерапия как правило проводится в стационаре и требует тщательного контроля за пациентом со стороны медицинского персонала. В отличие от нее молекулярно-прицельные средства выпускаются в форме таблеток, поэтому больной самостоятельно может их принимать дома.

Кроме того, такая терапия не требует изменения обычного образа жизни, многие пациенты по-прежнему продолжают заниматься привычной деятельностью, не уменьшая активность и уровень нагрузки.

Таргетная терапия в комбинации с остальными разновидностями терапии онкологии (химио- и лучевое воздействие) не усугубляет побочных действий, однако в значительной степени увеличивает результативность борьбы с патологией. молекулярно-прицельные препараты обладают способностью останавливать рост опухоли, но не обеспечивают ее абсолютное исчезновение.

Перевод рака в хроническую форму является достаточно желанной целью врача-онколога, ввиду того, что при хроническом протекании заболевания пациент имеет возможность прожить на протяжении нескольких лет, а медикаменты будут ослаблять не только опухоль, но и ее потенциал к метастазированию.

Механизмы действия таргетной терапии

Препараты таргетной терапии обладают различными механизмами действия:

  1. Моноклональные антитела – молекулы, схожие с теми, которые возникают в организме как иммунная реакция на инфекционное вторжение.
  2. Подавление функции ферментов, участвующих в передаче сигнала для запуска деления клетки.
  3. Блокирование образования новых сосудов в злокачественном образовании, необходимом для роста опухоли.

Каждый препарат целенаправленно воздействует на определенную мишень, которая играет главную роль в развитии рака и в меньшей степени воздействует на остальные здоровые клетки. Блокируя белки, участвующие в процессах деления клетки, препараты таргетной терапии останавливают рост опухолевых клеток и метастазирование. Помимо этого, они способны запустить процесс гибели раковых клеток.

Таргетная терапия рака легкого используется как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными способами лечения, позволяя уменьшить лучевую нагрузку или дозу химиопрепаратов. Применяется таргетная терапия рака легкого:

  • С профилактической целью для предотвращения появления рецидивов в дальнейшем
  • Для контролирования метастатического роста

Что такое

Таргетная терапия при раке молочной железы (РМЖ) представляет собой новую методику при лечении онкозаболеваний груди. Техника заключается в применении препаратов, которые оказывают точечное воздействие на изменившиеся клеточные структуры. Также данный вид еще называют иммунной таргет-терапией или молекулярной.

  • Онкомаммология
  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2020 г.

Благодаря использованию такой разновидности лечения появляется возможность воздействовать только на опухолевые клетки. При этом здоровые ткани не подлежат негативным изменениям. Именно благодаря такому эффекту побочные действия в ходе проведения терапевтических мероприятий возникают в редких случаях.

Препараты таргетной группы могут назначаться как самостоятельно, так и в совокупности с другими методиками, использующимся при выявлении онкологической патологии молочных желез. Кроме того, такие медикаментозные средства могут применяться в профилактических и лечебных целях по отношению к пациенткам, у которых отмечается распространение метастазов на отдаленные анатомические структуры.

Воздействие таргетных медикаментов направлено на внутриклеточные и наружные рецепторы, кровеносные сосуды, которые разрастаются вокруг опухолевого образования, а также на белки, участвующие в процессе выработки раковых клеток. Именно благодаря терапевтическому воздействию на эти мишени происходит гибель атипичных клеточных элементов.

Также отмечается, что больные в большинстве случаев таргетную терапию при РМЖ переносят значительно легче, чем, например, гормоно- или химиотерапию. Также отмечено, что возникновение побочных эффектов при таком методе лечения отмечается только в 4% случаев онкозаболеваний раком груди.

Если применять данную методику совместно с химиотерапевтическим способом в борьбе со злокачественным процессом, то можно достичь максимально положительного терапевтического результата.

Побочные эффекты от лечения таргетными препаратами

Почему возникают нежелательные эффекты? Стоит ли их бояться? Возможно ли контролировать побочные эффекты от лечения таргетными препаратами? Побочные реакции, как правило, для большинства таргетных препаратов известны, так как мишени-рецепторы имеются и в здоровых клетках, но здоровые клетки обладают успешным механизмом защиты от токсических воздействий проводимого лечения. При первичном обращении в нашу клинику онколог подробно информирует о всех нежелательных эффектах конкретного таргетного препарата. Также лечащий врач-онколог всегда оценивает перед назначением лечения состояние пациента, в совокупности оценивает возможности по переносимости таргетной терапии и уже при первом введении может скорректировать необходимую дозировку таргетного препарата. В свою очередь от пациента требуется полное доверие к врачу – не скрывать симптомы, которые возникли на лечении. От четкого взаимодействия врача и пациента зависит успех всей противоопухолевой терапии.

  • Наиболее часто у пациентов возникает кожная сыпь, и в таком случае мы назначаем профилактическую терапию. Но не следует забывать, что проявление и интенсивность кожной сыпи зачастую являются маркерами чувствительности опухоли к назначенному препарату. Только в этом случае опухолевая ткань погибает, а здоровая реагирует сыпью.
  • Второе по частоте проявление терапии таргетными препаратами – слабость или астенический синдром. Это состояние временное, безболезненное, требует от пациента соблюдения режима и отдыха и рационального расходования сил в течение дня.
  • Такое нежелательное явление как диарея требует обильного питьевого режима, соблюдения диеты во время приема таргетных препаратов, исключения определенного ряда продуктов из пищевого рациона.
  • Обратите внимание! Во время таргетной терапии аптечные травы и отвары трав употреблять нельзя! Это либо ослабит действие препарата, что не позволит достигнуть желаемого лечебного эффекта, либо вызовет сильные токсические реакции.

Какие используются препараты

На сегодняшний день уже созданы десятки лекарственных средств, относимых к таргетным, которыми успешно лечится рак дыхательной системы, молочной железы, почек, меланома и некоторые другие онкологии. Перечислим наиболее популярные и востребованные препараты:

  1. Авастин. Служит для разрушения сосудистой питательной сети, что делает невозможным поддержание жизни опухоли. Показал высокий эффект при почечной, легочной и молочножелезистой патологии. Является одним из самых доступных по цене при стоимости за флакон от 15 000 рублей.
  2. Герцептин. Останавливает опухолевое развитие, воздействуя на факторы данного процесса. Применяется в основном при лечении женщин при новообразованиях в груди, улучшая прогноз на 30-45%, что ведет в большей выживаемости.
  3. Сорафениб. За счет подавления прогрессирования ракового образования, уходят тяжелые болевые симптомы, и улучшается самочувствие больного.
  4. Тарцева (Эрлотиниб) эффективен при поражении пищевода, почек, легкого.

Хорошей новостью является быстрое развитие индустрии. Каждый год арсенал таргетной терапии пополняется новыми препаратами, расширяющими диапазон лечимых заболеваний, чем создаются предпосылки для снижения ее стоимости.

Показания к применению

Лечебный процесс рака почки состоит из нескольких методов: химиотерапия, хирургическое удаление образования, облучение и целевая терапия. При выборе метода врач берет во внимание индивидуальные особенности больного и прогрессирование конкретной разновидности опухоли. Таргетное лечение прописывается пациенту, если диагностируется:

  • неоперабельная первичная опухоль;
  • метастатический рак почки;
  • запрет на проведение операции или других методов лечения;
  • рецидив.

Во время лечения применяются один или несколько наименований медикамента. План терапии сугубо индивидуален для каждого больного. Чтобы определить оптимальный вариант, используется системный блок стратификации риска комплексно с генетическим тестом.

Принцип таргетной терапии рака молочной железы, применяемые препараты и эффективность

Лечение рака молочной железы заключается в удалении массива злокачественных клеток, которая могла быть до этого уменьшена в размерах с помощью лучевой терапии или специальных препаратов (химиотерапия и гормонотерапия), с последующей профилактикой рассевания злокачественных клеток по кровеносному или лимфатическому руслу.

К сожалению, как химиотерапия, так и облучение различными изотопами, необходимые для профилактики рецидивирования и метастазирования карциномы, являются токсичными для организма методами. Улучшить их переносимость можно, если дополнять лечение препаратами, не действующими на  здоровые клетки. На это рассчитана появившаяся не так давно методика – таргетная терапия рака молочной железы.

Читайте также:  Лечение рака шейки матки с прорастанием в мочевой пузырь

Суть методики

К 90-м годам двадцатого века ученые открыли и изучили большинство ключевых механизмов, регулирующих деление и выживаемость раковых клеток. Стало известно, что на их поверхности имеются особые рецепторы, сигнал от которых «включает» специфические ферменты и химические вещества, и таким образом карцинома постоянно растет, обходит иммунную защиту и может метастазировать.

Структур подобного строения в здоровых клетках нет. То есть, если организовать «адресную доставку» конкретно к опухолевым составляющим, можно остановить прогрессирование карциномы. Именно в этом и состоит суть таргетной терапии («таргет» в переводе с английского означает «мишень»).

Подобный вид лечения рака молочной железы является особым подвидом медикаментозной терапии, и может применяться как вместе с препаратами для «классической» химиотерапии, так и без них. Таргетная терапия не предполагает отказ от лучевой терапии или операции.

Принцип таргетной терапии рака молочной железы, применяемые препараты и эффективность

Большинство препаратов, применяемых для таргет-лечения, не уничтожают клетки карциномы молочной железы. Они подавляют механизмы, благодаря которым:

  • или отдается команда к их делению;
  • или ранее блокировалась их дифференцировка, из-за чего опухоль была менее дифференцированной, то есть – более быстро делящейся и злокачественной.

Плюсы таргетной терапии

Применение подобного лечения:

  • оптимально на ранних стадиях патологии, но также приносит хорошие результаты таргетная терапия, проводимая при раке молочной железы с метастазами;
  • возможно, когда противопоказана химиотерапия;
  • позволяет избежать коррекции уровня гемоглобина;
  • обладает минимальными побочными действиями;
  • в сочетании со стандартными видами терапии санкционирует значительное снижение риска появления подобной же опухоли после ее удаления и облучения ложа;
  • увеличивает процент выживаемости.

Что такое

Таргетная терапия при раке молочной железы (РМЖ) представляет собой новую методику при лечении онкозаболеваний груди. Техника заключается в применении препаратов, которые оказывают точечное воздействие на изменившиеся клеточные структуры. Также данный вид еще называют иммунной таргет-терапией или молекулярной.

По теме

Пункция молочной железы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2020 г.

Благодаря использованию такой разновидности лечения появляется возможность воздействовать только на опухолевые клетки. При этом здоровые ткани не подлежат негативным изменениям. Именно благодаря такому эффекту побочные действия в ходе проведения терапевтических мероприятий возникают в редких случаях.

Описание

Таргетная (целевая) терапия – это тактика лечения, при которой уничтожаются больные клетки, не нанося ущерб здоровым. Традиционная химиотерапия переносится пациентами тяжело и болезненно. Целевые лекарства улучшают здоровье больного, значительно продлевая годы жизни. Врач прописывает препараты на 3-4 стадии заболевания.

С английского языка таргетный переводится как мишень. Поэтому второе название таргетной терапии – целевая. Препараты прицельно воздействуют на злокачественные клетки, не допуская получения необходимых веществ. В итоге их существование и размножение прерывается. Иммунный системный блок начинает отличать здоровые клетки от больных. Происходит уничтожение злокачественного клеточного состава.