Таргетная терапия в онкологии: последствия, препараты при лечении рака

Таргетная терапия является относительно свежим направлением медицины, которая успела широко себя зарекомендовать среди многих специалистов широкого профиля. Суть процедуры в том, что ведется целенаправленное влияние на злокачественные клетки опухоли, и тем самым уничтожаются патогенные микроорганизмы. Лечение назначают после серьезных молекулярных экспертиз.

Преимущества и недостатки

К достоинствам применения подобной процедуры лечения можно отнести:

  • Целенаправленное и точное воздействие на опухолевую структуру.
  • Адекватная и без побочных эффектов переносимость препаратов больными.
  • Метод прекрасно сочетается с другими видами терапии, дополняя их.
  • Удобная таблетизированная форма приема препаратов, которая доступна для каждого онкобольного.
Преимущества и недостатки

Недостатком такого вида лечения можно назвать дороговизну используемых для лечения препаратов, сложность их получения. Кроме того, перед процедурами таргетной терапии пациенту приходится проходить комплексное обследование, которое достаточно сложное и трудоемкое.

Препараты подбираются строго индивидуально, поэтому требуется тщательная и длительная диагностика. Например, химиотерапия может назначаться практически любому онкобольному и после нее масса побочных действий. Терапия назначается узкому кругу больных и прекрасно сочетается с той же самой химиотерапией или иными методами воздействия на опухолевую структуру.

Что такое

Таргетная терапия при раке молочной железы (РМЖ) представляет собой новую методику при лечении онкозаболеваний груди. Техника заключается в применении препаратов, которые оказывают точечное воздействие на изменившиеся клеточные структуры. Также данный вид еще называют иммунной таргет-терапией или молекулярной.

  • Онкомаммология
  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2020 г.

Благодаря использованию такой разновидности лечения появляется возможность воздействовать только на опухолевые клетки. При этом здоровые ткани не подлежат негативным изменениям. Именно благодаря такому эффекту побочные действия в ходе проведения терапевтических мероприятий возникают в редких случаях.

Препараты таргетной группы могут назначаться как самостоятельно, так и в совокупности с другими методиками, использующимся при выявлении онкологической патологии молочных желез. Кроме того, такие медикаментозные средства могут применяться в профилактических и лечебных целях по отношению к пациенткам, у которых отмечается распространение метастазов на отдаленные анатомические структуры.

Читайте также:  Глиома зрительного нерва: симптомы у детей, лечение, прогноз

Воздействие таргетных медикаментов направлено на внутриклеточные и наружные рецепторы, кровеносные сосуды, которые разрастаются вокруг опухолевого образования, а также на белки, участвующие в процессе выработки раковых клеток. Именно благодаря терапевтическому воздействию на эти мишени происходит гибель атипичных клеточных элементов.

Также отмечается, что больные в большинстве случаев таргетную терапию при РМЖ переносят значительно легче, чем, например, гормоно- или химиотерапию. Также отмечено, что возникновение побочных эффектов при таком методе лечения отмечается только в 4% случаев онкозаболеваний раком груди.

Если применять данную методику совместно с химиотерапевтическим способом в борьбе со злокачественным процессом, то можно достичь максимально положительного терапевтического результата.

Лечение онкологических заболеваний

Медициной разработаны препараты, относящиеся к линейке таргетной терапии, имеющие узкую направленность. Вещество попадает в определённый орган и там оказывает терапевтическое воздействие. Это значит, что средство, разработанное для борьбы с онкологией молочной железы, нельзя использовать для уничтожения злокачественных новообразований в лёгких. Результат отсутствует, а побочные действия проявляются.

Поражение щитовидной железы карциномой способно преобразоваться в рак медуллярного типа. Это происходит в трёх случаях из ста. В зоне риска преобладают женщины в период менопаузы.

Рак кишечника и прямой кишки успешно лечится с помощью таргетных препаратов в моно-режиме и в виде комплексного воздействия.

При саркоме препараты направлены на повреждение биологической структуры образования. Процесс разрушения продолжается даже при глубоком поражении мягких тканей.

Молочная железа

Для лечения указанного органа используются препараты, относящиеся к следующим классам воздействия:

  • Блокировка рецепторов эпидермального роста, что приводит к снижению выработки белка для увеличения объёма опухоли.
  • Останавливается рост кровеносных сосудов, снабжающих жидкостью раковый конгломерат.
  • Негативное действие на продуцирование эстрогена.
  • Угнетение PARP белка.

Какие лекарства используют при раке молочной железы:

  1. Препараты с избирательной блокировкой отдельных рецепторов эстрогенов, расположенных на поверхности опухолевого образования. Тамоксифен, Фулвестрант, Фарестон, Фазлодекс.
  2. Лекарства, оказывающие негативное воздействие на чувствительные ER-позитивные опухоли. Другое название – ингибиторы ароматазы. Средства снижают активность фермента, превращающего андрогены в эстрогены. Герцептином нарушается процесс жизнедеятельности раковых клеток за счёт устранения гормона роста. Аромазин, Фемара, Аримидекс. Вещества противопоказаны при менопаузе из-за малого содержания ароматазы в яичниках.
  3. Селективные блокаторы ростовых факторов. Авастин, Трастузумаб, Вектибикс. Трастузумаб тормозит скорость развития кровеносных сосудов, снабжающих жидкостью образование, что приводит к остановке роста конгломерата.
Читайте также:  Тромбоцитопения у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Когда блокируются рецепторы, а метастазы лишаются возможности разрастаться, приступают к следующему этапу борьбы со страшной болезнью – торможению ароматазы. Комплексное лечение позволяет значительно снизить активный рост опухоли и дать надежду на выздоровление. Когда лечение отсутствует, метастазы переходят в кости, усугубляя состояние.

Ежегодно в мире 230 тысячам женщин ставят диагноз рак яичников. Онкологический недуг протекает без симптомов, развитие протекает в ускоренном темпе. Смерть наступает в большинстве случаев, часто после лечения наступает рецидив. Опасность заключается в позднем обнаружении, когда метастазы распространены внутри.

Онкология, поражающая органы, подлежит результативному лечению путём использования медикаментов таргетной терапии. Их главная задача – предотвращение роста сосудов, провоцирующих появление метастазов. Для терапевтических мероприятий применяют следующие лекарства:

  • Нексавар;
  • Авастин;
  • Торисел.

Для правильного назначения препаратов от рака почки проводится обследование. Это необходимо, чтобы снизить негативные последствия приёма таргетных лекарств.

Побочные действия:

  • Рвота;
  • Развитие артериальной гипертензии;
  • Проблемы на коже;
  • Расстройство кишечника.

Если сравнивать воздействие химиотерапии, последствия использования, то появление побочных действий после таргетных средств считается мелочью.

Нередко побочным результатом опухоли становится поражение внутренней полости брюшной полости. При канцероматозе брюшины патогенные клетки приносятся кровотоком и оседают на органах, провоцируя рост метастазов. Осложнения, возникающие при отсутствии лечения: асцит и плеврит.

Поражение протока желчного пузыря раковой опухолью встречается нечасто. Заболевание относится к пожилым людям, после 60-ти лет.

Лёгкое

Заболевание дыхательной системы обнаружить сложно из-за слабо выраженной симптоматики и вялого проявления признаков патологии, проникшей в лёгкие. Медицинские статистические данные говорят о том, что 3/4 пациентов, обратившихся за помощью с диагнозом немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) с метастазами, не подлежат операции.

Механизм, используемый в лекарствах, направлен на снижение роста опухолевого образования путём разрушения цепи реакций, проходящих на биологическом и химическом уровне. Используются три класса медикаментов:

  • Блокирующие ферменты роста;
  • Специфические иммуноглобулины;
  • Блокировщики сосудистого разрастания.
Читайте также:  Высокая температура при онкологии 4 стадии о чем это говорит

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о результативности таргетной терапии. У пациентов онкологических центров появился шанс на излечение от страшного недуга. Поскольку стоимость лекарств высокая, немногие больные могут позволить себе использование методики. В России предусмотрены квоты на таргетную терапию. Решение принимается консилиумом врачей, и пациента направляют на высокотехнологичное оказание помощи.

Терапия при раке легкого

Еще одной важной проблемой в мире отечественной онкологии выступает рак легкого. Вредные химические вещества на производствах, курение, канцерогены и хронические заболевания способствуют широкому распространению раковых клеток в структуре легочной ткани.

Таргетная терапия рака легкого является базовым и популярнейшим лечением. Препараты, которые успешно воздействуют на рак легкого, – ингибиторы тирозинкиназы EGFR, а именно средства «Эрлотиниб» и «Гефитиниб».

А также стоит упомянуть и о моноклональных антителах против EGFR — препаратах «Церуксимаб» и «Панитумумаб». Минимум дискомфотра и очень быстрый эффект – вот основная суть отзывов о лечении.

Методы определения чувствительности к таргетной терапии против гиперэкспресии HER2/neu

Существует множество методик определения как активности гена, несущего информацию о рецепторе HER2/neu, так и количества самих рецепторов на поверхности клетки.

Иммуногистохимический метод

Основной – иммуногистохимический метод, техника которого заключается в специфическом окрашивании клеточной стенки с гиперэкспрессией HER2/neu. Преимущества этого метода – простота выполнения и невысокая стоимость, а также возможность проведения исследования даже через несколько лет после операции. Операционный материал фиксируется в формалине и может длительное время сохраняться в парафиновых блоках для последующих исследований. Оборотная сторона этого метода – возможные ошибки, так как метод субъективный и требует наличия опытного персонала, выполняющего не менее 300 подобных исследований в год.