Узнайте, как не пропустить ранние стадии карциномы

Под стадией гипертонической болезни принято понимать определенные изменения, возникающие во внутренних органах по мере прогрессирования заболевания. Всего выделяют 3 стадии, где первая – наиболее легкая, а третья – максимальная.

Классификация сердечной недостаточности

Классификация недостаточности сердца осуществляется по клиническим признакам, а именно по способности адекватно переносить физическую нагрузку и симптомам, возникающих при этом.

Классификация позволила иметь унифицированный подход к диагностике, а также, что важнее, лечению этого состояния. Первая классификация датируется 1935 годом, её авторы — советские врачи-кардиологи Н. Д. Стражеско и В. Х. Василенко. Долгое время она оставалась единственной, но в 1964 году в Нью-Йорке была принята классификация NYHA (New York Heart Association — Нью-Йоркской ассоциации кардиологов). Кардиологи определили на ней функциональные классы хсн.

Классификация figo миома матки

Авторы | Последнее обновление: 2019

Миома матки – это доброкачественная опухоль, возникающая преимущественно у женщин после 30-35 лет.

На развитие образования влияют различные факторы, и особое значение среди них отдается гиперэстрогении – увеличению уровня гормона эстрогена.

Классификация figo миома матки

Под влиянием тех или иных причин миома растет, занимает все большее пространство и провоцирует развитие неприятных симптомов: болей и маточных кровотечений.

Современная классификация предполагает выделение нескольких видов опухоли: по локализации узла и количеству образований в матке, по размерам опухоли и иным критериям. Такой подход позволяет точно выставить диагноз и определиться с тактикой лечения, исходя из конкретного варианта развития болезни.

Классификация

Трофобластическая болезнь – собирательное понятие доброкачественных и злокачественных опухолей. В число первых входит морфологическое изменение, из-за которого возникает:

  • частичный пузырный занос. Образуется при оплодотворении яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами. Такой эмбрион содержит дополнительный набор хромосом, и, к сожалению, является нежизнеспособным;
  • полный пузырный занос. Образуется при оплодотворении яйцеклетки с отсутствием хромосом. При дальнейшем делении клеток отцовские хромосомы удваиваются и становятся заменой материнских, однако эмбрион не образуется.

Полный пузырный занос

Эти доброкачественные опухоли диагностируются у 70 % больных, при этом как при полном, так и неполном пузырном заносе наблюдается только разрастание трофобластической ткани и превращение ворсинок хориона в пузырьки. Однако в 20 % случаев трофобласты приобретают способность к малигнизации и метастазированию. По мере распространения злокачественных клеток в окружающие ткани различают инвазивный пузырный занос, диссеминированный пузырный занос, хорионкарционому, трофобластическую опухоль плацентарного ложа и эпителиоидную трофобластическую опухоль.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром — причины, виды и лечение

Полный пузырный занос

Неполный пузырный занос

Инвазивный пузырный занос

Хорионкарцинома

Трофобластическая опухоль плацентарного ложа

Степень риска

Несмотря на то, что в российской кардиологии понятием «стадия гипертонической болезни» активно пользуются по сей день, последняя классификация Всемирной организации здравоохранения фактически заменяет его на определение сердечно-сосудистого риска.

Термином «риск» в контексте гипертензии принято обозначать вероятность сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или острого мозгового инсульта в течение ближайших 10 лет.

У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, отмечается падение остроты зрения, сужение зрительных полей, нарушение цветопередачи, мелькание перед глазами мушек, ухудшение сумеречного зрения.

Если стадия заболевания определяется по вовлеченности в патологический процесс органов-мишеней, то при расчете риска, кроме этого, принимаются во внимание имеющиеся провокаторы и сопутствующие болезни кровеносных сосудов и сердца.

Всего степеней риска – 4: от 1, минимального, до 4, очень высокого.

Одним из наиболее важных элементов в определении прогноза является наличие у пациента факторов риска.

К числу наиболее существенных факторов риска, усугубляющих течение гипертонической болезни и ухудшающих прогноз, относятся:

Степень риска
  1. Курение. Некоторые химические соединения, которые входят в состав табачного дыма, попадая в системный кровоток, выводят из строя бароцепторы. Эти сенсоры располагаются внутри сосудов и считывают информацию о величине давления. У курящих пациентов, таким образом, в центр сосудистой регуляции поступает некорректная информация о давлении в артериальном русле.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Ожирение. У пациентов с чрезмерной избыточной массой регистрируется, в среднем, подъем АД на 10 мм рт. ст. на каждые лишние 10 кг.
  4. Отягощенная наследственность в части наличия сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников.
  5. Возраст старше 55 лет.
  6. Мужской пол. В многочисленных исследованиях доказано, что мужчины более подвержены гипертонии и развитию различных осложнений.
  7. Концентрация холестерина в плазме крови более 6,5 ммоль/л. При его повышенном уровне в сосудах формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерий и существенно снижающие эластичность сосудистой стенки.
  8. Сахарный диабет.
  9. Нарушение толерантности к глюкозе.
  10. Малоподвижный образ жизни. В условиях гиподинамии сердечно-сосудистая система не испытывает нагрузок, что делает ее исключительно уязвимой перед повышением АД при гипертонической болезни.
  11. Систематическое потребление избыточного количества поваренной соли. Это ведет к задержке жидкости, повышению объема циркулирующей крови и ее чрезмерному давлению на стенки сосудов изнутри. Норма потребление NaCl для пациентов, страдающих гипертонией, не должна превышать 5 г в сутки (1 чайная ложка без верха).
  12. Хронический стресс, или нервно-психическое перенапряжение.

При систематическом повышении АД до высоких цифр страдают кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания тканей центральной нервной системы, появлению в мозговой ткани зон с недостаточным кровоснабжением.

Учитывая перечисленные факторы, риск при гипертонической болезни определяется следующим образом:

  • отсутствуют факторы риска, органы-мишени не вовлечены в патологический процесс, цифры АД варьируют от 140–159/90–99 мм рт. ст – риск 1, минимальный;
  • риск 2 (умеренный) устанавливается при величине систолического давления от 160 до 179 мм рт. ст., диастолического – от 100 до 110 и при наличии 1-2 факторов риска;
  • высокий риск 3 диагностируется у всех пациентов с третьей степенью гипертонии, если нет поражения органов-мишеней и у пациентов с 1 и 2 степенью болезни при поражении органов-мишеней, наличии сахарного диабета или 3 и более факторов риска;
  • очень высокий риск 4 имеют пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца и/или сосудов (независимо от цифр АД), а также все носители третьей степени гипертензии, кроме пациентов, не имеющих факторов риска и патологий со стороны органов-мишеней.

Определение степени риска позволяет спрогнозировать течение заболевания и выработать тактику лечения

В зависимости от степени риска у каждого конкретного пациента определяется вероятность развития у него острой сосудистой катастрофы в виде инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет:

  • при минимальном риске такая вероятность не превышает 15%;
  • при умеренном – инсульт или инфаркт развивается примерно в 20% случаев;
  • высокий риск предполагает формирование осложнений в 25-30% случаев;
  • при очень высоком риске гипертоническая болезнь осложняется острым нарушением мозгового кровообращения или инфарктом в 3 случаях из 10 или чаще.

Лечение стадий карциномы

Обычно в онкологии при лечении карциномы совмещают хирургический, радиотерапевтический и химиотерапевтический методы, потому что именно такая комбинация даёт максимально эффективный результат.

При радикальном оперативном вмешательстве удаляется весь опухолевидный очаг, в отдельных случаях с регионарными лимфатическими узлами.

В химиотерапии используются различные противоопухолевые препараты, которые замедляют и разрушают аномальные клеточные структуры.

Химиоэмболизация предполагает локальное воздействие на карциному с помощью эмболизирующего материала, в составе которого есть противоопухолевое средство. В последние годы в онкоцентрах Израиля эта методика получила широкое распространение.

Новые методы лучевой терапии, которые применяют при лечении рака в Израиле, позволяют облучать карциному, не затрагивая здоровых тканей. Радиотерапию применяют для лечения низкодифференцированных и недифференцированных опухолевидных образований.

Фотодинамическая терапия — ещё один метод борьбы с карциномой с помощью особых веществ фотосенсибилизаторов. Их накопление в клетках недоброкачественного образования, а затем  вступление в химическую реакцию под воздействием световых волн обеспечивает распад патологических клеток.

Генотерапию относят к новым способам лечения карциномы, при котором происходит воздействие на клетки на генетическом уровне, регулируется процесс их деления.

Иммунотерапия широко применяется для стимуляции защитных сил организма в борьбе с некоторыми видами такого рака.

Симптомы

Ранние, хорошо поддающиеся терапии стадии не дают никаких клинических признаков. Если появились жалобы – процесс зашел уже далеко, лечение будет более долгим, сложным, а риск рецидива и метастазирования – выше.

Проявление заболевания:

  • Увеличение количества выделений. На начальных этапах они водянистые, связаны с нарушение лимфооттока. Со временем можно заметить в них прожилки крови;
  • Кровотечения. Сначала после травмирования при спринцеваниях, после полового акта (контактные). Дальше появляются спонтанно в межменструальный период;
  • Боли. Связаны с распространением процесса вглубь таза, сдавлении или прорастании нервных стволов;
  • Неприятный запах из половых путей. Обусловлен распадом опухоли;
  • Отеки нижних конечностей из-за закупорки лимфатических путей.

Если больная не получает лечение, появляются метастазы – лимфогенные в ближайших органах или гематогенные, когда новый узел формируется вдали от источника

  • Затруднение или невозможность мочеиспускания, дефекации — признаки распространение рака на стенку мочевого пузыря или прямой кишки. В дальнейшем образуются свищи между этими органами и влагалищем;
  • Отдаленные метастазы проявляются патологией тех органов, где осели перенесенные кровью раковые клетки: позвоночник, легкие, печень

Признаки раковой интоксикации:

  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Похудание;
  • Снижается аппетит, появляется отвращение к некоторым видам пищи;
  • Кожа приобретает землистый, серый оттенок;
  • В крови на фоне все больше снижающегося гемоглобина ускоряется СОЭ.