Узнайте, на какой стадии рака яичек лечение более результативно

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о 2 Желточных Мешка В Одном Плодном Яйце. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Причины рака яичек

В группу риска данного заболевания, прежде всего, входят мужчины, у родственников которых уже был отмечен рак яичка, и у мужчин с не опустившимся после рождения яичком. Так же рискуют приобрести данное заболевание мужчины с врожденными патологиями почек, пениса, а так же с паховой грыжей. Интересно, что телосложение тоже играет не последнюю роль, отмечено, что у худых и высоких мужчин чаще диагностируют рак яичек.

Надо сказать, что в последнее время так же была выявлена связь между образованием злокачественной опухоли яичек и курением марихуаны. Различные вирусные инфекции и СПИД тоже влияют на риск возникновения данной болезни.

Международная классификация стадий рака яичек

Рак яичка поражает клетки и ткани внутри мошонки у мужчин. Этот вид заболевания не имеет возрастных ограничений, но встречается чаще в категории от 25 до 35 лет.

Факторами риска развития данной болезни являются:

  • Крипторхизм (не опустившееся яичко);
  • Наследственность (наличие рака яичек у кого-либо из родственников);
  • Вес (излишняя масса тела).

Лечение рака яичек за границей начинается с определения стадии развития опухоли. Клиническая классификация (TNM) рассматривает четыре стадии развития заболевания.

Такая градация обусловлена местом локализации опухоли:

Международная классификация стадий рака яичек
  1. Первая стадия (Т1). На этом этапе поражается белочная оболочка яичек, при отсутствии изменений их формы и размера;
  2. Вторая стадия (Т2). Здесь отмечается изменение формы и размера пораженных органов;
  3. Третья стадия (Т3). На данной стадии опухоль поражает придатки яичек;
  4. Четвертая стадия (Т4). Наблюдается увеличение размеров опухоли и распространение ее за пределы тестикул.

В ходе диагностического обследования учитывается не только стадия локализации опухоли, но и клеточный тип, который ее образует.

Здесь выделяют:

  • семиномы – пораженные раком клетки, участвующие в образовании сперматозоидов. Семинома встречается чаще у мужчин пожилого возраста и является не такой «агрессивной» по сравнению с другими опухолями;
  • и несеминомы – другие раковые клетки. Эта опухоль разрастается гораздо быстрее. Несеминомы, в свою очередь делятся на следующие виды:
  1. рак эмбриональный;
  2. тератома;
  3. хориокарцинома;
  4.  рак желточного мешка.

Показатели нормы по неделям

Желточный мешок начинает формироваться в течение второй недели эмбрионального развития. Его полная визуализация на УЗИ происходит на 6 неделе. При нормальном развитии диаметр желточного мешка изменяется от 1 до 6 мм. Нормы размера желточного мешка по неделям указаны в таблице.

Недели гестации

5

6

7

8

9

10

11

12

Диаметр желточного мешка, мм

2,2-3,6

2,2-3,6

3,0-4,7

3,9-5,6

4,6-5,8

5,1-6,0

4,2-5,9

3,5-4,9

УЗИ на 5-й неделе гестации различает лишь небольшую черную точку. Нормальный диаметр желточного мешка не должен быть меньше 2 мм. На 6-й неделе распознаются эмбриональные структуры вместе с желточным мешком. Он содержит питательные вещества и сообщается с кишкой эмбриона. Первые кровеносные сосуды и клетки крови также производятся здесь.

На протяжении 7 недели желточный мешок хорошо различим, происходит постепенное закрытие его протока вследствие разрастания ткани. Начинается формирование внутренних органов желудочно-кишечного тракта эмбриона. Производство клеток крови, формирование печени и селезенки, сердечно-сосудистой системы начинается с 8 недели беременности, а желточный мешок постепенно редуцирует. Начиная с 9 недели, определяется пол ребенка.

На 10 неделе лицо эмбриона приобретает человеческие черты. Появляются клетки, содержащие гормоны и способные сбалансировать уровень сахара в крови. На сроке 11 недель внутренние органы эмбриона в основном сформированы и начали самостоятельное функционирование. Желточный мешок прекращает свою работу и продолжает редукцию до кистозного состояния.

Причины образования пинеобластомы

Эта злокачественное новообразование появляется в результате мутации отдельных пинеоцитов, которые начинают интенсивно размножаться. Мутации имеют спорадический характер, что не исключает предрасположенности наследственного характера.

Явные причины опухолевой модификации пинеоцитов не установлены, но возможно влияние следующих факторов:

  • ионизирующее излучение. Высокий фон радиации, проведение лучевой терапии при лечении раковых опухолей могут спровоцировать появление церебральной опухоли;
  • течение беременности осложненного характера. Гипоксия плода, внутриутробные инфекции плода, токсические воздействия ведут к нарушению дифференцировки, трансформации генома некоторых клеток. Оставшиеся в эпифизе и не прошедшие дифференцировку клетки после вынашивания плода могут стать базой для формирования опухоли;
  • канцерогены. Канцерогенный эффект способны оказать вещества, имеющиеся в бытовой химии, пищевых продуктах (красители, консерванты, ароматизаторы) и прочих товарах. Канцерогены, которые поступают в организм беременной, влияют на ребенка во время внутриутробного развития, когда организм наиболее уязвим.
Причины образования пинеобластомы

К провоцирующим факторам можно отнести: генетическую предрасположенность к злокачественным болезням, травмы ЦНС, оперативные вмешательства.

Роль желточного мешка

Желточный мешочек – временный (провизорный) орган, однако без него невозможно нормальное течение беременности и развитие эмбриона. На ранних стадиях размеры желточного мешка превышают размер эмбриона и амниотической полости. Желточный мешок активно растет с 6 по 12 неделю гестации, после чего постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает.

На 18-19 день от зачатия желточный мешок становится очагом кроветворения. В его стенках образуются участки эритропоэза, и формируются первые красные кровяные клетки. В дальнейшем здесь образуется разветвленная сеть капилляров. Первичные эритроциты, выходя из желточного мешка, попадают в кровеносную систему эмбриона и разносятся с током крови по всему организму.

С 28 дня от момента зачатия желточный мешок начинает выработку первичных половых клеток эмбриона. В дальнейшем половые клетки мигрируют из желточного мешка и попадают к закладкам гонад (половых желез). 4-5 неделя беременности – важный этап в развитии половой системы плода. Любые негативные воздействия в этот период (инфекции, облучение, прием лекарственных препаратов) могут нарушить формирование половых желез эмбриона и стать причиной бесплодия.

Со 2 по 6 неделю беременности желточный мешок выполняет роль печени для эмбриона. В стенках желточного мешка синтезируются важные белки и ферменты, необходимые для нормального развития всего организма. В частности, здесь вырабатывается АФП (альфа-фетопротеин). В кровеносной системе плода АФП связывается с ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами) и переносит их ко всем клеткам и тканям. Также АФП подавляет иммунную реакцию на вновь синтезируемые белки, позволяя метаболическим процессам проходить в нужном ритме.

Другие функции желточного мешка:

  • регуляция иммунной системы плода;
  • синтез гормонов;
  • создание условий для адекватного обмена веществ;
  • выведение продуктов обмена.

Все свои функции желточный мешок выполняет до тех пор, пока в организме плода не сформируются основные внутренние органы и не возьмут на себя эту работу. После 12 недель необходимость в желточном мешке отпадает. К началу II триместра от желточного мешочка остается лишь небольшое кистозное образование у основания пуповины.

Читайте также:  Лечение метастазов в печени: возможно ли приостановить рост опухоли

Крестцово-копчиковая зона

По частоте выявления это третья зона расположения герминогенных опухолей. В 75% случаев диагностируется до 2-х месяцев, почти всегда это доброкачественная, зрелая тератома. Новообразования у таких больных выявляются в промежности или области ягодиц. Наиболее часто опухоли характеризуются большими размерами. Иногда новообразования выявляются в старшем возрасте и распространены внутри брюшины. В таких случаях по результатам гистологии выявляется злокачественная природа, часто с элементами новообразования желточного мешка.

Крестцово-копчиковая зона

Опухоли в крестцово-копчиковой зоне часто приводят к трудностям с актом дефекации и мочеиспускания (дизурические расстройства).

Рисунок 4. Крестцово-копчиковая тератома у ребенка.

Крестцово-копчиковая зона

Рисунок 5. Крестцово-копчиковая тератома у ребенка 2-х лет (МРТ).

Эмбриональные опухоли яичников и яичек – визит к врачу

Люди, страдающие указанными выше симптомами, чаще всего обращаются к гинекологу (женщины) и урологу (мужчины). Именно врачи этих специальностей должны диагностировать и лечить описанные заболевания.

женщины

Визит к врачу должен быть следующим:

1. Врач соберет интервью, т.е. он спросит о:

  • текущее состояние здоровья пациента,
  • ее прошлые болезни,
  • госпитализации,
  • хирургические процедуры,
  • общее самочувствие,
  • возникновение проблем со сном, аппетитом, дефекацией,
  • аллергия (в т.ч. на лекарства),
  • употребляемые стимуляторы (сигареты, алкоголь, психоактивные вещества, т.е. наркотики),
  • заболевания, возникшие у ближайших родственников (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры),
  • симптомы текущего заболевания, а также их продолжительность, степень выраженности.

2. Гинеколог дополнительно уделит внимание гинекологическому собеседованию , на котором он спросит о:

  • возраст, в котором произошли первые месячные
  • регулярность и продолжительность месячных циклов,
  • обильность и продолжительность менструального кровотечения,
  • возникновение кровотечения и кровянистых выделений между менструациями
  • наличие сгустков в менструальной крови,
  • предменструальный синдром
  • дата последней менструации.
  • предыдущие беременности (в том числе прерывистые), их продолжительность, способ прерывания (естественное, кесарево сечение), осложнения.
  • прошедшие гинекологические процедуры,
  • сексуальная активность
  • венерические заболевания.

3. Затем врач должен перейти к так называемому общие исследования . Его внешний вид значительно зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента. Врач уделяет особое внимание частям тела и органам, внешний вид или функции которых меняются под влиянием того или иного заболевания. Необходимый минимальный осмотр включает:

  • тщательный осмотр организма пациента,
  • сенсорный осмотр головы, шеи, живота, паха и конечностей.

4. Следующим этапом обследования должно стать обследование молочных желез (груди). Он заключается в осмотре и прикосновении к груди и окружающей среде в различных положениях тела, которые принимает пациентка. Во время осмотра врач ищет:

  • покраснение,
  • синяк,
  • язвы
  • другие повреждения кожи, покрывающей грудь.
  • узелки,
  • уплотнения или твердость внутри груди, которые могут указывать на продолжающийся неопластический процесс.

Прикосновение к подмышке дает возможность исключить увеличение лимфатических узлов (что возникает, например, в случае инфицирования груди или развития в них опухолевых изменений). Врач также будет нажимать на соски – таким образом он проверит, нет ли утечки, которая (кроме периода беременности и кормления грудью) может указывать на заболевание, развивающееся в молочных железах (например, воспаление, новообразования).

6. Затем врач приступает к гинекологическому осмотру . Они выполняются на гинекологическом кресле – женщина лежит, опираясь и раздвинув ноги. Перед обследованием пациенту следует помочиться и по возможности испражняться .

Врач в свою очередь:

  1. наружные половые органы,
  2. исследует стенки влагалища и шейку матки с помощью расширителя (небольшого пластикового устройства, используемого для открытия половых губ и стенок влагалища),
  3. проведет осмотр внутренних половых органов (влагалище, матка, яичники). Он будет делать это двумя руками – два пальца одной руки он будет вводить во влагалище, а другой рукой будет осматривать брюшную полость (у девственниц палец одной руки вводится в прямую кишку вместо влагалища).
Читайте также:  Ирригоскопия кишечника: подготовка и проведение процедуры

Завершающим элементом обследования должно стать ультразвуковое исследование (УЗИ) . Это обследование проводится с помощью зонда, который вводится вагинально или ректально – он позволяет показать внешний вид некоторых внутренних органов на экране аппарата.

Мужчины

У мужчин уролог пальпирует мошонку и ее содержимое (яички, придатки яичка и семенной канатик) . Он оценит форму, размер, плотность и болезненность яичек, а также исследует лимфатические узлы в паху. В случае сомнений уролог проведет УЗИ мошонки, благодаря которому можно исключить другие, незлокачественные заболевания яичек:

  • эпидидимит,
  • гидроцеле яичка,
  • перекрут яичка,
  • пахово-мошоночная грыжа

Затем уролог проведет ректальное обследование . Он будет выполнять это одной рукой, вставив палец в задний проход пациента. Это обследование позволяет примерно определить размер, симметрию, консистенцию и болезненность предстательной железы.

Прогноз

Процент общей выживаемости при герминогенных новообразованиях:

  • I стадия – 95%
  • II стадия – 80%
  • III стадия – 70%
  • IV стадия – 55%.

Прогностическими факторами являются:

  • уровень онкомаркеров;
  • гистологическое строение опухоли;
  • распространенность процесса.

Неблагоприятные факторы – это большие размеры новообразования, поздняя диагностика, разрыв опухоли, устойчивость к химиотерапии (невосприимчивость лекарственного лечения), рецидив заболевания.

– группа неоплазий, развивающихся из первичных зародышевых клеток половых желез. Могут возникать как в яичках или яичниках, так и экстрагонадно. Проявления зависят от локализации. При поверхностно расположенных новообразованиях наблюдается видимая деформация, при узлах в яичнике отмечаются боли, дизурия и нарушения менструального цикла. При герминогенных опухолях средостения возникает одышка, при внутричерепных поражениях выявляются очаговые и общемозговые симптомы. Диагноз выставляется с учетом симптомов, данных рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ и других методик. Лечение – операция, химиотерапия, радиотерапия.

Безоперационное лечение и его целесообразность

При диагностировании опухоли желточного мешка сразу назначается операция, так как образование злокачественное и способно активно распространятся, поражая другие органы человека.

После, в течение нескольких лет, ведут контроль с помощью рентгена грудной клетки и анализа на уровень АФП. Увеличение показателя последнего грозит рецидивом патологии. В этих случаях проводится химиотерапия или лучевая терапия. Ранее доктора пытались лечить больных различными лекарственными препаратами, но результат не оправдывал ожиданий. До нынешнего времени чудодейственного средства от такой злокачественной опухоли, к сожалению, не изобрели.

Классификация герминогенных опухолей

Все герминогенные опухоли разделяются на дисгерминомы и недисгерминомы. Каждый из указанных видов содержат несколько клеточных подвидов.

Дисгерминомами называются новообразования, которые являются аналогом семиномы. Размеры опухолевидных образований варьируются от небольших (несколько см в диаметре) до огромных (около 50 см). Дисгерминомы гормонально неактивны. При дисгерминомах некрозы и кровоизлияния встречаются реже, чем при других видах опухолей.

К недисгерминомам относят:

Классификация герминогенных опухолей
  • опухоль желточного мешочка;
  • хориокарцинома;
  • эмбриональный рак;
  • полиэмбринома;
  • смешанные виды, при которых сочетаются несколько вариантов неоплазий.

Также выделяют тератомы. Зрелые тератомы — это доброкачественные опухоли, в состав которых входят клетки хрящевой, нервной тканей, немуцинозных и муцинозных желез. Указанные типы клеток могут малигнизироваться (становится злокачественными) и трансформироваться в плоскоклеточный рак или примитивную нейроэндокринную опухоль.

Среди злокачественных герминогенных опухолей преобладает гистотип, известный как дисгерминома. Среди всех герминогенных неоплазий он составляет 30-40 %.