Узнайте о ранних и поздних симптомах хондросаркомы

Хондроматоз коленного сустава – прогрессирующая патология сустава неясной этиологии, которая приводит к различным осложнениям. В статье мы разберем симптомы и лечение хондроматоза.

Что такое хондроз

Негативные изменения, происходящие в зоне межпозвоночных дисков, а также прилегающих к ним тканях, являются патологическим процессом, который среди специалистов называется хондрозом.

Межреберный хондроз, как и другие виды, является составляющей целой группы недугов, представляющих категорию «дорсопатии». Они наблюдаются практически у каждого 3-го пациента, у которого присутствуют характерные боли в области позвоночного столба.

Что такое хондроз

Возрастная категория людей с диагнозом грудной хондроз (и остальные типы), находится в пределах от 45 и более лет. Но как утверждает статистика, на протяжении последних лет среди представителей более молодого возраста также диагностируется это заболевание. Хондроз при беременности также может развиться независимо от возраста женщины.

Как своевременно обнаружить этот недуг, и каким образом осуществляется лечение хондроза грудной клетки и других пораженных участков? Какие проявления свидетельствуют о развитии, и к каким последствиям может привести отсутствие полноценной терапии? Ответы на эти, и многие другие вопросы предлагаем изучить прямо сейчас.

Описание хондроматоза

Содержимое

  • 1 Описание хондроматоза
  • 2 Факторы болезни и группы риска
  • 3 Симптомы заболевания
  • 4 Нужно ли обследоваться при подозрении на хондроматоз?
  • 5 Лечение хондроматоза
  • 6 Осложнения без лечения

Синовиальной хондроматоз – редкое заболевание синовиальной оболочки крупных суставов. Болезнь впервые описали Пол Фридрих Райхель, Мелвин Старки Хендерсон (1918) и Хью Толанд Джонс (1924). Причины развития болезни сочленения костей до конца не изучены.

Исследования пациентов показывают, что мужчины чаще страдают хондроматозом, чем женщины. Болезнь развивается гораздо чаще у взрослых людей, чем у детей. В большинстве случаев хондроматоз возникает в области крупных суставов. К ним относятся, прежде всего, тазобедренные, плечевые и коленные суставы. Хондроматоз встречается несколько реже в височно-нижнечелюстном суставе.

Хотя молекулярная основа все еще неясна, высокие уровни BMP-2 и BMP-4 были выделены из больной синовии. Эти факторы роста могут быть вовлечены в патологическую метаплазию, наблюдаемую при синовиальной или другой форме хондроматоза.

Хондромы – это новообразования хрящевой ткани доброкачественной природы. Хондромные тела возникают в области внутренней оболочки на капсулах суставов. Вокруг кости сустава образуется много мелких хрящевых узелков. В медицине выделяются две разные формы хондроматоза. На данный момент факторы риска первичного хондроматоза не изучены. Причиной вторичной формы заболевания может быть минимальное повреждение мембран суставных капсул. Кроме того, другие заболевания суставов (как воспалительные, так и невоспалительные) могут способствовать развитию хондроматоза.

Причины

Причины развития неизвестны. Обычно хондромы бывают солитарными (одиночными). При наличии диспластических процессов возможно образование множественных вторичных опухолей. Источником хондромы может являться нормальный хрящ (ростковый, суставной), участки дистопированного (расположенного в нетипичном месте) хряща или очаги эмбрионального неокостеневшего хряща.

Макроскопический вид хондробластомы варьирует. Обычно опухоль состоит из зернистой ткани желтовато-серого или буровато-серого цвета, в которой определяются кровоизлияния и аневризматические кисты. Видны также голубовато-серые участки, соответствующие хондроидному матриксу. Точечные желтоватые вкрапления соответствуют очагам обызвествления или реактивного остеогенеза.

По периферии опухоли определяется поясок склерозированной костной ткани. Под микроскопом та или иная картина зависит, главным образом, от количества хондроидного матрикса, продуцируемого опухолевыми клетками, а также от распространенности некроза, наличия аневризматических кист. Обращает на себя внимание клеточный полиморфизм.

Читайте также:  Как выглядит плоскоклеточный рак? — Онкология

Наибольшее число клеток составляют хонлробласты с четкими контурами, в которых определяются округлые или овальные ядра, окруженные зоной просветления. Ядра клеток расщепленные, с глубокими инвагинациями и вдавлениями. Ядерный хроматин выглядит мелкораспыленным или в виде скоплений неправильной формы.

Число фигур митоза в опухоли обычно невелико, и они определяются только в 75 % случаев. Лишь изредка это число превышает 4 на 10 полей зрения при большом увеличении микроскопа. Атипичный митоз не встречается. Клеточный атипизм обнаруживается лишь у 20—30 % хондробластом. Обычно это крупные неправильной формы клетки с гиперхромными ядрами.

По-видимому, их наличие не является неблагоприятным прогностическим признаком. В некоторых участках границы между хондробластами неотчетливые, и общая картина приобретает вид синцития. Наряду с округлыми элементами в опухоли встречаются и веретеновидные клетки, которые образуют гнездные скопления или же равномерно вкраплены между типичными клетками.

Встречаются также многоядерные клетки, часть которых очень похожи на крупные остеокласты. Все вышеописанные клетки дают положительную реакцию на SlOO-протеин, нейронспецифическую энолазу и виментин. Характерной особенностью большинства хондробластом является формирование эозинофильного хондроидного матрикса с мелкими хондробластами и немногочисленными зрелыми хондроцитами.

Порой этот матрикс трудно обнаружить, так как он рассеян в различных отделах опухоли и объем его невелик. В некоторых опухолях определяется миксоидная строма с веретеновидными или звездчатыми клетками. В толще хондроидного матрикса или вокруг самих клеток опухоли видны отложения солей кальция. Особенно часто такое обызвествление встречается в дистрофически измененных или некротизированных опухолях.

Методы лечения заболевания

Лучевая терапия

Терапия хондромы требуется далеко не во всех случаях. Если патология развивается медленно или совсем не прогрессирует, то используют консервативные методики. Они нацелены на поддержание защитных функций организма, а также на сдерживание развития патологии: принимают витамины, лекарства для нормализации состояния хрящей и костей.

В остальных случаях может потребоваться оперативное вмешательство, особенно если хондрома расположена в таких опасных местах, как ключица. Для удаления хондромы используют общий или местный наркоз.

  • Радикальная операция. Поврежденный участок удаляется вместе с новообразованием, после чего выполняют протезирование. Может использоваться кибер-нож, который не требует разрезания тканей.
  • Лучевая терапия. Применяется после удаления опухоли или в случае, когда опухоль неоперабельная из-за размеров. Лучевое воздействие тормозит развитие хондромы и помогает обратить процесс вспять, но эффективно не во всех случаях.
  • Химиотерапия. Используется до и после операции с целью устранения злокачественных клеток и при наличии метастазов.

В большинстве случаев хондрома ребра и других костей относится к доброкачественным процессам. Но риск обращения в злокачественные клетки сохраняется. Терапия должна проводиться в строгом соответствии с принятыми нормами.

Использование физиотерапевтических методов и народных средств при хондроме может оказаться неэффективным. Чаще всего их применяют уже после устранения опухоли в комплексном лечении. Хирургия – единственный способ избавиться от образования навсегда.

Синовиальный хондроматоз коленного сустава: симптомы и лечение

Как выглядит болезнь. Синовиальным хондроматозом колена называется дисплазия, для которой характерно формирование во внутреннем слое суставной капсулы хрящевых тел.

Ведущие симптомы патологии — боли в колене при движении и покое, отечность, хруст во время ходьбы и тугоподвижность. После диагностирования хондроматоза проводится хирургическое лечение.

Обычно удаляются внутрисуставные тела, но в тяжелых случаях полностью или частично иссекается синовиальная оболочка.

Читайте также:  Опасность развития фолликулярного рака щитовидной железы

Причины

Точной причины образования хондроматоза нет. Медики предполагают, что причиной является генетическая предрасположенность. Предполагается, что основа будущих патологических изменений тканей сустава формируется у будущего ребенка во время беременности матери. Замечено, что врожденный хондроматоз часто сочетается с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Кроме этого, большему риску развития патологии подвержены люди с многократным травмированием одного сустава (приобретенный хондроматоз). Явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов. Болезнь диагностируется часто и у тех, кто регулярно занимается тяжелым физическим трудом.

Клиническая картина

В начале развития патологии человека редко беспокоят какие-либо патологические симптомы — нет ни боли, ни внешних изменений в суставе. Это обусловлено тем, что процесс перерождения тканей занимает длительное время, поэтому на самочувствии человека не отражаются незначительные изменения. Первые симптомы патологии проявляются, когда размер перерожденной ткани достигает 1 см.

Признаками, указывающими на преобразование синовиальной оболочки в хрящ и кости, являются:

  • появление хруста и треска в пораженной части тела;
  • боль во время движения;
  • отечность пораженной области;
  • повышение температуры;
  • ограничение двигательной активности (при поражении сустава конечности).

Развитие новообразований в пораженной области тела провоцирует нарушение кровоснабжения тканей. Результатом этого становится скопление синовиальной жидкости.

Синовиальный хондроматоз может развиваться практически в каждом суставе. Но чаще патологические изменения затрагивают коленный и тазобедренный суставы.

Симптоматика болезни

Присутствие в полости сустава свободно перемещающихся тел не может не сказаться на функционировании колена. Постоянно или эпизодически возникают боли, усиливающиеся во время ходьбы. При сгибании и (или) разгибании колена отчетливо слышится хруст, щелчки, треск. Движения в суставе ограничены по двум причинам:

  • во-первых, из-за метаплазии синовиальной оболочки она утрачивает способность выделять синовиальную жидкость, необходимую для уменьшения трения между суставными концами костей;
  • во-вторых, человек сам намеренно избегает делать движения, которые приводят к появлению дискомфортных ощущений.

Нередко хондромные тела ущемляются суставными поверхностями, провоцируя частичную или полную блокаду колена. Объем движений восстанавливается только после высвобождения хрящевых частиц в просвет суставной сумки.

Наличие в полости колена посторонних тел приводит к развитию синовита — воспалительного процесса в синовиальной оболочке, сопровождающегося скоплением жидкости (выпота). Заболевание клинически проявляется повышением местной температуры, отечностью, покраснением кожи.

Синовит коленного сустава.

Лечение хондромы

Хондромой называют доброкачественную опухоль, которая образовалась из хрящевой ткани. Она способна развиваться на разных костях, но чаще всего встречается на кисти.

Особенностью данного новообразования является медленный рост, что приводит к проблемам в виде затруднения движений, дискомфорта, болевых ощущений, деформации суставов.

Если не лечить недуг, опухоль может переродиться в хондросаркому – злокачественное новообразование.

При обнаружении такого разрастания хряща, необходимо обратиться к специалисту. Устранить недуг можно только после того, как подтвердится диагноз – хондрома. Лечение данного недуга проводится только хирургическое. Различают несколько основных мест локализации новообразования: кисть, ключица, коленные и локтевые суставы.

Хондрома ребра

Такая опухоль образуется клетками хрящевой ткани. Ее невозможно обнаружить сразу, поскольку долгое время болезнь никак себя не проявляет. Хондрома ребра начинает медленно сдавливать близлежащие анатомические структуры, что чревато развитием болевого симптома. Обнаружить опухоль можно с помощью рентгенографии. В процессе роста новообразования пациент будет испытывать такие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • боли между ребрами;
  • патологическая подвижность пораженного ребра.

Кроме того, в процессе роста и развития опухоль будет проявляться снаружи. Также у пациента чаще могут возникать переломы кости в этой зоне. Выявить болезнь достаточно сложно, поскольку других симптомов она не вызывает. Чаще всего ее обнаружение происходит случайно.

Хирургическое лечение хондромы проводится только после проведения ряда дополнительных тестов в целях диагностики. После того, как диагноз подтверждается, врачи переходят к операции. Консервативное лечение в данном случае абсолютно бесполезно. Объем хирургического вмешательства определяется особенностями локализации опухоли и ее размерами.

Читайте также:  Атерома или рак? 5 диагностических различий

При хондроме ребра приходится радикально удалять новообразование, как и любую злокачественную опухоль.

Лечение хондромы

После операции стараются использовать лучевую терапию в целях предотвращения рецидива. Прогноз лечения благоприятный, однако следует в дальнейшем быть осторожнее, чтобы ситуация не повторилась. Реабилитационный период составляет около 6 недель.

Что такое рак костей должен знать каждый человек, пострадавший от этого заболевания.

Особенностью данной опухоли является ее место расположения относительно кости. Она может располагаться внутри (энхондрома) и деформировать ткани, распирая кость; или снаружи (экхондрома), прорастая по направлению к мягким тканям.

Если рассматривать частоту поражения грудной клетки данным новообразованием, то 85% припадает на ребра и только в 15% случаев страдает ключица. Особенности локализации опухоли позволяют определить скорость ее развития и обнаружения.

Хондрома ключицы опасна тем, что способна не только деформировать плечевой сустав, но и развиваться в сторону внутренних органов, сдавливая сердце и легкие, перекрывая вены и артерии.

Таким образом, происходит затруднение дыхания, нарушается кровоток, возможны воспаления лимфатических узлов горла. Обнаружить опухоль можно с помощью УЗИ, рентгенографии, МРТ или КТ.

В любом случае, после диагностики данное новообразование подлежит удалению.

Основные сложности операции хондромы ключицы:

  • Предотвратить хрупкость костей. На последних стадиях новообразование полностью замещает костную ткань на хрящевую. Это требует не только удаления опухоли, но и протезирования.
  • Аккуратное иссечение. Достаточно сложно оперировать хондрому, если она росла по направлению вглубь тела, поскольку в процессе хирургического вмешательства придется действовать с ювелирной точностью, чтобы не задеть важные кровеносные сосуды.
  • Возможность рецидива. Данное заболевание опасно тем, что даже после удаления, его незначительная часть, которую не устранили, может начать разрастаться и привести к повторению болезни. Чтобы устранить такую вероятность врачи проводят лучевую терапию, как после ракового новообразования.

Диагностика

Установить точный диагноз и вид новообразования позволяют дополнительные инструментальные методы обследования. Важно своевременно обратиться в больницу, чтобы предупредить возможные осложнения. Для диагностики хондромы врачи проводят визуальный осмотр и назначают:

  • анализы крови и мочи;
  • биохимические исследования;
  • рентгенографию;
  • сканирование (сцинтиграфию);
  • биопсию;
  • коагулограмму;
  • гистологию.

Диагностика

Экхондрома имеет нечеткие контуры. Врачи для получения максимально точных данных направляют больных на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Результаты обследований помогут специалисту определить степень поражения и стадию заболевания, а также подобрать максимально безопасную и эффективную тактику борьбы с опухолью.

Затягивать с походом к врачу не рекомендуется. Прогнозы зависят от своевременного обращения к специалистам и адекватной терапии, которую назначает доктор после постановки диагноза.

Лечение

Лечение хондросаркомы проводится в онкологическом отделении. Так как опухоли этого типа отличаются высокой устойчивостью к химиотерапии, эта методика применяется нечасто. Врачи рекомендую прибегнуть к хирургической операции по удалению новообразования.

Если в близлежащие ткани пошли метастазы, назначается иссечение всех этих тканей для предотвращения проникновения раковых клеток в здоровые органы. На первых двух стадиях хондросаркомы возможно сохранение кости. Проводится резекция пораженной части, иногда протезирование удаленного участка или сустава.

Когда хондросаркома переходит в третью стадию, требуется ампутация пораженной конечности. Иногда из-за локализации опухли удалить ее невозможно. В таком случае проводится химиотерапия и лучевое облучение.